基督教讲章网

圣经与反腐

日期:2016-10-27作者:倪光道

教会是神所分别为圣的群体,理所当然要圣洁。但教会还在地上的时候,若不警醒、谨慎,就有可能像社会一样出现腐败。腐败是教会健康发展的严重障碍,对腐败,《继续与腐败作斗争》一文的作者司徒博格称之为“癌症”。这不是危言耸听,因为圣经对腐败始终零容忍,总是藉着律法、先知和种种案例反复警示,坚决反对。

最早论及腐败问题的是旧约《出埃及记》,并且是用律法的形式发布了对腐败的禁令:“不可受贿赂,因为贿赂能叫明眼人变瞎了,又能颠倒义人的话。”(出埃及记23:8)这条律法不仅规定了反对贿赂的刚性命令,为神的儿女判断和反对腐败提供了明确的准则。

不仅如此,神为了让这个准则家喻户晓,深入人心,加大反腐力度,还藉着先知大声疾呼,斥责腐败。例如先知以赛亚说:“你们因受贿赂,就称恶人为义,将义义的义夺去。”(以赛亚书5:23)先知以西结说: “在你们中间有为流人血受贿赂……且贪得无厌,欺压邻舍夺取财物。”(以西结书22:12)

与此同时,在神的智慧书《箴言》和敬拜颂赞神的《诗篇》中,也不乏反腐败的内容。

箴言17章23节:“恶人暗中受贿赂,为要颠倒判断。”

诗篇15篇1节至5节:“耶和华啊,谁能寄居你的帐幕? 谁能居住你的圣山?就是行为正直、做事公义、 心里说实话的人。他不以舌头谗害人, 不恶待朋友, 也不随伙毁谤邻舍。他眼中藐视匪类, 却尊重那敬畏耶和华的人。 他发了誓,虽然自己吃亏也不更改。他不放债取利, 不受贿赂以害无辜。 做这些事的人必永不动摇。”

诗篇26篇8节至10节:“耶和华啊,我喜爱你所住的殿和你显荣耀的屠所。不要把我的灵魂和罪人一同除掉,不要把我的性命和流人血的一同除掉;他们的手中有奸恶,右手满有贿赂。”

这说明,有智慧的人不会受贿赂,敬拜神的人不能有腐败。

在圣经中,还记着大大小小腐败的案例,这里举几个典型例子:

巴兰本是一名先知(参彼后2:15—16),却因为“贪爱不义之工价”,不顾神的多次拦阻,往错谬里直奔,甚至“教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事”(参启2:14),结果堕落成为“术士”(参书13:22),并且自取灭亡。

这是一个严重的警戒,所以圣经既在《民数记》22章至24章和31章里详细记载,又在《申命记》、 《约书亚记》、《尼希米记》、 《弥迦书》和《彼得后书》、 《狁大书》、 《启示录》等处反复提及,相关经文有110节之多,可见神非常重视这个案例。这是给巴兰那样有恩慈却面临试探的圣职人员敲响警钟。

撒母耳记上8:1--3记载:“撒母耳年纪老迈,就立他的儿子作以色列的士师。他的长子名叫约珥,次子名叫亚比亚;他们在别是巴作士师。他的儿子不行他的道,贪图财利,收取贿赂,屈枉正直。”

我们大家都非常尊敬撒母耳,我们认为他立儿子作士师的目的是希望他们传承自己的信仰,继承自己的事业,使他们有机会成为侍奉神的人。但他的亲情使他忽略了他儿子的德行,所以说“这是他人生中的一大败笔”,不会为过。

由此可见,“腐败大多是缺乏约束和权力责任心而造成滥用权力的结果”(司徒博格),这是给教内有士师那样权力的负责同工敲响了警钟。

我们还要注意新约圣经所记的几个案例:

一是罗马官员与门徒中的叛徒相勾结的腐败杀害了那撒勒人耶稣,同时加略人犹大也被腐败所杀--他为三十两银子出卖耶稣而自己吊死。《参马太福音27:5) 。

二是犹太教当权派以腐败的手段否认耶稣从死里复活的事实:

祭司长和长老聚集商议,就拿许多银钱给士兵,说:“你们要这样说:‘夜间我们睡觉的时候,他的门徒来把他偷去了。’若是这话被总督听见,有我们劝他,保你们无事。” 士兵收了银钱,就照所嘱咐他们的去做。这话就在犹太人中间流传,直到今日。(马太福音12:12--15)

总而言之,“圣经中没有任何一节经文为腐败的行径辩护。相反,有许多的经文清楚地分析了腐败的后果及没有腐败的价值”(司徒博格)。因此,教会按照圣经真理坚决反对腐败是理所当然的,尤其是那些有恩赐、有权力和管钱的圣职人员和负责同工,更要接受圣经真理的警戒,自觉地反腐。

热门文章

热度: 推荐: