基督教讲章网

在服饰中彰显信仰的真谛

日期:2016-10-27作者:李燕峰

编者按:圣服,始于旧约时代,在教会历史上早已有之,它承载着特殊的信仰和文化内涵。在进入“后宗派”时期的中国教会,崇拜时圣职人员是否一定要穿圣服?对于这个问题,教会比较宽容也并无定论。然而在目前主张穿戴圣服的礼仪活动中,出现了一些既不合教会传统,又缺乏神学内涵,更不符合现代精神的比较混乱的情况。对此,不少同工纷纷发表意见。

本期话题我们约请了四位对这方面有所关注的中青年同工,他们见仁见智,在对崇拜礼仪中如何穿圣服方面,具有一些独到的见解和认识。需要解释的是,其中引经据典所涉及的某些宗派礼仪传统,只是为了阐述问题而已,与对某些宗派有否倾向性全然无关。对于不主张穿圣服的教会和信徒,也采取了尊重的态度。文章中的一些观点并不代表本刊的观点。本期话题旨在追求合一的精神之下达成一致的认识。

我们要尊重今日教会中那些不主张穿圣服的观点,但我认为既然选择穿戴圣服圣袍,就得使其庄重而有意义,而不仅仅是让人觉得“好看”!

在服饰中彰显信仰的真谛

作者:广西基督教两会办公室主任李燕峰牧师

基督教在历史中有着丰富的服饰文化,教会中的特定服饰被称为圣衣(或圣服)。圣衣的使用范围包括圣职人员和平信徒,穿戴场合也包含了日常生活及崇拜礼仪。本文仅就圣职人员中牧师所使用的圣服进行探讨。

在《出埃及记》中如此记载:“你要给你哥哥亚伦作圣衣为荣耀,为华美。又要吩咐一切心中有智慧的,就是我用智慧的灵所充满的,给亚伦作衣服,使他分别为圣,可以给我供祭司的职分。”(出28:2—3)

旧约圣经非常详细地记载了神晓谕以色列民的祭司的一种特殊服饰——“以弗得”(ephod),这正是祭司在会幕或圣殿主领礼拜时穿在蓝袍外面的“圣衣”,乃用染色的特殊布料和细麻布制成。“圣衣”上镶有各类宝石、饰品、乌陵和土明等象征性记号。这种服饰不仅仅是为了华美,为了将祭司与百姓分别出来,更是为了体现以色列民族信仰真神的特定内涵。

在新约的时代,耶稣基督是我们唯一的祭品,也是唯一的大祭司。因着耶稣基督的缘故,我们得以来到神的面前,敬拜他,侍奉他。按照马丁•路德的观点,我们在神的面前“人人皆祭司”,同时我们也在不同的侍奉岗位上侍奉、敬拜我们的真神。圣衣也在教会中传承了下来,并且被教会赋予了特殊的含义。

一、圣衣

受普世教会合一运动影响,新教主流教会(如信义宗、圣公会、循道卫理教会、改革宗、五旬节圣洁会等)都已经在牧师圣衣(衬衫、大白袍、圣披等)的使用上有了一定的共识。

1.常服

现在很多牧师平时会穿一件黑色衬衫,上面配有白领或白圈,俗称牧师衬衫。其实,这种牧师衬衫是为了工作方便,与时代接轨,从黑色长袍(cassock)演变而来。这就是牧师平时的常服。黑色衬衫(意为忏悔、哀悼等)提醒大家,牧师本身是一个蒙上帝恩召的人;白领(白色为圣洁)表示牧师是为上帝做事的侍奉者,也有勒住喉结、谨慎言语之意。因着处境化的需要,牧师衬衫还有蓝色、白色等。但笔者在网上发现,有的商家将牧师衬衫的白领做成黑领,甚至有的还在黑领上绣一个十字,如果这不是对基督教服饰常识的无知,就是一种恶搞。

有些教会牧者只是在崇拜的时候才穿牧师衬衫,好像那样才能显示自己的身份;还有一些牧者因怕别人说三道四,平时生活中不敢穿牧师服。其实,牧师衬衫是牧师在曰常生活中的常服。当牧者在穿牧师服的时候,无论是在教堂,还是在其他公共场合,都向他人展示了牧师作为仆人的服侍身份;同时也是在提醒牧师自己的身份和服侍的责任!

2.崇拜圣衣

崇拜礼仪中牧师所穿着的圣衣包括:常服(牧师衬衫)、长白袍、圣带、圣索和圣披。

大白衣(alba,拉丁语白色的意思)是在礼拜的时候穿在黑色牧师衬衫外面的主礼袍。这个主礼袍象征着上帝的恩典遮盖了受召者的罪过和缺乏。崇拜时主礼者的白袍,提醒会众要关注基督的救恩、圣洁及大爱,而非关注主礼者的各种缺欠。

圣带(stola/maniple)是大白衣外面的礼带,这是负轭的象征。圣带就像一个轭一样套在牧师的脖子上,是牧师的“属灵标记”,也表示牧师已经做好准备随时为上帝和世人服务。正如基督所说:“你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(参太11:29—30)

圣索(cingu1 um)是扎紧大白衣的绳子、腰带,同时还起到固定圣带,使之不来回跑偏的作用。当牧者在系圣索的时候,在内心会对主说:神啊,求你用你的慈绳爱索来牵引我。

圣披 (planeta/phelonion)是圣餐崇拜时牧师穿在最外面的披风式圣袍,往往圣披上会绣有S字J及基督的标记符号。在圣餐崇拜时,我们强调主礼者只是在世上遵行主命令的人。祝圣圣餐时,当我们看到牧师身上的圣披,就会特别想到,是耶稣基督自己亲自做成了救赎大功。圣餐不是因着这个主礼牧师是否圣洁、有能力,而是因着耶稣基督——我们的救主。

热门文章

热度: 推荐: