基督教讲章网

用祷告扶住牧者的手

日期:2016-12-07作者:

曾经,我将牧者看做自己的父亲,觉得他们很神圣,很慈祥。传道人将一生奉献给神,做神的出口,是多么令人仰慕的圣职。身为信徒,我们理当敬重他们。
 
《帖撒罗尼迦前书》5章12节至13节说:“弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的。又因他们所作的工,用爱心格外尊重他们。”
 
假定牧师每周探访两三户人家,那么在一季度之内,一个牧师能够探访的家庭数目应该在三四十户,合约一百人上下。也就是说,一个牧师一年最多可以重复探访关怀平均每家四次左右。而在中国,一个牧师平均至少牧养1000位以上的信徒,已经远远超出了牧师自己的时间精力所及。牧师常常会花最多时间与精力去关心问题家庭,所以一个教会不能指望所有会众的关怀都由牧师来完成。
 
在教会肢体生活中,关怀最好是互相的,形成一张紧密的关怀网,这样才没有人会被忽略。所以不能忽略信徒自己在教会这个身体里当尽的责任。
 
除了讲道和探望,牧者还有全方位的牧养事工。教会里有信徒病了,会打电话给牧师要求按手祷告;教会里有人生孩子了,牧师要去看望;有信徒需要打印文件,没有打印机,找牧师来帮忙;信徒来找牧师交通,牧师要陪谈;夫妻吵架,要牧师调解;结婚,要牧师证婚;葬礼,要牧师主持;节假日还要去养老院传福音;不停地接弟兄姊妹的电话,听人倒苦水,并为之祷告安慰……
 
他们必须把神的事放在首位,但自己的事情如果是急切的,也需要别的同工或信徒心甘情愿地帮助。有的牧者被繁杂的事务绑住了,不能调节自己的心情,跟亲人相处的时间也少,甚至不能对家人尽上应尽的责任。
 
曾经的我,确实没有想到,牧者的辛苦和超负荷运转也给他们带来了困扰。常年为群羊疏解愁烦,负面情绪也会干扰到他们自身。为了跟上时代,充实自己,不断调整牧养的方法,他们必须像殷勤的蜜蜂,在花丛中采集各样的花粉,除了圣经之外还要了解和涉猎许多方面的知识。看到教会不复兴,人数没有增添,群羊需要照料,各方面事工的压力就接踵而来。几乎被耗尽的感觉,使他们必须要有退修会,有时间安静在神面前。就像主耶稣当年,常要独自上山彻夜祷告。
 
看清了牧者的处境,我心里自然有了一种愧疚感,好像父母爱我们是天经地义的,习以为常了,其实,我们信徒确实有义务关心牧者,为他们代祷。
 
最近读《出埃及记》17章,我深有感触:那时,亚玛力人和以色列人争战。摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到完全得胜。
 
像摩西这样被神重用的先知,尚且会“手发沉”而“下垂”,必须要亚伦与户珥扶着他的手,才能稳住,直到完全得胜。那么,今日教会的同工和信徒,也当在关键时刻搬石头让牧者坐下,也当“扶着”牧者的手。怎么“扶着”呢?或与他们同心,解决他们的需要,包括物质奉献,参与教会事工,更重要的则是守望祷告,托住牧者的手,使他们能举杖向天,不“发沉”。
 
使徒保罗是被神特别拣选,向外邦人传福音的领袖。可是在他的许多书信里都要求信徒为自己和事工需要祷告(参帖前5∶25;西4∶2-4;林后1∶11)。如果保罗都需要代祷,我们的牧者就更需要了。关心爱护牧者,就是爱神,因为“一切都是出于神”,他们“原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人”(参林后4∶5)。神将这和好的道理托付给了牧者。
 
我们除了物质奉献,配搭侍奉,确实要为牧者祷告代求。《但以理书》2章记载,当尼布甲尼撒王大发烈怒,下令灭绝巴比伦所有的哲士,但以理求王宽限,回到他的居所,将这事告诉他的三个同伴,要他们祈求天上的神施怜悯,于是,这奥秘的事就在夜间异象中给但以理显明了。
 
《使徒行传》12章记载,彼得被囚在监里,教会为他切切地祷告神。结果,神派天使将彼得从两条铁链和四班兵丁中救了出来。
 
我们只要有愿意的心,就会发现可以代祷的地方有很多:求主赐给牧者清楚的侍奉异象,在真理上不妥协,传扬真理,得以影响人的生命;求神赐给牧者敬畏神的心,对罪有敏锐的感觉,让他的道德可以反映出神的圣洁;求神挪去那些拦阻牧者祷告亲近神的因素—忙碌、不必要的电话、会议、杂务、疲惫、欲望、电视、晚会;求神保守牧者能持守个人的祷告生活与研读上帝话语的时间,将与上帝的交通摆在第一位;求神膏抹牧者,使他所传讲的信息充满圣灵和生命的能力;求神恩待牧者的家人,供应牧者家中的需要,也使他们能理解牧者侍奉的辛劳,保守他们与牧者间的合一关系;求神赐给牧者学效耶稣,活出基督舍己的爱……

上一篇:“圣服”如何穿?

下一篇:为牧者减压

热门文章

热度: 推荐: