基督教讲章网

信心的奉献--利未人的产业 书13:14 21章

日期:2016-10-27作者:孙小伟

--利未人的产业 书13:14 21章

利未人是以色列12支派之一利未的后代,分为3个宗族,因着他们在以色列民拜金牛犊的事上与神站在一起,勇敢的对付罪恶,结果被神呼召出来专一侍奉神。【申10:8】那时,耶和华将利未支派分别出来,抬耶和华的约柜,又侍立在耶和华面前事奉他,奉他的名祝福,直到今日。圣经用利未人的服侍指一切被神呼召专一全时间(全职)侍奉神的人。

一、利未人的呼召与职责: 【申33:10】

神呼召利未支派起来服侍神,让他们站在祭司的周围,参与会幕与圣殿的服侍。在旷野路上扛抬会幕的各个部分;进入迦南地之后,除了在示罗的会幕服侍外,也被分散到各个支派服侍;到了所罗门建立圣殿之后,他们在圣殿中看门、歌唱、轮班侍奉。【代上15:16】【代上23:6】【代下5:12】【代下7:6】

利未人的服侍包括:

1、 在圣所祈祷、烧香,参与会幕与圣所的侍奉,替百姓献祭给神。

2、 把神的旨意从圣所带到各地。

3、 巡行各地教导百姓遵行神的律法(神的话),教导百姓敬畏独一真神,分辨洁净与不洁净的;为百姓判断是非,断案。

利未人的职事今天依然存在,神在信徒中呼召一部分人起来,放下手中的工作,专一的服侍神,或叫全职侍奉,就如当年的彼得所说:【徒6:2、4】十二使徒···说:“我们撇下神的道去管理饭食,原是不合宜的。···但我们要专心以祈祷传道为事。”这些全职工人的职责一方面满足主的心,敬拜尊崇主,单单得主的喜悦;一方面带下主的心意,满足教会的需要,专一教导、传道为念,为众人代祷,训练全体信徒服侍神,但不是代替他们。

二、 耶和华是利未人的产业 【书13:33】【申10:9】

【诗16:5-6】耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的,你为我持守。用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。

利未人无分无业,耶和华是他的产业,”许多信徒理解这节圣经就是服侍主的人什么都不能干,什么都不用干,单凭信心生活,只要全时间的在教会服侍,全部付出,不管自己的家,主就一定赐福于他。或者说,传道人不需要买房子,生活不用教会管,因为有神全部管着。如果传道人上了班或者做了些生意,那就是不专心爱主,忙世俗,爱世界、钱财。通俗的讲就是服侍主的人,主管他们的吃喝穿,教会不用操心。或者干脆说:传道人应该全部为教会,爱教会,爱灵魂,但我们没有东西供应,让主管他们的生活吧。圣经真是这么说的吗?

三、利未人到底怎么生活?

【民18:21-24】凡以色列中出产的十分之一,我已赐给利未的子孙为业,因他们所办的是会幕的事,所以赐给他们为酬他们的劳。···他们在以色列人中不可有产业,因为以色列人中出产的十分之一,就是献给耶和华为举祭的,我已赐给利未人为业。所以我对他们说:‘在以色列人中不可有产业。’”

【申14:27-29】住在你城里的利未人,你不可丢弃他,因为他在你们中间无分无业。每逢三年的末一年,你要将本年的土产十分之一都取出来,积存在你的城中。在你城里无分无业的利未人,和你城里寄居的,并孤儿寡妇,都可以来,吃得饱足。这样,耶和华你的神必在你手里所办的一切事上,赐福与你。

【书21:41-42】利未人在以色列人的地业中所得的城,共四十八座,并有属城的郊野。

【民35:1-8】耶和华在摩押平原约旦河边耶利哥对面晓谕摩西说:“你吩咐以色列人,要从所得为业的地中把些城给利未人居住,也要把这城四围的郊野给利未人。这城邑要归他们居住,城邑的郊野可以牧养他们的牛羊和各样的牲畜,又可以安置他们的财物。你们给利未人的郊野,要从城根起,四围往外量一千肘。另外,东量二千肘,南量二千肘,西量二千肘,北量二千肘为边界,城在当中,这要归他们作城邑的郊野。你们给利未人的城邑,其中当有六座逃城,使误杀人的可以逃到那里。此外还要给他们四十二座城。你们要给利未人的城共有四十八座,连城带郊野都要给他们。以色列人所得的地业,从中要把些城邑给利未人。人多的就多给;人少的就少给。各支派要按所承受为业之地把城邑给利未人。”

生活就是指起码的衣食住行,或吃喝穿住。利未人不可在地上有产业,神是他们的产业,他们的生活由神供应。但圣经清楚的说:

利未人吃的是以色列人献给神的举祭(奉献给神的,除了火祭必须焚烧的),穿的是细麻做的衣服,用的是百姓纳的十分之一,住的是各支派中特特划出来的城市。如果你仔细读圣经,就会看到:利未人得的都是百姓中最好的,吃最好的,穿最好的,住的城也是最好的。例如:迦勒85岁打下了希伯仑,得了希伯仑为业,但希伯仑却给了祭司亚伦的子孙。【书21:13】以色列人将希伯仑,就是误杀人的逃城和属城的郊野,给了祭司亚伦的子孙。···迦勒拼了老命得的,却给了利未人,自己住哪?希伯仑的山地与农村,最好的地是利未人的。

十分之一是当纳的,不叫奉献,神把这一切给了利未人,【玛3:9-12】因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。”万军之耶和华说:“你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”万军之耶和华说:“我必为你们斥责蝗虫(原文作“吞噬者”),不容它毁坏你们的土产···。在尼希米时代,因着对利未人供应的恢复带来了那一时代的复兴。【尼10:37-39】但后来因着对利未人的忽略而遭惹斥责。【尼13:10-13】我见利未人所当得的分,无人供给他们,甚至供职的利未人与歌唱的俱各奔回自己的田地去了。我就斥责官长说:“为何离弃神的殿呢?”我便招聚利未人,使他们照旧供职。犹大众人就把五谷、新酒和油的十分之一,送入库房···。

新约时代,耶稣常接受跟从者的供应,【路8:1-3】过了不多日,耶稣周游各城各乡传道,宣讲神国的福音···内中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来;又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。保罗更是大胆的宣讲:【林前9:7,11,13-14】有谁当兵自备粮饷呢?有谁栽葡萄园不吃园里的果子呢?有谁牧养牛羊不吃牛羊的奶呢?···我们若把属灵的种子撒在你们中间,就是从你们收割奉养肉身之物,这还算大事吗?···你们岂不知为圣事劳碌的,就吃殿中的物吗?伺候祭坛的,就分领坛上的物吗?主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。【加6:6】在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。【提前5:17-18】那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。因为经上说:“牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。”又说:“工人得工价是应当的。”。

传道人的生活保障在哪里?信徒信心的奉献—当纳的十分之一和别的奉献,这是神量给他们的份。信徒不是奉献给传道人,养着传道人,信徒乃是奉献给神,对象是神。传道人不是从信徒领受,乃单单从神领受供应。所以这里不存在谁花了谁的钱,一切都是从神领受的。信徒奉献给神,传道人从神接受供应。

亲爱的弟兄姊妹,奉献基于一切都是主的,基于感恩,乃理所当然的。但奉献是“给”,不是“得”。我们常以为“得”是恩典,但”给”更是恩典。我们以为我们没有或太少,“给”出去会更少,但神说越贫穷就要越奉献,因奉献能打破贫穷的咒诅。奉献需要信心,需要摆上,需要以神为神。

这是神的原则,神的祝福就在其中。你认识神的法则了吗?愿神的光开启你的心眼!

热门文章

热度: 推荐: