基督教讲章网

我们为何要做十一奉献 创世记28:20

日期:2016-10-27作者: 林野

主题经文:

创世记28:20  雅各许愿说:「神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,21  使我平平安安的回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神。22  我所立为柱子的石头也必作神的殿;凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。」

利未记 27:30  「地上所有的,无论是地上的种子是树上的果子,十分之一是耶和华的,是归给耶和华为圣的。

民数记 18:21  「凡以色列中出产的十分之一,我已赐给利未的子孙为业;因他们所办的是会幕的事,所以赐给他们为酬他们的劳。22  从今以后,以色列人不可挨近会幕,免得他们担罪而死。 23  惟独利未人要办会幕的事,担当罪孽;这要作你们世世代代永远的定例。他们在以色列人中不可有产业; 24  因为以色列人中出产的十分之一,就是献给耶和华为举祭的,我已赐给利未人为业。所以我对他们说:『在以色列人中不可有产业。』」 25  耶和华吩咐摩西说: 26  「你晓谕利未人说:你们从以色列人中所取的十分之一,就是我给你们为业的,要再从那十分之一中取十分之一作为举祭献给耶和华,27  这举祭要算为你们场上的谷,又如满酒 的酒。 28  这样,你们从以色列人中所得的十分之一也要作举祭献给耶和华,从这十分之一中,将所献给耶和华的举祭归给祭司亚伦。29  奉给你们的一切礼物,要从其中将至好的,就是分别为圣的,献给耶和华为举祭。 30  所以你要对利未人说:你们从其中将至好的举起,这就算为你们场上的粮,又如酒 的酒。31  你们和你们家属随处可以吃;这原是你们的赏赐,是酬你们在会幕里办事的劳。32  你们从其中将至好的举起,就不至因这物担罪。你们不可亵渎以色列人的圣物,免得死亡。」

申命记 14:22  「你要把你撒种所产的,就是你田地每年所出的,十分取一分; 23  又要把你的五谷、新酒、和油的十分之一,并牛群羊群中头生的,吃在耶和华你神面前,就是他所选择要立为他名的居所。这样,你可以学习时常敬畏耶和华你的神。24  当耶和华你神赐福与你的时候,耶和华你神所选择要立为他名的地方若离你太远,那路也太长,使你不能把这物带到那里去,25  你就可以换成银子,将银子包起来,拿在手中,往耶和华你神所要选择的地方去。26  你用这银子,随心所欲,或买牛羊,或买清酒浓酒,凡你心所想的都可以买;你和你的家属在耶和华你神的面前吃喝快乐。 27  「住在你城里的利未人,你不可丢弃他,因为他在你们中间无分无业。28  每逢三年的末一年,你要将本年的土产十分之一都取出来,积存在你的城中。 29  在你城里无分无业的利未人,和你城里寄居的,并孤儿寡妇,都可以来,吃得饱足。这样,耶和华你的神必在你手里所办的一切事上赐福与你。」

玛拉基书 3:6 「因我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。7  万军之耶和华说:从你们列祖的日子以来,你们常常偏离我的典章而不遵守。现在你们要转向我,我就转向你们。你们却问说:『我们如何才是转向呢?』 8  人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:『我们在何事上夺取你的供物呢?』就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。9  因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。 10  万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。 11  万军之耶和华说:我必为你们斥责蝗虫(原文作吞噬者),不容他毁坏你们的土产。你们田间的葡萄树在未熟之先也不掉果子。12  万军之耶和华说:万国必称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地。」

路加福音 11:42  「你们法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、芸香并各样菜蔬献上十分之一,那公义和爱神的事反倒不行了。这原是你们当行的;那也是不可不行的。

路加福音 18:18  有一个官问耶稣说:「良善的夫子,我该做什麽事才可以承受永生?」19  耶稣对他说:「你为什麽称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。 20  诫命你是晓得的:『不可奸淫;不可杀人;不可偷盗;不可作假见证;当孝敬父母。』」21  那人说:「这一切我从小都遵守了。」 22  耶稣听见了,就说:「你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。」 23  他听见这话,就甚忧愁,因为他很富足。

路加福音 21:1  耶稣抬头观看,见财主把捐项投在库里,2  又见一个穷寡妇投了两个小钱, 3  就说:「我实在告诉你们,这穷寡妇所投的比众人还多; 4  因为众人都是自己有余,拿出来投在捐项里,但这寡妇是自己不足,把他一切养生的都投上了。」

谈钱的尴尬

在教会里谈到钱的时候,似乎往往会让人感到尴尬。比如,常听一些教会全职的传道人说:最好不好自己在自己的教会讲奉献,要讲请外来的讲员讲,免得有向信徒要钱的嫌隙。又比如,带领奉献这件事从没有像带领诗歌那样受欢迎,一般都是团契主席出于不得不做的缘故才做的,从没有人主动要求带领奉献。谈奉献会让人感觉尴尬,那么谈十一奉献则更是让人难堪。一般情况下,主持奉献的肢体都万般强调:奉献是出于甘心乐意。强调十一奉献似乎会有强人所难的嫌疑。

然而,从新约圣经中,可以让我们看见耶稣总是大大方方地谈论有关钱财和奉献的话题,这是因为耶稣谈钱不是为了钱。更确切的说:耶稣谈钱不是为了要得到钱,而是教导对钱财正确的认识。今天,我们要谈十一奉献,同样不是要为了增加教会的收入,而是要让我们对十一奉献有合乎圣经真理的认识。

不是所有的奉献都会蒙 神的喜悦,不要以为只要我们把钱放进奉献袋, 神就会从天上对我们微微笑。旧约中,亚伯和该隐就是很好的例子。他们虽然都献上自己劳动得来的祭物,但是 神只喜悦亚伯和亚伯的供物。这里面的原因我相信是他们对奉献的认识和态度不同。为了使我们所献上的都能蒙 神的喜悦,我们要从刚才所读的经文里,寻找一个问题的答案:我们为何要做十一奉献。

雅各的“十一”

雅各为了逃避哥哥以扫的仇杀,便听从他母亲的意见逃往他舅舅拉班家。当他来到伯特利的时候天色已晚,他就枕着一块石头睡觉了。半夜,他梦见他父亲以撒和爷爷亚伯拉罕的 神向他显现。第二天早上醒来的时候,雅各便和向他显现的耶和华谈判。雅各提出三个条件:

1.在我所行的路上保佑我——保障人身安全;

2.又给我食物吃,衣服穿——保障生活必需品;

3.使我平平安安地回到我父亲家——保障未来前途;

 雅各给 神的提议是:如果你满足我以上三个条件,我就以你为我的 神。雅各准备用什么来表示他以耶和华为他的 神呢?就是“凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你”

我们暂不深究雅各此时信仰的问题。从这个故事我们可以看到一点是:雅各的十一奉献是表明他以耶和华为他的 神。另外,在撒母耳记上八章的故事里,当以色列人要求撒母耳给他们立一个君王的时候,撒母耳提醒他们说:“管辖你们的王必这样行:……你们的粮食和葡萄园元所出的,他必取十分之一……你们的羊群,他必取十分之一……”这里可以看出,以色列人向谁纳十分之一表明他们以谁为他们的王。所以,我们可以得知十分之一有这样的含义:谁向谁纳十分之一就表明谁承认谁是谁的 神、王。

作为基督徒,我们已经以耶和华为我们的 神。跟雅各比起来,我们没有那些给 神的条件,我们已经决志信主,以圣父、圣子、圣灵三位一体的 神为我们的 神。所以,我们之所以要做十一奉献,乃是因为十一奉献可以表明我们以耶和华为我们的 神。十一奉献就好象主日礼拜、唱诗祷告、信仰见证等等之类的事情,都是我们表达我们以耶和华为我们的 神的方式。

既然我们可用这么多不同的方式来表达我们以耶和华为我们的 神,为什么非得一定要籍着十一奉献来表达呢?尤其是当我们收入并不多,甚至没有独立的经济来源,为什么非得一定要籍着十一奉献来表达呢?

与“以耶和华为我们的 神”关联的另一个概念就是“我们所依靠的唯独是 神”,至少在这点上,雅各是正确的。如果他以耶和华为 神,那么他就认定耶和华必定是他所有的依靠。

  然而,金钱会给我们带来一个很大的试探,就是让我们以金钱为我们的保障,把安全感建立在金钱之上。不管是富人还是穷人,都有这样的倾向。这样我们其实就是以金钱为我们的神。十一奉献不是我们多余,足够了才奉献。特别是在我们经济拮据的时候,十一奉献表明我们以耶和华为我们的 神,这也提醒着我们所依靠的是 神,不是钱财。所以,我们更应该献上十分之一,以此表明只有神才是我们 的 神,是我们唯一的依靠。

十分之一是耶和华的

一不小心,我们就会把十一奉献看成我们把自己的钱捐献给教会。这个想法至少有三个错误:1.钱其实不是自己的;2这个动作不叫“捐献”;3.钱其实不是给教会的。有四处经文可以很清楚说明这几点:

利未记 27:30 地上所有的,无论是地上的种子是树上的果子,十分之一是耶和华的,是归给耶和华为圣的。

民数记18:24因为以色列人中出产的十分之一,就是献给耶和华为举祭的,我已赐给利未人为业。

民数记 18:26 你晓谕利未人说:你们从以色列人中所取的十分之一,就是我给你们为业的,要再从那十分之一中取十分之一作为举祭献给耶和华

玛拉基书 3:8岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:『我们在何事上夺取你的供物呢?』就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。

这几节经文告诉我们:十分之一是分别为圣归给 神的。民数记18章32节更是将之称为不可亵渎的“圣物”。每一个人收入的十分之一都是归 神为圣的。虽然利未人的产业是以色列人献给 神的十分之一,但是他们所得到中的十分之一一样也是归 神为圣的。因为,不管是利未人还是以色列其他支派的人,他们所得到一切都是 神所赐的。

这提醒我们:不管是牧师从教会领薪水,农民从地里收庄稼,员工从老板那拿工资,学生获奖学金,孩子从父母那里拿生活费,其背后最终极的来源都是:神所赐的。同样,神所赐给我们的钱财,其中十分之一他已经将之分别为圣归他自己。

宇宙万物既然是 神命立就立,说有就有的,那么 神看重肯定不是金钱本身。神所看重的是我们是否愿意将这些已经分别为圣的钱财归给他以及我们是否愿意将属于 神归给 神。

当我们做十一奉献的时候,我们不仅仅是把十分之一的钱归给 神,更是把钱财的主权 归给神。神将万物赐给我们,其中十分之九我们可以享用,十分之一归给 神作为我们的界限,使我们知道,我们不是钱财的主人,我们只是钱财的管家。当我们跨越这个界限的时候,我们夺取不仅仅是属于 神的钱财,还是属于 神的主权。

所以,在民数记18章, 神警戒利未人说:你们不可亵渎以色列人的圣物,免得死亡。玛拉基书中也告诉我们:不做十一奉献就是夺取神的供物,其后果远比打劫银行要严重,然后我们之所以还活的安然无恙乃是因为“因我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡”(玛拉基书3:6)

我们之所以要做十一奉献是因为我们要将属于神归给 神。

神只用“十一奉献”?

我们将十分之一献给 神之后,神要把这笔钱用在他的家里。综合民数记18章21-32节和申命记22-29节,首先,神把以色列个支派的十一奉献赐给利未人为产业。其次,神把十一奉献赐给以色列在敬拜 神的地方吃喝快乐。最后,神把以色列人的十一奉献赐给孤儿寡妇和寄居之人。其中,给利未人的是占以色列人十一奉献的大部分。所以,神要以色列人做十一奉献,使他“家中有粮”(玛拉基书3:10)。

今天 神照样把我们的奉献用在他的家里,首先是,神用我们的十一奉献给在教会做全职事奉的牧师、传道人等等之类的人发薪水,供应他和他家庭的需要。其次,神把我们十一奉献赐给我们,使我们在敬拜团契生活中享用。这部分不仅仅是我们的聚餐的费用,也包括我们聚会场地的费用,夏天开冷气的费用等等之类的。最后,神也要使用这笔钱帮助那些在经济上有困难的肢体。

我们今天之所以要做十一奉献,是因为 神要把我们你所献上的用在他的家里。这里需要强调两点:

1) 是神把我们献上的用在他的家里,不是我们为神家里的需要掏腰包:这个次序是我们将属于 说的献上,然后 神使用他的钱供应教会的需要。民数记18章说地非常清楚:十分之一本来就是归 神为圣的,但 神要把这笔财产赐给利未人。因此不是以色列人给利未人发薪水,而是 神给利未人发薪水,酬他们办理会幕事情的劳。具体来说:不是我们替团契付房租水电,而是 神为他的家付房租水电;不是教会给传道人发工资,而是 神用我们的奉献给传道人发工资。因此,就算教会,在金钱上也只是 神的管家,要按 神的心意使用弟兄姐妹的奉献。

2) 虽然世界万物都是 神的,但 神只把我们献上的用在他的家里:既然这世上的一切都是 神的,为什么当我们要买空调电钢琴的时候,神不直接派个送货员把东西从商场送到我们聚会的地点。为什么给传道人发工资的时候,神不直接从银行里划一笔钱给他呢?原因在于: 神认为“分别为圣”这四个字是至关重要的。神看重的是分别为圣的人所献上的分别为圣的钱财。所以,虽然世界万物都是 神的,但是能被 神用在他家中的,仅限于我们所献上归 神为圣的圣物(钱财)。

因为 神要把,并且只把我们你所献上的用在他的家里,所以我们要做十一奉献。

“十一”是底线

在新约中,并没有对十一奉献明确的教导。有人或许会困惑:既然新约没有这方面明确的教导,我们只要有奉献就可以了,为什么一定要按照“十分之一”的标准呢?

其实,耶稣的教导是要我们完全献上。在路加福音十八章中,耶稣要求那个少年人变卖他所有的来跟随他。在路加福音21章中,耶稣赞赏的不是那些财主大量的奉献,而是一个寡妇的两个小钱,因为她将自己仅有的摆上。

如果我们献上的仅仅是“十分之一”这笔钱,是可能不蒙 神喜悦的。耶稣曾经警告法利赛人说:你们法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、芸香并各样菜蔬献上十分之一,那公义和爱神的事反倒不行了。这原是你们当行的;那也是不可不行的。

耶稣的意思是十一奉献是不可不做的,然而单单只有十分之一还是不够的。综合新约和旧约的教导,可以得出一个结论:十一奉献只是每个基督徒该有的底线。

那么我们该如何在金钱方面完全的献上呢?是不是我们把每个月的收入都奉献给教会,然后接下来每一天就到处蹭吃蹭喝蹭睡呢?显然不是这样。

首先,我们籍着十一奉献提前自己不要依靠钱财,而要依靠 神而活,提醒自己不拥有对金钱的主权,我们只是钱财的管家。当我们在使用十分之九的时候,我们既不让金钱做我们的主,我们也不做金钱的主人。我们以管家的身份忠心地管理这十分之九,用在合 神心意的地方,其中当然也包括生活日用所需的。

其次,我们可以在十一奉献的基础,慢慢地操练,增加奉献的比例:十分之二、十分之三、十分之四……特别是当 神赐给你的钱财越多时,你生活所需的金钱所占的比例就越低,那个时候你是否愿意将更多的金钱归 神为圣。如果,现在你不开始操练十一奉献,籍着十一奉献常常提醒自己不是金钱的主,也不以金钱为你的主,那么那个时候恐怕你就会很不乐意奉献给 神。

总结:十一奉献是敬拜

  如果,我们要用一句话来总结我们为何要做十一奉献,那该是什么呢?以上四个原因中的元素都有:以耶和华为我们的 神,将属于 神的归给神,分别为圣,完全献上。有一个字可涵盖这些元素,那就是敬拜

  敬拜就是我们宣告圣父、圣子、圣灵三位一体的 神使我们独一的真神,除此之外我们不敬拜任何偶像,包括金钱;敬拜就是我们将属于 神的荣耀、尊贵、权势都归给他;敬拜就是我们将自己分别为圣献给他;敬拜就是我们将自己完全献上,当作活祭;

  敬拜可以用各种不同的方式来表达,诗歌敬拜是我们最熟悉的一种。在民数记18章很明确地教导我们十一奉献就我们向 神献上的举祭(举祭就是将东西分别为圣归给 神)。十一奉献不是宗教义务,也不是宗教慈善。十一奉献不是向上帝纳税,也不是向教会捐款。十一奉献是我们敬拜上帝的方式。我们之所以要做十一奉献,乃是因为十一奉献就敬拜 神的一种方式。跟任何其他形式的敬拜一样,如果失去了敬拜的实质,一切外在的形式都不会蒙 神的喜悦。

关于十一奉献的应用:

基于十一奉献是敬拜 神的一种方式这个结论,最后我们要谈到关于十一奉献的几点应用:

1) 因为十一奉献是对 神的敬拜,所以我们要将最好的献给 神。正如民数记18章32所说:你们从其中将至好的举起。对我们来说,那部分钱是最好的呢?就是你要在每次刚拿到钱的时候,就先预留十分之一做奉献。而不是在月末的时候在用剩下的献上。

2) 既然十一奉献是对 神的敬拜,那么,我认为应该每次聚会的时候,都有这样敬拜的环节。而不是专门设立每月一次奉献周。如是这样,我们为何不专门设立每月一次祷告周、诗歌周呢?我们这样做不是为了让教会收到更多奉献,这样做的目的是为了敬拜 神。如果我们每周都有奉献的话,你也不需要作难。你可以把打算要奉献的钱分成四份,每周一份。你也可以一周就献本月的十一奉献,当下次奉献袋传过来的时候,你不需要作难,不需要因为这次没奉献而不好意思。

3) 因为十一奉献和唱诗一样都是对 神的敬拜,所以,下次如果有机会让你来带领十一奉献这个敬拜的环节,千万不要因为觉得尴尬而推辞。因为带领十一奉献跟带领诗歌敬拜一样,都是带领大家一起用我们的生命来敬拜神。

最后,希望你能记住这句话:十一奉献是我们对 神的敬拜,所以我们要做十一奉献。

热门文章

热度: 推荐: