基督教讲章网

基督徒与侍奉 经文:帖前2:1-13

日期:2016-10-27作者:果子园

经文:帖前2:1-13

1弟兄们,你们自己原晓得我们进到你们那里并不是徒然的。2我们从前在腓立比被害受辱,这是你们知道的,然而还是靠我们的 神放开胆量,在大争战中把 神的福音传给你们。3我们的劝勉,不是出于错误,不是出于污秽,也不是用诡诈。4但 神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的 神喜欢。5因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的;也没有藏着贪心,这是 神可以作见证的。6我们作基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向你们或向别人求荣耀,7只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。8我们既是这样爱你们,不但愿意将 神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。9弟兄们,你们记念我们的辛苦劳碌,昼夜作工,传 神的福音给你们,免得叫你们一人受累。10我们向你们信主的人,是何等圣洁、公义,无可指摘,有你们作见证,也有 神作见证。11你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样。12要叫你们行事对得起那召你们进他国、得他荣耀的 神。

13为此,我们也不住地感谢 神,因你们听见我们所传 神的道,就领受了;不以为是人的道,乃以为是 神的道。这道实在是 神的,并且运行在你们信主的人心中。

讲道题目:基督徒与侍奉

讲道目标:帮助信徒认识保罗的侍奉,效法保罗的侍奉。

引言

今年,教会年目标主题是:“全家归主,全家侍奉。”我们当如何侍奉呢?本段经文是保罗回顾在帖城的侍奉,保罗是如何侍奉神的?我们可以来效法保罗的侍奉。

本段经文,我们可以看到三个侍奉的样式。

本论

一.管家

经上说:“所求于管家的是忠心。”管家最为重要的是忠心。神以为保罗有忠心,所以派他服侍他。

在主题经文中,忠心主要有两方面的表达:

1)忠于神的呼召

1-2节

1弟兄们,你们自己原晓得我们进到你们那里并不是徒然的。2我们从前在腓立比被害受辱,这是你们知道的,然而还是靠我们的 神放开胆量,在大争战中把 神的福音传给你们。

一个忠于神呼召的人有一个特点,就是遇见艰难的时候,不会退缩,不会放弃。保罗清楚神的呼召,面对腓立比的被害受辱,他仍然勇往直前。来到第二站就是帖城,同样面临属灵的大争战、大BP中,忠心的侍奉。保罗曾经说过,我从来没有违背从天上来的异象。

林后11:23-33

23他们是基督的仆人吗(我说句狂话)?我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。24被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;25被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。26又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。27受劳碌、受困苦。多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。28除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。29有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?30我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。31那永远可称颂之主耶稣的父 神知道我不说谎。32在大马士革亚哩达王手下的提督,把守大马士革城要捉拿我,33我就从窗户中,在筐子里从城墙上被人缒下去,脱离了他的手。

今日反省

亲爱的弟兄姐妹,我们是否清楚神的呼召?我们面对艰难的时候,有没有退缩逃避,有没有放弃?

2)忠于神的福音

3-5节

3我们的劝勉,不是出于错误,不是出于污秽,也不是用诡诈。4但 神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的 神喜欢。5因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的;也没有藏着贪心,这是 神可以作见证的。

劝 勉的内容,不是出于错误;劝勉的来源,不是出于污秽;劝勉的方式,不是出于诡诈。保罗忠于神的福音,神把福音托付给保罗,保罗就照样讲。照什么样讲,就是 照着神给他的样讲。神多讲的,我们就多讲;神少讲的,我们就少讲;神没有讲的,我们就不讲。我们所说的都是神要我们说,这才是神忠心的管家。

要忠心的服侍神,一定要讨神的喜悦,不要讨人的喜欢。当我们要讨人的喜欢,我们就容易扭曲福音,更改福音。

加1:10

10我现在是要得人的心呢,还是要得 神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。

提后2:15

15你当竭力在 神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。

要讨人的喜欢,我们就会用谄媚的话,迎合人胃口的话。讨人的喜欢,可能是内里藏着贪心。贪心这是暗里的罪,因此,保罗说这是神可以做见证的。谄媚的话这是明显的罪,因此说这是你们知道的。

今日反省

亲爱的弟兄姐妹,我们是否忠于神的福音?这个福音逆耳,我们是否忠心的传讲?

二.母亲

6-8节

6我们作基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向你们或向别人求荣耀,7只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。8我们既是这样爱你们,不但愿意将 神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。

作为母亲有两个特点:

1)存心温柔

向别人求荣耀,要得到人的肯定和称赞。如此侍奉毫无价值。

存心温柔,乳养孩子时的温柔。

温柔不等于懦弱,柔和的舌头,使怒消退。柔能克刚。

例证:摩西的温柔民12:3

例证:耶稣的温柔太11:29

今日反省

我有母亲般的温柔吗?

2)给予的爱

爱是给予,不是占有;爱是付出,不是索取。

保罗爱帖城教会,他的爱是给予的爱。他愿意将两样宝贵的礼物给教会信徒。第一是将神的福音给他们,神的福音是何等宝贵的礼物。

神的福音是不是我们的传家宝?我们有否将福音代代相传呢

第二是将自己的性命给他们,人的生命只有一次,何等宝贵。保罗爱他们,愿意将自己的性命给他们。这是牺牲的爱。这是如同耶稣对人类的爱。

保罗曾经如此爱自己的同胞,愿意他们得救,自己甘愿与基督分离,被咒诅。罗9:1-3

保罗也是如此爱外邦人,愿意将自己的性命给他们。

耶稣是好牧人,好牧人为羊舍命。

保罗也是好牧者,愿意为羊舍命。

例证:唐崇荣牧师与印尼排华运动

今日反省

我有母亲般的爱吗?

三.父亲

作为父亲同样有两个特点:

1)身教或榜样

9-10节

9弟兄们,你们记念我们的辛苦劳碌,昼夜作工,传 神的福音给你们,免得叫你们一人受累。10我们向你们信主的人,是何等圣洁、公义,无可指摘,有你们作见证,也有 神作见证。

父亲最为重要的是榜样,榜样的力量是无穷的。榜样更有说服力。

9节是工作的榜样,保罗辛苦劳碌,昼夜做工的目的何在?

一方面是减轻弟兄姐妹的担子,另一方面是给弟兄姐妹树立榜样。

帖后3:8-9

8也未尝白吃人的饭,倒是辛苦劳碌,昼夜作工,免得叫你们一人受累。9这并不是因我们没有权柄,乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们

10节是生活的榜样,保罗曾自己的生活见证是何等圣洁、公义、无可指摘。圣洁和公义这样的用语是描写神的,描写主耶稣的,但是保罗却用在了自己的身上。可以保罗等人活出了神的生命,活出了耶稣基督的生命。

今日反省

我在工作和生活方面是否能成为他人效法的榜样?

2)言传

11-12节

11你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样。12要叫你们行事对得起那召你们进他国、得他荣耀的 神。

今日反省

我是否尽到话语的侍奉呢?

结论

13节是结论。

当 我们活出以上三个样式,管家、母亲以及父亲的样式,我们如此侍奉,人们就以为我们所分享的不是人的道,乃是神的道。人接纳我们所讲的,是先接纳我们这个 人。我们用神的话语对照自己,我们有没有活出管家的样式,忠心的侍奉?我们有没有活出母亲的样式,带着温柔和牺牲的爱的侍奉?我们有没有活出父亲的样式, 尽到言传身教的侍奉?

热门文章

热度: 推荐: