基督教讲章网

服侍主的家庭 经文:太 8:14-17

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:太 8:14-17

[马太福音 8:14] 耶稣到了彼得家里、见彼得的岳母害热病躺着。

[马太福音 8:15] 耶稣把他的手一摸、热就退了.他就起来服事耶稣。

[马太福音 8:16] 到了晚上、有人带着许多被鬼附的、来到耶稣跟前、他只用一句话、就把鬼都赶出去.并且治好了一切有病的人。

[马太福音 8:17] 这是要应验先知以赛亚的话、说、『他代替我们的软弱、担当我们的疾病。』

证道内容:

我们今天一同来分享马太福音8章14-17节的经文。这段经文记载比较简单,讲的是耶稣进入迦百农到彼得家的时候医治了彼得岳母的疾病。

我们先来看马可福音中记载的耶稣在进入彼得家里之前所做的事情。“到了迦百农,耶稣就在安息日进了会堂教训人。众人很希奇他的教训,因为他教训他 们,正像有权柄的人,不像文士。在会堂里,有一个人被污鬼附着。他喊叫说:‘拿撒勒人耶稣,我们与你有什么相干?你来灭我们吗?我知道你使谁,乃是神的圣 者。’耶稣责备他说:‘不要作声,从这人身上出来吧!’污鬼叫那人抽了一阵风,大声喊叫,就出来了。众人都惊讶,以致彼此对问说:‘这是什么事?是个新道 理啊!他用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从了他。’耶稣的名声就传遍了加利利的四方。”(可1:21-28)在这节经文当中我们看到了耶稣所行的神迹,是在迦 百农而且是在安息日,这一天当中耶稣在会堂里做了许多事情,赶出了污鬼,医治了百夫长仆人的疾病,又在晚上的时候医治了一切有病的人,并且用话语将鬼都赶 出去。

这节经文之后记载说:“他们一出会堂,就同着雅各、约翰,进了西门和安得烈的家。”(可1:29)这也是我们前面读到的马太福音8章14节的开始。到了晚上,该休息了,耶稣就从会堂里出来进了彼得的家。

迦百农有一个会堂,彼得的家在迦百农,离会堂非常近。如今,迦百农会堂遗址和彼得家的遗址也都在,只不过在彼得家的遗址上面又盖了一个新的教堂,参 观的人可以进去做礼拜,听神父或者牧师讲道。在耶稣时代,迦百农是一个非常特殊的地方,圣经记载耶稣在迦百农行了很多神迹,迦百农也是耶稣传道和侍奉的一 个中心。但是今天迦百农已经不存在了。原因很简单,因为迦百农的人不遵行神的话语。马太福音中说:“迦百农啊,你已经升到天上,将来必坠落阴间,因为在你 那里所行的异能,若行在所多玛,它还可以存到今日。”(太11:23)这是耶稣所说的话。虽然耶稣在迦百农待的时间很长,所行的神迹很多,但是迦百农的人 不是完全相信耶稣,所以最终迦百农这个地方还是不存在了。今天进到迦百农的时候,只有一个会堂的遗址和彼得家遗址可以供游人参观。

在耶稣时代,迦百农有什么特殊之处?首先这是一座贸易城市。迦百农城里的人很多,每天人们来来往往,做买卖的也很多,但是这里的人只忙碌于世界当中的事 情,只忙碌于肉体所需要的一切,对耶稣的教训熟视无睹,没有进入到心里,也没有完全去遵行耶稣的教训。有一段非常着名的教训,就是耶稣在迦百农会堂讲的。 这一段经文记载在约翰福音6章22-59节,内容就是耶稣所讲的“生命的粮”。耶稣看到迦百农的人每天忙碌于肉体的需要,从来不想生命是什么,于是讲了这 一篇非常着名的真理,即“我是生命的粮”。当时跟随耶稣的人很多,以至于耶稣没有休息的地方。在前一天行了五饼二鱼的神迹之后,耶稣到了迦百农,还是有很 多人跟着他,耶稣看着他们这样热心来追随他,就说:“你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力, 就是人子要赐给你们的,因为人子是父神所印证的。”(约6:26-27)耶稣告诉他们不要天天忙碌吃什么、喝什么,要思考一下永生的道理,因为站在他们面 前的这一位就是生命的主,就是神赐给他们的。众人又问:“我们当行什么,才算作神的工呢?”(约6:28)又说:“你行什么神迹,叫我们看见就信你?你到 底作什么事呢?我们的祖宗在旷野吃过吗哪,如经上写着说:‘他从天上赐下粮来给他们吃。’”(约6:30-31)于是,耶稣说:“我就是生命的粮,到我这 里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”(约6:35)可是到最后众人还是不明白,他们说,这个人怎么说自己是从天上降下来的真粮呢,这不是约瑟的儿子 吗?于是耶稣就告诉他们说,“你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。”(约 6:53-54)当时听道的人听得稀里糊涂,始终不明白耶稣的这个教训是在讲什么。他们天天忙碌,但是没有进入到神永生的生命当中。迦百农当时的情景和我 们今天的社会非常相似,尤其我们住在海淀的人,每天都忙忙碌碌,有多少人真能静下心去思考神的话语?这是今天我们每一个人都需要谨慎的。

约翰福音6章59节明确说:“这些话是耶稣在迦百农会堂里教训人说的”。迦百农的人没有把心思放在神永生的真道上,耶稣为什么还那么关注、照顾这座 城市,在迦百农行那么多神迹,赶那么多鬼,治那么多病呢?因为约翰福音中说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永 生。”(约3:16)接受不接受神的真理是人的问题,但是神愿意让每个到他面前的人听到福音,这是神的公平、公义和慈爱决定的。所以耶稣基督在迦百农忙碌 的人群当中,传的信息是最多的,行的神迹是最多的,耶稣在这里停留的时间也是最长的。只是这个地方也不能避免最终由于不信基督而不复存在的结局。

迦百农这个地方还有一个特殊之处,就是在这个喧嚣的城市当中,有一个家庭可供耶稣休息,让耶稣在这里恢复体力接着做神的工作,这个地方就是彼得的 家。这个家庭不富裕,家中人没有高学历、高收入,但是这个家庭的人与迦百农的人比较起来有不一样的地方,就是他们非常安静,能够体贴耶稣的心,能够支持耶 稣的事工,能够服侍耶稣。经上记载那一天的情形是这样:耶稣从会堂里出来,进了彼得的家,看到彼得的岳母患热病躺着。加利利周围的城市比较潮湿,有很多传 染性疾病,彼得的岳母也是染了一种肠胃病,发热躺着。耶稣进去看见的时候就把她的手摸一下,她的病就好了,热就退了。圣经当中让我们看到这个老妇人起来就 服侍耶稣。这个家庭让耶稣非常得安慰,耶稣在会堂里面对的是一群不明白他话语的人,费了很多劲传讲天国的道和宣讲自己,但是没有更多的人理解和明白。虽然 耶稣在会堂里赶出了污鬼,也医治了许多人的病,但是这些人面对耶稣的时候,在信仰上仍然是一片迷茫。当耶稣进入这个家庭的时候,他的身心灵才得到安宁,一 个老妇人身体刚刚康复就起来服侍耶稣。

这个家庭当中的其他人也都服侍耶稣。彼得的兄弟安得烈在圣经当中没有提过多少次,但是安得烈这个人也很特殊,是我们每一个人学习的榜样。我们不可能 都成为彼得,成为保罗,但是每一个人都可以做安得烈。圣经上记载了安得烈两件事情,第一件事情是耶稣行五饼二鱼神迹的时候,是安得烈配合耶稣来做工作的。 跟随耶稣的众人有五千多,到了傍晚没有食物吃,门徒就心里犯难。这节经文这样记载说:“有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:‘在这里有一个 HT,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人,还算什么呢?’”(约6:8-9)安得烈就把带五个大麦饼和两条鱼的小孩子带到耶稣的面前,耶稣就借着 这五个大麦饼、两条鱼行了一个特别大的神迹,五千人吃饱后,还收拾了十二篮的零碎。安得烈就是这样一个热心的人,能够把人、事工带到耶稣的面前,让耶稣来 做主张。还有一段经文也是记载的安得烈,就是耶稣呼召门徒的时候。“听见约翰的话跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。”(约1:40)谁先 看到的耶稣呢?谁先承认耶稣是弥赛亚的呢?不是彼得,是彼得的兄弟安得烈,安得烈先认识了耶稣,“他先找着自己的哥哥西门,对他说:‘我们遇见弥赛亚 了。’于是领他去见耶稣。”(约1:41-42)所以,彼得认识耶稣是安得烈介绍的,最后彼得成为教会的中流砥柱。彼得的妻子没有记载在圣经当中,但是基 督教早期教父亚历山大的革利免(Clement of Alexandria,公元150-215年)的《杂记》告诉人们,彼得和他妻子是一同为主殉道的。

这个家庭从老妇人,到年轻力壮的小伙子连同他的妻子,都让耶稣的心很得安慰。当耶稣疲惫的时候,从会堂里出来进入这个家庭,这个家庭没有富裕的生 活,但是可以给耶稣提供可口的饭菜;这个家庭没有豪华的住宅,但是可以给耶稣提供干净的床铺。耶稣在这个家庭中可以脱离开城市的喧嚣嚷闹。这个家庭人不 多,但是他们的心是那样地理解耶稣,体贴耶稣,他们可以给耶稣端一盆洗脚的水,让耶稣消除身体上的疲劳。这是一个在喧嚣的城市中安静地服侍主的家庭。

弟兄姊妹,我们服侍神,不是要远离喧嚣的城市。正是在这个喧嚣的城市当中,耶稣需要一个服侍他的家庭,这个家庭让耶稣的心得到安慰,让他疲劳的身体 得到休息。这个家庭留下耶稣,使更多的人能够来到耶稣面前,得到耶稣的医治和恩典。这样一个家庭在主面前的服侍,给我们的亮光是什么呢?我们看到,一个家 庭的侍奉,像彼得这个家庭,他们做的都是普普通通的工作,只要这个家庭当中的人,他们的心能够进入到耶稣基督的话语当中,能够提供给耶稣所需要的一切,这 就是一种服侍。

服侍对于我们基督徒来讲并不难。一个家庭的侍奉,首先在于合一。彼得的家庭是一个合一的家庭,他们合一的中心是耶稣。家中每个人都是用自己的恩赐在 服侍主。圣经中没有提到彼得的岳母有什么恩赐,但是她能够起来,给耶稣和他的门徒做做饭、烧烧水,可能她提供的就是这样的服侍。安得烈不像彼得那样会传福 音,但是他可以把人都带到耶稣的面前来。彼得是一个非常热心跟随耶稣的门徒,最后成为教会一个非常重要的使徒。一个教会、一个家庭侍奉的理念首先是合一, 保罗曾经劝勉教会要有合一的心思意念,哥林多前书记载说,“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”(林前 12:26)一个家庭的侍奉在于合一,一个教会的侍奉也在于合一,在于每一个人的心能够紧紧地贴近耶稣。
第二,家庭的侍奉在于搭配。我们每个人都不可能单独成为身体,但是可以做肢体,肢体与肢体之间的侍奉就是搭配。以弗所书也是保罗的一卷书信,他在其中说, “全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(弗4:16)一个家庭如果和主的关系出现了问 题,侍奉一定会出现问题,做主的工作一定会出现问题。有一位姐妹找到我说,自己的先生服侍主不认真了,有点懒惰了,而且发怨言了,觉得他看到的教会所有的 方面都是问题。当我了解她先生侍奉的状况时,我跟这位姐妹说,“不是他的侍奉出现了问题,而是他的家庭出现了问题。”和主的关系出现问题,家庭就出现问 题;家庭出现问题,就和主耶稣基督的关系出现问题。这是相互关联的,是分不开的。最后我们探讨来探讨去,发现还是他们夫妻之间的关系影响了丈夫的侍奉,影 响了彼此之间的服侍。当这个问题解决之后,每一个人都会热心地在主面前侍奉。那么反过来说,一个家庭当中的问题要得以解决,也必须靠着主耶稣基督,家庭的 中心是耶稣。夫妻关系出现问题,一定是和主耶稣基督的关系出现问题,和主的关系出现问题,侍奉一定会出现问题,这就是身体的关联性。很多时候,我们看到的 都是问题,忘了问题的根源在哪里。搭配不顺畅的时候,一定是我们与主耶稣的关系、与家中其他人的关系出现了问题,当这个问题纠正之后,我们的侍奉就会非常 顺畅,而且家庭关系会非常和睦。

第三,家庭的侍奉源于支持。怎么叫做支持?刚才我们已经分享过在彼得的家庭当中,安得烈似乎做的工作没有彼得做的大,他没有彼得出名,但是安得烈认 识到耶稣是弥赛亚后,引自己的哥哥彼得见了耶稣,这一点是非常宝贵的。我们都羡慕彼得,但是在我们的恩赐当中,可能不是彼得,做不了彼得所做的工作。但是 我们每个人都可以做安得烈,把人带到耶稣的面前。我们都羡慕保罗的事工,但是我们一定要知道在保罗背后支持他的一个人,他的名字叫巴拿巴。我们不可能成为 保罗,但我们可以做巴拿巴――去接纳人。保罗归主之前是一个BP教会的人,没有人敢接纳他,只有巴拿巴接纳他,并且把他引荐给了使徒。后来,保罗真的成为 了教会非常重要的使徒。虽然巴拿巴做的工作没有保罗出名,却正是教会中不可缺少的事工,而且也是蒙主耶稣基督所悦纳的事工。安得烈也好,巴拿巴也好,这一 些在幕后工作的人,正是懂得耶稣心意的人,体贴耶稣心意的人。彼得的岳母也是能够体会到耶稣心意的人,所以他们的事工就会得蒙神的祝福。

我在一本书上看到一个真实的故事。大家都知道着名的布道家葛培理,但是很少有人提到葛培理的朋友麦马金,他是一个非常爱主的弟兄,他热心传福音,经 常用自己的大卡车拉上信徒到布道会去听福音。葛培理是麦马金的好朋友,麦马金非常希望葛培理能去布道会,但是葛培理不愿意去,因为葛培理还没有信主。知道 葛培理非常喜欢开车,有一天麦马金就提出了一个条件,他对葛培理说,如果你要去布道会,今天就让你开我的大卡车。于是,葛培理开着大卡车载着听道的信徒到 了布道会,一到布道会葛培理立即被吸引,而且在两个月之后他决志接受耶稣基督,后来成为布道家。

弟兄姊妹,这就是支持。我们每个人都可以做福音事工的支持者,或许我们不能作为牧师站在讲台上讲道,但是在礼拜天的早晨,一些老姐妹天不亮就来教堂 祷告了,她们的祷告会支撑一天的事工。天还未亮,另外一些老弟兄老姊妹也来到教堂打扫卫生了。当我们来到教堂的时候,她们的身影已经消失了,可能我们永远 不认识他们,不知道是谁在做这些事,但是他们提供了干净整洁的环境。我们每个人不见得能做一个完全奉献的人,将自己的精力全部奉献,但是我们可以做一个福 音事工支持者。耶稣基督没有要求我们怎样去服侍他,他只要求每个人要尽心、尽义、尽力爱主我们的神,尽我们的力量,用我们的恩赐来服侍我们全能的主。

我们不仅要支持教会、支持弟兄姊妹作工,在家庭和社会中,我们也要成为好的事工支持者。举个简单的例子,我们不可能每个人都成为马路上的清洁工,但 是我们可以做到不把垃圾丢在街上。我们不容易成为圣人,但是做一个好人并不难,因为这都是我们举手之劳的小事。在公共卫生间,我们可以不去做清洁的工作, 但可以做到收拾好自己用过的东西,把方便和干净留给下一个人,最起码我们不至于两只脚踩在马桶上去破坏干净的环境。我们不可能每个人都拿出大把的钱周济穷 人,因为我们没有那个力量,但是我们每一位弟兄姊妹都可以为有需要的人做一个代祷者,这并不难,这都是支持主耶稣福音的事工。而且,需要我们代祷的人很 多。耶稣并不是需要多少门徒跟随他,耶稣传道三年只宣召十二位门徒,但服侍事工的不仅仅是这十二个门徒,在幕后配合这十二个门徒做工作的人有许许多多。我 们每一位弟兄姊妹都可以成为福音事工的支持者、搭配者和代祷者,这并不难,是我们弟兄姊妹都能做到的。借这些小小的事工,和主耶稣基督建立美好的关系,让 我们属灵的生命得以成长,让我们心更加体贴耶稣,让耶稣在我们的生命当中更加作工。

服侍主不见得都要成为使徒,不见得都要成为彼得、保罗那样的人物,也不见得都要成为葛培里。但是我们可以成为安得烈、巴拿巴、麦马金和彼得的岳母, 使神的恩典通过我们在教会、在社会中得以彰显。这就是我们基督徒在生活的侍奉当中,带着神的形像和样式,去做光做盐。所以说服侍主不难,神给了我们恩赐, 只要留心用在神的事工当中,我们都可以成为彼得的岳母那样蒙神祝福的人。当我们有需要的时候,耶稣自然给我们加添力量;当我们有病的时候,耶稣伸手一摸, 我们的病就痊愈了。当我们真的愿意将自己摆上,神会使用我们,使我们成为彼得、保罗那样被神重用的使徒,站在福音的前台传讲耶稣基督是救主、是基督、是弥 赛亚。即使我们没有那么大的恩赐,我们就做幕后的支持者,广传神的福音,使更多人能够得蒙神拯救,能够成为主的孩子,能够回到耶稣基督的怀抱。有一天,当 我们回到耶稣基督面前的时候,可以说彼得、保罗的福音事工有你一份,葛培理这样着名的布道家背后有你一份事工。我们都参与了神的事工。

愿主祝福每一位弟兄姊妹成为福音事工的支持者。让我们成为家庭福音事工的服侍者和支持者。也求耶稣基督能够祝福我们的教会,让我们的教会成为全世界福音事工的支持者,让更多的弟兄姊妹因着耶稣基督而得到神的祝福和恩典。

音频链接: 

下载证道音频

视频链接: 

下载此视频

热门文章

热度: 推荐: