基督教讲章网

主教导我们祷告 经文:太6:9—13,路11:1—4

日期:2016-10-27作者: 苏天临 牧师

太6:9—13,路11:1—4
引言:“我们日用的饮食今日赐给我们”主祷文向神祷告的有七件事。我们已经讲了三件(三愿)都是关于灵性方面的事,后三间也是关于灵性方面的事,惟独中间这一件是关于物质方面的事。可见主耶稣不但关心我们灵性生命方面的需要,而且也非常关心我们肉体生活方面的需要。因我们的主耶稣也曾经道成肉身成为人子,亲身尝过饥渴冷热劳苦疲乏等滋味,所以它更能体恤我们,顾念我们,主耶稣的爱真是无微不至。本句启示我们三方面真理:
一、是关于饮食的祷告(因民以食为天)饮食,代表一切肉身的需要。别以为我们祷告只能求灵性方面的事,不能求物质方面的事,因圣经教导我们说“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉神”(腓4:6)。不过我们也不要祷告就是求物质,把别的事情都忽略了。物质生活与灵性生活有密切的关系,这是我们不能否认的,在基督徒看来,属灵与属世的事并没有明显的界线,因在基督里,我们是新造的人,一切都变成新的了(林后5:17),并且我们或吃或喝,无论做什么,都是为荣耀神而行(林前10:31)。谨记饮食是必需品,非奢侈品。这是我们祷告应特别注意的事。我们所求的是需用品,不应该求奢侈品。神会满足我们的需用,但神不会满足我们的贪心,因神并不溺爱我们,他晓得我们出于贪心而求名利富贵,虚荣奢华,与我们非但无益,反而会招来灾祸。如;一个有智慧的母亲,绝不会满足孩子对糖果的要求;也不会随便让孩子花钱;更不会给孩子玩火柴,毒药这些东西。天父岂不更有智慧,更爱我们吗?所以圣经说“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中”(雅4:3)。圣经中有一篇很好的祷文,就是雅基的儿子亚古珥的祷告,他说“我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我:求你使虚假和谎言远离我;是我也不贫穷,也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认识你说:“耶和华是谁呢?”又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名”(箴30:7—9)。这是我们应学习的祷告。
二、是关于今日的祷告“我们日用的饮食,今日赐给我们”。不仅告诉我们只求必需品,不求奢侈品;更重要的是告诉我们,神供给我们生活所需的一个原则——日用日给。只求今日需要,不求明日需要。昔日的以色列民在旷野的时候,神吩咐他们每日拾取当日所需用的吗哪,有人或出于贪心,有人或出于懒得每天早晨都要起来拾取吗哪,就多拾一些储存起来,以为可以一劳永逸了。谁知隔一夜就发臭。神要我们天天仰望他。因为主耶稣说“不要为明天忧虑,明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了”(太6:34)。人世间如此动荡,许多事变化无穷,你认为值得忧虑的事,到时候却发生了很大变化,是你的忧虑成为多余,你的打算也都会落空。只有主是永不改变的,我们每日只要专心仰望主,才能应付着变化无穷的时代(以不变应万变)。一枝仗可以帮助你行路,一堆仗就反而成了累赘。同样,日用所需的得到供给,可以是你我快乐,过多的财富可能会使你我忧虑。所以,主耶稣要我们只求“今日”的饮食。主要求我们学习像飞鸟,也不种也不收,也不积蓄在舱里,只靠天父养活。是的,我们的衣裳何尝比飞鸟的羽毛更美丽?我们吃的何尝比飞鸟更饱足?我们的生活何尝比飞鸟更快乐自由?因此,人的思虑并不能替自己做甚么,反而会增加人的愁烦。所以,主耶稣说“你们哪一个能用思虑是寿数多加一刻呢”?(太6:27)。另一方面一些好吃懒做的人,看见主耶稣所说的一连几个“不”字,便借口说:不用做工了,坐等上帝从天上掉馅饼下来。应知飞鸟虽不种不收,也不积蓄在舱里;但他却有另外一种工作,一方面飞鸟是最早起身的,一起身就唱歌赞美主;另一方面它飞到各处寻找食物,供给自己和家人的需要。它靠天父养活,可是,他不睡在安乐的窝里等天使来喂它,他必须自己飞出去寻找食物。神给飞鸟觅食的本领,也给人生活的机会,因此,圣经说“若有人不肯做工,就不可吃饭”(帖后3:10)。生活所需是日用日给,工作也是日用日赚,才合乎神的原则。飞鸟的食物是每天找来为当天用的,它不积蓄在舱里。我们也该如此,千万不要像无知的财主。神给我们一日的健康,我们就该做一日的工。勤做工的人,才不会跌落在魔鬼的试诱里。勤做工的人,才有快乐,勤做工的人,才能富足饱足。因此,圣经说“手懒的,要受贫穷。手勤的,却要富足”(箴10:4)。还要学习飞鸟无忧无虑,自由自在的生活。它信靠神会替它预备食物,它信靠神会救它脱离捕鸟人的网罗,它信靠神会保护它经过风雨,它尽自己的天职殷勤做工,别的都完全交托给全能的神。我们不是比飞鸟贵重的多吗?难道我们不能这样完全交托信靠全能的神吗?所以,圣经说“当将你的事交托耶和华,并依靠他,他就比成全”(诗37:5)。
三、是关于我们的祷告“我们日用的饮食,今日赐给我们”。不单是我,而是我们。不是单求自己的需要,同时也要顾及到别人的需要。应该过“有饭大家吃”,“人人为我,我为人人”.,这不是口号,而是要实际向这个目标行。也不是空口说祝福的话,替人代祷,而是要伸出手来救济弟兄,真正做到爱人如己(舍己)的行为来。见证:有一位长老在教会里痛哭流体的大声祷告,求神开恩怜悯当地百姓,因旱灾无粮食。孙子轻轻拉长老爷爷衣袖说:爷爷别哭了,打开你的米仓,大家不就有吃得了吗?这就是圣经说的:“若是弟兄和姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说:“平平安安地去吧,愿你们穿得暖,吃得饱;”却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢”(雅2:15—16)?另一方面,不要剥夺别人的福分,侵占别人的口粮。别浪费财物,暴殄天物(殄:尽,灭绝。任意糟蹋东西)。所谓“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。“富人一席酒,穷人十年粮”。说明了人世间太自私了,太不平均了,太奢侈了。尤其是物质生活富足的人,养成了随便糟蹋东西的习惯。基督徒当惊醒,千万不要随从现今的一些不良风俗。牢记五饼二鱼剩下零碎的主的教训“他们吃饱了,耶稣对门徒说:“把剩下的零碎收拾起来,免得又糟蹋的”。他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二篮子”(约6:12—13)。为什么是十二篮子呢?因是十二个门徒,每一个门徒有一满蓝子。可见今日基督徒不需要献上养生之物,只要把浪费的东西收拾起来,就足够供给所有传福音人的需要,推动教会全面的圣工

热门文章

热度: 推荐: