基督教讲章网

照着各人的财力服侍

日期:2016-10-27作者:张忠成

经文:

《使徒行传》11章28-30节

11:28

内中有一位名叫亚迦布,站起来,藉着圣灵指明天下将有大饥荒。这事到革老丢年间果然有了。

11:29

于是门徒定意照各人的力量捐钱,送去供给住在犹太的弟兄。

11:30

他们就这样行,把捐项托巴拿巴和扫罗送到众长老那里。

《哥林多后书》8章1-15节

8:1

弟兄们,我把上帝赐给马其顿众教会的恩告诉你们,

8:2

就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。

8:3

我可以证明他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意地捐助,

8:4

再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有分。

8:5

并且他们所做的,不但照我们所想望的,更照上帝的旨意,先把自己献给主,又归附了我们。

8:6

因此我劝提多,既然在你们中间开办这慈惠的事,就当办成了。

8:7

你们既然在信心、口才、知识、热心和待我们的爱心上,都格外显出满足来,就当在这慈惠的事上也格外显出满足来。

8:8

我说这话,不是吩咐你们,乃是藉着别人的热心试验你们爱心的实在。

8:9

你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。

8:10

我在这事上把我的意见告诉你们,是与你们有益。因为你们下手办这事,而且起此心意已经有一年了,

8:11

如今就当办成这事。既有愿做的心,也当照你们所有的去办成,

8:12

因为人若有愿做的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。

8:13

我原不是要别人轻省,你们受累,

8:14

乃要均平,就是要你们的富余,现在可以补他们的不足,使他们的富余,将来也可以补你们的不足,这就均平了。

8:15

如经上所记:“多收的也没有余,少收的也没有缺。”


引言:

在教会中经常出现有弟兄姐妹对钱财或者对钱财的奉献有一些误解,这可能与教会的讲台上没有说清楚有关,似乎一旦说到钱财的话就是不属灵的、是不爱主的,或者一旦说到钱就是有贪爱的嫌疑。也可能与我们对部分经文不够正确的理解而导致的,比如《马太福音》6章19-20节、24节 说:“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。……一 个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉上帝,又侍奉玛门(注:‘玛门’是‘财利’的意思)。”又比如《路加福音》12章13-14节说:“众人中有一个人对耶稣说:‘夫子,请你吩咐我的兄长和我分开家业。’耶稣说:‘你这个人!谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?’于是对众人说:‘你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。’”

但事实上,我们的生活是需要钱财的,我们的教会是需要钱财的,我们的社会发展是需要钱财的,我们的国家建设是需要钱财的;就连我们在参与服侍的时候也是需要一定的财力。所以我们还是有必要按照圣经的教导来说说钱财的事情,我们要分享的题目是:“照着各人的财力服侍”。

一、正确看待钱财

世 界上自从有了货币或者钱财,并且人们也知道了钱财的功能以后,一般人总想要赚钱,因为在生活中都是会用到钱财,而且有了钱以后似乎也可以给人尊严,或者可 以衡量一个人的价值。所以许多人就开始拼命地赚钱,甚至为了赚钱而失去了很多的东西,比如身体的健康、亲情、友情、名誉等等。社会上也经常听到一句话: “人为财死,鸟为食亡。”确实有很多的人为了追求钱财,连生命都可以不要。

从 前有一个大富翁叫庞太祖,家财万贯,富甲当地,而且子孙甚多,堪称财丁两旺。庞太祖一生勤勤俭俭过日子,积下了万贯家财,到了晚年却被这些家财折磨得坐立 不安。原来他的五个儿子,还有一群孙子,见庞太祖年老不中用,纷纷盘算着如何占有那万贯家财。大家都无师自通地悟出一个道理,谁的拳头大,金钱就归谁。于 是,他们都纷纷暗中赶造大刀长矛,准备等庞太祖死后大干一场。庞太祖闻知,十分害怕,他担心日后真的大干起来,岂不家破人亡,人财两空?想来想去,觉得总 是钱银害人,他便暗中雇了两个挑夫,把家里的金银挑去山上埋掉。这两个挑夫都是贪心之人,他们人在挑金银,心里却在盘算着如何独吞埋在山里的金银。到了最 后,竟互相在同伴身上打主意,终于,有一天,挑夫甲对乙说:“这些时,我俩挑担很是辛苦,今天,我去集市上买些吃的,慰劳慰劳,好吗?”乙点头同意。于 是,甲便上集市买菜,同时到药店买了毒药,放进煮好的饭莱里,然后提到山里去。饮食中,甲把做有记号的那碗饭菜端到乙面前,说:“今早你在山上挖坑辛苦 了,请多吃些。”乙也不置疑,一下子吃了个精光。两人吃了饭,休息了一阵子,乙对甲说:“今早我辛苦了一上午,如今请你先干一会儿,等会我继续干。”甲心 想:你服了毒药,反正早晚得死。要干我就先干一会儿,看你怎么个死法!他就拿起锄头,动手挖坑。没想到乙也是存心不良,他见甲埋头挖坑,便趁机操起扁担, 朝甲后脑勺上直劈下去。可怜甲还来不及弄明白是怎么回事,便一命呜呼了。乙见甲死了暗自欢喜,没想到药性发作,抱着肚子挣扎了一阵,过了不久,也倒在自己 开挖的土坑里。这就叫做“人为财死!”

那么基督徒应该怎么样看待钱财呢?我们应该以圣经的眼光和耶稣基督的眼光来看待钱财。

耶稣基督是如何对待金钱等物质上东西的呢?当耶稣基督在旷野中被魔鬼试探的时候,魔鬼说:“你若是上帝的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。’”(参太4:3-4)这就说明,在耶稣的心目中物质的财富是人需要的,但不是唯一的需要,人还需要上帝的话语,需要灵性生命的长进。

耶稣在“登山宝训”中也讲过一段重要的话语:“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉上帝,又侍奉玛门(注:‘玛门’是‘财利’的意思)。”(参太6:24)耶稣的意思是,我们不能把钱财当作“上帝”来敬拜。一个人如果看重钱财超过了一定限度就自然会导致拜偶像的地步。

在《马太福音》19章23-24节耶稣对门徒说:“我实在告诉你们:财主进天国是难的。我又告诉你们:骆驼穿过针的眼,比财主进上帝的国还容易呢!”门徒听见这话,就希奇得很,说:‘这样谁能得救呢?’耶稣看着他们说:“在人这是不能的,在上帝凡事都能!”(参太19:25-26)这就说明在耶稣的心目中不能把钱财当作是人生之中的唯一,比钱财重要的东西还有很多,比如:美好的关系、人品、生命、进入天国,而且要进入上帝的国度不是靠钱财,而是依靠上帝的恩典才能进入的。

应该说,钱财是中性的,钱财的本身不好、也不坏。《提摩太前书》6章8-10节 使徒保罗这样说:“只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根! 有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”对待钱财不能贪,因为圣经说“贪财是万恶之根”,民间的俗话也这样说:“钱财是祸乱之源。”

二、合理使用钱财

钱 财是一样东西(是一些特殊印刷的纸币和硬币等),它是人类生活中用来购物或者是交换的一样东西,所以钱财一定是有它的用处、有它的功用。就像一支笔是用来 写字或者是用来欣赏的。今天世界有的人会把钱财用在不当的地方,比如:吃喝嫖赌、铺张浪费、制造杀人武器、贩毒吸毒等等都是不合理的开支,都是上帝不喜悦 的对钱财的使用。

钱财是用来日常生活中的开支需要。虽然耶稣讲过一句话语:“人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。”(参太4:4) 但并不否认人在生活中需要物质的帮助。人的生命是由肉体生命和灵魂生命所组成的,肉体的生命是需要吃穿住行。肚子饿了需要吃饭,身体冷了需要穿衣服,晚上 回家栖息需要房屋,出行需要交通工具。这一些都是生活中正常的、必须的消费,这一些消费是需要钱财的,今天这个时代确实如此,如果乘坐公交车没有几元硬币 是不行的,如果去农贸市场购买小菜没有钱财是不行的,我们不可以到服装市场不付钱就随意取走衣服。今天在城市中的房价更是无钱的百姓不敢问津的,就是购买 “经济适用房”对很多人来说也是非常困难的事情。

钱 财是用来置买恒产所用。所谓恒产就是在解决人的温饱问题的基础上购买一些家私、车辆、房产、地产、金银首饰等的高档消费品,这一些消费品是在解决温饱的基 础上再提升的享受。如果有条件和可能的话也是可以的。在教会历史上有一些团体是提倡苦修的,比如修道院,一个人如果要进入修道院的时候必须要发三绝誓愿, 就是:“绝色”、“绝财”、“绝意”。其中的绝财就是指不能有个人的恒产,但是随着时代的发展,大家都不会认为这样的生活方式是现代人所要追求的。现代人 甚至会认为恒产越多就越能够体现个人的身价。

钱 财是用来个人、团体甚至一个国家的继续发展的。就个人来说钱财可以作为教育经费能够提高自己的学识和技能,也可以培养孩子接受正规的必须的教育,包括高等 教育。对于团体和公司来说需要扩大再生产,这个过程就需要大量的钱财。对于国家来说需要提高老百姓的福利待遇,需要建设大量的公共设施。

钱 财也可以用来帮助有需要的人。任何时代、任何的国家总是会存在着贫富悬殊的现象。为什么世界上富裕的人很富裕、贫穷的人会很贫穷呢?在贫富过于悬殊的时候 不得不让我们觉得世界上的不公平、不公正等等的现象。有的时候连教会也无法解答这样的问题,甚至还总是以“成功神学”的思路来给予答案,以为是上帝大大地 赐福给某一些人,所以这些人就富裕了。上帝对某一些人的祝福到底是为什么呢?绝对不是为了增加个人的财富和尊荣,而是为了赐福给世界上所有的人。世界上很 多人还在贫穷之中就是为了要考验丰富的人的爱心和信心。圣经中告诉我们:义人受害是常有的,有时上帝不一定从苦难中将义人救拔出来,却要藉着苦难,考验义 人的信仰(参《但以理书》11章35节: “智慧人中有些仆倒的,为要熬炼其余的人,使他们清净洁白,直到末了,因为到了定期,事就了结。”)。同样的,世上有穷人的存在并不是上帝的不公平,而是 要考验义人的怜悯之心,要给富裕的人一个关爱人的机会,要见证基督徒的爱心。所以教会应该做一些慈善和救济人的事工,以此来弥补那些有需要的人,同时也是 见证上帝的慈爱。

今天我们会面临更多的诱惑——更多的钱、更多的享受、更优越的生活,这一些都会吸引我们的注意力,会叫我们离开圣经所呼吁的生活方式越来越远。当我们专注于攫取,奉献就成了很难的事情,当我们专注于钱财,用心灵和真理的敬拜就消失了。所以在我们使 用钱财的时候还必须要注意一个原则:尽量地节省,在这方面美国的傅士德曾经写过一本书叫《简朴生活真谛》,他就说“简朴”也像一个祷告,是献在上帝面前的 一个祭,简朴也是与崇拜或者任何属灵的操练一样重要。在这一本书里面就讲清楚了生活中的简朴是见证上帝的恩典,同时也是对上帝安排的感恩。

三、及时奉献钱财

钱 财与教会生活的关系是非常密切的。一般来讲在教会中总是会安放奉献箱,这是为弟兄姐妹奉献钱财而预备的。为什么需要在教会中有奉献、应该要奉献呢?一是维 持教会中日常的开支。如水电、维修、开展教会事工所需的开支都是需要弟兄姐妹的奉献。二是支付教会中传道人的养生费用。教会中的专职传道人是以福音养生 的。《路加福音》10章7节说:“你们要住在那家,吃喝他们所供给的,因为工人得工价是应当的;不要从这家搬到那家。”《哥林多前书》9章14节 就说到:“主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。”三是支持教会福音事工的开展。购买圣经赠送慕道友、外出布道传扬福音等均需要教会的经费开支。四是 完成教会重大的基建工程。如建造礼拜堂、礼拜堂的大修,这是教会硬件建设中的需要。五是教会也应该参与到社会慈善救济事工之中,并且有的慈善事业和救济还 需要大量的钱财。这是遵行上帝的爱心原则去帮助那些有需要的人群,这是见证基督的爱心。在使徒时代就已经有美好的见证,比如,耶 路撒冷在公元47-48年之间有大饥荒,亚迦布先知所说的预言到了革老丢作王的时候就应验了(41-54年作王)。《使徒行传》11章29节说:“于是门 徒定意照各人的力量捐钱,送去供给住在犹太的弟兄。”“力量”就是富裕的意思,是经济有能力的意思。在经济能力上,门徒中有些是有财力的,但是有些没有, 各有不同,于是个人按其财力“捐钱”(“捐钱”这一个词原文是带有“服侍”的意思),这个词在新约中出现了36次,第一种用法是聚集于传道方面(参徒 1:17、25,6:4,19:22,20:24,21:19),第二种用法是关怀方面的(参徒6:1-6,12:25)。

至于在奉献的时候需要用什么样的标准会有不同的观点。旧约的犹太人在奉献时需要遵行十分之一的标准,无论在物质上和收入上均是如此。《尼希米记》10章38节和13章12节说:“利未人取十分之一的时候,亚伦的子孙中,当有一个祭司与利未人同在。利未人也当从十分之一中,取十分之一,奉到我们上帝殿的屋子里,收在库房中。……犹大众人就把五谷、新酒和油的十分之一,送入库房。”《玛拉基书》3章8-10节 也说:“人岂可夺取上帝之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:‘我们在何事上夺取你的供物呢?’就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。因你们通国的 人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。万军之耶和华说:‘你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福 与你们,甚至无处可容。’”到了新约时代并没有十分之一的规定,关于奉献的事情保罗提出了一个原则:“按着力量……甘心乐意地捐助。”(参林后8:3)《哥林多后书》9章5节、7节 说:“因此,我想不得不求那几位弟兄先到你们那里去,把从前所应许的捐资预备妥当,就显出你们所捐的,是出于乐意,不是出于勉强。……各人要随本心所酌定 的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是上帝所喜爱的。”还有一种关于奉献的标准是,把旧约和新约的标准结合在一起,也就是以旧约的十分之一为底线, 十分之一以上再加上甘心乐意的奉献。因为新约时代总是不能落后于旧约时代的。

保 罗说,基督徒的奉献应该是“照各人的力量捐钱”,这一句话语也可以翻译成为:“照各人的财力服侍。”这是一种各人自行决定作出捐献的行动,这样的做法就是 今天教会中每一位基督徒需要遵行的原则。古代的安提阿教会就是一个有爱心的教会,相互支援兄弟教会事工的开展,当安提阿教会这样去做的时候,其实就是在侍 奉上帝本身。

英国着名的布道家约翰·卫斯理有三句关于金钱的话语:“多多地赚钱、多多地节省、多多地施舍。”他刚刚到教会工作的时候所得到的年薪是30英镑,他用28英镑维持生活所需,把两英镑奉献了。后来年薪渐渐地增加了,他还是用28英镑维持生活,将余下来的全部奉献,在年老的时候他的年薪是几百英镑,他仍旧是用28英镑维持生计,其余的全部奉献了。这是约翰·卫斯理一生践行的奉献原则,因为他知道所有的物质享受都来自于上帝,也应该为上帝而用。《使徒行传》20章35节说:“我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”

结语:

基督教是一个分享的团体,是一个爱的团契。教会中有一首诗歌就叫《爱的团契》,歌词是这样说的:

我们都被神爱引领,

我们都被神爱激励;

在主里和睦同舟共济,

来主前彼此相爱相遇,

我们都是被主恩召,

我们都是被主爱吸引,

在主里无论有何苦难,

我都要把持这个信仰,

爱的团契,是上帝的选民,

从来没有怀疑他会爱我们到底;

噢爱的团契,

是信心不放弃抓紧神的应许,

坚持到天明。

我 们在奉献钱财的时候还要留意奉献的动机,我们的奉献不是为了面子,不是为了勉强。我们的奉献不仅是为了教会可见的一些事工开展,还要留意和想到这是与耶稣 基督的道成肉身有关,他本来富足却为我们变成了贫穷。《哥林多后书》8章9节说:“你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们 因他的贫穷,可以成为富足。”当我们想到耶稣基督道成肉身的恩典,我们就一定会甘心乐意地奉献,我们会按着自己的财力并且以十分之一为底线的标准去奉献和 服侍。

上一篇:初做牧者的苦与乐

下一篇:圣经难字表

热门文章

热度: 推荐: