基督教讲章网

提多--低调务实的福音领袖

日期:2016-10-27作者:王申得

在使徒保罗的同工团队中,提多是“曝光率”最少的一位。他的名字只出现在保罗的四卷书信中 (加拉太书、哥林多后书、提多书、提摩太后书),使徒行传则对提多只字未提。从种种迹像上看,提多继承了其属灵父亲及导师保罗性格中的许多优点,是一位精力充沛,足智多谋,刚强干练的教会领袖,尤其擅长于处理棘手问题。

提多不是犹太人,而是一个外族的基督徒,在圣经中他伴随保罗赴外地传教以及管理教会内部的事物。保罗与巴拿巴上耶路撒冷与使徒酌商外邦人受割礼的事,曾带着提多同去,为福音的真理作“活见证”。故提多在向外邦人传福音的事上功不可没;此外,在对内牧养之事上也善尽职责。

一、安提阿:得救长进

“过了十四年,我同巴拿巴又上耶路撒冷去,并带着提多同去。” (加2:1) 从这句话中,我们可看出提多是安提阿教会的会友。巴拿巴和保罗曾在安提阿居住了一年,广传福音,保罗后来称提多为“照着我们共信之道作我真儿子的” (徒11:24-25;多1:4),表明提多是保罗带领信主的。

信主后,提多在安提阿教会热心追求并且努力事奉,在青年基督徒中很快脱颖而出,深受教会的信任和尊重,这一点可以从保罗的一句“并带着提多同去”中看出来。

今日教会过分强调属灵前辈的“导师”作用 (mentorship),而忽略青年信徒自己的献身和追求。保罗带提多同去耶路撒冷,绝非偶然或轻率之举,提多在被保罗“点将”之前,已经是一个肯付代价、立志献身、事奉的青年基督徒了,正如保罗所说,“在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。” (提后2:20-21)

二、耶路撒冷:功不可没

安提阿教会曾发生过一场“信仰大辩论”,辩论的双方围绕着“外邦人如何得救”这个主题展开激辩,“割礼派”声称“信心不足为义,必须加上割礼”。而以保罗为首的“唯信派”则坚持“得救乃因神恩,称义单靠信心”。

双方相持不下,只好选出代表团,前往耶路撒冷,请使徒和长老们裁决定夺。代表团成员中有“保罗、巴拿巴和本会中几个人”,(徒15:2)提多也在其中。提多入选,不仅因为他的身分特殊 (外邦人),更因为他拥有美好的生活见证。无疑地,保罗的用意是让他站在众人面前,做一个神恩惠福音的见证人——任何一个人,无论是犹太人或是外邦人,只要顺服信靠神的应许,神愿意也能够将全新的生命赐给他!

加拉太书第二章3至5节短短的三句话,显示出提多所承受的巨大压力:“但与我同去的提多,虽是希腊人,也没有勉强他受割礼。因为有偷着引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督耶稣里的自由,要叫我们作奴仆。我们就是一刻的工夫,也没有容让顺服他们,为要叫福音的真理仍存在你们中间。”今日,外邦信徒不必受割礼,仅凭信心得享福音的好处,提多当年在耶路撒冷大会上所起到的作用功不可没啊!

但愿神兴起更多的“提多”来,在今日这个弯曲悖谬的末世中,以圣洁光明的生活,为真理作见证。

三、哥林多:力挽狂澜

从耶路撒冷回来后,提多似乎从保罗的事奉团队中消失了。使徒行传对提多只字未提,有人猜测同为外邦信徒的路加可能是提多的兄弟,因为“避嫌”,刻意略过提多的名字和事迹。这一猜测在圣经中有例子可循:约翰和雅各二人本是亲兄弟,同为西庇太的儿子, (太10:2;可1:19;路5:10) 但约翰在自己所写的福音书中,从未提过雅各的名字。

不管怎样,从后来提多在“哥林多教会危机”事件中所表现出来的杰出领袖才能来看,他在使徒行传中的“默默无闻”并非意味着碌碌无为,而是紧紧跟随保罗的脚踪,与保罗在第二次,甚至在第三次旅行

热门文章

热度: 推荐: