基督教讲章网

祷告的必要 路加福音11章1-13节

日期:2016-10-27作者:佚名

在我们基督徒的生命里,祷告是非常重要的。所以很多人就把祷告比喻成为呼吸,我们知道没有一个人他可以不呼吸就可以生存。在我们基督徒的生活当中,有许多人没有祷告。虽然他们没有祷告,但仍然照样来做礼拜,也仍然在生活。他们即使有祷告也是流于一种形式,甚至有的时候是有口无心的祷告,求主怜悯。

刚才所读的圣经,记载着耶稣应他门徒的要求,教导他们的门徒怎么样来祷告。从耶稣的教导当中,我们可以学习到祷告的功课,学习蒙应允的祷告的秘诀。

有一个人信主之后,他碰到一个信徒,那个信徒就跟他说,你信主了,基督徒要祷告要读经,他说我刚信主,我也不懂得怎么祷告。那个老信徒告诉他说:“祷告很简单啊,我教你你就会。”所以这个人就学习了祷告:每天早上起来之后,他祷告“感谢主保守我一夜平安,今天我要去上班,求主带领我使我的工作顺利。”祷告完了他就去上班了,晚上回来,要睡觉之前,他又祷告说,“感谢主,保守我一天平安,主啊,我现在要休息了,你与我同在使我能够安然睡觉。”第二天起来他又做了同样的祷告。晚上也是这样祷告。祷告了一段时间之后,他觉得这样祷告很无聊,每天都一样的,既然都是同样的,他就想了一个办法,不如我把他写下来,他就把“感谢主带领我一夜平安,使我今天一路平安,工作顺利”写好贴在床头,把“感谢主保守我一天的工作顺利,平安回家,晚上有好的睡眠”贴在床的另外一头。他早上起来的时候,就读一段,晚上睡觉的时候就读另外一段。

这样一段时间之后,他觉得每天都千篇一律,这样的方法也很烦人啊,最后他想了一个最好的方法。他早上起床后就跟主说,“主啊,我要是祷告的话,我都写在一边了,你自己去看吧。”晚上睡觉的时候,他也是用同样的话告诉主,“主啊,我要是祷告的话,都写在那一边,你自己去念吧。”

弟兄姊妹,我们有没有遇到这样无聊的情形?在基督徒的祷告生活里,为什么祷告变成如此的枯燥无味呢?因为很多的时候我们把祷告当成是一种形式,甚至把它当成一种向上帝求东西的方式。在传福音的时候,你也许会告诉别人说,“你要祷告向上帝求。”我们把祷告当成困难时求救的一种方法,或者当有需要的时候,当遇到疾病的时候,当碰到工作有难处的时候,当遇到难题的时候,你就会祷告,或者迫切的祈求,也许会邀请别人来为你祷告。但是当你平安无事、没有需要的时候,你就不祷告了。

当我们对祷告的生活、对祷告的意义不明白时,就会说祷告很无聊或者说祷告是一种负担。路加福音11章,我们看到主耶稣要教导门徒来祷告。我们从主耶稣的教导中可以学习祷告的秘诀。

首先,路加福音11章1节记载“耶稣在一个地方祷告”,从中我们要看到基督徒祷告的必要。耶稣是三位一体的上帝,他是上帝的独生爱子,他什么都知道,也不用别人见证他怎样,因他知道人心所存的。通过四福音书的记载,我们可以知道,耶稣那拥有天上地上一切的智慧、权柄和能力,什么事情都难不倒耶稣,他可以行许多的神迹,也可以做很多人做不到的事情,但耶稣也祷告。这就告诉我们祷告是基督徒必须要做的事。

祷告不单单是求东西,祷告也不单是解决问题。

如果我们当中有作父母的,家有儿女。你的儿女不跟你说话,他从学校或者工作的地方回来,不跟你说话,他每天只是顾着自己想要做的事情,吃喝玩乐。等到他需要钱的时候,说“爸爸你要给我多少钱。”弟兄姊妹,像这样的生活你会快乐吗?你会满足吗?你满意你的儿女不跟你说话吗?你肯定不满意,你很希望你的儿女把他内心的事情,或者生活中遭遇的事情都能够给你分享。

祷告就是我们与上帝之间的交通。上帝希望我们与他心灵相通,我们的喜怒哀乐,上帝都想知道,希望我们能与他分享。其实我们所有的一切他都知道,但他希望我们跟他交通。

大家都说祷告就像呼吸。既然祷告就像呼吸一样。在基督徒的生活当中,祷告就是不可缺少的。可是我们为什么不祷告呢?很多人说我不会祷告,所以我们需要主来教导我们怎么样祷告。但是我们又会说,我们祷告了很多,也没有蒙应允。为什么呢?因为我们凭自己的意思求,缺乏和上帝交通,所以我们摸不着上帝的心意,我们的祷告也不合乎上帝的旨意,所以不蒙他的应允。

在主耶稣教导门徒的这个祷告文里面,我们可以学习到蒙应允祷告的三个要素:

第一:祷告要以上帝为中心。

主耶稣教导门徒祷告时说,“你们祷告的时候要说,我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(路11:2)

主耶稣教导我们,祷告要为上帝的名、上帝的国、上帝的旨意来祷告,他把祷告的重点放在上帝的身上。之后,主耶稣又教导了一个情辞迫切为朋友求饼的比喻。故事中的那个人不是为自己而求,而是为朋友而求。他是非常恳切的求,并忍耐等候。所以祷告不单单是为自己求。

弟兄姐妹,当我们祷告的时候,我们是否为上帝的国祷告,是否为别人祷告?当我们祷告的时候,我们常常把自己放在首位,把别人放在第二,把上帝放在第三,这个秩序是错误的。我们祷告时,首先想到的是我们自己,为了自己的需要祷告,为自己的难处来祷告,为自己的重担祷告,为自己遭遇的试探来祷告,将自己当成祷告的中心。

有些时候我们对祷告感到厌烦,甚至觉得祷告没有尽头,没有什么事情可以祷告,因为我们祷告时说的都是自己的事情,但是耶稣在这里告诉我们,祷告想要蒙应允,首先要以上帝为中心,这个是祷告的秩序,是我们祷告的原则。也可以说是我们基督徒人生的原则:“上帝是第一,别人排第二,其次是自己。”这样的祷告才是上帝所喜悦的,马太福音6章33节说,你要先求他的国和他的义,这些东西都要加添给你们了。”

第二:蒙垂听的祷告是求上帝赐给我们基本的需要。

上帝在我们基本的需要上,从来没有亏待过我们,他永远都供给我们。今天有许多的基督徒,埋怨上帝没有听他的祷告。为什么呢?因为他所求的,不是他所需要的,甚至不是他基本需要的,而是他想要的。

“想要”和“需要”是截然不同的。比如:一个孩希望父母买一部轿车,这样他可以开着轿车去上课,这是他想要的。但其实他只是需要一部自行车。他这样要求父母给他买轿车,父母会允许他、成全他吗?

耶稣教导我们祷告时,说,“我们日用的饮食,天天赐给我们。”他并不是教导我们说,我们几年饮食和几十年的饮食,几代人的饮食,你今天要赐给我。

今天多少的基督徒,他不单单是为了他的儿女烦恼,也是为了他的子孙后代烦恼,为了他们的事业、工作环境担忧和烦恼着。有一个笑话说到一个富翁赚了许多的钱。有一天他在家里数算他的钱财,看到那么多的钱就笑眯眯的,但是数着数着他突然就哭了起来。他太太对他说,你刚才数得那么高兴,怎么突然就哭了呢?他哭着回答他的太太,说我的财产只能吃到我们以后的十二代,到了第十三代就没有了。许多的时候我们就像这个富翁,求主怜悯。上帝知道我们的需要,他每天都在供应我们。

马太福音6章25节 “所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么。为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?”

第三:我们的生活一定要圣洁。

路11:耶稣教导门徒说,赦免我们的罪,因为我们也赦免哪些凡是亏欠我们的人。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。

圣经很清楚地告诉我们,上帝不听罪人的祷告。在我们的祷告当中,你是否有认罪祷告,你是否单单地求没有认罪。许多的时候我们得罪人自己却不知道。我们需要主的怜悯,因为罪人的祷告主不听。但上帝要听蒙恩罪人的祷告,所以耶稣教导门徒的祷告这样说,“赦免我们的罪”。

我们若认自己的罪,上帝是信实的公义的,他必要赦免我们的罪,他要听我们的祷告。所以我们过圣洁、赦免人、心里没有苦毒、没有怨恨的生活。我们要接受上帝的赦免,也要赦免别人。你的心里若怀着苦毒怨恨,你的祷告上帝必不垂听。

大卫说,我心里若注重罪孽,神必不垂听。耶稣教导门徒的时候说,太5:23

我们祷告时没有先对付我们自己的罪,圣灵就很难进入我们心中。罪怎样才能够得着赦免呢?希伯来书9:22若不流血,罪就不能得着赦免。

耶稣在S字J上为我们流血,他诚然担当了我们的忧患,背负了我们的痛苦,我们却以为他受责罚,被上帝击打苦待了,你要知道,他是为了我们的过犯受害,为我们的罪孽被压伤,他受的刑罚使我们得平安,他受的鞭伤我们得到医治,若耶稣不被钉死在S字J上,我们就永远没有赦罪。我们今天之所以能够来到上帝的面前,我们的祷告之所以能够蒙应允,是耶稣着S字J为我们开了一条又新又活的路。

主耶稣教导我们的祷告时,又说不叫我们遇见试探。耶稣一方面求他们赦免我们的罪,一方面又求上帝保守我们生活当中不要遇见试探,其实这个并不是说没有遇见试探,而是让我们能够胜过试探。我们要如何做才能让我们不陷入试探呢?要如何做才不会让我们遇到试探呢?

在我们日常的生活当中,试探是天天都有的。特别是那些有身份、地位的人,他们面对着权力名声的试探,面对着钱财的试探,他有很多的赚钱的机会,无论是弟兄姐妹都有遇到试探,每天的试探都会临到我们:有知识的人,他有知识上的傲慢;有恩赐的人他有爱出风头的试探;有人有嫉妒的试探,小气的试探,自卑的试探,懒惰的试探,也有工作狂的试探,如何做才不会陷入试探?这是每一个基督徒都会碰到的,都要惊醒,更需要求主来帮助我们,祈求圣灵来帮助我们。

因为一切的能力是从圣灵来的。耶稣说你们虽然不好,还知道那好东西给儿女,何况天父岂不更将圣灵 求他的人吗?所以我们要活在圣灵里面,圣灵是上帝赐给我们的礼物。我们需要靠着圣灵进入到上帝的里面。让我们活在圣灵 里面,让我们得着能力。雅各书4:3

我们要过圣洁的,没有恨人的生活,没有嫉妒人的生活。愿祝福他自己的话语。让我们藉着这个话语知道祷告的必要。每个基督徒都需要祷告,要如何祷告才能蒙神的垂听,求主帮助。(
 

热门文章

热度: 推荐: