基督教讲章网

交托的禱告 讀經:「馬太福音11:20~30」

日期:2016-10-27作者:洪憲錠牧師

主耶稣在世上传福音的时候,是过着一个祷告的生活,祂常常一个人到旷野去祷告,有时候也带着门徒到山上去祷告。祂为了拣选12个门徒,曾经整夜祷告。主耶稣将被捕钉在S字J的前一天晚上,为了清楚明白神的带领,也曾经在客西马尼园,三次流泪祷告,汗珠像大血点一般,流在地上。

主耶稣是祷告的人,我们是神的儿女,也应当学习祷告。在今天的信息,马太11:20-30,可以称为“交托的祷告”。我们有重担,困难,有忧伤,有每天当背负的S字J。因此我们需要将这些难处交托给神。

主耶稣在这里用很少的几句话,来教导我们怎样来达成交托的功课,请我们看马太11:25,26。那时耶稣说:“父啊,天地的主,我感谢袮,因为袮将这些事向聪明通达的人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为袮的美意本是如此。”

25节的“那时”是指什么时候呢?而“这些事”又是指什么事呢?

这是马太福音11章前半段所讲到的两件事。主耶稣,在这里遇到重担。遇到伤心难过的事。人生在世,每日所遇到的难题,不外乎“人”与“事”的问题,主耶稣,祂乃是神成了一个人,来到世上生活了三十三年。祂与我们一样,经历各样的艰难,困苦。主耶稣,在这儿,所遇到的重担是两方面的,一个是关于人,一个是关于事。“人”与“事”这两个重担,同时压在人子耶稣的身上。

(1)  人的问题在哪里呢?

我们来看马太11:2,3。“约翰在监里,听见基督所作的事,就打发两个门徒去,问祂说,‘那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?’”这话最伤主耶稣的心。施洗约翰是主耶稣的开路先锋,曾经为主作过美好的见证。但是他被关在监牢里,身体不自由,信心动摇就发怨言。他打发门徒去问耶稣说:“那将要来的是袮吗?”意思是说,弥赛亚是袮吗?你是人类的救世主吗?

接着,施洗约翰说:“还是我们等候别人呢?”换句话说,耶稣袮若不是基督,那么我们要再等候第三者吧。就连主最忠心的同工施洗约翰也在怀疑祂的身份。这实在大大地伤了主的心。

在这个时候,主怎样去带领一个落在软弱中的人呢?请我们看马太福音11:4-5。耶稣回答说:“你们去把所听见,所看见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁凈,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。”这几句话非常宝贵,这就是拯救软弱,信心动摇的人最好的方法
 

热门文章

热度: 推荐: