基督教讲章网

学做好牧人 经文 约10:1-18

日期:2016-10-27作者:何介苗牧师
经文 约10:1-18

各位: “羊圈的比喻”是耶稣亲自讲述的,并为很多信徒熟悉和喜欢爱。由此,教会传统上称牧师为“牧羊人”,称信徒为“羊”,把牧羊人与羊的关系演绎成牧师与信徒的关系。耶稣讲了这个比喻还予以进一步的解释,当中特别强调了做好牧人的三个条件,这也是圣经中不多见的记录主耶稣连续三次自称:一,“我就是羊的门”;二,“我是好牧人,好牧人为羊舍命”;三,“我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我”。今天,我们就从这三个方面来分享。
一、“我就是羊的门”
本文来自

当时的中东地区有两种羊圈:一是公用的羊圈,是比较考究的建筑,晚上所有的羊回来时就在那里过夜。此种羊圈有安全的门把护着,只有看门的人才有钥匙。约10:1-3讲的就是这类羊圈。羊在这种羊圈里面是无需过虑豺狼等野兽的侵入,但可能有盗贼越墙而入,实施偷窃。因此,耶稣说“人进入羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,人就是贼,就是强盗。从门进去的,才是羊的牧人,看门的就给他开门”(约10:1-3)。还有一种羊圈是比较简陋的,或是一个山洞,或是简单的栅栏和石块围成,根本没有门。为了保证羊群的安全,防止羊的走失、野兽侵扰和盗贼偷窃,牧羊人晚上就睡在洞口或出入处,甚至把羊羔拴在身边,以便守护。耶稣说“我就是羊的门”指的就是这种羊圈。因此,牧羊人晚上睡觉之地,是羊圈出入所在,若要出入羊圈务须经过牧羊人身体;同时,牧羊人也是整个羊群的安全保障所在,有他守护,野兽、盗贼休想伤害群羊。

我查考了中文“门”字,“门”在中文繁体字中由两个“户”字构成(门),一扇曰户,两扇曰门,门大户小,引申为凡关塞要口皆曰门,如玉门、雁门、虎门、江门等如生活用语说的窗户、城门。《说文解字》中解释:“户”即“护”。所以门有两层含义,一是房屋的进出通道;二是房屋的安全守护处,门是房屋的“要隘”。 很有意思,耶稣说的的“我就是羊的门”与中国“门”字的原义几乎完全吻合。 

耶稣是我们通往上帝的门。希伯来书作者见证说“籍着他(耶稣)给我们开了一条又新又活的路”(来10:20),耶稣说“我就是道路真理生命,若不籍着我,没有人能到父那里去”(约14:6),靠着耶稣这“门”,我们可以坦然无惧的来到上帝面前,得享永远的生命。耶稣也是我们的保障,他使我们“出也蒙福,入也蒙福”(申28:6),他不但让我们“得生命,并且得的更丰盛”(10:10)。“更丰盛”在原文的意思是“每一件事都得到最富足的地步”。羊在好牧人的杖下,不但有草吃,有水喝,不受野兽的伤害,也不自相践踏,无论白天黑夜,牧羊人总与它们在一起,有十分的安全感愉悦感。我们如今在上帝面前也是如此,正如《诗篇》23篇描述的那样:

“耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。

他使我躺卧在青草地上,

领我在可安歇的水边。
他使我的灵魂苏醒,

为自己的名引导我走义路。
我虽然行过死荫的幽谷,

也不怕遭害,因为你与我同在;

你的杖,你的竿,
都安慰我。
在我敌人面前,你为我摆设筵席;

你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。
我一生一世必有恩惠慈爱随着我;

我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”
 
 

二,“我是好牧人,好牧人为羊舍命”
 

耶稣说“我是好牧人”(约十11),“好牧人”可以译为“可爱的牧人”,或“美丽的牧人”,或“高贵和真诚的牧人”。耶稣这句话是强调好牧人的品格。一个牧人可以为他的羊群舍命,这样的爱心已经是顶峰造极了。  牧人有好坏之分,好牧人愿意为羊舍命,是“爱心”与“忠心”的体现;坏牧人则不然,是雇工,“他看见狼来了,就撇下羊逃走”。 雇工只不过把牧羊作为一种谋生的手段,他所关心的是酬劳,而非羊群。好牧人以  羊为自己的伴侣,视羊为自己的生命,牧羊好羊群是他唯一的职守。我曾经思考过一个问题:牧人为羊舍命值得吗?人为羊而舍命岂不是价值倒置?因为人不比羊更有价值吗?同样的问题也反应一部名叫《拯救大兵凯恩》的电影中,以牺牲多名战士的代价救回了一名普通士兵值得吗?原因是这名叫凯恩的士兵的母亲有四个儿子中已经有三个丧命在战场上,已在战场上的凯恩是她唯一的亲人。当中闪光的一种人文关怀!而牧人为羊舍命,不仅是人文关怀,更是体现了牧人对主人完全的忠心,对羊群完全的爱心。同样大家熟悉的一个故事是《路加福音》15章耶稣讲:有一百只羊,九十九只在,一只却走失了,牧人要撇下九十九只,去寻找那失去的一只。显然,耶稣对于这种行为是褒扬的。可我初读这段经文的时候是怀疑的,因为我觉得为了另外一只而撇下九十九只,这样做有点不值得。但当我把自己融入牧羊人的情感以后,就会觉得这是牧人的心肠,那九十九只是他爱的,那走失的一只也是他爱的。正如做母亲的不管有多少个孩子,她都会给每个孩子完全的母爱!每一个孩子受伤痛都会牵动她的心!正如赞美诗《主寻亡羊歌》 所说:

一百只羊 有九十九
在主栏中安眠
 

但只有一只远离金门
迷路群山之间
 

远在荒山空谷徘徊
远离良牧照顾慈怀
 

远离良牧照顾慈怀
此间主有九十九只
 

难道还嫌不够
良牧回答 那只迷羊
本文来自

本来是我所有
路径虽然高低不平
旷野虽远 我必去寻
耶稣是我们的好牧人,他爱我们,以至于在S字J上为我们死!耶稣是好牧人,他在不断寻找拯救失丧的每一个人!各位,牧师=牧羊人是教会的共识,牧师所牧之羊就是信徒。因此,好牧人的品格也是当今牧师须有的品格。从耶稣这句话与现实教会相联系,让我们看到教会面临着两方面的危险:一方面是来自于教会外面的,是盗贼与野兽;另一方面是来自于教会里面的,是坏牧人,是雇工。我们环顾各地教会就会发现,一个好的传道人,会使得教会同工团结,信徒安心,各项教会事工有条不紊的展开,主会把得救的人数不断加增给这个教会;一个雇工型的传道人,他只顾为自己谋利,毫不顾惜信徒,教会中人际关系紧张,信徒也得不到应得的教牧关怀,甚至发生一些羞辱主名的事。教会最荣幸的事,莫过于有一位像主耶稣基督那样的好牧人!
 

三,“我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我”
如果说前面那句“我是好牧人,好牧人为羊舍命”是强调好牧人的品格的话,那么这里是强调好牧人的精湛的职业修养。“认识”的原文含义是“懂得”、“有亲密的关系”。这就要求牧羊人不仅仅是分别每只羊外表的记号或特征,更要了解每只羊的生性脾气,身质状况等,甚至还有一种情感的联络。记得我在我原籍的教会时,传道人与信徒是很熟悉的,知道每个信徒的个人与家庭状况,也知道每个信徒的灵性状况,因为那时那个教会的人数不超过两百人。不过,我们现在要熟悉每个信徒的情况就不太可能了,因为信徒人数很多,“羊多牧人少”的现象很突出,传道人的精力毕竟有限。但这并不意味着我们可以不去“认识”信徒了,虽然有困难,主耶稣的教导我们依然要去遵行。我们苏州市区教会的教牧同工已经有了办法并将实施,就是实行小组化牧羊,这样至少在小组里面我们可以彼此“认识”,努力让每个信徒有人关心,每个信徒得到关心。 copyright

  在好牧人的内涵中,“我认识我的羊”是一方面,另一方面还要“我的羊认识我”。这是羊对好牧人的一种回应。我在网络中看到一位游客的记录: 

 在叙利亚的旅途中,我碰见过三个牧羊人在一条小河边饮羊。

一大群羊,什么花色都有,我看把它们分为三群的可能性不是太大。

羊喝够以后,一个牧羊人走到羊群前,用阿拉伯语唤道:

“跟我来!”羊群马上起了一阵骚动,有三十几只羊跟在这位牧羊人后面, 基督教

往一座小山坡爬去。

 然后第二个牧羊人叫:“跟我来!”第二群羊也马上分离出来,跟他去了。 基督教

我惊讶极了,拦住第三位正准备离开的牧羊人,问他:“如果我叫它们,

它们也会跟我走吗?” 他摇摇头:“先生,绝对不会。”我向他借他的斗篷,

他同意了,还把头巾也给了我。 穿戴好以后,我也用阿拉伯语唤道:

本文来自

“跟我来!”可是羊群一动不动,

甚至懒得抬起它们那惺忪的睡眼看我一下。 我问牧羊人: 本文来自

“难道除你以外,它们不曾跟从另外一个人吗?” 他回答道:

“是的。只有当一只羊病了,它才会跟其他人走。”

羊是认识自己的牧人的,健康的羊只认识自己的牧羊人。在教会侍奉中,传道人与信徒的关系应该是亲密的,是互相理解,互相关心,互相配搭的。但传道人有责任要引导好信徒。 耶稣说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我” (约10:27)。注意:耶稣这里说的是“跟着我”,是牧羊人在前面“领”,而不是用人们对其他家畜“赶”的方式。赶是强迫的,是被动的;跟是自愿的,主动的。一字之差,含义大不一样。传道人想要让信徒自觉的跟着他,就须让信徒信任他,不仅仅是“释疑解惑”的知识上的老师,而且还要给信徒灵性上的供应,心灵上的慰籍,甚至包括生活中的关怀。让主预备的属天福分真正临到我们。
 

  各位,无论我们是牧师,是传道,还是平信徒,其实在主面前都是他的“羊”,无论我们在教会做什么样的侍奉,其实我们都是主的仆人或侍女,我们在主里面只有一个方向:跟着耶稣走!

热门文章

热度: 推荐: