基督教讲章网

圣诞的喜乐

日期:2020-02-03作者:任运生

圣诞季节到处张灯结彩、鲜花满布,洋溢着欢乐的节日气氛。所以圣诞是一个欢喜的季节,圣诞有哪些令你欢喜的事情?

圣诞是大多数家庭家人团聚、分享美食、喜庆欢乐的时候。多数家庭在客厅摆出五彩灯饰,圣诞树和圣诞红。

圣诞也是商家兴奋又忙碌的时刻,各大商场张灯结彩,购物的人群络绎不绝,2018年全美圣诞季的商业销售超过一万亿(One Trillion)美元。

圣诞季节你随处可以听到圣诞颂歌,基督徒所喜爱的《普世欢腾》(Joy to the World)自是充满喜庆,甚至世俗圣诞音乐如《铃儿响叮当》(Jingle Bell)、《祝你圣诞快乐》(We wish you a merry Christmas)等也都是欢乐明快的节奏。

圣诞贺卡是圣诞季节的又一风景,贺卡带着欢喜,传递人们之间的彼此问候和祝福。

如果你是在校学生,圣诞季节你将有一个快乐的假期,通常两周或一个月不等,你在繁忙的final期末考试之后,终于有一个放松的时刻,享受一段轻松愉快的时光。

如果你是在职场工作的员工,圣诞也是欢喜的时刻,首先你也会有至少几天的休假。但更重要的是,圣诞季节是大多数人获得年终奖bonus的时候。2019年12月7日,美国马里兰房地产公司St. John Properties举办公司圣诞晚会,老板慷慨地给公司所有职员发出总额1000万美金的年终奖,公司每个员工都收到写着自己名字的红包,根据在公司服务的年限,最高奖达27万美元,现场不少人看到自己的名字和奖金喜不自禁地瞬间飙泪。

圣诞礼物大概是圣诞最被期待的(顺便说,圣诞礼物具有圣经依据,出自马太福音第二章东方博士向婴孩耶稣赠送礼物),小孩子们在圣诞早晨拆开礼物的时刻,真是迫不及待的兴奋。不仅小孩子喜欢圣诞礼物,大人们也喜欢。我和我家师母曾经约定,圣诞节只给孩子们买礼物,我们自己就免了。有一年圣诞期间,我在沃尔玛看见浴巾在打折,忍不住给师母买了一条。到圣诞节一大早起来,我看见家里每个人都有至少一样圣诞礼物,唯独我自己没有,心里感到挺失落。我打开门,突然从门缝里掉下来一个信封,打开一看,信封内一页纸上打印着这样一行字:“感谢主内劳苦!下个月的房租已经付清,圣诞快乐!”呵,原来是主内一位至今不知名的肢体送给我的礼物!我竟是我们家收到最大礼包的人,比起师母那3美元减价的浴巾,我的礼物贵重至少三百五十倍。

圣诞与元旦仅一周之隔,圣诞之后紧接着就是元旦,增添新年的喜庆,迎接新年钟声的敲响,观看纽约时代广场水晶球的坠落(Ball Drop)等。

还有一点少有被人注意到,从圣诞开始,每日的白昼逐渐延长,黑夜逐渐缩短,每天有更长一点的日照时间,也会增加人们的愉快,因为日光可以调节人的情绪。

上述令你欢喜的事物,本身并没有什么过错,经过一年的辛苦,圣诞期间放松一下理所当然。但如果令你高兴的东西只有这些,你会发现你很快将陷入欢喜过后的失落。一个常见的现象是,在感恩节、圣诞节、农历春节等节日之后,因心脏病、脑中风、脑出血等疾病住院的人数骤然增加,同时抑郁、焦虑、孤独、甚至自杀等的比率也骤然增加,有人把这种现象称之为“高潮过后的失落” ,又称作“节假日综合征”。

我们生活在一个浮躁、忙碌、竞争、偏狭的社会,世界充满罪恶、敌意、动荡、恐惧、仇恨,缺乏亲情、友谊、理解、和睦、相爱。有太多的事情让我们忧愁惧怕、焦虑不安,这些东西霸占我们的心思,哪里还有喜乐可言呢?

世界各地每天都有令人沮丧的事情发生。仅仅最近一段时期,高以翔在浙江卫视录制极限节目时突然猝死,纽约一座豪宅发生华人灭门惨案,哥伦比亚大学一名大一女生被人劫杀,北大法学院一名大三女生因被男友嫌弃不是处女自觉羞愧而自杀。上海财经大学副教授涉嫌性骚扰女学生被开除,北大国际数学研究中心助理教授在七夕节一日内竟早中晚三次约会不同女生、因道德败坏被除名并取消教师资格。

凡此种种,当事人以及他们的亲人家属,哪里会有喜乐平安呢?

所有上述这些,以及许许多多无法一一细数的混乱、伤害、痛苦,都与一个字有关:罪!

这些新闻也许离我们遥远,但就在我们自己家里,也常常因为罪,乱作一团、家无宁日。

罪恶本身已经可怕,但人们对于罪的枉顾、无知和沉溺,更加令人细思极恐。

关于北大女生自杀一事,网上的评论令人吃惊:“都什么年代了,还在意是不是处女这样的事?陈腐的婚姻观念还不如一百年前?”

关于北大教授一日约会三位女生一事,最为可怕的是,大家都对“约会”一词的涵义心知肚明,而且全社会都普遍接受。作为女生,与一个陌生男人首次见面就去旅馆开房,她们固然是被欺骗、被玩弄的受害者,但这样的事怎么可能就会发生呢?为什么要如此随便地、如此轻贱地出卖自己的贞洁和肉体呢?

婚姻之外的同居,本是圣经中严厉责备的罪恶,如今却被全社会视为再正常不过的事情。北大那位女孩的男友,一面抱怨女友不是处女,一面又玷污别人的贞操,极度自私又自相矛盾。无奈,在这个被罪恶所笼罩、人们又对罪麻木和习惯的社会,必然形成一个大家环环相害、自己又深受其害的怪圈!

显然,升学、毕业、结婚、生子、工作、事业、升职、成功等喜事,都不能使人拥有持久的喜乐和平安,如果不解决罪的问题,世人永远不可能有真正的平安和喜乐。

圣经早已断言,而且是耶和华神自己亲口所说的话语:“恶人必不得平安!”(赛48:22)

真正喜乐的源头,是圣诞的婴孩——耶稣基督!

“那天使对他们说,‘不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。’”(路2:10-11)

(“I bring you good news of great joy that will be for all the people.Today in the town of David a Savior has been born to you; He is Christ the Lord.”)

大喜的信息:good news of great joy, great joy 直译是:Mega-Joy,特大的喜讯。

它关乎万民:for all the people, 即关乎所有的人。看天使报喜讯的对象,就确信这喜讯是关乎万民的。牧羊人是卑微、贫穷、边缘化、被藐视、被遗忘的群体,他们住在伯利恒的野地与羊群为伴。而这群人正是被神所顾念的,他们最先得到这特大喜讯。

这喜讯不仅是为牧羊人,也是神为全人类预备的,无论是好人、坏人,富人、穷人,黑人、白人,男人、女人,犹太人、外邦人,中国人、外国人,聪明人、愚笨人,有学问的人,无知的人,受奴役的人、自由的人… 无论你是什么样的人,这大喜的信息都是为你的。

这大喜的信息是什么?对牧羊人来说,也许你认为神给他们预备一个温暖的居所,御寒的衣服、吃喝不完的食物,享受不尽的财富,才是他们的喜讯?

但神差派天使向他们报告说,他们的大喜讯是:一个婴孩的诞生——

“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督!” (路2:11)

救主耶稣基督的诞生,正是那关乎万民的大喜信息!

为什么耶稣的诞生是牧羊人以及全人类的喜讯?耶稣基督作为人类救主拯救我们什么呢?

原来人出了问题,全人类都出了问题,全人类都感染了一种致死的病毒,导致人类百分之百的死亡率。那致死的病毒就是——罪!

看看周围的世界,看看你身边的人,看看你家里的人,再仔细看看自己,若有人还不认为自己是个罪人,那才真是不可思议的事:如果不是狂妄自大,就必然是愚昧无知!

“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。…罪的工价乃是死。”(罗3:23;6:23)

“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12)

人人都生而怕死又不得不死,唯有基督是为死而生却战胜了死权。

耶稣基督是太初就有的道,是宇宙万物的创造主,为拯救人类甘愿道成肉身,以一个软弱圣诞婴孩的样式降生人间,在这个充满罪恶的世界传讲天国的福音,最后为世人的罪被钉死在S字J上,以神的代罪羔羊成就奇妙救恩,将赦罪的恩典和永生的福分赐给所有愿意相信接受祂的人。

为什么接受耶稣基督才是真正的喜乐平安?

就我罪恶的过去,耶稣基督赦免了我一切的罪恶过犯;

就我预见的将来,耶稣基督赐给我活泼的永生的盼望;

就我忧虑的现在,耶稣基督应许说祂将始终与我同在。

“我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。”(弗1:7)

“并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心,和充足的信心,来到神面前。”(来10:22)

因为神的震怒常在罪人身上,因此与神和好是内心平安喜乐的前提。借着耶稣基督S字J上流出的宝血,神不仅赦免了我们一切的过犯罪孽,而且也将我们心中由罪造成的罪恶感、负疚感、以及随之产生的自责、悔恨等一并除去,使我们卸去罪的重担,满有赦罪的轻松和喜乐。

“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

“罪的工价乃是死。唯有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。”(罗6:23)

耶稣基督已经战胜了死权,我们因信祂有永生的盼望,那是我们终极的目标。当你有了永生的保障,知道“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀”(林后4:17)。我们生活中依然会遭遇艰难困苦,虽然难免还会担忧挂虑,但理论上讲,这些不应该成为我们持续性长久忧愁挂虑的问题。

不仅是未来的盼望和安慰,即使现今,主耶稣也应许与我们同在,祂必保守眷顾。

“我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20)

“我不撇下你们为孤儿,…我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:18;27)

“不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。…所以不要为明天忧虑。”(太6:31-34)

“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)

“你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。”(彼前5:7)

耶稣基督担当了你过去、现在、将来一切的后顾之忧!为什么还要忧虑,放弃平安和喜乐呢?

在圣诞这普天同庆的时刻,你是否愿意接受那位圣诞的婴孩——耶稣基督作你的救主?是否愿意接受祂作你生命的主宰?

圣诞的婴孩耶稣,祂是为你而生。祂将使你的哀哭变为跳舞,使你的忧伤变为喜乐,使你的黑暗变为光明,使你的失败变为得胜。

热门文章

热度: 推荐: