基督教讲章网

如何理解神的应许?

日期:2018-09-03作者:Linda

当始祖亚当夏娃受魔鬼撒但的诱惑犯罪以后,从未有过的羞耻让他们不能坦然见神的面。

神在宣判中应许给人一位救主,透过接受这位救主的救赎,可以洗去罪人的污秽和羞耻;让人能够重新回归伊甸园,与神亲密交往,与神同在。神用动物的皮子给始祖穿上,遮盖他们犯罪的羞耻,预表替罪羔羊的十架救恩。

从这个应许的发出,到耶稣基督道成肉身的应验,历史长河漫漫流淌了几千年。

然而,神的应许从不落空,成就祂自己的应许是神的本性;因为只有神无论说了什么,便能全然做到什么,祂是全能者。

祂赐应许、祂来成就一一正是透过不停地成就自己的应许这些个环节,祂建立我们的信心,让我们真心信靠祂,甘心顺服祂,乐意盼望祂。

圣经中有成千上万个神的应许,甚至无人能数算得清楚。有明显的,有隐藏的,唯有肯遵行神旨意的人才能得着所应许的一切。

圣经中的每一个应许都是神为我们所处的每一个实际状况而预备的,祂非常愿意我们知道并经历这些应许,然后再将这些宝贵的应许带给更多的人。

有的时候,神应许的成就要经过很长的一段时间。

例如,神给亚伯拉罕“国度从你而立,君王从你而出”的应许,经过了2000年才兑现;神对大卫说,将有一个永远的君王从他的家族出来,这个应许经过了1000年才得以在耶稣基督身上应验。

当然,更多的时候,神的应许会很快得到成全,甚至是立即兑现。例如,神应许犹大王希西家,“我必加增你十五年的寿数”,并通过让日晷向后退了十度来证明此事的真实。

在《使徒行传》的27章,神应许保罗,他不至在船难中丧命,并且必站在该撒面前;不多时日,事情结局也果真如此。

在任何事情上,神自有祂的时间章法,正如《传道书》3章所述:

凡事都有定期,天下万物都有定时。生有时,死有时;栽种有时,拔出所栽种的也有时;杀戮有时,医治有时;拆毁有时,建造有时;哭有时,笑有时;哀恸有时,跳舞有时;抛掷石头有时,堆聚石头有时;怀抱有时,不怀抱有时;寻找有时,失落有时;保守有时,舍弃有时;撕裂有时,缝补有时;静默有时,言语有时;喜爱有时,恨恶有时;争战有时,和好有时。

因此,神成就祂的应许也有时。

在神没有成全祂的应许之前,我们只能凭信心忍耐等候。就像太阳不会在午夜升起一样,神也不会提前祂计划的实施,因为神的时间无错误,不用修改。

更有甚者,神对等候祂的人竟然也有应许一一“那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏”,“等候我的必不至羞愧”(《以赛亚书》)。

为什么我们必须等候神的应许成就呢?

原因有二:第一,因为我们所求的是我们根本就无能为力的;第二,因为凡出于神的无不尽善尽美。

不管怎样,神或早或晚都会成就祂的应许,祂答应了的事绝不食言。所以我们要常常为着神已经成就了的应许而感恩,也要求神添加我们更多的信心和耐心来等候神尚未成就的应许。

我有一个至今尚未得救的孩子,看其本身的状态,无人认为他能得救;但是神给了我应许一一“耶和华必成全关乎我的事”(《诗篇》138:8),“敬畏耶和华的,大有倚靠;他的儿女也有避难所。”(《箴言》14:26)

在我遭受试炼最难熬的苦关头,神又对我说:“你们要小心,不可轻看这小子里的一个。我告诉你们,他们的使者在天上常见我天父的面。”(《马太福音》18:10)

有了神的这些美好应许,我就有了真实的盼望和刚强,它们激励我不灰心,不丧胆,勇敢往前。

神的应许分为两个部分,即条件性应许和非条件性应许。

什么是条件性应许呢?

就是神要求我们先采取某种行动,或成为某种样式,然后祂才赐下应许。这类应许是“条件性应许”,神需要我们合作的部分便是祂所要的“条件”。例如,耶稣说道:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(《马太福音》11:28)

在此神的条件是“到我这里来”,神的应许是“我就使你们得安息”。

另外,“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”(《使徒行传》16:31)

“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”(《约翰福音》15:7)这些都是条件性应许。

什么是非条件性应许呢?

即与人无关,不管发生什么样的事情神都会成就的应许。例如,“耶稣基督昨日今日一直到永远,是一样的。”(《希伯来书》13:8)神应许我们祂是永不改变的。

“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。”(《诗篇》103:8)神应许我们祂是永远美善的。

“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”(《诗篇》46:1)这些应许即非条件性应许。

在我们的属灵经历中,那些“非条件性应许”如同磐石使人信心坚固稳定,而“条件性应许”则是人更多面对的日常,这意味着神对我们是怎样的人非常在意。

当我们觉得神不听祷告时,一定要自省是否履行了享受应许的条件?

当我们因遭遇试探而受苦时,主耶稣会搭救我们,因为祂自己也曾被试探而受苦。神应许我们:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(《哥林多前书》10:13)

当我们在S字J的道路上奔跑时,若有惧怕,《诗篇》91章有着那么多的美妙应许,足以帮助我们胜过惧怕而刚强壮胆。

当我们对人吝啬小气不大方时,神的应许定能叫我们慷慨起来一一“好施舍的,必得丰裕;滋润人的,必得滋润。”(《箴言》11:25)

神说:“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”(《马太福音》6:33)这是最叫人恍然大悟的应许,原来我们生活所需的一切一一衣、食、住、行,都是神加给的,而不是靠自己挣的。

我们要做的是让祂成为我们的国王,顺服祂的统治,按照祂的法则生活,亦即活出祂的义。

热门文章

热度: 推荐: