基督教讲章网

如何理解人无能为力来到基督的面前?

日期:2018-08-28作者:司布真

圣经说到:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的”,人究竟是哪里无能为力了呢?
  
无能为力非因身体的残疾

首先,人的无能为力并不在于肉体的缺陷。倘若“到基督这里来”是指移动身躯或用双脚走来,那么人的肉体藉由任何的帮助绝对能够“到基督这里来”。我曾听过一位愚蠢的反律法主义者的宣称,若没有父神拉着人来,他不相信有任何人能有力气走来神的家。这人显然是愚蠢可笑的,因为他必定知道,只要人活着、并且有脚,对他而言,走到神的家就如同走到撒但的家般地轻而易举;倘若“到基督这里来”包含出声的祷告,那么只要人没有残疾、不是哑巴,他开口祷告就如同他亵渎神一般地容易。对人而言,歌颂锡安之歌就和哼唱亵渎淫秽歌曲一样地轻而易举。人的身体完全不缺“到基督这里来”的能力。大多数人的身体都有能力去做那些要用到力气的事;无需神的灵的帮助,人就有完全的力量去行任何在得救上需要用到体力的事。

无能为力非因智能不足

再者,人的无能为力也不在于缺乏智能。我相信《圣经》是真的,就如同我相信其他的书所说的是真的一样容易。至此,倘若相信基督仅是一种心智的活动,那么我就能像相信其他任何人般地来相信基督。若这样的说法是真的,那么说我不能信就毫无根据了,我应能像相信其他任何人的话一样,来相信基督所做的声明。心智并没有任何不足之处,心智的活动不仅是能觉察罪疚感,也能觉察杀人的罪念。正如我能培养我的野心般,我也能操练寻求神的心智。我拥有所有可能需要的心智和力量,以及在得救赎的事上所需要的智力,以致没有任何人能无知地以缺乏智力作为拒绝福音的藉口。既然如此,问题就不在于身体,也不在于心智,即所谓神学的话语。即便心智的败坏与堕落是神的惩罚,但两者都没有任何的残缺或不足;而这正是人之所以无能为力的本质。

无能为力是因本性里的无能

容我来告诉你们,人到底是在哪些方面无能为力了呢?人的无能为力是深植于人的本性里。因着堕落和我们自己的罪,人性早已变得如此地卑劣、堕落和败坏,以至于没有圣灵的帮助,我们根本就不可能来到基督这里。现在,我试着用一幅景象来说明人性是如何使人不能“到基督这里来”。羊是喜欢吃青草的,你从未曾看过有羊会想要吃腐肉,羊是不能靠着狮子的食物来维生的;同样地,就狼的本性而言,狼能像羊一般温良驯服地吃青草吗?我的回答是“不能”,因为这违反了它的本性。那么你说:“狼有耳、有脚,难道它不能听从牧人的声音并跟随他的带领吗?”我的答案仍然是不能。不是因为任何身体上的原因,而是狼的本性使得它不能这样做,所以我才会说狼不能。然而,狼难道不能被驯服吗?它残暴的野性不能除掉吗?也许暂时能被压制,以至表面看来像是被驯服了,但它与羊之间永远有着显着的差别,因为它们的本性是明显不同的。因此,人不能“到耶稣基督这里来”,不是因为他的身体和心智使他不能来,而是因为他的本性是如此地败坏,以至于除非被圣灵吸引,否则他既不愿意、也没有能力“到基督这里来”。
  让我再举个更好的例子。你看到一位怀抱自己孩子的母亲,倘若你放把刀在她的手里,要她拿刀去刺进孩子的心,她必定会告诉你说:“我做不到!”就她的体力而言,若她要,她绝对能做得到。若她愿意,孩子绝无还手之力,而她的手劲也足以立即拿刀刺入孩子的心。但是,她说她做不到是绝对千真万确的。就心智而言,她也能思想拿刀刺死孩子这种事,但是,她说她没有办法想象这种事。她所说的也绝无半点虚假,因她的母性禁止她去做她灵里所深恶痛绝的事。单单因为她是孩子的母亲,她知道她没有办法做出弑子的事,甚至是穷凶恶极的罪犯也做不到。虽然,就人的身体和智力而言(这些虽与救恩有关,但仅占其中很小的部分而已),若人愿意,他就能来就近基督。但,人的本性是如此痛恶“到基督这里来”,以致我们可以肯定地说,除非差派基督的父神吸引人来,否则人是不能来、也不愿意“到基督这里来”。

上一篇:真悔改的五个标志

下一篇:灵程四宝

热门文章

热度: 推荐: