基督教讲章网

按照圣经认识神的预定

日期:2016-10-27作者:阿斗


神的预定是基督徒中常见的争议问题。主要的是牵涉到人对与神预定拯救对象这教义,与人具有神赐的自由意志两者似乎存在冲突。要解决这表面上的矛盾似乎是不易的事。那要如何面对这样的教义呢?有的人认为不要强调预定就不会有冲突了。但是圣经中存在这样的观念不少,似乎也不容我们忽视。另外也有的神学家尝试去解释提到预定的经文,想要化解表面的冲突。这样的意愿原是好的。但是我们必须知道,圣经的真理是圣灵所赐下的,我们不能因为我们自己的理性通不过就否定它,也不能因为我们不喜欢就规避它。应该有的态度就是,先接受圣经表面上所说的教导,承认我们理性的有限,需要更多来自神的引导,以及圣灵在我们心中动工,帮助我们更正确的理解神所启示的真意。对于神预定拯救我们的这教义,我们就是应该按照经文所说的接受,圣经怎么说,我们就怎么接受。不去把直接的意思解释掉,把预定变成无关紧要的教导。这是我写出这篇心得的目的。

关于预定的教义既然基础建立在圣经上,所以我们必须找到所有关于预定的经文,按照前后文明白原来的意思,全盘接受。另外对于有些解经家拿来否定神预定的经文我们也要找出来,合理的解释,不去否定经文的原意,对于明白的教导就当接受。

首先新约圣经中直接提到神预定的经文,共有六处:

(使徒行传: 第 13 章:48 )外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道,凡预定得永生的人都信了。

(哥林多前书: 第 2 章:7 )我们讲的,乃是从前所隐藏,神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。

(以弗所书 1:4 -8)就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。 又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分, 使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。都是照他自己所预定的美意。

(罗马书8:28-30) 我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。 29 因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。 30 预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。

综合这六节经文,我们可以整理出几点观察:
(1)谁是预定的主动者:每个句子预定的主词都是神,不是人,所以预定的主动权在于神,是神定人,不是人自己定自己。

(2)神预定拯救或灭亡:预定的内容是关乎救恩,没有一处提到灭亡。所以预定的观念,是出自于信徒对神拯救原因的解释,把功劳归于神的永恒计划,与积极介入人的生命,让不堪的罪人得蒙救赎。

(3)如何解释人灭亡也在神的主权下:圣经作者从没有用预定这个观念来描述人不蒙拯救,进入灭亡的命运。人的灭亡的理由源自于自己的罪,神只任凭让悖逆的人得到自己该受的惩罚。惩罚是表示神主权的彰显,是神忍痛任凭罪人犯罪受罚,但不是出自神积极的预定。世上万事没有一样不是在神的主权下,但是神主权的彰显并不是都是机械式的定规,神的旨意彰显在拯救的计划、以及各种对人的命令与呼召。其中有永恒的定旨,也有劝导的意愿、也有忍怒的任凭。神的定旨是确定不变的、然而神对人道德的呼召,却也容许人按照自由意志来顺从,并不强迫。神对于不顺从的人的处置就是任凭他们受到该有的惩罚,这是表明神的公义的作为,彰显出神的荣耀。三者不能相混。神拯救一群信靠祂的人的永恒计划,是神的定旨。神愿万人得救、不愿一人沉沦是神劝导世人归信意愿的表达,但是实际上得救的人并不是所有听到福音呼召的人。得救的原因是出自于神,不得救的责任则是出自于人。反过来就不对了。得救的功劳归之于人,失丧的责任推到神身上。这是推脱责任。

(4)预定的对象是人还是救法:圣经所教导的都是神启示的真理,我们应当全盘接受。当我们强调真理的一面时,常会想要藉着其中一面,去取代另一面,甚至否定另一面。这种偏于一端的做法,容易让人执着于片面的理论,而忽略真理的整全性。真理既是整全的,就当合理解释各处经文。越是能合理解释通各处经文的论点,就越该被接受。然而无可避免的,圣经当中确实存在难以化解表面冲突,这不是圣经出错,而是我们对于圣经的理解受限于我们的理智,人类的理智本来就不是能够理解一切奥秘的。我们应该谦卑的承认自己的不足,不去否定或是忽略任何一段经文。

至于神预定的对象是谁?预定的内容为何?我们可以看到两方面的经文。其一是神在创世以前,就预定一个拯救的计划,也就是藉着祂的儿子耶稣基督,拯救一群属祂的人。这些人是谁?就是真实信主的基督徒。这在哥林多前书、以弗所书的经文中,都提到了。然而神是否预定了拯救计划,却不预定拯救的人呢?明显也不是,我们看到了使徒行传、以弗所书、罗马书中提到的预定,接受动作的就是一群信靠主的圣徒。这群人是否是不定的概念,随人的自由意志进出这个团体。进来的就是神预定的,出去的就不是。这想法虽然有创意,但是似乎并不是路加与保罗的意思。当路加提到凡神预定的都信了,他看见的是一群已经信靠神的人,这群人不是个模糊的概念,如果他要说一群未定的人,大可以说成:“凡信主的人,神就预定拯救他。”但是他说得很清楚,这裏的预定是完成式,表示预定是神已经完成的工作,一直到说话时都仍然有效,这群神预定的人,他们都信了。因着信的人的信心,我们看到了神原来是这么预定的。这明显说明了预定的对象,就是一群最终会信靠主的人。不是拯救的计划。

罗马书说的更清楚:“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。 30 预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。”这一连串拯救的行动,从预知预定开始、再接着呼召、称义、得荣耀。是个神全面的拯救计划。预知、预定这个字的受词,就是这群重头到尾得蒙拯救的人。我们可以说,我们不知道他们确实是谁,但是我们不能否定神知道,祂预定的对象,就是他祂所预知的一群人。这预知预定不是在人因信称义之后才决定,而是之前。这才是把因信称义的最终原因,归至于神至高的拯救心意。所以这段经文也明显提到神预定的对象,是一群祂所知道的人。在神这群人是确定的。

以弗所书所提到的经文,看起来好象是预定一个拯救的计划。但是我们来看这节经文的主要动词“拣选”,与修饰子句动词“预定”的关系。
“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。 又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分,”

这句话主要的动词是拣选,也就是神“拣选”了我们,是保罗主要强调的动作。“预定”是分词,分词是修饰主要动词,可以表示原因、也可以表示目的、或结果。这里应该是表示结果,祂在创立世界以先拣选了我们,所以神在爱中预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分。这句话主要动词“拣选”的受词(宾语)是我们,分词预定的受词与主要动词一致,也是我们。可见预定的对象是“我们”。我们有兴趣问的是:这我们是有对象的,或者不确定的?当时保罗写以弗所书,信中提到的我们,就是指他自己与以弗所教会的圣徒。当然他必定是指真实信主、并至终保有信心的一群人。但是这是一封书信,他并不是在写神学论文。他不可能把一切可能出现的例外全部写出来,一般书信也没有必要。例如说:我写一封信给朋友一家人,今天下午在麦当劳,我们一起吃饭。我们不会说这个我们是一个不定的代词,谁要去就成了我们,你要去也可以不去也可以,甚至自己不去都可以。不去就成了失约了。我们不能颠覆语言的明白意思,说这里的“我们”是一群不定的人,凡是要信的都成了神预定的人。那是从后来的人将这段教导,应用在后来的基督徒身上时才有的推论。我们今天就可以说,我们信主的人就知道自己了神预定的人,不是说神起初并没有预定,等人信了,祂才跟这人的决定而定。这就完全不是保罗写这段经文的意思。

既然谈到预定的经文中有说到:神预定一个拯救的计划,我们就按照圣经接受。圣经也有经文提到神预定一群得拯救之人。两者都是圣经的教导,都该照着经文所说的接受。预定救恩计划、与预定拯救的人,不是互斥的观念,而是互补的。一个相信神预定的基督徒,应该两者都要接受。不是高举一个、排斥另外一个。

我们今天讨论圣经教义的问题,一定要以圣经为准。圣经提到的原则就不要反对。例如圣经中说了神预定拯救一群人,也提到了人要因着信接受救恩,因为出于人的自由意志的决定,所以人要对自己的不信负责。既然都有经文支持,这两者都要接受。这两者并不是互斥的,神既能预定一群拯救的人,也没有抹杀人的自主意识,能让他们以自主的意识决定信靠与否。两者并不冲突,凡是把它当成冲突,硬是要反对其中之一的,就出问题了。针锋相对的辩论容易偏于一端,失去了真理的涵盖性。一个稳固的真理原则,必然是尽可能解通各处相关的经文,否则就承认自己对这问题,还是不能全面理解,求真理的圣灵继续带领,化解神尚未明确启示的奥秘。这样涵盖性非互斥性的心态,是我们今日讨论神学问题的态度。希望我们大家在此互相勉励。

热门文章

热度: 推荐: