基督教讲章网

与基督的受苦有份

日期:2019-04-19作者:周文亮

受苦的议题在我们生活的时代越来越被人忽略,甚至是遗忘了。这个时代鼓励我们寻求安逸、富足的生活,而它的诱惑也相当成功,很多教会和基督徒的确忘记了基督教信仰是怎样的信仰,也忘记了基督教会这几千年来的共同经历。你会发现,现在的教会少有喜欢提及受苦的议题的,我们似乎更加偏爱美国的那种舒适安逸的生活,而主动选择逃离中国的社会环境。

不是所有离开中国的基督徒都抱着逃离中国的心态,但是有许多基督徒的确是抱着这样的心态“逃离”的,不然从中国去到海外的那么多人(牧师、传道、神学生)为什么都不再回国侍奉了呢?

此外,在成功主义、享乐主义肆虐的今天,像是平约瑟(Joseph Prince)鼓吹的“恩典福音 ”等类的披着成功主义外袍的神学也在教会中大行其道(请注意,我要针对的不是平约瑟,而是“恩典福音”),迷惑了多人。恩典福音之所以能够迷惑人不是因为它的神学错谬不容易被分辨,要分辨恩典福音的理论错谬并不难。真正难的,是阻止一群贪图享乐、贪婪无度的人不去贪婪。

只要人继续贪婪,那么恩典福音就能长命百岁。恩典福音之类的披着成功主义的神学之所以有如此大的市场,就是因为它切中了人性的要害。

我个人认为,对文化和哲学上的意识形态或者来自当权者的BP的回应不能够只是单方面的,好像我们写时事评论时所用的方法论一样。在神学总原则和释经上的回应也是尤其重要的。

打个比方说,我看过一些回应恩典福音的好文章,那些文章都提到恩典福音的错误,也都引经据典,的确能够切中恩典福音的要害。但是当我真正认认真真去解经、去明白圣经对受苦(成功主义所谓的“成功”的反面,这也是恩典福音所避之唯恐不及的)的观点的时候,我的信仰才真正被建立起来。透过他们的文章,我知道恩典福音是错误的,但是透过神学总原则和释经的工夫,我才真正明白受苦是荣耀的。

我生命的根基不单只是建立在“恩典福音是错误的”这个认识上,也是建立在对受苦的正确认识上。就像我们不能只知道什么是假币,却不知道什么是真币一样。

故此,在本文中,我走的路线并不是直接指出享乐主义、成功主义、成功神学、恩典福音等类意识形态的错谬,而是走“以建立神学原则和释经基础”来回应这些问题的路线。我在这个系列的文章中主要谈论的,首先不是来自当权者和文化意识形态上的BP,而是一种总体性的BP,我所主要谈论的,乃是一种总体性的为主受苦。

我想先把一些最重要的原则抛出来,让你先在心里有一个概念。这些原则你可能一开始完全不知道是怎么回事,但是当你继续读下去的时候,你会逐渐明白其中的含义。也许是五次、也许是十次,你才能搞清楚与基督的受苦有份到底是怎么回事。

在这件事情上,我们需要寻求的不只是懂得其中最基本的含义而已,而是扩大对这个课题理解的深度和广度,直到你一提到这件事,就会感到诧异、惊叹、赞美。如果你学到的真理自始至终也没有达到这样的果效,那么,你并没有真正得着真理,只是在真理的门外徘徊了一次而已。

我盼望读者并不只是明白与基督的受苦有份的逻辑是怎样的,我所盼望的乃是,在你读懂了之后,你面对苦难的态度能够在某方面或在某个程度上被颠覆、被倒转过来。

第一,与基督受苦是普世性的、原则性的和规范性的。

第二,世界的虚空是总体性、全方位的,因此S字J也是总体性、全方位的。

这些方面会在各个时代场景中有着不同的呈现——zf的BP、世俗文化的侵扰、家庭的不和睦、人与人之间的冲突、自身与世界现状的不完美等等。每个时代都有自己相对独特的S字J,但是受苦的总原则是没有改变的。

就这点而言,日常之下,没有新事。这世界不存在任何的乌托邦区域能够使人完全不用受苦,就最低限度而言,你与主同受苦的来源之一就是你自己。所以你跑到美国和日本都没有用。

让我们先看一处重要的经文:

我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我们受患难呢,是为叫你们得安慰得拯救。我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰。这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。我们为你们所存的盼望是确定的。因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。(林后1:5-7)

在这段经文中,保罗提到一个非常重要、但也非常容易被忽略的要点:我们所受的,乃是基督的苦楚。在系统神学的观念中,基督的位格、工作和经历都是独特的,是不可复制的,尤其是涉及到祂借之作成救恩的那些方面。

这段经文提出的概念并不是要触动系统神学家们的神经,也不是要给上帝绝对的主权掺水,而是在阐述一个荣耀的事实:我们与基督的苦楚是有份的,而“与基督的受苦有份”是最荣耀的事情,不是受苦本身很有荣耀或值得羡慕,而是当苦楚与基督相连的时候,它才是有价值的,当保罗说我们所受的苦楚是基督的苦楚时,受苦的价值就更加明显了。

其次,保罗明显认为自己的受苦就像基督的受苦那样,可以给人带来“得安慰得拯救”的果效。而且与基督的受苦有份并非是使徒们的特权——多么令成功神学派和恩典福音派沮丧的“特权”!——,也是历史历代的“你们”的特权。这就在基督、使徒和历史历代的教会间建立了受苦的一致性,历史历代的教会都要受苦,所有上帝百姓的受苦也都是受基督所受的苦。保罗以自己的经历印证了他的教导:

我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住。心里作难,却不至失望。我们四面受敌,却不被困住。心里作难,却不至失望。我们四面受敌,却不被困住。心里作难,却不至失望。因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生,在我们这必死的身上显明出来。(林后4:7-11)

在叙述他的受苦经历之前,他提到了他的受苦是“这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们”的结果:正因为我们有这宝贝放在瓦器里,所以我们才能经受住苦难。而我们所经历的苦难,即经历耶稣基督的死(“为耶稣被交于死地”)所彰显的,是耶稣基督的生。

换言之,耶稣基督的生是透过苦难彰显在我们身上,而且耶稣基督的生本身就是耶稣基督的苦难所彰显的,这乃是一枚硬币的两面。

再次,参与到基督的受苦就是参与到一种末世的经验中。

我这样的表达方式可能会让没有读过圣经神学的读者感到摸不着头脑,让我用更简单的方式来解释这件事情:上帝所创造的世界本来是美好的,但是因着人类的堕落,整个世界都被连累了,于是人类和世界都被罪恶和撒但所奴役,人类和世界都要在撒但的奴役下叹息劳苦,没有安息,只有虚空。

这世界所充满的奴役、医病、鬼附、战争、灾祸等等都是人类被罪和撒但奴役的表现。虽然上帝一次次恩待以色列人,但是他们从来都没有透过遵行上帝的律法来挽回这个局面。人类的持续堕落使得回到起初的状态成为不可能。

然而,上帝透过众先知应许了一个有别于堕落后这个世代的将来的世代。在将来的世代中,上帝赐给这世界一位弥赛亚,祂要终结一切的罪恶和撒但的奴役,以及由此带来的外在表现。以色列人的被掳也要被终结,得以自由。上帝的国度也要在地上彻底被建立起来。

所以,在犹太人的观念中,从现今的世代到将来的世代的转捩点,就是弥赛亚的降临。然而,犹太人没有料到的是,弥赛亚的降临并没有如他们所想的那样立即成就将来世代的祝福——终结以色列的被掳状态,战胜一切军事上的仇敌,将全地都纳入大卫的王权之下——,而是去到外邦人中间服侍他们,医治他们的疾病、赶逐附在他们身上的魔鬼、让大麻风得洁净、让死人复活、传扬拯救世人的福音。

最后,这位弥赛亚为了拯救祂所服侍的这些人被钉在S字J上,且在第三天复活。主耶稣所做的事情没有一样是犹太人所真正期望的,他们真正期望的乃是弥赛亚赶紧登基作王,带领犹太人与罗马人争战,击溃一切政权。但是主耶稣在做什么呢?主耶稣所做的好像是一位慈善家所做的事情一样,但这绝不是弥赛亚所该做的事情。

然而,其实主耶稣所做的恰好是弥赛亚所做的事情,只是犹太人没有分辨出来而已,就连施洗约翰都没有分辨出来。主耶稣虽然没有立即终结现今世代的邪恶、罪的捆绑、仇敌的压制、疾病的缠累,但却透过祂的受难与复活真真实实地将上帝的国度带到了现今的世代中。只是,上帝的国度或末世还要经历一个延续的阶段,这个阶段是上帝国度建立的过程,国度和末世的成全还要等到基督再临。

热门文章

热度: 推荐: