基督教讲章网

五旬节到了

日期:2018-11-18作者:汪维藩

主耶稣被害,是在逾越节。逾越节后50天,犹太人称五旬节(一旬是10天,五旬便是50天)。也有人叫它七七节(七个七是49天,第2天便是五旬)。犹太人撒种,是在逾越节左右,收割是在五旬节左右,所以又有人称之为收割节。从福音说,逾越节时上帝撒下了福音的种子。收割节时,上帝收割了一大批初熟的庄稼。这就是使徒行传所记载的三千人。

五旬节到了,门徒按耶稣所吩咐的,聚集在一处。突然天上有响声下来,像吹过的大风,又有舌头如火焰落在他们头上,他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。圣灵充满从外表现象看,是响声、是大风、是如火焰的舌头;从门徒的恩赐看,是得着口才说起别国的话来,让分散在天下各国的犹太人,藉自己使用的母语,一下子全都听懂了使徒所传的福音,所传的拿撒勒人耶稣的赎罪大恩。

这里要注意的:(1)上帝凭借的是语言。说的或是听的,都是当时世界各地的语言(乡谈);(2)讲的和听的,都是人能听得懂的语言,不是“的的的、达达达”,毫无意思;(3)不同语言所讲说的中心,同样是一个:神把耶稣钉在S字J上,又让他从死里复活,立他为主为基督。

这些,就是使徒们被圣灵充满,用各种乡谈(母语)所传的福音。把圣灵充满说成仅仅是方言,又不顾使徒们所讲的福音的主要内容,这是对圣经的误解和谬解。

热门文章

热度: 推荐: