基督教讲章网

基督教五旬节讲章 圣灵降临节讲章 曾宗盛老师

日期:2016-10-27作者:曾宗盛老师

参考经文:【 民数记11章16-30节】

 
各位弟兄姊妹平安!
感谢上帝,让我有机会到咱教会,和大家一起敬拜上帝。今天是圣神降临主日,正好也是玉山神学院纪念主日。在此一方面和大家分享圣经的信息,另一方面代表玉神的全体师生向大家请安,报告分享玉山神学院的近况。

1.圣灵降临节对基督教会的意义
今年三月27日的主日礼拜,普世各地的教会庆祝复活节。经过七个礼拜之后,在今天这主日世界各地的教会庆祝圣灵降临节。复活节和圣灵降临节这两个节日和我们的基督信仰与教会有密切的关系。复活节是为了庆祝主耶稣从死里复活,他的复活成为我们基督信仰的基础。因着主耶稣的复活,上帝显明他的公义与慈爱,又将基督的新生命

赏赐给我们人类。上帝让爱胜过仇恨、生命胜过死亡、光明胜过黑暗、公义胜过邪恶、真理胜过谎言。

而圣灵降临节则是基督教会的生日,因着圣灵的降临,原来忧伤软弱、贪生怕死的一群耶稣门徒,被圣灵的大能充满,除去软弱,四处勇敢地见证耶稣从死里复活。他们的见证感动了许多的人,悔改受洗成为基督徒。而信徒每个主日的聚集与礼拜,后来形成基督的教会。因此圣灵降临节是教会的生日,此后世界各地的教会以及台湾教会的设立与发展,都和两千年前的圣灵降临节有一脉相承的关系。今天我们可以毫不怀疑地说,我们都是圣灵借着教会所生的孩子。

2.圣灵赐给人力量与才能来服事上帝
今天早上我们读的经文(民数记11,16-30)记载着旧约里面圣灵降临的事件。上帝借着摩西带领做奴离的以色列人,离开埃及。他们经过旷野的流浪,来到西乃山。上帝在那里与以色列人立约,并且颁布上帝律法给他们,做为世世代代生活与信仰的准则。以色列人在西乃山停留一段时间之后,离开了这地方,继续新的旅程,向前迈进前往应许之地。在经过旷野的旅途中,他们再次面临食物与饮水的问题。在这里他们只有吗哪做为食物,但是心里却想要吃肉。以色列人也回想起,在埃及的时候他们还有「鱼肉、黄瓜、韭菜、葱、蒜」(民11,4)可以吃,但是在旷野里,除了码那什么都没有。于是他们不禁发牢骚抱怨摩西与上帝,没有肉可吃。摩西深受困扰,受不了百姓的牢骚。他觉得管理这些以色列百姓的责任太重,远远超出他自己一人的能力所能负荷。摩西向上帝表达自
己面临的困难,甚至向上帝求死得解脱(11,15)。

在这时刻,上帝介入解决问题。上帝吩咐摩西,去召集七十个长老,带他们到会幕面前,要和他们说话。 「我要把赐给你的灵分给他们,他们就能帮你分担责任。」(11,17)这样可以免除了摩西个人过重的负担。上帝应许要分担摩西的重担,然后派七十个长老分担他的工作负担。上帝要把降于摩西身上的灵分赐给七十个长老,好让他们可以有力量才能,和摩西一同承担治理百姓的重大责任,以免摩西一人独自承担重任。

摩西召集的七十位长老,站立在会幕四周。接着民数记11,25节经文描述:「上主在云中下降,对摩西说话,把给摩西的灵分给那七十个长老。灵降在他们身上的时候,他们都像先知一样呼叫,但并没有很久。」在这段经文中,我们看到上帝降临在会幕中,让这地方成为一个神圣的场所。原来上帝赏赐给摩西的灵,也分别赏赐给了在场的长老们,让他们得到圣灵的恩赐与才能,来管理/治理全部的以色列人。换言之,上帝赏赐圣灵给摩西,也给七十个长老。上帝不只使用摩西,也使用摩西身边的人。上帝的灵动工的结果,促成了以色列长老们做了很好的分工,分担摩西的工作重担。圣灵的赏赐以及分工不只发生在古代以色列人身上而已,今天上帝也喜爱使用我们来完成他的工作。因此,做为上帝百姓的我们需要心存开放的态度,准备好自己让上帝使用;同时也要有开阔的
心胸,乐意看见上帝使用别人,或是乐意看见上帝借着别人来向我们说话。

3.圣灵是大家共享的灵,而不是少数人的特权
除此以外,在今天这段经文中,我们还看见另一个奇特的事。上帝的灵不只降在会幕四周的摩西和长老们身上而已,他也降在其他人身上(11,26)。有两个人,一个名叫伊利达(´elDäd意思是上帝所爱的),另一个名叫米达(mêdäd意思是被爱的)。这两人并没有聚集在会幕那里,而是停留在帐棚营地当中。虽然他们不在上帝会幕的现场,上帝的灵却也降在他们身上,以致于他们像先知一样呼叫起来(出神)。这事件造成营中不少人的困扰,于是有人传话到摩西那里,说明这件事的发生。摩西的得力助手,也是接班人—约书亚知道这情况马上自告奋勇,要出面制止上帝的灵降在他们两人身上这件事的发生。经文11,28提到,约书亚是「摩西所拣选的一个人」,「拣选」一词意思是指「在圣所中服事上帝的人」, 约书亚随时随地跟随在摩西的身边,具有相当特殊的身份。因
此他的所作所为代表相当的份量与权威。根据约书亚的观念:上帝的灵只能降在会幕(神圣的空间)周围的长老们(特定人群)的身上。也就是说,上帝的灵限于某些地方、某些对象。但是这样的观念是人的想法,而不是上帝的想法。上帝是自由的上帝,上帝的灵也是自由的。上帝的灵要降在哪里,或降在哪些人的身上,完全是上帝的自由,这是恩典!人不能够、而且也不应该限制上帝的灵。

摩西回答约书亚说:
「你为我的缘故嫉妒人吗?
惟愿耶和华的百姓都受感说话,愿耶和华把他的灵降在他们身上! 」
上帝的灵降在帐棚地区的伊利达和米达两人身上,摩西不只没有制止这件事;甚至他还进一步表明,但愿上帝的灵也降在所有以色列百姓的身上,让所有的人也能够经历上帝圣灵的充满,具备上帝的恩赐与能力,来投入服事上帝的工作。换句话来说,上帝的灵不是某些人的专利品而已,而是赏赐给所有人的礼物。圣灵是所有人的圣灵,圣灵的恩赐应该让所有人来分享。摩西的这一席话值得我们今日教会深思,特别是在2005年圣灵降临的主日,我们庆祝圣灵的降临,也庆祝基督教会的生日。我们应当回想,教会是如何诞生的?就是透过上帝的灵降临在「每一个有血气的人身上」,不论是男女老少,不论是什么样的阶层与身份地位的人,不论是谁...(参考珥2,28-29; 徒2,1-13)。因着圣灵的降临,让原来是软弱与胆小的一群人,能够勇敢地见证上帝的大能与作为,感动许多人
成为耶稣基督的跟随者,初代教会因此诞生。也因为圣灵赏赐的大能,让福音能够传遍全世界,在各地建立教会。上帝的圣灵也带领福音进入台湾,因此我们才有今日的台湾教会。事实上,我们每一个人都是上帝圣灵的作为所结的果子。

4.圣灵降临节在今日的意义
今日我们借着民数记11,16-30这段经文,来深思「上主把他的灵降在他所有百姓的身上」的意义。而圣灵降临节正好说明这意义,圣灵已经降临了,今日仍然是如此。因此我们要问的不是「圣灵是否降临」,而是「圣灵如何降临/展现在我们的身上」?我们在哪里经验与看见上帝的灵降临?这一学期,我每个礼拜四早上都会到花莲玉山神学院,教研究所二年级的「旧约神学」这门课。在我们班上有15位原住民同学,分别来自阿美族、排湾族、布农族、泰雅族、太鲁阁族、赛德克族、还有西来雅族。也就是15位同学包含了七个族群,若加上我汉族就有八族了。在上课的过程中,我时常借着旧约圣经的经文,和这些不同族群的神学生讨论,从他们文化背景以及基督信仰来看,某一段经文有什么意义、挑战与启发?在讨论中,我们得到不同的、新的领悟与学习。很特别的是,如
果从历史传统的经验来看,阿美族和布农族、布农族和排湾族、布农族和太鲁阁族/赛德克族、泰雅族和布农族,这些原住民族彼此为隔壁邻居,因此时常会有民族间的互动、紧张关系、冲突发生、甚至会有彼此出草的战斗。但是现在在同一个基督信仰里,原来存在紧张关系的民族族人,却成为在主里的弟兄姊妹,共同在一个地方接受神学教育,将来也要成为上帝的同工。从圣灵降临的角度来看,圣灵的爱的力量化解了原住民族彼此间的猜忌、不信任、甚至是仇恨,基督拆毁了彼此隔离的墙,让彼此在主里合而为一(加3 ,28)。透过上主把他的灵降在他所有百姓的身上,圣灵在每一位基督徒身上动工,我们从这种化解仇恨,在基督里成为信仰同伴的事件上,看见了圣灵的作为。这就是圣灵降临在人间的果效。

5.结语
圣灵降临节日对我们今日所有的基督徒信仰的鼓励、提醒与挑战。在今天的经文虽然我们看见「说预言」(出神)的灵恩现象;不过,圣灵的恩赐与作为并非总是惊天动地的,他时常以默默的方式在我们的生活周遭展现。就像是春天悄悄地来临,让大地回春、鸟语花香。我们可以从大自然的景象变化中,知道春天的来临。今日圣灵的作为也时常像是春天悄悄来临一样,我们需要以安静的心,用眼睛、鼻子、耳朵,还有感觉与理性去观察与体会,圣灵如何默默进行他的奇妙作为。

其实我们不只在原住民神学院里看见圣灵的做工,而且我们期待在台湾教会里面,看见圣灵的作为。甚至我们也期盼,在我们的社会里看见圣灵的作为。在相同的信仰精神里面,能够看见不同政治立场、社会思想、经济观念的基督徒,展现一种合一的精神,化解我们台湾社会内部的紧张关系与危机。这是我们在2005年的圣灵降临主日,需要进一步深思与为此祷告的事。

热门文章

热度: 推荐: