基督教讲章网

与基督同钉十字架

日期:2018-03-30作者:宾路易师母

        【S字J乃是神拯救的大能】“因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主”(罗十四9)。

        “我因律法就向律法死了,叫我可以向神活着。我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加二19~20)。

        保罗在这里毫不犹豫的说到他自己的经历,他向罗马人和加拉太人所传的福音,都是他亲自经历过的。并且罗马书里所说的关于与基督同死的事,再总结在加拉太书里面。

        在罗马书里,他用的字是“我们”和“我们的”,在加拉太书里则用“我”,“我向律法死了”,“我已经与基督同钉S字J”。

        从这些话里面,我们能具体看见各各他拯救的更深意义;我们越能简单的接受这信息,我们就越快的证实S字J乃是神拯救的大能。

        【基督的死不只救人脱离罪,也救人脱离自从人堕落以后,“我”就成了人生命的中心,保罗说:“我已经与基督同钉S字J”,律法无非是一个工具,把我带到死地──在那里承认自己毫无盼望,我也知道在我里面,就是在我肉体之中,没有良善;在那里我也停止了自己的挣扎,呼求外来的拯救;因为不能绝对顺从“律法”,就向“律法”死了,从此我就从律法之下逃出,隐藏在基督的死里,现在我已经与基督一同死了。

        我们必需记得,神的话不仅仅停在这里;当我们再被引导往前去,我们就看见S字J有更广泛的意义,来应付更深的需要。起初,我们知道基督的死,不过救我们脱离罪的捆绑,因此我们的眼睛只注视在为我们钉S字J而死的主身上,我们也听见保罗在罗马书六章六节的宣告:“我们的旧人已经与基督同钉S字J”,也承认我们是向罪死了,并且已经弃绝“恼恨、忿怒、恶毒...毁谤,并口中污秽的言语”(西三8~9),以及一切“情欲的事”(加五19)。因此我们欢喜着证明S字J的道乃是神的大能,要救一切相信的,并且也看见“凡靠着祂──活的基督──来到神面前的人,祂都能拯救到底”(来七25)。

        【但基督徒的行事仍常以自己为中心】但我们迟早要发现,我们需要更深的拯救。虽然我们承认自己向罪死了,并且在许多明显属肉体的事上也蒙了拯救,但在我们的生活中,仍有许多事是以自己为中心的,就如:在事奉上使用自己的能力,和自以为是的情形,在遭受痛苦时的自怜,图谋得到人的称赞,在受试炼时的自省和自责,与别人相处时自己过敏的感觉,在受伤害时对自己的维护,甚至有时那几乎使生命成为重担的自觉,都是表明人是以自己为中心的。

        我们在自己的努力之下,渴望能完全为着主,我们也常将自己奉献给祂,盼望能再以一新的能力为祂作工,却忘记了这乃是出于我们自己的活动,直到我们精疲力尽,发现我们的劳苦毫无属灵的果效,因此我们的眼睛被开启,看见我们一切天然的活动,对祂都是无用的。就在此时,神的灵将S字J的道,再向我们说出祂拯救的能力;这对人拯救的能力,比当初从罪的捆绑中得着释放,还要大得多。

        【要看见人难处的中心乃是当主耶稣呼召人来就祂S字J的时候,所说的话实在摸着了在人生命中难处的中心。祂说:“若有人要跟从我,就当舍己”(舍己就是否认自己)。在这里主没有说到人的罪,也未说到某些外面的事物,但祂知道人里面所存的是什么,所以祂越过了任何外面的行为,而摸到了人的中心──“人的自己”。

        但愿人拒绝自己,并看自己已经与基督同钉S字J,现在乃是祂的自己──主基督──在我里面居于中心的地位,并且是祂支配一切。关于教会的纷争,保罗对哥林多人说:“你们各人说‘我’...”(林前一12),就是这个“我”引起了纷争;在圣经里,一再的看见有许多的“我”在不同的情形下出现。尼布甲尼撒王说:“这大巴比伦不是‘我’用大能大力建为京都,要显‘我’威严的荣耀么?”(但四30)。一个无知的财主说:“‘我’...要对‘我’的灵魂说...只管...快乐吧”(路十二18~19)。一个自傲的法利赛人说:“‘我’不像别人”(路十八11)。一个自义的意念是:“‘我’比你圣洁”(赛六十五5)。一个自满的态度是:“‘我’是富足...一样都不缺”(启三17)。“我”是属于这一个,“我”是属于那一个,这里的“我”是指着那些“照着世人的样子行”的基督徒说的。使徒说:“因为...你们说,‘我’是属保罗的,‘我’是属亚波罗的,这岂不是你们和世人一样么?”(林前三3~4)。

        【保罗的信息重点是不再是我但保罗自己怎样呢?他说:“我已经与基督同钉S字J”,这是保罗的到自由的凭证。他曾用S字J的信息应付当日在基督徒中间各种的难处。当他实际应付神儿女中的问题时,诸如他们对罪的态度,以及教会中世界成分的搀杂,保罗曾一再反复的说:“我们这死了的人”,“都死了”,“因为你们已经死了”。保罗并不是凭自己的生命活着,因为保罗虽然凭使徒的身份可以叫人尊敬,却没有向人求荣耀(帖前二6),他仍宣告说:“我已经与基督同钉S字J”。

        他写信给哥林多人说:“我算不得什么”;对以弗所人说:“我比众圣徒最小的还小”。保罗整个人的灵乃是“不再是我”。他因基督将万事当作有损的,并且为着祂的缘故,丢弃万事看作粪土。“与基督同钉S字J”,乃是保罗不变的宣告;他无论从那一个观点说到基都死所产生的结果,都是以各各他作为事实的基础;他所揭示的一切真理,也从来没有超过S字J的范围。使徒在加拉太书二章二十节所用的希腊字,乃是“同钉在一起”的意思,如果我们盼望能更多认识拯救的能力,我们信心必须放在“与基督同钉S字J”的事实上,我们心中的眼睛也必须集中在钉S字J的基督身上,不要转向里面去看自己主观的经历。

        【仰望钉S字J的主是蒙拯救的路】“仰望主耶稣”,乃是属灵生命每一阶段蒙拯救的路,我们仰望S字J上的基督,正如以色列人在旷野悲惨的情况下仰望举起来的铜蛇一样──从我们因罪而死的自己里仰望各各他。当我们仰望的时候,我们就活了。我们越“仰望”祂,并看自己已经与基督同钉S字J,我们越相信已经与祂联合,并且承认自己的确向罪而死,除去每一件已知的罪,不许可罪来辖制我们,这时──当我们热切的期望得胜时──圣灵就用实在的拯救,印证在我们的信心里面。

        如果我们更多仰望各各他,我们就看见我们向“律法”也是死了,因为神不再向那些在基督里的人说“你要这样”“你要那样”了。当我们降服并顺从基督的律法的时候,神就差遣祂儿子的灵进入我们的心,呼叫“阿爸,父”,并且学习仰望祂供应我们每一个需要。

        【藉同钉S字J而彰显基督】我们再仰望各各他,我们就更清楚的看见“我已经与基督同钉S字J”。当圣灵照明这信息的时候,我们就要希奇为何这久没有明白这奇妙的奥秘。我们只要将祂的S字J当作我们自己的,并且给活的基督一条路,祂就要借着我们彰显祂自己。

        这样就完了吗?不!当祂死而复活、在我们里面设立宝座的时候,我们就可以在祂的光中得以见光;并且当我们将我们这复杂的人完全带到祂面光中的时候,我们将发现我们更深的需要,并且发现各各他永远是我们获得生命的地方。

      “与基督同钉S字J”。祂的S字J就是我的,我与祂同在那里,我愿意分享祂的S字J,遇见万事都说:“不再是我”。我不再单独存在,我已经浸在基督里面,祂是那位永活的,祂要借着我向前去,并且在我里面作祂看为喜悦的事。

        ――摘自宾路易师母《各各他的S字J》

热门文章

热度: 推荐: