基督教讲章网

苦水变甘泉的神迹

日期:2017-06-09作者:林时新

出埃及记15:22-25
 
摩西领以色列民从红海往前行到了书珥的旷野,走了三天找不到水喝。到了玛拉找到了水,但是苦得不能下咽。百姓发怨言说:“我们喝什么呢?”摩西呼求耶和华。耶和华指示他一棵树,他把树丢在水里,水就变甜了。这是一个神迹,是上帝用人所看为愚拙的救法,就是S字J。S字J原是一棵树,唯有主耶稣的S字J能令人心中一切苦变甜。谁在苦难中想念S字J,他的苦杯就变成福杯。玛拉苦水变甜,也是因先有摩西祷告,祷告能令苦水变甜的重要原因之一。主耶稣在S字J上担当我们的罪,因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。祂受苦使我们成为甘甜,我们本来如苦水,有了主便成为甘甜。水本身没有变,味道却变了,我们的环境依旧,但我们的生命改变了。我们本来的生命是亚当的生命,就是旧人旧性,是苦的生命,因S字J的救恩变为甜的生命,就是基督的生命,使我们苦的人生变成甜的人生。保罗说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(哥林多后书5:17)
 
主耶稣所行第一件神迹就是使水变酒。水变酒的神迹就是告诉我们主耶稣能使平淡无味的人生变成浓厚、快乐、有意义的人生。人生本来好像水一样,是平淡无味的,任你怎样成功,怎样享福,最多不过如所罗门王,他的智慧、尊荣和享受谁能比得上呢?但是他仍感觉人生是平淡的、是空虚的。主耶稣说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约翰福音4:13-14)“这水”是指世上的福乐,不能满足人心,只有主的灵住在我们里面,我们的心才会喜乐、才会满足。保罗说:“我无论在什么景况都可以知足。”(腓立比书4:12)因为有主在他里面,使他知足。主耶稣说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。”(马太福音4:4)“耶稣正说这话的时候,众人中间,有一个女人大声说:‘怀你胎的和乳养你的有福了!’耶稣说:‘是,却还不如听上帝之道而遵守的人有福。’”(路加福音11:27-28)
 
据考古家说,至今日该处除玛拉泉(又称摩西井)的水仍清香可口外,四周附近的水仍是又咸又苦的。世界是苦海,全世界的人都过着苦海的生活,只有接受S字J救恩的人,才能有属天的平安、属灵的喜乐,才有甜的生活。耶稣说:“在世上你们有苦难,但在我里面有平安。”好像挪亚一家在方舟里面有平安,在方舟外面的人都受洪水苦害。
 
有一位外科医生说:“我每天为几个病人开刀,虽是很忙,很疲倦,但很快乐,没有困难。叫我困难的就是人事,要应付人事很是头痛。”实在是这样的,人最困难的就是人事,人与人之间有意见的不同,有利害的冲突。不但在工作场所,甚至在家庭里面、教会里面,都有难处。因为人的性情、志趣程度各有不同,所以多少必有难处。有人的地方就有了问题,就有了人事的苦。要怎样叫这人事的苦变甜呢?就是把S字J放在人事里面。用S字J去对付,不用人的方法对付,这样苦的人事就会变甜了。
 
如果我们肯把这人事的苦看为上帝给我的功课,信靠顺服、好好学习,那就是把S字J丢在人事的苦里,苦的人事就会变甜了。当我们碰着人事的苦时,千万不要怨天尤人。若怨天尤人能使痛苦更加痛苦;我们若接受这些人事的苦,用S字J去对付,就是用S字J的爱心去对付,这样苦的人事就变甜的人事。主耶稣被批评、被嫌弃,祂不难过,因为这是S字J的道路。祂主动地改变一切的环境,叫苦成为甜,咒诅成为祝福。主耶稣说:“凡不背着自己S字J跟从我的,也不能作我的门徒。”(路加福音14:27)借这些人事的苦,主用S字J的能力来雕刻我们、磨练我们、修理我们,使我们干净、我们的灵命更加丰盛、使我们合乎主的心意。如摩西四十年之久被放在旷野牧羊,被那些愚顽的羊磨练他,使他成为世上最温和的人(民数记12:3)。主耶稣也遭遇人事的苦,主知道我们的一切,祂给我们遭遇这些人事的苦,祂也给我们够用的恩典,我们要靠着祂得胜的能力,来胜过所遭遇的苦难,使我们的灵性长进。
 
保罗说:“恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上。”(哥林多后书12:7)刺就是叫我们肉身不舒服,叫我感觉痛苦,而不至于死的一件东西。上帝让撒但的差役用刺来攻击保罗,目的是要保守保罗,叫他不因三层天的大启示而骄傲。所以我们若肯接受有刺的环境,就是接受上帝的保护。不好的环境或遭遇,仇敌或弟兄姊妹的指摘都可能成为我们的刺,使我们痛苦难受,但我们要有保罗的态度来使苦变为甜,使我们多蒙上帝的祝福。
 
拿俄米从摩押回到伯利恒的时候,“合城的人就都惊讶。妇女们说:‘这是拿俄米吗?’拿俄米对他们说:‘不要叫我拿俄米,要叫我玛拉,因为全能者使我受了大苦。’”(路得记1:19-20)拿俄米这名字是甜的意思。拿俄米因为受了大苦所以称自己为“玛拉”,“玛拉”是苦的意思。我们能否向人说:“你们不要叫我玛拉,叫我拿俄米,因为全能者使我受了大恩,使我成为甜的人生,就是有圣灵同在平安、喜乐的人生。”这是我们基督徒应当达到的地步,应当有的见证。
 
诸位弟兄姊妹你的人生变甜了没有?你要用S字J放在你整个的生命生活中,活出基督S字J的爱心来,使你的人生变成甜的人生;要用S字J放在你的家庭里,使你的家庭满有基督S字J的爱,成为甜的家庭;要用S字J放在教会里,使教会成为甜的教会。每个教会的礼拜堂都竖着S字J,很多基督徒身上挂着金S字J,我们不但要外表有S字J的记号,更要紧要有内在的美德,要有S字J爱心的表现来见证主。
 

热门文章

热度: 推荐: