基督教讲章网

祝 福 陈立福 牧师 经文:希11:20

日期:2016-10-27作者:陈立福 牧师

祝 福
 
陈立福 牧师
 
  经文:希11:20  
每个人都喜欢得到祝福。当天上的父赐福、施恩给我们的时候,我们是何等的喜乐!祝福在旧约圣经中是长辈对晚辈的一种祝愿。圣经里所说的祝福不是人与人之间一些比较好的祝愿、习俗或是一种仪式,乃是带着上帝的恩典、怜悯、祝福给许多需要神恩典的人们。真正的祝福是贯穿着上帝丰盛的恩典的,是凭着信心来祝福的。

“以撒因着 信,就指着将来的事给雅各、以扫祝福。”(希11:20)。以撒在宣告上帝恩惠来临时,他就是凭着信心来为孩子祝福的。圣经创世纪中记载雅各十分注重祝福,而以扫轻看了长子的名份,以一碗红豆汤低廉的价格把可以得到祝福的长子名份卖给了弟弟雅各。结果以扫只顾眼前的物质利益享受,却失去了宝贵的祝福。

《圣经》记载:耶和华晓谕摩西说:“你告诉亚伦和他儿说:‘你们要这样为以色列人祝福,说:愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安!’他们要如此奉我的名为以色列人祝福,我也要赐福给他们。”奉上帝的名,就是凭着信心来依靠上帝,遵行上帝的旨意,来宣告神的恩典临到众人身上,而不是凭人的私意说一些客套的礼仪性话语。

但在充满了罪衍和污秽的现实生活中,多少人被金钱物质所左右而甘愿放弃神的祝福!美国某杂志曾经刊登一项民意测验的内容:有50%以上的人在这项测验中,为了得到20美元,愿意将自己的灵魂卖给魔鬼,愿意下地狱。圣经告诉我们,耶稣为我们舍命流血,赦免我们的罪,并拯救我们。但世人却难于放弃金钱物质。马可福音第10章中记载耶稣对一个财主说,他要得永生,必须要拿出他的钱财周济穷人,并跟从耶稣。可这个财主不愿放弃财富,却忧忧愁愁的走了。也有更多的人为了钱而受气、丧掉生命。有一个华侨腰缠万贯衣锦还乡,他的儿子两个却因钱财争得不可开交,他也伤透了心,如他所说:“福气,这福是假的,受气才是真的。”所以,亲爱的弟兄姐妹,物质的东西并不最重要,因它是短暂的,它带给我们的未必是喜乐,我们不应追求世界上的福,而应该追求天上的福,紧紧跟随主,得到主的祝福——这是属天的、永远的福分。

“耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑”。(箴言10:22)我们知道上帝是爱我们的,他所赐的福让我们富足、喜乐、平安,但不加忧虑的。所以雅各那么注重主里的祝福,从上帝而来的那些恩典。我们做为基督徒,来到上帝的面前,应该追求来自上帝的福。这份福才是真正的福,也是永恒不变的福。这从民数记及哥林多后书中可以看出。民数记中可归纳为3点:(1)耶和华保护你。我们活在世上,常常会感觉充满危机,没有安全感。在生活中无论做人处世都特别小心,那么就希望得到主的保守,我们一生有这样的保守有这种真正的福,就是一种福分;(2)耶和华的脸光照你,神的脸来光照我们,神的脸是充满阳光的,充满恩典、慈爱。我们有神的脸来光照也是福分;(3)耶和华赐你平安。感谢主,主说过“你们在世上有苦难,在我里面有平安”。是的,有主赐福,我们就有平安。

林后13:14“愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动常与你们众人同在!”在这儿也归纳为3点:(1)主的恩惠;(2)神的慈爱;(3)圣灵的感动。主耶稣常常给我们恩惠,我们今天所得到一切都是从主的恩惠而来,从神的爱而来,而不是从世界上有条件的爱而来。从《圣经》上可以看到:上帝对我们的爱是不改变的、真正的爱,并且还有圣灵的同在,这就是福!

亲爱的弟兄姐妹,我们在世界上,没有什么比上帝给的祝福更宝贵的,我们应凭着信心宣告:上帝的祝福、恩典临到我们,做一个蒙恩的基督徒。阿们!  
 
(根据录音整理)

 

热门文章

热度: 推荐: