基督教讲章网

基督里的新生活之四:追求生命的丰盛

日期:2016-11-05作者:杨为玄
 

经  文:西2:6-19
证道人:杨为玄传道
整  理:朝阳堂编辑组 2016年10月9日晚堂讲章
  引言:
  基督徒一生追求属灵生命的成长,其目的在于追求生命越来越丰盛。丰盛的生命可以帮助基督徒在信仰当中辨别真理和伪真理,帮助我们认识真理。辨别异端及生活当中一切拦阻我们更加认识神、亲近神的拦阻,以使我们更加的讨神喜悦。
  一、认识神的丰盛
  1、藉着基督
  除了基督之外,再无其他的神,可以作神人间的中保。神本性的每一样美好都是十分充足的,所以统称为“丰盛”;而这些“丰盛”都居住在耶稣基督里面。
  所以唯有倚靠这位曾降世为人,受死,复活而升天的基督,才能在神的性情上有分,认识神的丰盛,并支取祂的恩典。
  保罗提醒歌罗西人既已在基督里领受了神的生命,当然便有分于神生命的一切丰盛。由此可见这全能的神,并非一如神哲主义所说的高不可仰,是人所不能接近的。 因“基督”就是我们可以与祂联合,有份于祂的性情的中保。保罗极力反驳当时异端所主张的道理,他们以为基督也不过是天使之一,是许多较低级的神中的一位, 又以为日、月、雷、雨、宇宙百态,各由天使掌权。在此保罗指明基督乃是各样执政掌权者(一切天使)的元首。这不是说使徒承认他们所主张由各级天使掌管宇宙 百态的讲法,他的重点乃是说,不论怎样等级的天使,基督都远超过他们。所有天使虽或在神前有分等级及工作,但他们无非都是受基督的掌权、支配、分派,好为 基督和那些蒙恩的人效力而己!他们只是受基督的差遣,成就祂的旨意,却绝不是分担基督中保的工作,也不是许多神中间的一位。
  2、基督里的割礼
  保罗在此说明基督徒已在基督里受了非人手的割礼,这种割礼是能使他们脱去肉体情欲的。换言之,保罗在此实际上是解明旧约割礼只不过是一种预表,表明信徒在 基督里所受的真割礼。旧约割礼的目的是教导人要脱离肉体的败坏。但怎样才能真正脱离肉体的败坏?要藉着信心进入基督里。其实肉体的败坏既是一种关乎灵性的 事,而身上受割礼,只不过关乎仪式属外表的事,怎能因此使灵性得着洁净?但基督为我们所行的割礼,并非用火石刀或经人手而行的割礼,乃是拯救我们脱离肉体 的情欲,将我们的旧人与祂同钉十架的割礼。就是与主的受死、埋葬、复活联合。按基督在十架上成就的事实来说,是已经把我们的旧人和祂同钉十架。我们现今只 要藉着信,便联合在祂所成就的这事实上,与祂同死。所以脱离肉体情欲的真割礼,不是一种属仪文的割礼,乃是救恩内容的一部份,是藉着信心得以成就的。
  3、基督在S字J上的得胜
  保罗讲明基督如何救我们脱离肉体情欲的割礼,使我们与祂同死同活,就是藉着祂在十架上的得胜。祂在十架上已经使神赦免了我们的罪,又藉十架所成就的救赎, 将一切“有碍于我们的字据”撤去,钉在十架上,使我们不再受律法的辖制。一切未信主的外邦人原都是死在罪恶过犯之中,且按肉体是未受割礼的,歌罗西信徒当 然也是这样。但现在他们已经不再死在过犯中,而是罪恶已蒙赦免的人了。他们按肉体虽未受割礼,却在基督里受了不是人手的割礼。未信主得救的人都是未受真割 礼的人,已信主得救的人,都是已受了真割礼的人。
  二、 辨别假真理
  1、人间的理学
“理学”原文philosophia,是由“喜爱”与“知识”二字合成的,新旧库译本译作哲学(参英译)。保罗在本节圣经中劝勉信徒应谨慎,恐怕有人用他 们的哲学和这世上虚空的妄言,不照基督,乃照人间的遗传,将他们引诱了。基督徒对各种今世新奇的道理或教训,不可随便接受,要按真理的知识判别它的是与 非。保罗特别针对歌罗西的异諯,他们的道理是照人的理想,和玄妙的意思所设计出来,并混以人间遗传的规条,和人意的敬虔,所发明的教义。这等道理虽然可能 被人以为是十分高深的哲理,但它不是福音,不能拯救人脱离罪恶,或使人得着永生。所以说它是虚空的妄言。因为所讲的不论怎样高深,并不能给人实在的结果, 至终仍不过将人引到灭亡的路上。
  当时异端中的人,凭己意敬虔所订定的种种规条,法利赛人除了热心律法之外,还制定了若干律法所没有的规条,又渐渐地将这些“人间遗传”的规条当作道理教训 人,以致将人的遗传看作与神的律法占同等重要的地位。这些遗传虽或起初是出于颇好的动机,但日后失其真意,变成占夺神地位的条例。它们都不过是因人的敬虔 所发明的道理,并非福音的内容,不能使人得救。当时歌罗西的异端则比法利赛人更严厉地遵守人间的遗传,其实这些规条对于人的得救毫无助益。
  2、旧约规条和律例
  保罗讲到旧约的一切规条、律例都因基督在十架上,已照律法的要求为我们而死,便都已“撤去”、“钉死”了。今日基督徒没有遵守旧约律法的义务,我们不是欠律法的债,律法上有关礼仪方面的规例,不是我们所要遵守的,我们也不是凭着遵守这些规例而得救。
  律法是公义的,是我们所必须服从的;但我们却又不能完全遵守律法,常常死在过犯罪恶中,无力抗拒罪恶,不得不顺从罪恶的诱惑。这样,公义的律法就变成是攻 击我们的,使我们的良心责备自己,在亲近神方面成为“有碍于我们的字据”。但基督受死于十架的结果,既涂抹了我们的罪,也就除去了这些阻碍。
  基督为我们钉死在十架,为我们清还了欠神公义的“债”,神就免了我们的债。
  旧约摩西律法中有许多有关饮食的禁戒,或洁净的条例,又有许多日子、节期都要遵守(利11章;16章;17章;23章;申16章)。当时歌罗西的异端以为 得救之后,应当遵守这些条例。他们看见歌罗西信徒领受了福音,不守这些规矩,便批评论断他们。保罗却坚固信徒,不拘在“饮食上,或节期、月朔、安息日,都 不可让人论断你们”,意即都不可怕人的论断而转从人的意思,更不要因人论断而不敢站在福音的真理上。
  旧约那些礼仪条例都不过预表基督和祂所成功的救法。现今那真像既已来到,当然不必再去拘守预表这形体的影儿了。歌罗西信徒所领受的福音,比那些主张要拘守 律法的异端优胜得多。因那些规例不过是影儿,而信徒所领受的却是“形体”。他们既已领受了“形体”(基督),得着了律法所预表的救恩的实际,当然无须再去 拘守律法的规矩了。
  三、传异端者
  传异端者常常以虚伪诱导信徒,“故意谦虚”乃是一切热心律法的人必然会陷入的错误。他们所作的事都含有要做给人看的成份,并且这种做法,可能成为一种习惯而不自觉。所以这里的“故意”,是注重指他们行事的基本动机而说的。
  信徒有时会因别人的败坏而放纵,效法别人的样子;但也有些信徒却是因佩服虚伪的敬虔而跟随人,走在错误的路上。这两方面的危险,都是我们所要防备的。
  我们应当注重真理过于人的经历。人的经历可能错误甚或虚伪,但神的真理却永远准确。对异端之判别,更不可单凭那些异端者的谦虚、虔诚、或爱心,而该留意他们所传的道理,是否合乎圣经一贯的真理。
“就夺去你们的奖赏”,注意使徒不是说他们会失去生命,乃是说他们的“奖赏”会被夺去。基督徒的“奖赏”可能因半途失败而失去,或受亏损──“你们要小心,不要失去你们所作的工,乃是得着满足的赏赐”(约二8)。但“永生”向来是因信得着,而不是当作奖赏赐给人的。
  “不持定元首”就是无意决心跟随基督,不完全接受福音。保罗不是说这些传异端者和信徒也都属于同一位元首,而是说他们没有以信徒的元首为元首。他们对福音 真理的信服,只是表面敷衍的信服,并没有持定基督救赎的恩典,作为独一无二的救法。因他们在信靠基督之外,另加上许多人的遗传规条,和由人的聪明所发明的 道理。这都是因为他们自高自大,随从自己私欲的缘故,以致他们不能认识这位只赐恩给谦卑之人的神。
  结语:
  保罗告诉我们想要拥有丰盛的生命,就要时时靠着神得以相助联络,就会在主里不断长进。保罗指出异端的危险,便转而劝勉基督徒要以这传异端的人作为鉴戒,而 持完元首。基督徒要是持定基督,高举十架的得胜,凡事让基督居首位,全教会就靠着基督“筋节得以相助联络”,便可以因神的怜悯而大得长进了。

热门文章

热度: 推荐: