基督教讲章网

人生的价值 高明牧师

日期:2016-11-05作者:高明

2008年11月23日,在丰台堂的青年聚会上,来自山东的高明牧师以“人生的价值”为题目为主证道。通过分享诗篇90篇的经文,从基督徒该如何树立价值观和如何看待价值两个方面与弟兄姐妹分享神的话语。

诗篇90篇被称为摩西的祷告,它可以很好的帮助我们每一个基督徒来树立正确的价值观。经文的第3节“你使人归于尘土,说:‘你们世人要归回。’”让我们看到人生是有极限的;同时也告诉我们人生是短暂的,正如经文的第5-6节所说:“你叫他们如水冲去,他们如睡一觉。早晨他们如生长的草,早晨发芽生长,晚上割下枯干。”另外,从经文的第7-12节,我们可以看到摩西是如何认识神的愤怒的。反观我们自己,很多时候的确是在敬拜主,但却缺少敬畏之心和感恩之心。经文的第13-16节则告诉了我们基督徒应该靠神得平安和喜乐。而最后的17节,则更是对我们要为主而活、为主工作的勉励和教导,因为我们要祈求神坚立我们手所做的工;也但愿我们手所作的工,值得神来坚立。

那么基督徒又该如何看待价值呢?价值包含三个层面,即本身价值、连锁价值和使用价值。

首先是本身价值。神差遣他的独生爱子耶稣降卑来到世间,担当了我们的罪,为我们受死,使我们被救赎,并在基督里得享他的丰盛。这些都反映出我们的本身价值,所以,我们不能轻看自身的价值。

其次是连锁价值。当我们顺服神的旨意时,会产生连锁价值,就是基督视我们为弟兄。就如同太12:50所记:“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”

第三是使用价值。我们通过提醒自己为主而活,或是参加圣餐礼拜等使我们知道自己的使用价值。实际上,神是我们的主,而不是我们的仆人,只有更清楚的明白这个关系,我们才能更好的发挥自身价值。

(丰台堂青年聚会供稿,关鹏整理)

热门文章

热度: 推荐: