基督教讲章网

上帝的指头 《诗 》8:1-9 ;《约》8:3-11

日期:2016-10-27作者:洪光良

诗人在诗篇8篇说到,上帝用“指头”造了天空,“摆设”了“月亮星宿”,浩瀚的宇宙,美丽的大自然,都出自上帝之手。诗人说:“我观 看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿。”这里描绘的是一幅无以伦比的美丽图画:静谧的夜空,万籁俱静,皓月当空,群星闪耀,诗人置身于如此美丽的夜 色,所以被如诗如画的夜景所感染,不由发出赞叹。当他惊叹于夜空的美丽时,突然想到上帝的创造。诗人的描述特别有趣:浩瀚的星空,原来是上帝用“指头”造 成的,我们看来复杂无比的宇宙,在上帝手里不过如工匠手中一件熟悉的作品,造得那样得心应手,那样轻松便捷。星空中分布得当、错落有致、明暗相间的“月亮 星宿”,原来是上帝亲手“摆设”的,就好比棋手将棋子合理地摆在棋盘上。诗人描述的创造,极为简单,却极为形象。在人看来,宇宙与星空是深不可测的奥秘, 但在上帝那里,不过如作品之于工匠,棋子之于棋手,显得非常简单。想到上帝的创造之功,我们不得不赞美这位伟大的造物主“你,惟独你,是耶和华。你造了天 和天上的天,并天上的万象,地和地上的万物,海和海中所有的,这一切都是你所保存的;天军也都敬拜你”(尼9:6)。世人感叹“天作棋盘星作子,谁人能 下;地当琵琶路当弦,哪个敢弹?”今天我们找到能下这盘棋,敢弹这个琵琶只有一位——就是无所不能的神!今天我们一同靠着神的恩典与肢体一同从七个大方面分享今 天主题《上帝和指头》。

一、上帝的指头是得胜的指头

当上帝呼召摩西去带领以色列人出埃及的时候,摩西就和亚伦一同去见法老,但因法老始终心里刚硬,不肯听从。上帝才藉摩西的手,一连十次对埃及人降下 灾难。详情已经记载在《出埃及记》7:14到12:42中,这是许多人都知道的。但是,我们却注意到:第一灾的水变成血和第二灾的青蛙泛滥,并未难倒会行 邪术的埃及术士;只是到了第三灾、也就是使尘埃变成虱子的虱灾时,埃及术士才显出无能为力(出8:18)。因此不得不认输并向法老说:“这是上帝的手 段”。这里的“手段”原文就是手指头(英文作This is the finger of God)。

术士们当然明白法术不灵的原因,因为他们开始了悟到所面对的不仅是摩西和亚伦,也不单是以色列人,而是上帝和上帝的手段。从此,法老的态度就更加无解了,明知不能胜过上帝,仍要一味心里刚硬,这不就是往灭亡的路上跑吗?

二、上帝的指头是立约的指头

《出埃及记》记录以色列人出埃及的历史,当他们来到西奈旷野的时候,已经是一个最关键的时刻了,因为耶和华在西奈山上亲自和他们立“约”,从此以后 以色列民就要归于耶和华作上帝的选民,而耶和华自己也要作他们的上帝。立约的曲折过程不是我们今天要讨论的重点,但作为立约证据的那两块石版,却是上帝亲 自预备并且亲自用“指头”把字写上去的(出31:18)。

1992年2月25日,美国巴尔的摩《太阳报》刋登记者钟斯(Mike Jones)的一篇报导,揭露联军在海湾侵略战争中,美军在伊拉克南部接近科威特边境处,使用钻地炸弾消灭躲在地穴深处的敌人后,竟然在洞穴里发现了距今 3300年前、上帝在西奈山上赐给摩西的那两块法版。据说经过以色列耶路撒冷大学,物理学家雅各阿伦斯(Jacob Arens)、伯林大学教授萨尔斯(Ludwig Sales)和首先抵达现场的英国考古学家甄琼斯(Kurl Jenking)等人使用各种最新仪器和方法测验结果,咸认为这两块石版实在就是上帝当年赐给摩西的那两块石版。至于石版上面的古文字,专家们却始终弄不 淸楚是如何刻上去的,既似激光又不是激光。专家们的结论是,别说人类在几千年前还未拥有这种科技,即使在今天,这也是一项极大难度的工作。所以,对他们来 说,这仍然是一个没有答案的谜。但我们査证圣经的结果,《圣经》却简洁地告诉我们,这些都是上帝用指头亲自写上去的。因此,假如发现于伊拉克地穴中的石版 真如专家们所说,是上帝交给摩西的原件,而专家们又无法确定石版上的字是如何镌刻上去的,那么,圣经的记载就是最佳的答案了。原来那些神圣的古文字,是上 帝亲自用手指头写上去的。所以,上帝的指头就是立约的指头。

三、上帝的指头是儆戒的指头

《但以理书》5:5讲到巴比伦王伯沙撒正在宫中摆设盛筵,君臣妃嫔们狂欢痛饮,但是,就在欢饮之间,却“忽有人的指头显出,在…粉墙上写字。”墙上 所写的字,开始时无人能够解读。后来经但以理破解,才知道这是那位不请自来的上帝的杰作。这令不可一世的巴比伦王伯沙撒顿时心惊胆颤起来。圣经说“王看见 写字的指头,就变了脸色,心意惊慌,腰骨好像脱节,双膝彼此相碰。”

伯沙撒拥有当日世上最强大的军队,也是世上最富有的君主,他虽然住在守卫森严的城堡中,但他还是怕得要死。不是什么雷声闪电让他吓了一跳,也不是灭 命天使拿着刀剑向他走来,就只因为有一只写字的手指头。他为什么就这样惊慌呢?因为他无法想象在这警卫森严的宫禁中,竟有一位神秘的不速之客可以闯入其 中。更让他惊惶失措的是,他虽然看见那些字,却完全不解其中的意义,他看见那指头,却不知是谁的指头。哦!这“弥尼,弥尼,提客勒,乌法珥新 (MENE,MENE,TEKEL,UPARSIN!)”到底是什么意思呢?

经过但以理的解释之后,伯沙撒才知道:弥尼,就是上帝已经数算你国的年日到此完毕。提客勒,就是你被称在天平里,显出你的亏欠。毘勒斯(注:与乌法珥新同义),就是你的国分裂,归与玛代人和波斯人。

原来这些字乃是至高上帝在向他宣布他和他的国的命运结局,即使曾经是西亚强横的霸主,无情的君王,如今,面对着上帝的指头,他能不恐惧吗?时至今 日,伯沙撒早就不在了,玛代波斯也已烟飞灰灭了,但是在昔日伯沙撒统治的这片土地上,却招来了更多强横的伯沙撒者流的垂涎,要不然,何来海湾战争?又何来 钻地炸弹钻出来两块意义重大的石版呢?

四、上帝的指头是赦免的指头

在《约翰福音》8:6那里。讲到文士和法利赛人把一个行淫时被捉的妇人带到耶稣面前,问耶稣该怎么办她。他们的意思是要试探耶稣,若耶稣说打死这妇 人,那他平日教训人怜悯的心肠就站不住脚了;若耶稣说放了她吧,那他又明显地违背了摩西的律法。但是,“耶稣却弯着腰用指头在地上画字。”人们不断地追问 他,耶稣这才直起腰来,对他们说,“你们当中谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。于是又弯着腰用指头在地上画字。”

耶稣到底在地上写了些什么字?圣经没有告诉我们。但从耶稣简短而坚定的回答和“从老到小一个一个都出去了”的众人反应来判断,,我们可以猜测,耶稣 在地上写的,或许就是重复上帝与他们祖先立约的十条诫命,他是在再一次提醒人们这都是他们应当遵守的,也再一次提醒大家的亏欠的程度:因为一个人也许没有 犯奸淫,却曾犯偷盗;或许没有犯杀人,却曾贪恋过别人的东西等等;再者,这个妇人既是正在行淫时被捉拿的,为什么那个男的没有一道被带来呢?这符合律法的 公正精神吗?否则就是作假见证陷害人了?也许当日耶稣的指头就是这样一椿一椿地点出了这些老老少少的罪,以至于没有一个人敢丢出手中的第一块石头。哦,耶 稣就是“三位一体”中的圣子上帝,上帝的指头在此已经显明为赦免的指头、安慰的指头,也是怜悯的指头了。

五、上帝的指头就是使人开窍的指头

《马可福音》7:31~36记载耶稣再一次从推罗西顿经过低加波里回到加利利海之后,就有人带着一个耳聋舌结的人来见耶稣,求耶稣按手在他身上。耶 稣就领他离开众人到一边去,然后用“指头”探他的耳朵,又吐唾沫抹他的舌头,望天叹息后就对他说:“以法大!(Ephphatha)”就是“开了吧!”的 意思。这个人的耳朵立刻就开了,舌结也解了,说话也清楚了。耶稣医治病人的事这并不是第一回,但是这件事却留给我们另类的感受。

第一、这里强调耶稣“又”离开推罗西顿经低加波里回到加利利海,而推罗、西顿、低加波利那时都是外邦人的境界,说明耶稣并非首次到外邦人中间去。而 低加波里的这个耳聋舌结的人,和领他来见耶稣的人,说不定早已听过上次耶稣在格拉森人地区赶鬼入猪群的事,若然,今次的神迹又是耶稣在外邦人中所行的神迹 了。

第二、耶稣的行动并非独自工作,他和他的父总是有紧密沟通的,所以他在行神迹之前才会先向天叹息。他被差遣本是到以色列家那些失丧的人中去,但是他的慈爱和怜悯心肠又使他不能不把上帝的恩典也分赐给外邦人,处于两难中的耶稣,令他喟然向天叹息。

第三、即使是身处希腊文化普及的环境中,即使怀有悲天悯人和国际主义人道精神的耶稣,他的祖国情愫还是根深蒂固的。所以,在讲通用希腊语的时代,碰 到严肃的场合,他还是要用犹太人惯用的亚兰语说出来,这里的“以法大!”就是最好的例子。再者,他本来可以随时叫这个人痊愈的,他却偏要把他领到一边,然 后藉犹太人的古老习惯,用唾沫来抹病人的舌头,这也许是不想让外邦人误会他只有天上的父而没有地上的家国吧。

综上所述,我们看到,上帝的指头也是给人帮助,给人医治和给人开窍的指头。我们有上帝,又凭借上帝这样的指头,还能对上帝的荣耀和教导装聋扮哑吗?

六、上帝的指头是驱魔赶鬼的指头

《路加福音》11:14~20记载耶稣为一个哑巴赶出身上的哑巴鬼以后,就有人暗中议论,说耶稣是靠鬼王别西卜行事,为了教育他们,耶稣说:“凡一 国自相分争,就成为荒场;凡一家自相分争,就必败落。若撒但自相分争,他的国怎能站得住呢?因为你们说我是靠着别西卜赶鬼。我若靠着别西卜赶鬼,你们的子 弟赶鬼又靠着谁呢?这样,他们就要断定你们的是非。我若靠着上帝的能力赶鬼(上帝的能力原文是上帝的手指头by the finger of God),这就是上帝的国临到你们了。”

我们从耶稣的自辩中得知他所倚靠的上帝能力,原来就是上帝的指头。在其他类似的赶鬼案例中,耶稣虽然没有直接说出来,但并不等于他不需要上帝的能 力。由此可知,上帝的指头如何藉耶稣显明给世人看,当耶稣说我父做事直到如今,我也做事(约5:17)的时候,可知圣父与圣子所共同展示的能力,原来都是 上帝的指头的作为。

七、上帝的指头是创造天地的指头

前不久,在山西晋祠有机会欣赏到一位高人即席表扬手指书画,真很难想象凭借一只五爪金龙的大手,居然可以随心所欲地画出各种花鸟、虫鱼、人物来。赞 叹之余,就请教那位大师为什么不用笔?他反而问我为什么要用笔?听他说,笔是人手造的,手是天生的,又是自家的,用起来岂不更自在?只要有手有墨,随时都 可以小料画小品,大料画大件。说的也有理。可怜我连丹青小笔都不会,怎敢回答大师指墨雄浑的高论呢。不过话说回来,对指墨画我还是有些印象的,因为我家曾 有过一幅清代高其佩(1660~1734)的手指画,画的是一对纯白的波斯猫。虚实相托,形神兼妙,一绝也。能够用中国的黑墨画出白色的双猫而且看起来觉 得比真的白猫更白,又是一绝也;更绝的是他不用任何画笔,因为他的一只手五根指头就是他的随身生花妙笔。高其佩是中国手指画的开山人物,其作品为世所宝 爱。我的“双猫图”也从未离开过自己的小书房。迁居卡城以后,因为经历了某种因缘际遇,就将之送给一位爱猫如命的主内姊妹了,希望她比我更珍惜它。

常常回味起那位大师的话:笔是人手造的,手是天生的,只要有手有墨,随时都可以小料画小品,大料画大件。由这位大师而想起一位诗人的诗来,诗人说:

耶 和 华 我 们 的主阿,你 的名 在 全 地 何 其美。
你将你的荣耀彰显于天。你因敌人的缘故,
从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,
使仇敌和报仇的,闭口无言。
我观看你指头所造的天,
并你所陈设的月亮星宿,
便说,人算什么,你竟顾念他?
世人算什么,你竟眷顾他?”

诗人所仰慕和歌颂的原来是另一位“大师”,他也是用手指头创作,但是他的作品并不限于虫鱼花鸟或山水人物,而是整个的天地,这才是万古无侪的真正大 师,因为他就是创造万有的主宰,他的名字叫做耶和华。所以,当我们谈到“上帝的指头”的时候,谁能不承认,上帝的指头乃是创造诸天万有的指头呢。

结 论

使徒保罗在《哥林多后书》3:1~11提醒他的读者,原来我们都是基督的荐信(a letter from Christ),都是用永生上帝的灵写成的。而且不像当初只是写在石版上,更是写在我们各人的心版上。所以就更加宝贵和有永恒的价值。因为墨水会褪色,石头会崩损。即使收藏在约柜里,依然会失落,但写在心版上的信无论如何不会失时失效,何况它是用圣灵写成的呢。

奥古斯丁(Augustine, 354-430)在主后412年,写过一封长信给他在非州的朋友马索林罗斯(Marcellinus),论证永生上帝的灵等同于上帝的指头。果如是,写在基督徒心版上的荐信,原来也就是永生上帝的指头所写的了。

感谢主,藉着《圣经》的启示,让我们更认识上帝的指头。当我们未认识上帝的救恩之时,他就亲自寻找我们、并将用自已指头写成的立约凭证赐 给我们;当我们被邪恶力量控制的时候,他的指头就帮助我们击退恶者;今天,当我们已经是他的儿女了,他就用永生的灵在我们的心版上写荐信,叫我们可以当福 音的使者,把更多的生灵、藉着圣灵的帮助,带来归向永生的上帝。哦,哈里路亚,赞美上帝的指头!

  “天作棋盘星作子谁人能下”是明太祖朱元章给解大学士出的上联。当时的解大学士劝朱元章不要沉溺于下棋,太祖正在兴头上很不高兴。但太祖是个明君,便要求解大学士在七步之内对出他的上联,就诫了下棋,解大学士沉思默想,走到第六步便脱口而出:
地当琵琶路当弦哪个敢弹”。太祖非常高兴,答应了以后不再下棋,多礼国政!

热门文章

热度: 推荐: