基督教讲章网

永生是上帝恩赐的 经文:可10:17-31

日期:2016-10-27作者:冯秉诚

 经文:可10:17-31

一. 引言:

这段经文记载的一位少年官求永生的故事,是大家熟悉的,是发人深省的。

二. 释经

  “耶稣出来行路的时侯,有一个人跑来,跪在祂面前问祂说:‘良善的夫子,我当作甚么事才可以承受永生?’”(10:17)

  这一个人是少年财主 (太19:22)。“跑来”表明他的急切,“跪”显出敬虔。

“夫子”是教导人的“师傅”(约3:2)。

“我当作甚麽事,才可以承受永生?”这问话里包含了几个意思:他知道“承受永生”是重要的事;他承认在自己没有永生;他认为“作甚麽事”可以承受永生;但他不知道该作甚麽事,才可以承受永生;他认为耶稣可以指点他。

“耶稣对他说:‘你为甚么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。’”(10:18)

对主耶稣的这句话,学者有不同的解读;但有共识:耶稣绝不是在否定自己的神性。

我个人的理解是,主耶稣是指出这个少年人对祂的称呼是矛盾的:“夫子”是人,不可能是“良善的”,因为在上帝眼中,每个人都是罪人(罗3:10);若称祂是良善的,祂就不仅是“夫子”,更是上帝。耶稣在引导他认识祂真正的身份和属性。

“诫命你是晓得的:‘不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见証,不可亏负人,当孝敬父母。’”(10:19)

然后,针对少年人“我当作甚麽事”的提问,耶稣在回答时彷佛是在说:如果你想靠“作甚么事”换取永生之道,那麽你就必须作到律法上所有的诫命。

如果把“不可亏负人”理解为“不可贪恋人的”人、物,主耶稣列举的就是“十条诫命”中的5-10条、关于人与人关系的全部诫命。

耶稣为此人概述了律法上关于如何对待邻舍的诫命;但祂尚未引入更严厉的问题─对神的责任,即“十条诫命”的1-4条。这也许可以从两个层面解读。一是,爱上帝可以从爱邻舍表达出来的:“人若说:‘我爱神’,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神(有古卷作‘怎能爱没有看见的神呢?’)。爱神的,也当爱弟兄;这是我们从神所受的命令”(约一4:19-21)。第二,主耶稣可能首先从“爱邻舍”这个较低的层次上开启他,让他看到自己的不足。

“他对耶稣说:‘夫子,这一切我从小都遵守了。’”(10:20)

有学者指出,当这位少年官说自己已经遵守了这一切诫命时,应该是存着无亏的良心说的。然而,虽然他对自己的外在行爲很满意,但在内心却体察到自己仍然缺少些甚麽;不然他就不会到耶稣这里来寻问永生。

耶稣看着他,就爱他,对他说:‘你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。’”(10:20-21)

这位少年人的品德,应该是相当不错的。“耶稣看着祂(或“凝视着祂”),就爱他”。这是很不寻常的。靠行律法称义是要被咒诅的,因为人行不出全律法来(加3:10);但“律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的”(罗7:12),遵守律法、诫命的人,必蒙神喜爱。这位少年人虽不明白诫命的属灵深度,主耶稣仍对他表露真挚的爱心,并要进一步引领他。

主耶稣要他“去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我”。主的要求一层深过一层:“变卖”─ 把财产换金钱,容易作到;“分给”─ 相当为难;“跟从”─ 更加为难,因为分给的是身外物,而跟从的是“整个人”。

主因着“爱”他,所以触摸他最深的难处 ─ 他的财产。当主触摸我们最深难处的时候,也就是主最爱我们、要在我们身上动工的时候。“变卖你所有的,分给穷人”的命令,不是给所有人的,而是给这位要靠行律法得永生的少年人的对症下药。

可惜,“他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多”(10:22)。

  在新约《圣经》的记载中,这个人是唯一的忧忧愁愁地离开耶稣的。

 “忧忧愁愁”,可能因为他知道,如果拒绝耶稣的命令,就得不到永生;但他仍然“走了”,因他虽爱永生,却更爱自己的财物。两难之间,他选择放弃永生。

“耶稣周围一看,对门徒说:‘有钱财的人进神的国是何等难哪!’门徒希奇祂的话。耶稣又对他们说:‘小子,倚靠钱财的人进神的国是何等难哪!骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!’”(10:24-25)

  为甚么有钱财的人进神的国很难呢?因为他们容易“倚靠钱财”,而不是倚靠上帝。

  难到甚么程度呢?比“骆驼穿过针的眼”还难!对“骆驼穿过针的眼”这个短语,有不同的解释。有人认为,这是犹太人的俗语,将圣地最大的动物“骆驼”与最小的通路“针的眼”作生动的对比,表示人绝对做不到的事。另一种解释是:从前耶路撒冷有一处城门,旁边有一小门,只为步行的人出入,称为针眼门,卸了货物的骆驼可勉强进入该小门。可是,这个“针眼门”至今查无实据。还有人认为,“骆驼”与“粗绳”的原文只差一个字母,因此那稣本来的意思可能是“粗绳穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢”!无论哪种解释,都喻指倚靠钱财的人,进神的国是很难的。

  “门徒就分外希奇,对祂说:‘这样,谁能得救呢?’耶稣看着他们说:‘在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。’”(10:26-27)

救恩完全是上帝的恩典;人企图靠自己的成就或功劳进天国,都是徒劳的。然而,无论何人,包括富人或穷人,只要倚靠、顺服上帝,都能进天国。

  “彼得对祂说:‘看哪,我们已经撇下所有的跟从祢了。’耶稣说:‘我实在告诉你们,人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的(就是房屋、弟兄、姊妹、母亲、儿女、田地,并要受BP),在来世必得永生。’”(10:28-30)

  主耶稣教导说:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的S字J跟从我的,也不配作我的门徒”(太10:37-38)。所以,“人为我和福音撇下房屋,…”的意思,并非要人捨弃骨肉之亲和人的财产,乃是要人首先以福音为重,以神国的事为念。

  “今世得百倍”,主应许为祂和福音摆上的,今世就能享受主赐下的丰盛。这不能完全按字面解;否则,一个人得一百个妈,恐怕不一定是祝福。主耶稣说:“凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母亲了”(可3:35)。一个人为主和福音撇下自己肉身的亲人,却得到众多属灵的亲人,还能分享彼此的所有。正像小敏在《不是没有家》这首歌中唱的那样:

不是没有家﹐不是不想家
只是还有很多的人﹐漂流在天涯
我们也有家﹐我们也想家
只是还有很多的人﹐漂流在天涯
我的家人别把我牵挂
现在我们背上行装准备又出发
不愁独行﹐主为伴
圣灵引导天各一方﹐四海都是家

 

  主耶稣的应许,不仅“得百倍”,“并要受BP”。门徒的生活,掺合应许与BP,福分与苦难。其实,为主受BP,也是一种祝福。因为,“为义受BP的人有福了,因为天国是他们的”(太5:10)。

最后,为主和福音摆上,在今生固然有补偿,但门徒的盼望,仍要注目于来世的永生。

“然而,许多在前的将要在后;在后的将要在前”(10:31)。

人若以自己主摆上的炫耀、自夸,就必落到“在后”。

 

三. 反思

现在要思考两个问题:为甚么这位少年官没有得到永生?为甚么有钱财的人进神国很难?

先看这位少年官。既然他从小都遵守了耶稣列举的诫命,为甚么耶稣不赐给他永生、还要他变卖所有的分给穷人呢?因为,上帝不仅看人的外在行爲,也鉴查人的内心(太5:21-22,27-28)。遵行诫命不仅在于持守诫命的条款,更在于实践诫命的精髓。诫命的精髓是甚么呢?

“有一个律法师起来试探耶稣,说:‘夫子,我该作甚么才可以承受永生?’耶稣对他说:‘律法上写的是甚么?你念的是怎样呢?’他回答说:‘你要尽心、尽性、尽力、尽意,爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。’耶稣说:‘你回答的是,你这样行就必得永生。’”(路10:25-28)谁是我们的邻舍呢?任何需要帮助的人都是我们的邻舍(参路10:30-37)。诫命的精髓就是全心全意爱上帝和爱人(邻舍)如己;达成了这个精髓的要求,就必得永生。

使徒保罗也说:“像那‘不可奸淫’、‘不可杀人’、‘不可偷盗’、‘不可贪婪’,或有别的诫命,都包在‘爱人如己’这一句话之内了。爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法”(罗13:9-10)。爱人如己,就可以守住律法,因为爱是不加害于人。但是,守住律法的外在要求,却不一定出于“爱人如己”。“求祢使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷,也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认祢,说:‘耶和华是谁呢?’又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名” (箴30:8-9)。这位少年官,“他的产业很多”,様样不缺,就比一些穷人更少受到去偷盗的试探。他不偷盗,是好的,但不一定是出于“爱人如己”的情怀。

这位少年官持守住了诫命的外在要求,是可贵的,所以主耶稣爱他;但他却未必抓住了诫命的精髓,所以主耶稣要进一步考验他,开启他,希望他不再自以为义。主耶稣要他变卖所有的分给穷人,就是要他实践“爱邻舍如同自己”。可惜,他不肯听从。可见,他并没有真正作到“爱人如己”。事实上,世人都犯了罪,不可能做到“爱人如己”。如果只有做到“爱人如己”才能得永生,那么,就没有一个人能进天国。故此,这位少年官想靠行律法赚取永生的愿望,必然不能实现。

这个事例再次告诫世人:“凡有血气的没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪”(罗3:20)。律法叫世人知道自己有罪,并知道自己不能行出全律法,必将受到上帝的惩处,从而引导世人在律法以外,寻求上帝的恩典。因此,“律法是我们训蒙的师父,引我们到基督那里,使我们因信称义”(加3:24)。世人得永生的唯一途径,是悔改、信耶稣,接受祂的救恩。

第二个问题,为甚么有钱财的人进神国很难?

新、旧约《圣经》中都不乏有钱财的敬虔人,如约伯,亚伯拉罕,雅各,亚利马太的约瑟等人。在新约《圣经》中,财富并没有被视为有罪;旧约时代,诚实获得的财富乃是上帝对犹太人的赐福。“耶和华所赐的福使人富足,并不加上忧虑”(箴10:22)。

但有钱财的人容易受到的试探,是看重钱财、轻忽上帝,倚靠钱财过于倚靠上帝。《圣经》多次对此提出警告。“你岂要定睛在虚无的钱财神么?因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去”(箴23:5)。种籽“撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑、钱财的迷惑把道挤住了,不能结实”(太13:22)。 “你要嘱咐那些今世富足的人不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神”(提前6:17)。富人看重钱财,因为钱财能在今世给他们带来享受、快乐、无忧,带来安全感,使他们容易视钱财如自己的性命。这可能是这位少年官宁可不要永生,也不愿意变卖所有的分给穷人的原因。有钱财的人进天国难,不在于他们有钱财,而在于他们对钱财的过度倚恋。当他们把钱财看得比上帝更重要时,钱财就成爲他们的偶像,拦阻他们归向上帝。其实,除了钱财以外,任何人、事,如事业、名声、地位、美色,等等,若被看得比上帝还重要,都可能成爲世人心中的偶像,成爲进天国的拦阻。

永生,是上帝因人悔改、信福音而恩赐给人的,是世人不能凭己力赚取的。

热门文章

热度: 推荐: