基督教讲章网

灭亡之路与永生之路 经文:太7:13-14

日期:2016-10-27作者:YIMING

经文:太7:13-14

透过这段经文主耶稣引导人认识两条不同的路,两扇不同的门,一扇是宽门,一扇是窄门。宽门大路引人走向灭亡,窄门小路引人走向永生。其意义在于教导世人放弃看似宽广的大路,寻求进入永生之道。耶稣告诉我们,人生的道路只有这两条,除此别无它途,因此,提醒我们要认清真相、谨慎选择。

一、灭亡之路——门宽路大却非光明之途

  ①门宽路大。门宽容易进去,路大行走方便,也因此受到大多数人的欢迎。

人与生俱来就喜爱自由的生活方式:我行我素、随心所欲,厌烦道德和真理的约束。所以走“宽门大路”是十分自然的选择。主耶稣在路加福音十五章中讲述了浪子的比喻。浪子生长在父家时,非常幸福。父亲在各样的事情上爱护、关心他,并教导、引领他走当行的路。但是,他觉得不自由,向父亲提出:“把我应得的家业分给我……”,“过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了,在那里任意放荡,浪费资财、耗尽他一切所有的。”《圣经》中所说的‘任意放荡’,就是不受神和真理的约束,放纵肉体的情欲,为所欲为。这样的结果使人连连犯罪,无止息地渴求罪中之乐,最后滑入深渊走向灭亡。

②进去者多。“宽门大路”很合人心意,而且行走方便、轻省,是许多人所乐意选择的,因为走在这条路上很热闹,不怕没有同伴,自然有许多人行走,人们即以为是正路。箴14:12告诉我们:“有一条路人以为正,至终成为死亡之路。”从前苏格兰有一家夜总会被人称之为“地狱夜总会”,因为人们在那里纵情声色、恣意作乐犯罪。一晚,有个醉汉从那里出来,踉踉跄跄地骑着马回家。忽见一怪物抓住马的缰绳拉他走,他挣扎不肯,跌落马下。这时地裂开大洞,使他跌落进去,直坠到地狱。地狱中,许多人在咬牙切齿发出绝望的呼求。他突然发现了一个熟人,便向他打招呼,说:“这里好紧张好怕人啊,让我们休息一下吧。”忽然,有如雷的声音响起:“在地狱是没有休息的!”他在痛苦绝望中大叫:“主耶稣啊,救救我吧!我承认以往亵渎了你的名,但求你救我脱离这地啊……”随之他醒了过来,发现自己躺在路灯下,但耳中仍有地狱中隐隐的叫喊声。顿时圣灵的火在他心里焚烧,从此悔改信靠了主耶稣。这个故事告诉我们,人若随心所欲,按自己的感情、意志行事,“都如羊走迷,各人偏行己路”(赛53:6)是何等地危险啊(参耶8:6)!

③引到灭亡:任意而行的人,不仅度尽的年岁如同一声叹息,而且在永世里将被定罪,永远沉沦。

二、永生之路——门窄路小却有永生之道

①门窄路小。“窄门”是什么?耶稣说:“我就是门,凡从我进来的,必然得救……”(约10:9)。人若要进入永生之门,必须悔改,接受耶稣作救主,除此以外,别无他法。若有人假冒传播其他方式,那一定是假的,我们要警惕,不要受迷惑。在主耶稣以前,就有人假冒弥赛亚,也有人传虚假的道理。这些假基督、假先知在末后时代更普遍(参太24:23-26)。我们要认定耶稣是唯一的好牧人,透过主耶稣我们便能到父的施恩宝座前。主耶稣应许说:进主的门,作主的羊有三大福分:a。必然得救——信而受洗的,必然得救(参可16:16)。b。出入得草吃——信靠主的人,必从主那里得供应、得饱足,而且得蒙福。“你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远”(诗121:8)。c。生命丰盛——主所赐的生命,是神儿子的生命,是重生和永生的生命。

耶稣说:“你们要努力进窄门”(路13:24)。如何进窄门呢?有一位传道人说,救恩的门是窄的,容不进宝座。这告诉我们要去除骄傲自大的心,谦卑跪拜着才能进去。撒该谦卑听从主话,从树上下来,从财主的身份上下来,从税吏长地位上下来,来到主的面前蒙福得救恩。旧约中记载亚兰国元帅身患麻风病,他为求医治而放下元帅的架子,听从先知吩咐去约旦河沐浴七次,使自己得以洁净,蒙恩做了新人。尼尼微城罪大恶极,神定意降下大火毁灭这城。当约拿先知再次进去传道时“这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝衣,披上麻布,坐在灰中。”因此,挽回了神的愤怒,免去了神的刑罚和审判。“现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子(林后6:2)”。“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免”(赛55:6-7)。不要错失机会。耶稣曾对众人说:“你们要努力进窄门。我告诉你们:将来许多人要进去,却是不能。及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说:‘主啊!给我们开门!’他就回答说:‘我不认识你们,我不晓得你们是哪里来的……离开我去吧”(路13:24-27)。我们不要失去机会,当悔改进窄门,走“小路”。

“路小”是什么意思呢?耶稣说:“我就是道路。”一个人一旦进了窄门得救之后,便开始走永生的路:a。敬畏上帝,远离恶事;b。追求圣洁,多行善事,结出圣灵的果子,荣神益人;c。要舍己跟随主。主说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我”(路9:23)。这里所说的“舍己”和“背起”、“S字J”,都是指信主的人要放弃自己的旧生命,脱去从前行为上的旧人,将心志改换一新,穿上新人,渐渐更新,长成满有基督的形象。使我们在神面前,成为圣洁,无有瑕疵。求主来修理、雕刻、建造我们,使我们成为新人,成为有属灵的丰盛生命的人。

②寻找者少——“引到永生的路门是窄的,路是小的,找着的人也少”。因为门窄难找,路小难行,多人退去。传福音叫人信耶稣,进窄门,走永生的路,许多人不感兴趣。比如少年财主……,所以耶稣说:“财主进天国是难的……骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢”(太19:23-24)!那些一向在宽门大路里过着舒适生活的人,对于进窄门走小路,既没有心志也下不了决心。当门徒听见这话问:“这样谁能得救呢?”主说:“在人这是不能的,在神凡事都能(太19:26)”!凡进窄门行走在永生路上的人,神必帮助他们,使他们“力上加力”,直到路程的终点。

③引到永生——跟从主的人,不仅在永世里得到神的称赞和奖赏,在今世的生活里就有永存的价值。因为他们一生的年日都在永生路上度过的,原本就是与永恒连在一起。

让我们竭力进窄门,走窄路,与主同行,直到永远!阿们!

热门文章

热度: 推荐: