基督教讲章网

永生之路 经文:可10:17-22

日期:2016-10-27作者:泊然

永生之路 

经文:可10:17-22

亚历山大大帝相信大家都有听 过,他是古代马其顿国王,亚历山大帝国的皇帝。世界古代史上着名的军事家和政治家,他足智多谋,在担任马其顿国王的短短13年中,以其雄才大略东征西讨, 先是确立了在全希腊的统治地位,后又灭亡了波斯帝国,征服印度,建立了前无古人的庞大帝国。可惜他英年早逝,在年仅33岁的时候就生病去世了。一个再伟大 的人,在面对死亡的时候还是显得如此的脆弱。还有一个人,他是一个木匠的儿子,他是在马槽里出生的,在世的时候没有建立多么大的事业,死的时候是以罪犯的 名义被钉死在耻辱的S字J上,他在世也活了33岁。大家知道是谁吧?他就是耶稣。他看起来没有像亚历山大那样显赫,那样高贵,但他却可以战胜死亡,不但自 己可以战胜,还可以帮助我们战胜死亡,引领我们进入永生。

在刚刚所读的这段经文中,讲述 了一个年轻的财主去找耶稣,询问如何才能承受永生的故事。少年财主关于永生的问题,同样也是人类一代代人所追求所向往的,相信也是我们每一个人所追求的, 就是如何得着永生。借着这一段经文,主耶稣与少年财主的对话,我们一起来寻找永生的道路。从这一段教训中我们可以知道,通往永生的道路需要做到四个方面的 努力:

一、渴慕真理

耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:“良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生?(可10:17)

一个跑,一个跪,两个动词把少年人渴慕真理的心表现得淋漓尽致。跑表示少年人的渴慕,跪更是渴慕及谦卑的表现。

我们看到首先这是一个少年人 少年人能够渴慕真理是不容易的 浪子回头的故事中那个少年浪子,奢华宴乐,要求父亲将他应得的那分财富分给他,之后就去远方随意的挥霍,直到财富都花光,走投无路才又回到父亲的家中。

其次这是一个财主,路加福音是说有一个官 财主能够渴慕真理是更不容易的 无知财主的比喻 财主田产出产太多以致仓库装不下,财主造了更大的仓库来装,对他的灵魂说灵魂啊灵魂好好享受吧。而主却对他说今夜我就要你的灵魂,你所预备的要给谁呢?

我们看到少年人和财主是很容易受诱惑的,但是我们在这里却看到这个少年财主却能够如此的渴慕真理

尼哥底母渴慕真理,夜里来见耶稣 但他还是顾及到自己的面子,他是一个官,所以他不敢白天来见耶稣,但少年人才能够跑来跪在耶稣的面前,体现了他是多么的渴慕真理,渴慕永生之道。

今天的我们,我们很多是青年人,很多是有一定财富的人,甚至有的和这个少年人一样,是年轻又有财富的人,我们有渴慕真理的心吗?

现在的很多年轻人都在干什么?追求肉体的快乐,寻找精神上的刺激。想的是谈恋爱,玩游戏,各种的娱乐

现在的很多有钱人都在干什么?奢华宴乐,追求名车别墅

我们不可有那样的心态,让我们都能够学习少年人这种渴慕真道的心,这样我们才能够找到真正的永生之路。

我本人刚刚在神学院学习了一年,有时都感到自己很亏欠,感觉渴慕真道的心还不够,常被属世的诱惑吸引了,或者肉体的软弱拦阻了,或者其他的原因,没有尽全力的追求。

所以通往永生之路首先要做到的就是要有渴慕真理的心,如果我们的心都没有打开,如何能够真正的认识上帝,得着上帝的救恩,得着永生之道呢?让我们都能像这个少年财主一样,来到主的面前,跪下来与主说话,得着主的引领。

二、遵守诫命

当少年财主问耶稣如何才能够承受永生,耶稣回答他说要遵守诫命。当少年人对耶稣说夫子,这一切我从小都遵守了。”耶稣看着他,就爱他。从这里我们可以看到,主耶稣爱那些遵守诫命的人。(10:21)

在我们今天的教会里,常常把因 信称义的道理讲得太多了。当我们只看到因信称义,当我们只知道心里相信口里承认就能得救,而不知道其他的上帝的话语时,我们的生命就很危险了。因为信心和 行为之间的关系并不是独立的,而是相辅相成的。所以圣经我们有罗马书,但也有雅各书。当今的教会中的信徒常常只有信,而没有行为,只把上帝的话语挂在嘴 边,而没有真正的用生命去行出主的道来。

当代的人常常把圣经的诫命当作是旧约的事,以为新约是恩典时代,就可以把诫命完全的忽略掉。其实不是的,耶稣就说过他来不是要废掉律法,而是要成全律法。天地可以废去,律法的一点一划都不能废去。

当然旧约的很多律法典章是局限于当时以色列人,具有时代背景的特性,在我们今天可以不再守。比如:守安息日(耶稣责备法利赛人),吃不洁净的物(彼得见异像)

但是我们还是要遵守圣经的教导,遵守耶稣的教导。耶稣把所有的诫命归结为两条:一是爱神,二是爱人如己。

爱神就是要与神亲近,和神保持美好的关系。读经,祷告,聚会 贾玉铭牧师冬天睡破的被子 应用,我们也应当如此 爱神还应当要恨恶罪恶,在罪中的时候就不能爱神了。学习约瑟,不可像大卫那样放松自己

爱人如己就是要爱别人像爱自己那样。德兰修女,最伟大的诺将得主 一生致力于服务印度加尔各答的穷人,建立收容所收留穷人,无家可归的人,麻疯病人,她终身侍奉这些最贫穷的人,死的时候只留下几套破衣服。她这样的爱那些素不相识的人,作为一个基督徒,很好的见证的主的圣名。

所以我们今天还是要遵守诫命,做一个爱神爱人的人,才能被主所爱,才能更好的通向永生之路。

三、舍弃所有

耶稣看到少年财主有如此追求永生的心,渴慕真道,还能够从小遵守诫命,就爱他。可以说这少年人已经比绝大多数人做得都要好了。做为一个少年的财主,能够谦卑下来,存着饥渴慕义的心来见耶稣,并且能够严守律法,遵行诫命,真的是非常的不容易。

但是我们看到,仅仅有这两样还是不够的,主耶稣接下来提到的要求他就没有办法做到。

变卖所有的财产,分给穷人,这对于这位少年财主来说,等于是将他所有的都舍弃了。

我们看到在物质面前他失败了。主耶稣说你们不能又事奉神又事奉玛门。很多人都是被属世的东西绊住他们永生的脚步。最典型的就是卖主的犹大。

凡为我的名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。(太19:29)

亚伯拉罕蒙呼召,出吾耳入迦南;保罗蒙召,舍弃法利赛人的尊贵,不怕之前BP圣徒的恶名。

其实不要说舍弃所有,能学会舍弃就很不错了。比如我要出来念神学时,就担心这担心那的,做了好大一番斗争才决定出来侍奉。

弟兄姐妹,今天我们也面临像少 年财主一样的问题。当我们有渴慕永生的心,我们有好的行为,我们还需要的是能够做到舍弃所有,当有属世的东西拦阻我们追求永生的时候,我们要有壮士断腕的 决心,就像耶稣教导的:太18:8倘若你一只手或是一只脚叫你跌倒,就砍下来丢掉。你缺一只手或是一只脚进入永生,强如有两手两脚被丢在永火里。

所以弟兄姐妹,我们在追求永生 道路的时候要有舍弃所有的心志。在这个充满诱惑的社会里,有很多东西会拦阻我们的脚步。金钱拦阻我们通向永生,我们就要舍弃金钱,名利,地位等,在教会生 活中,也常常有东西拦阻我们聚会,亲近上帝。我们要懂得舍己,在教会中为主作工,不计回报。

当我们懂得舍弃所有的时候,我们就能够得着百倍,才能更好的通向永生之路。

四、追随耶稣

主耶稣对少年财主说的最后一句话就是你还要来跟从我。这也是通往永生之路最重要的步骤。就是要跟随主耶稣,作主的门徒。

追随耶稣首先我们要知道耶稣来到世上是做什么的。他是道成肉身来到世上,以无罪的身躯在地上受苦,传扬天国的福音,背负世人的罪,被钉死在S字J上。所以我们追随耶稣就是要受苦,要背S字J的,要将福音向世人传扬。

在今天看来,十二使徒除了犹大 卖主被弃以外,其他使徒都是被历代基督徒所景仰。但是我们要看来,在当时那个年代,当主的门徒要受多少的苦,经历多少艰难。十二个门徒除了卖主的犹大自杀 外,约翰老死,其他门徒都殉道了,雅各被希律所杀,彼得倒订S字J,其他门徒也都在各处传道的时候被杀。保罗的传道生涯,屡次下监,受尽BP,最后在罗马 殉道。

历代跟随主的门徒也都经历了各样的压迫。

福音传入中国的时候,传教士们 也经历了许多艰难。在读中国教会史时很感动,看到福音传到中国真的经历了许多困难,景教时被当作佛教残害了,明朝时期传教士要穿儒服来传教,也经历了教 难。清朝时期康熙皇帝与教皇的礼仪之争使得传教的大门再次被关闭,福音又中断了很长时间。直到鸦片战争后传教士才重新进入中国,之后又屡次经历迫害,八国 联军侵华时我们的历史只看到帝国主义的侵略,我们也要想到那时传教士和教友受到义和团的疯狂杀害,死了许多人。

新中国在反右和文革的时候,基督徒也经历了许多压迫。听老一辈的信徒说当时的圣经都被烧了,教堂都被没收了,信徒都要躲在家里偷偷聚会,像地下党一样。

所以追随耶稣不是那么容易的,是要伴随着苦难的。感谢主让我们现在有个和平的环境,能够好好的做礼拜,平安的在教堂里聚会,我们更要珍惜时间,多多亲近主。

不背着他的S字J跟从我的,不配作我的门徒。(太10:38)

跟随耶稣真的是很不容易的,真的是需要背起S字J来跟从主。因为主耶稣道成肉身来到世上,不是来享乐的,而是来背负世人的罪,以无罪的身躯被钉死在S字J上。我们跟从主,就要像主一样,顺服天父的旨意,背起S字J,成就天父的旨意。

S字J是苦难的标志,但也是救赎的标志,是通往永生的道路。

切掉S字J的一段,最后过不去了。

我们的生命中都要背S字J的,S字J能够使我们更加明白主耶稣的救赎,使我们更加有信心,有勇士来走这条永生的道路。

所以弟兄姐妹,我们要一生来跟随主,背起S字J来跟随他,我们的一生就是走在通往永生的道路上了。

结:通往永生的道路是困难的, 是曲折的,而我们要做的,就是通过这个少年财主的教训,不单单有渴慕的心,不单单有好的行为,而且要有舍弃所有的决心,更要有一生跟随主的勇气。这不是一 下子就能成就的,需要我们一生去努力,一生去坚持。愿我们都能够从圣经的教训中知道通往永生的道路,成为上帝国度的子民。

热门文章

热度: 推荐: