基督教讲章网

圣灵的恩赐 【林前12:4~11】

日期:2016-10-27作者:耶米玛

【林前12:4~11】  圣灵的恩赐

 

【林前12:4~11】恩赐原有分别,圣灵却是一位;5职事也有分别,主却是一位;6功用也有分别, 神却是一位,在众人里面运行一切的事。7圣灵显在各人身上,是叫人得益处。8这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,9又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐。10又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。11这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。

上帝是全能者。在他没有不可能、没有缺乏、没有不足。他创造了灵界,叫上帝的旨意充满那里。天是上帝的旨意充满的地方,换句话说是上帝的旨意成就的地方。天空是日月星辰等上帝六天创造的万物所在的地方,而灵界的天则是安置上帝名的地方,也是上帝的旨意成就的地方。

上帝把他的国赐给了这地上的圣徒们。关于天国,耶稣说:“人也不得说:‘看哪,在这里!看哪,在那里!’因为上帝的国就在你们心里。(路17:21)”有的人误解了这话语,以为“人认为上帝的国是存在的,它就存在;认为不存在,它就不存在”。但上帝的国不是这样观念中存在的抽象世界。上帝的国确实在圣徒里面,所以上帝的旨意要成就在圣徒们里面。

要想去一个国家,首先要得到那个国家的签证。同样的道理,将来要想进入天国,现在在这地上就要拥有上帝的国。耶稣叫门徒们祷告说“愿你的国降临”,也就等于祈求在天上成就的旨意成就在我们里面。有的人根本不在乎上帝的旨意,只求自己的事亨通,这是为了情欲的祷告,是妄求。祷告上达不到上帝面前的原因是什么?雅各书4章3节说:“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”要在我们心里成就的是上帝的旨意。

上帝的旨意若不成就我们里面,上帝就与我们没有任何关系。耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子,我父是栽培的人。(约15:1~5)”葡萄树与枝子结同样的果实。同样的道理,圣徒的果实要与基督的果实相同。成就在基督里面的上帝的旨意也要照样成就在圣徒里面。就好像基督是义人一样,我们也要属于他,得称为义;就好像基督作为上帝的后嗣得到荣耀一样,我们也要作为上帝的后嗣得到荣耀。

假如我们只是基督教宗教人的话,就不必要这么辛苦地过信仰生活。过宗教生活的人不在乎启示如何,仅仅按照自己的信念献上诚心就可以了。他们把教会的神秘体验当作一种哲学性教训。但我们的信仰以上帝的话语为根据。话语里面有上帝的幸福、上帝的生命和上帝定的一切。接受话语,从而拥有话语中包含的一切,这就是我们的信仰。

上帝希望我们像他的儿子一样拥有能力,像他的儿子一样拥有复活的生命,像他的儿子一样胜利,像他的儿子一样幸福。对于我们的献身,我们不要期待在这地上得到报偿,而要让上帝的旨意成就在自己身上,从而在天上得到报偿。我们对天国拥有着信心与盼望。上帝希望耶稣体验的一切,我们也能同样体验到。如同耶稣基督从父上帝那里得到后嗣的待遇一样,我们也得到同样的待遇,这是我们的盼望。

世界拼命地想要啃噬我们对天国的盼望,各种科学、文明、知识与理论让人远离真理。耶稣说:“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理;他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。(约8:44)”我们要击退世界带来的诱惑,聆听上帝的话语。

我信耶稣基督后,有段时间没有发生任何变化。那时我所受的苦真是难以形容。后来当我认识了耶稣基督,明白了真理后,才将自己完全地交给了主。彼得对在水面上行走的耶稣说:“主啊,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”人在水面上行走,这是不合理的,但耶稣对这种不可理喻的要求并没有说“清醒点儿,这怎么可能呢?”而是说“你来吧”。听到这话,彼得立即跳进水里。像这样,我们要完全否认自己而献身。但今天很多人常说“我不行”,给自己划好界限。上帝并不是不知道人的限度,就是因为知道,所以亲自帮助人做人所做不到的事。

既然想成为传道人,就要成为一个癫狂的传道人;既然想成为能力者,就要成为疯狂的能力者。如果在自己心里的角落划出界限的话,什么也做不了。人们常装作谦卑,做事消极,心底狭窄。但这不是真正的谦卑。上帝对约书亚说:“我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶。(书1:8)”上帝要他完全改变,要他完全依靠上帝。因为上帝是全能者。

我们虽然是无能、无价值的人,但上帝赐恩典给我们,让我们成为他的后嗣。并且为了让我们成为有能力的圣徒而将圣灵赐给我们。所以我们要祷告,叫这旨意成就。上帝的旨意如同成就在天上一样,也要让它成就在地上的上帝的国——我里面。“上帝的国在你里面”,如同这话语所说,要让上帝的旨意成就在我里面。上帝差来的圣灵不是在哪个胡同或者哪座山上,而是在我里面,所以如今要让上帝的旨意成就在我里面。

以色列的第一代王扫罗属于便雅悯支派。他以自己为小的时候,上帝立他为王,但后来他变得傲慢,不顺从上帝的话语,结果上帝抛弃了他。撒母耳对他说:“悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。(撒上15:23)”从那时开始,便雅悯支派就不再出来王。灯台挪到了犹大支派。

上帝并不是想从我们这里抢走什么,他反而想更丰盛地赐给我们。上帝赐给我们的礼物中有恩典与恩赐。恩典是指已经赐给我们的,而恩赐还没有结束,现在也仍旧在赐给我们。恩典是借着耶稣基督来的,恩赐是借着圣灵来的。耶稣基督将自己的血和身体分给了我们,他差来的圣灵进入我们里面与我们同工。我们信耶稣,罪得赦免,这是上帝已经赐给我们的。但恩赐不是将所有权完全交给我们,而是圣灵与我们共有。

直流电可以将电流存在电池里使用,但交流电需要发电厂不停发电,各个家庭才能使用。要想让灯泡亮,发电厂要送电才行,不然再怎么按开关也没用;反之,发电厂再怎么送电,家里的开关若不打开,灯还是不会亮。恩典就好像直流电一样,已经赐给我们了。我们悔改得到的饶恕不会被取消。但恩赐是圣灵一直在给我们的,所以是圣灵与我们共有的。

“同工”(可16:20)一词很清楚地说明了恩赐的性格。就拿医病来说,我们要想医病,主也才会与我们一同作工,显出神迹。我们再怎么想医病,圣灵若不一同作工,就没有用。使徒行传2章4节说:“他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”要想说方言,就要有圣灵所赐的口才,同样,能力要有圣灵同工才能行出来。我在60年代带领复兴会的时候,有个美国人给我们买了一部扩音机。后来坏了,也买不到符合的零件,就闲置在那里。那个美国人后来说“既然你们不用,我就拿走”,真的又要回去了。那时我才知道,给了别人的东西也可能再要回去。同样的道理,可以说恩赐的一半是我的所有,一半是主的所有。

恩赐只有在圣灵一同作工的时候才会出现。圣灵作工的时候,我若不作工,或者我作工的时候,圣灵却不作工,什么神迹也不会发生。我们做主的事工时要祷告的原因就在这里。经上说:“主的能力与耶稣同在,使他能医治病人。(路5:17)”使徒行传10章38节也说:“上帝怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为上帝与他同在。”就像这样,要想让能力出现,圣灵要一同作工。所以主并没有说“你们只要有信心就行”,而是说“要领受圣灵,这样才能得到能力,成为我的见证人”(徒1:8)。圣灵要为我做见证,你们从起初就与我同在,所以也要成为我的见证人(约15:26~27)。

圣灵要作工的时候,我若不作工,就不会有任何结果。另外,圣灵已经抛弃了,我再怎么努力也没用。愚昧的五个童女后来准备灯油回来时,宴席的门已经关了。再怎么敲门、哀求,门一旦关闭就再也不会开了。挪亚时代,下雨之前,方舟的门就已经关了。等到洪水淹没村子的时候,肯定有人到山上敲方舟的门。但门一旦关闭,就没有再打开。像这样,错失机会之后,后悔也没有用。主对我们说:“不要干犯圣灵,不要消灭圣灵的感动,不要亵渎圣灵,不要叫圣灵担忧!否则今世、来世都不得赦免。所以不要懒惰,有机会的时候要努力。现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子!”我们不要因为他人懒惰,自己也放心地跟着懒惰,我们要唯独按照圣经去行。

我不会隐瞒我过去的身份。哪怕在国外会见那个国家的总统,我也会毫不隐瞒地介绍自己过去有多么穷,曾给人家做过雇工。世上的人们掩藏自己羞愧的过去,为的是让今天的自己更加耀眼。但我的目的不是为了让自己更加发光,而是为了活下去。哪怕对方藐视我,我也不会掩藏自己的过去。但我清楚地表明我现在要说的是圣灵的话语、智慧的话语。我虽然有好几个博士学位,但我在自我介绍的时候从不会提到这些。阿摩司先知对于自己的身份不也是说“我原不是先知,也不是先知的门徒;我是牧人,又是修理桑树的”吗?有的学者说阿摩司做了两三个小时的先知,有的说做了一天,也有的说做了一个月。反正都是说他作工的时间极其短暂。但他所带来的回声并不小。我之所以公开我的过去,是为了强调我所作的事是与圣灵一同做的,我是属圣灵的人。

哥林多前书12章4~7节说:“恩赐原有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,主却是一位。功用也有分别,上帝却是一位,在众人里面运行一切的事。圣灵显在各人身上,是叫人得益处。”栽培葡萄树的农夫期待树能长枝,然后从枝子上能结出果实。同样的道理,上帝将圣灵赐给我们,是为了让我们显出圣灵。

哥林多前书12章8~11节说:“这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。”

我想在与别人说话的时候依靠圣灵的智慧。就算对方听了我的话后藐视我,也不关我的事。那只是那个人自己的资格而已。靠着圣灵赐予的智慧说话的时候,很长时间以后也能想起来“那时我说得很好”。我也想靠圣灵赐予的知识说话。所谓圣灵的知识,不是指想象或哲学性理论,而是从圣灵来的体验。我恳切希望圣灵赐给我们大胆说话的体验。我想拥有从圣灵而来的信心。不是从我里面涌出来的信念,而是圣灵赐予的信。我想拥有从圣灵来的医病的恩赐,想靠着圣灵行能力,靠着圣灵分辨诸灵,靠着圣灵说方言,靠着圣灵翻方言。

今天很多人得到了说方言的恩赐后,就再也没有其他体验了。甚至有人连已经得到的方言恩赐也不好好使用。这样的人以后想说方言,也没有力量了。圣灵要一同作工,才能有力地说方言;若是不顺从圣灵,甚至让圣灵失望的话,就做不到。烧火的时候,就算后来把火灭了,一段时间锅还是热的。但是不能因为锅是热的,就认为火没有灭。火要不停地烧,中间不能关掉。上帝的旨意与应许是无限的,上帝希望这旨意与应许成就在我们里面,主也这样希望,圣灵也这样希望,但为什么我们偏偏紧关着心门呢?在这地上短暂的人生能彻底被圣灵抓住使用该有多好?

我们不要干犯圣灵,要靠圣灵作工,服从圣灵,成为被圣灵带领的人。按照上帝所期待的,成为拥有恩赐的人。圣灵的恩赐并非观念,而是实像。对于我们的信仰,我们不要期待在这地上得到钱财作为报偿,而要让灵魂以后在天上得到报偿。耶稣强调我们的盼望在天上。我不认为没有钱的人就是没有福的人,但我认为没有能力的人是非常可怜的人。我们要有能力,要有圣灵的恩赐,要成为上帝使用的人。不仅自己,全家和子孙们都要被上帝使用。

如果认为赚了很多钱,就是得到了福分,这是极大的误会。主说:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?(路12:20)”“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上。(太19:21)”“骆驼穿过针的眼,比财主进上帝的国还容易呢!(太19:24)”有福的人就是被圣灵带领的人。就好像圣灵叫耶稣从死里复活一样,也能叫我们必死的身体活过来(罗8:11)。从耶稣那里得到恩典、罪得赦免的人,如今要从圣灵那里得到恩赐。

我的灵魂哪,你要得到圣灵的恩赐!

我的灵魂哪,你要得到圣灵的恩赐!

我的灵魂哪,你要得到圣灵的恩赐!

 

金萁东主任牧师(2009/8/2)
 

热门文章

热度: 推荐: