基督教讲章网

接受圣灵 经文:约14:16-17;罗8:13-17

日期:2016-10-27作者:郝书霞

接受圣灵

经文:约14:16-17;罗8:13-17;

证道:郝书霞牧师

五旬节也叫圣灵降临节。圣灵是三位一体神的第三位格,是圣洁的灵(徒5:3),是保惠师(徒14:16),是真理的灵(约14:17),是生命的灵(罗8:2)。圣灵降临后才有了教会;有了圣灵,人才会知罪悔改,明白真道,接受耶稣为救主,明白神的旨意,遵行神的话。今天正是“圣灵降临节”,我们一起分享“接受圣灵”这个题目。

一、是耶稣的应许(约14:16-17)

耶稣复活后,“用许多的凭据将自己活活的显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事”(徒1:3),让门徒明白了许多神国的道理。40天之后,“他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了”(徒1:10)。当耶稣升天前的那一刻,嘱咐门徒说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的”(徒1:5), 就是圣灵。耶稣升天后,他们就同心合意恒切祷告。五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有 舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。”从那时起,圣灵便来到我们当中,与人同在。

1、圣灵要与人永同在

耶稣将要离开门徒时,应许说圣灵要来,并要永远与人同在,住在人里面(约14:16-17);但世人却不接受他,因为世人不是凭信心生活。圣灵与我们同在是我们的安慰,这也许是保惠师真正的含义。圣灵来了,教导我们(约14:26)、提醒我们记得耶稣的话(约14:26);让我们知道什么是对,什么是错,并让我们知道自己的罪;领我们进入真理,并告诉我们有关将来的事(约16:13)。

创世之始,圣灵就在工作,“神的灵运行在水面上”,在旧约中,圣灵使人能够完成神的工作,但神的灵不常与人同在,神的灵降临在人身上,又会离开他们。如:撒上16:14记载,神的灵离开了扫罗王。神的灵离开扫罗王时,他便不平安,并且要杀人。诗51:11大卫认罪时,他求神不要从他收回他的圣灵。但五旬节圣灵降临,要永远与人同在。

2、圣灵要住在人里面

耶稣在世时,是门徒的夫子、先生,引导、保护和教导他的门徒。他离开世界后,为安慰门徒,应许他们圣灵会来到他们中间,并住在他们里面。圣灵住在信徒的心中,帮助信徒过神所喜悦的生活,在地上建立他的教会。今天,每一个信徒都可以凭着信心,每天从圣灵那里支取能力。

诗 歌:“圣灵的能力”——“圣灵的能力,托付着万有,牵引着你和我;世人不能看透,世人无法明白,这是一种不可测度的能力。能力、能力来自耶和华,能力、能 力在耶和华的队伍里,他将能力披戴给他儿女,在这黑暗的时代里光芒万里,圣灵的能力大而无比,参透万事、创造天地,人心在他面前完全显露,没有人能逃避。 圣灵的能力更新我和你,圣灵的能力震动我和你,他曾指示我们走正路,把我们一直带向新天新地”。

二、是能力的得着(徒1:8)

得到圣灵是做圣工的能源。五旬节前的门徒已传道,却无能力,并且信心也比较软弱,直到圣灵降下,门徒才有见证的能力。我们都想让自己成为一个强大的人,但人却是软弱和卑微的,但让神的灵在我们里面做工就有了很大的不同。

1、为主作见证

耶 稣告诉门徒,在耶路撒冷领受圣灵能力之后,要为他作见证直到地极。耶稣清楚的知道,只有得到圣灵,才能为主广作见证,甚至到地极。被圣灵充满会有各样不同 的现象,但最重要的是为主作见证。越被圣灵充满,就越有勇气为耶稣作见证。越有勇气为耶稣作见证,就越被圣灵充满。彼得原本胆怯到三次否认主,但被圣灵充 满后,却站起来大声为主作见证,带领三千人信主。

这里的为主作见证,除传福音领人归主,还应让世人从你身上看到你是属基督的,当世人认出你是基督徒、结出圣灵的果子时,你在神那里的赏赐是大的。

2、圣灵引导人明白一切真理

敬 畏耶和华是智慧的开端。人在世上生活,常会经历许多不同的事情,要想自己成功和做事有价值、活得有意义,需要有真智慧。但人生却有许多的缺憾和后悔的事 情,因为自己所做的常常是不正确,或者是错误的。并不是人愿犯错误,而是缺少不犯错误的能力和智慧。明白真理才能过上有意义的人生,领会生命的真谛。

三、是生命的必须(罗8:13-14)

“你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”

1、由圣灵重生

约3:5-6“耶稣说:‘我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵’”。林前12:7“圣灵显在各人身上,是叫人得益处”。

由圣灵重生才能证明你与神的性情有份,有圣灵同在我们才能改变自己,才能凡事顺从圣灵、体贴神的心意,不随己意行事,所以,由圣灵重生也是进神国的必要条件。

2、靠圣灵行事

加5:25“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”有了圣灵的同在,生活中靠圣灵引导和帮助,才能过得胜的生活。保罗悔改后,凡事靠圣灵的引导,他最终高唱得胜的凯歌。人都有私欲和罪性,若不靠圣善的灵行事,不可能有得胜的生活。

罗8:16-17“况且我们的软弱有圣灵的帮助,我们本不晓得怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。监察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求”。

四、是得基业的凭据(弗1:13-14)

“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞”。

1、同证我们是神的儿女

罗8:15-16“你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸!父!’圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣”。

2、有丰盛的荣耀

弗1:17-19“求我们主耶稣基督教的神,荣耀的父,使你们真知道他;并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等的指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等的大”。

求圣灵每一天都光照我们、引导我们、感动我们、安慰我们。

热门文章

热度: 推荐: