基督教讲章网

圣灵的恩赐

日期:2016-10-27作者:耶米玛

圣灵的恩赐

在我们的孩子还年幼的时候,每当圣诞节的早上,圣诞树周围都会推满了许多礼物。这些礼物都是按照孩子们的喜好和需要选购的,他们一个个兴致勃勃地打开礼物,也满口表示了感激和爱戴之意——一整天都爱不释手地享用这些礼物。但是,不过一会儿,嫉妒与争吵就开始了。
这和圣灵所赐的恩赐岂不是很相似吗?(只是神给我们属灵的恩赐是为服事,不是为个人的享用)灵性不成熟的人会用嫉妒的眼光来羡慕他们所没有的恩赐,而得到恩赐的人有时也会自鸣得意或骄傲自大。但赐礼物者的心意,是不能按接受礼物者的态度来判断的。
新约中有三处经文列举「属灵的恩赐」:罗12:6-8;林前12:8-10节;弗4:11 (第四处在彼得前书四章10、11节,只是所述与前面是重复的。)
〖 恩赐与基督的身体 〗
圣经告诉我们,每一个被救赎的人,至少都从圣灵领受了一种恩赐:「恩赐原有分别,圣灵却是一位……圣灵显在各人身上,是叫人得益处。(哥林多前书十二:4、7)我们如何使用这些恩赐是我们要向神负责的。
使徒保罗用身体来比喻教会。身体内的每个肢体都有它特殊的功用,但是它们都能配合得体。保罗说:「身子原不是一个肢体,乃是许多肢体,设若脚说,我不是手,所以不属乎身子,他不能因此就不属乎身子……但如今神随着自己的意思,把肢体俱各安排在身子上了。」保罗继续说:「但如今肢体虽多,身子却是一个,眼不能对手说,我用不着你,头也不能对脚说,我用不着你。」(林前12:14-21)他又补充说,即使身上最软弱或最没有用的部分,也是构成完美身子不可或缺的一员,对发挥身体的正常功能它们一样在扮演着必要的角色。
就像人的身体一样,基督的身体也是神创造的一个完美的有机体,而且基督身体的每一部分都是独特的,教会中不可能再有第二个「你」或「我」,我们也可以这样说,你我的恩赐都是独特的,虽然神常将类似的恩赐给不同的人,但是其中仍有其独特之处,使我们每一个人都与人有所不同。少了我们中间任何一个人,身子就不完全、就有欠缺。
〖 恩赐(Charisma)的含意 〗
新约里用希腊字Charisma(复数是Charismata)来形容神藉圣灵赐给信徒的各种恩赐。其实Charisma一字在英文里是用来形容一个人有某些说不出来,但十分吸引人的气质。我们常看到一些有名望的人常有此魅力。圣经曾用亚波罗为例(使徒行传十八:24-28),这位新约中的传道人和圣经教师似乎具有现代英语中所谓的Charisma,而使徒保罗就没有,但他们两人均拥有圣经上所说的恩赐——Charismata——就是神超乎寻常地赐给他们的能力。从世界的观点来说,Charisma是一种无法捉摸的影响力;但在圣经的观点来看,这个字是一种「神圣恩惠的赐予」。所以圣经上对Charisma一词的解释,和世上的解释是不同的。
Charismata一词是Charisma的复数,这个字除了在彼得前书中出现过一次外,其余都是在使徒保罗的书信中。如果我们正确地下个定义,「恩赐」两个字的意思乃是「恩典的彰显」,这个字是指神为着教会的好处而赐给个人的属灵礼物。这些神所赐的礼物就是本章要讲的内容。以弗所书第四章保罗用过另外两个字dorea 和doma也都被译成「恩赐」。它们和Charismata类似,「恩赐」还有第四哥用字是Pneumatika,这是指「属灵的事情」。这些字在英文译本中全译成「恩赐」,因为意思都很接近。
  〖 属灵恩赐的来源 〗
在我们详细提到属灵恩赐之前,我要特别提到一点:这些恩赐都是由圣灵来的,他决定谁得什么样的恩赐,也是按照他的喜悦分给人。对于他已给我们的恩赐,我们究竟如何使用,这一点是我们需要向神负责的,但对于没有赐给我们的恩赐,我们就毫无责任。同时我们不应该羡慕或贪求别人有的恩赐,也许我们想得到某种恩赐,但若不是出于圣灵的旨意,我们求也得不到。若因求不到而不满意,我们就犯罪了。至于我,我相信神给了我传福音的恩赐,虽然我并没有向神求这样的恩赐。
如果我有传福音的恩赐,而不用它,对我来说,我就犯了罪。另一方面,有些人因为没有传福音的恩赐而气馁,也一样是犯罪。有很多事我做不好,是因为没有那方面的恩赐,我就不应抱怨。你我所具有的恩赐,是神认为适合我们才给我们的,我们应该去发掘这些恩赐,使用恩赐来荣耀他。
我还要强调另一点,就是前面说到圣灵所结的果子(以后有三章要论到这些果子),我曾指出,每一个圣灵的果子都应该能在每位基督徒身上表现出来。但是圣灵的恩赐不是这样。每一个信徒都当有与其他信徒一样的果子,但恩赐却是各有不同。圣灵将恩赐分配给信徒,而每一个至少都会有一种恩赐是他所独有的,你也许从神那里获得某种恩赐,但你不能说别人也都应该有你一样的恩赐。  
  〖 圣灵的恩赐与天赋 〗

从研读三处有关圣灵恩赐的经文中,我们可以看出二十种的恩赐。此外,旧约也提到一些新约圣经中未提到的恩赐。有些恩赐似乎和与生俱来的才能或天赋相似,另一些则很明显地具有属灵的特质。
大多数的人都会认识一些有「音乐」天赋的人,但却不在二十种恩赐当中。更有许多人不明白圣灵的恩赐与天赋究竟有何不同,有人有做工艺的才能,有人则有音乐的天赋。事实上,大部分的人都有一两种天分,而这些天分都是从创造的主那里来的。
神似乎可以将一个人的天分藉圣灵的能力,改变为圣灵的恩赐来使用它。其实也有许多人讨论过属灵恩赐与天赋之间的差异问题。我不认为这两者之间有很明显的差别——要知道二者归根究底均来自神,我也不认为有必要划出一个分界线来。可是我现在所讨论的主要是指为要造就教会,圣灵赐给信徒某种超自然的恩赐而言。
恩赐乃是一种可以用的「工具」,它不是一种装饰品,也不是一盒可口的糖果。就如同木匠需要用各种不同的工具,外科医生需用各种不同的手术用具一样,这些属灵的「工具」之所以赐给人,是为了让基督的身体能充分发挥它的功能。
在出埃及记三十一章中,有一段记载巧匠比撒列的经文十分有趣,神说:「我也以我的灵充满了他,使他有智慧、有聪明、有知识,能作各样的工,能想出巧工,用金银铜制造各物,又能刻宝石,可以镶嵌,能雕刻木头,能作各样的工。」(3-5节)这里告诉我们,许多的技巧及天赋均为神说赐的。
圣灵赐给比撒列特殊的才能,不仅包括手艺,也包括制作一切艺术品时所需的智慧与悟性。各种艺术天赋都是神所赐的,如雅各书一章17节所说:「各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。」神给予人类审美的天赋,虽然因为人在伊甸园中背叛神,使这些天赋变了质,然而一切神所赐的天赋都仍在人的里面。
〖 恩赐的目的 〗
保罗说一切属灵恩赐的目的是:「为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。」(以弗所书四:12)换言之,神给我们每个人一份工作,他也以超自然的恩赐来装备我们,好使我们去作成他的工。如果我们在他所托付的工作上失败,我们就要在「基督台前」受审判。
圣经告诉我们,有一天每个信徒都要站在基督的审判台前,看看自己曾否忠心使用了神所赐的恩赐,也要数算自己在神及世人面前如何渡过自己的一生。这就是「基督台前的审判」,又称bema:「因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善、或恶受报。」(哥林多后书五:10)这不是指对世上不信者的审判——那是称为白色大宝座前的审判,这是特别对基督徒的一个审判。我们的罪已因基督死在S字J上而蒙神赦免,但是一个人在得救之后所作的一切事都必要受审判,审判后则决定这人是应「得赏赐或是受亏损」(哥林多前书三:11-15),「但他自己却要得救」。
哥林多前书十二章7节指出,恩赐是要「叫人得益处」,所以我们不应该自私地用我们的恩赐,而是该用它来彼此造就,就像保罗在腓立比书二章3、4节中说的:「凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。」
神也安排各人有不同的恩赐有助于基督身体的合一。保罗在论到各样恩赐之前,先在以弗所书四章3至7节劝勉信徒要「用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望,一洗、一信、一洗、一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。」我们各人蒙恩都是照基督所量给各人的恩赐。你注意到保罗如何一再重复使用「一」字,来强调合一的重要么?所以属灵的恩赐虽多,却绝不应把基督的身子分散,乃是使之合一。
〖 如何发掘你的恩赐 〗
常有人问我:「我怎样知道自己有什么恩赐呢?」或:「我怎样去善用我的恩赐呢?」我愿作下列的建议:
第一,要认清至少神已给你一种恩赐,而且相信神要你知道你的恩赐是什么,并能为着他的荣耀去使用它。保罗曾对年轻的提摩太说:「……将神藉我按手给你的恩赐再如火挑旺起来。」(提摩太后书一:6)一个人要被圣灵充满,第一步是相信神已将圣灵赐给我们,照样,要想发掘自己的恩赐,第一步是了解神已将恩赐给了我们。
第二,我相信要发掘自己的恩赐,必须经过小心而仔细的祷告。我们要肯求神引导我们发掘自己的恩赐,我也要能肯定自己确实会用我们的恩赐了荣耀神。比方说,如果神指示你有教导人的恩赐,你是否愿意在ZR学中服事他呢?如果我们唯恐神要我们用恩赐去服事,因而不想知道自己的恩赐,我们就该先在神面前认罪、悔改,解决这个难处。
第三,接下来我们要弄清楚圣经上所说有关属灵恩赐的事。求神使这本书成为一个好的指南,然而你自己还必须从圣经中去发掘属灵恩赐的教训。
第四步是认识你自己和你的才能。也许你个人的一些经历会左右你的选择。我们会发现自己喜欢作某些事,而且在某方面作得特别好。这里实在无捷径可循,最好的方法是去试试教会中的每种事奉,有时别人也可以帮助我们。比方说,你可能不知道自己是个好听众,也不知道自己有帮助人的才能,但是越来越多的人来和你交通他个人的问题,这就是一个证明。此外,其他的基督徒也会告诉我们,他们认为我们有那一方面的恩赐。
发掘自己的恩赐也许需要花很长的时间,也许随着冗长的年日,直到我们面对新的机会和挑战后,才使我们的恩赐显明出来。无论如何,我们都不要气馁。神要用我们,如果我们不知道自己的恩赐,也不知把它献给神,神就无法完全地使用我们。事实上,我相信一个人若被圣灵充满,能不断地尊主为大,发掘恩赐应该不会是件很难的事。他既然要神引导他的生命,这样的人神也会乐意祝福他,将圣灵所赐他的恩赐指示给他。
要存谦卑及感谢的心接受神给你的恩赐,并且尽可能的使用它。我们应该接受自己,使用所有的恩赐。我们的恩赐可能是在重要的岗位上服事,虽然居高位有其困难与危险;也可能神是要我们在卑微的地方服事他。我喜欢大卫·豪尔(David Howard)说过的一段话:「神不只呼召一个属灵的精英人才来作教会的圣工,而不使用教会中一般的信徒。神乃要『圣灵显在各人身上,是叫人得益处』。(哥林多前书十二:7)」
这不是说教会不必有牧者或长老、执事的职位,而是说信徒、长老和执事们在教会中各自有自己的职责与当尽的本份。
以上所说的,都是为我们下面将讨论保罗所列举的各种恩赐所作的准备。使徒保罗论及恩赐时,他并没有将它们分类,我所知的一些分类法也不能令人满意。下文中所讨论的恩赐,主要是限于以弗所书四章11节所举的五种恩赐而言(使徒、先知、讲道、牧师和教师)。其中有些在哥林多前书十二章28节中提过。下一章我则会谈到哥林多前书十二章和罗马书十二章中所提的恩赐,再下一章则会讨论到行异能的恩赐。
〖 使徒 〗  希腊文「使徒」的意思是「一位受托付、受差遣的人」。司徒德(John Stott)说:「『使徒』一字在新约中有三方面的意思……第一,从广义来说,我们全是被基督差遣到世上来的人,在教会里有份于使徒的使命(参阅约翰福音十七:18;二十:21),所以我们都是使徒……第二,使徒一字有两次是用来形容「教会的使徒」(参阅哥林多后书八:23;腓立比书二:25),是指从一教会被差遣到另一教会传信息的人。这里的使徒则是指宣教士,及其他因特殊使命被差派出去的基督徒……第三,使徒的身份是赐给那一小群特别被称为作「基督使徒」的人,这包括了十二个使徒(路加福音六:12、13)及保罗(参阅加拉太书一:1)……他们这些人,都是亲眼见过耶稣、特别见过复活的主……因此,若以这种观点来看,这些被列入使徒名单中的,自然是无后继之人,但从宣教士是使徒的观点来看,今天是有作『使徒』的人。」
旦尼博士(Dr.Merrill C.Tenney)认为一个在宣道地区建立教会的宣教士,若根据第二种使徒的定义来看,是具有使徒的恩赐的。但他必须具备下列几个条件:1.被差遣出去传信息的。2.负责建立教会。3.有权柄制定政策并将之付诸实行的人。我有一位住在中美加勒比海区的朋友,他一生的时间都在各个社区成立教会,他共建立过五十几所教会。世上有成千成万神的儿女也在做同样的工作——即使他们的教会只是在店铺或家中聚会。
〖 先知 〗  英文的「预言」一字是从希腊文演变来的,原指「公开的解说者」。在使徒时代,先知的恩赐分两部分。一部分是将神的话藉先知传给人,这是一种超自然的恩赐。为了使人能辨别真假先知,圣灵又赐给信徒「辨别圣灵」的恩赐。新、旧约圣经中都曾提到假先知,正因为先知是受启示才说话的,可见一定有假先知的存在。新约信徒不应该藐视先知的话,但他们应该分辨一切属灵的事。
根据哥林多前书十四章3节,先知职分的第二部分是对各教会作造就、教导、安慰及劝勉人的工作。一个先知通常是在各地巡回传道,过了一段时间以后,会变为当地的传道人,运用其传讲神信息的恩赐,在他的教区内作造就信徒的工作。
先知第一种定义乃是指说预言的恩赐,这从第一世纪以后已不存在了。
我也知道有一些特殊的例子,有些基督徒相信自己得到启示,能预知将来要发生的事。汉斯·艾基(Hans Egede,一六八六——一七五八)是第一个到格林兰的宣教士,据说他在粮食即将用尽之时,预言有一艘船正将食物送来,那艘船果真抵达,但这种例子很少,不常发生。我并不是说这类事是不可能的,然而它们不像圣经中的预言,一定会发生在信徒身上。而且我认为这和今日一般的先知恩赐也有所不同,后者乃是指了解并解说神话语的能力。
现在神已不再直接启示「新的真理」,圣经是一本有封底的书,因为圣经正典已经写成了。我所了解的先知恩赐正如旦尼博士所说的:「将所接受的真理传给神的子民,这真理不是因神直接启示而来,乃是从仔细研读这本已完成且无错误的圣经而来。」
圣灵的工作就是光照那些被召作先知的人,使他们明白神的话,并且应用这些真理,这是那些没有先知恩赐所不能做的事。那些话听来可能好像是在宣告新的真理,但真理必须基于神的话才是合乎圣经的。真理与引导不同,真理不能再有新的,但神会给我们新的引导,然而引导常被人误解为预言。
当预言和方言连在一起时,就产生了另外一个问题。据我从一些弟兄中所了解的,信徒中可能有人用方言说预言,再由另一个能听方言的人翻译,我可以接受这种可能性,只要他不是说「新的」启示,而是圣灵所作与神的话切切相关的道理。先知的恩赐可能比牧师或布道家的恩赐更应被人看重,虽然新约中的先知有教导人、劝勉人、斥责人以及对审判提出警告的职责。
不久前我听了一卷录音带,这是一位着名的灵恩派领袖所说的预言,然而在我听的时候,却发现他所说的几乎都是圣经的话,没有一样新的,只是他强调的方式不同,他很戏剧化地把有关圣经的真理应用到我们这世代中。
在我自己讲道时,我也做过类似的事。我也曾遇见一些有先知、布道家、教师、牧师各种恩赐的布道家,它们可能有以上多种恩赐,属灵的恩赐重叠地出现在它们身上。旧约先知预言未来,特别是预言将临到某城市、某国家的审判,或预言弥赛亚的来临。新约先知的工作比较像布道家,他们宣讲神的话、呼召人悔改、并警告活在罪中的人。使徒保罗在哥林多前书十四章中花了很多篇幅论到预言,哥林多人太注重行异能的恩赐,所以保罗要强调预言的重要性。
然而我们也必须留意,圣经很清楚地教导我们要运用辨别的恩赐——因为将有很多假先知要出现。事实上,在耶稣及使徒时代的信息中,就已一再警告信徒要防假先知的出现,尤其是在末世的时代。他们很多是披着羊皮的狼,常常能蒙蔽神的百姓,因此基督徒中要有人能分辨真假先知。保罗为哥林多人担心,因为他们似乎不知分辨,以致视任何人均为真先知,所以保罗说:「假如有人来,另传一个耶稣,不是我们所传过的;或者你们另受一个灵,不是你们所受过的;或者另得一个福音,不是你们所得过的;你们容让他也就罢了……那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。」(哥林多后书十一:4、13)
每一个基督徒都该有分辨真假之灵的能力。因为每个基督徒都应扎根在神的话语上,他应当知道圣经所教导的是什么。但圣经也告诉我们,有些基督徒特别有分辨的恩赐。
常有人问我,对那些自称能预言未来的人又如何呢?圣经告诉我们,一个真先知或预言家的先决条件,是其预言必须有百分之百的准确性,不是百分之五十,不是百分之七十五,也不是百分之九十九,而是百分之百的正确。
〖 布道家 〗  布道家一字在希腊原文中是指一个传扬好信息的人。雷登·福特(Leighton Ford)在其「喜讯分享」(Good News Is for Sharing)这本好书中,指出一般研读圣经的人都不知道的事,「传福音」一词在新约中只出现过三次:1.路加称腓利为传福音的(使徒行传二十一:8);2.保罗说神把传福音的赐给教会(以弗所书四:11);3.保罗也催促提摩太作传道的工夫(提摩太后书四:5)。所以布道的恩赐就是一种传扬福音的特别才能。
布道家的信息必须以福音为内容之中心,布道家基本上就是一个传信者,他是好信息的传播者,他在宣讲信息时可能做了教导及牧师的工作,但他主要的信息是以基督的受死、埋葬、复活及再来为中心,并劝勉所有的人当认罪、相信主。
布道家特别蒙召,传讲神在基督里使世人与他和好的好消息。历代以来教会因不认识布道家的恩赐,只重教师和牧师的恩赐而失去了很大的祝福。的确有时布道家会被教会所忽略,甚至遭教会的反对,就像约翰·卫斯理的宣教工作被他自己教会所拒绝一样。然而尽管如此,几乎在每个时代,神都会兴起传福音的人来,而他们常常必须到教会之外去作神呼召他们的工作。
因着一些假布道家的恶形象,使许多真布道家受到毁谤,因此有关布道家的讽刺图文处处可见。其实不仅是布道家,就是牧师、教师也有些是假的。一个出名的牧师、教师或布道家常是撒但攻击的对象,一个人的可见度愈高,目标就愈显着。这也就是为什么有特别恩赐的人需要神的儿女们不断地为他们祷告的缘故。
真正的传福音该是对我们的悟性说话,有时信息会说动听者的感情,有时不会,但主要目标是说动他的意志。有时神把教师和布道家的恩赐赐给同一个人。我认为一些很有能力的布道家,他们实在都是教师,他们用神的话教导人,向他们的思想挑战,同时也唤醒他们的良心。我也认识许多教师和解经家,他们不认为自己是布道家,但事实上他们的确具有传福音的恩赐!譬如已故的潘豪士博士(Dr.Donald Grey Barnbouse)是个牧师兼教师,但我遇见很多人都是因他的工作而接受基督的。
不幸的是,有些布道家花太多时间思想和计划,如何达到看得见的结果,这是个很容易落入的陷阱。布道家自然愿意看见果效,但有恩赐并不保证马上见到传福音的果效。
葛里罕牧师(Rev.James R.Graham)是位到中国宣道的开路先锋,他传了三年福音都不见果效,有人问他是否感到气馁,他回答说:「不会,争战是神的事,他会把结果送到我们手中。」
圣经从来没有告诉我们要追求果效,神也从来没有因为一个布道家传福音无果效而责备他。当福音被宣扬在各个角落时,人人都会作个决定,不论是公开的、是私下的,有人愿意信,有人不愿意信,也有人在拖延。没有人会听了福音之后不作个决定的。
不要忘了挪亚是个公义的传道人,在他作了一百二十年宣道及先知的工作后,只有他家人相信而进来方舟(希伯来书十一:7)。另一方面也有些人虽然明显地有传福音的恩赐,却谦卑地隐藏自己的恩赐,因为他们怕人说他们缺乏智慧、重感情、太商业化及过分注重人数。这些都是撒但的阴谋诡计,为要使有传福音恩赐的人不用自己的恩赐。
我还记得在我自己的布道工作上,有一段时期为了免受批评而中止数字的统计工作。结果我立刻发现新闻记者会夸张、渲染我们的工作,并且滥用错误的词汇。譬如,有一次我们在一个城市布道,次日当地报纸登出「一千人在葛里翰布道会中得救!」的新闻。这个标题有两处错误。第一,只有神知道他们是否得救,这也就是我们称他们为慕道者而非决志者的原因;第二,他们登的数字比实际的多了五百,因为走向台前的人有一半以上是受过训练的辅导员。从此以后,我们又开始向报社报导正确的统计数字了。
传福音并不是布道家——即全时间被神呼召出来传福音之人的专责。神把传福音的恩赐也赐给了许多信徒,腓利是圣经中唯一被称为传福音的人,而他是一位执事。其实每一个基督徒纵然神未呼召他作专职的布道家,也会被呼召作传福音的工作。
人们常误解传福音的方法。一个人可以用数百种不同的方法传福音,但重要的是所传的信息。我们也不要忘记布道家所不能做到的事,他们不能使人因罪、因义、因审判自己责备自己,这是圣灵的工作。布道家无法改变人心,这也是圣灵的工作。布道家可以邀请他们接受基督、鼓励他们信主,但真正实际的工作是要靠圣灵在他们的心思及意志里作工。我们只需做那可能做的,相信神要成就那不可能的事!
另外还有一点要注意,一个布道家若想有效地做工荣耀神,在他信息的后面必须有一个被圣灵充满、能结出果子来的生活。耶稣应许说:「来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。」(马可福音一:17)他会藉圣灵赐下能力。我鼓励所有的基督徒都要作传福音的工作,不论你是否是全时间的布道家,我也相信信徒在这件事上并没有自由选择的余地,因为这是主耶稣的吩咐,也是圣经的命令:「所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」(马太福音二十八:19-20)
〖 牧师 〗 圣经很少用牧师这个名称,旧约有时把希伯来文中的这个字译成牧者。新约只有一次用到牧师一辞,也是由「牧者」这个字根而来的(以弗所书四:11)。这个字和旧约用的「牧者」或新约用的「教师」一字很相近,在其他两处用的则是基本希腊文的语形。
对多数的基督徒而言,所谓「牧师」乃是对所有事奉神的人最普遍使用的称呼。如此称呼和我们的主称自己为牧人有极相近的意思,所以凡被圣灵呼召作牧会工作的人,乃是要牧养群羊。
耶稣被称为「好牧人」(约翰福音十:11)、「大牧人」(希伯来书十三:20);彼得谈到有一天要显现的「牧长」(彼得前书五:4)。主耶稣既是牧长,那他必有许多助理牧者;这包括了传福音的人,和未按立圣职的信徒——只要他们有辅导、带领、警告和保护群羊的恩赐。在我一生中就经历过好几位属灵牧人的帮助,虽然他们并不曾正式的受封圣职。
许多青年人的辅导员、ZR学老师或家庭查经班和基督徒造就小组的带领人,实际都发挥了牧师恩赐的部分功能。保罗的三封书信——提摩太前后书及提多书——被称为教牧书信,是因为这些书信中告诉牧人当如何牧养羊群。我们的布道团有一个牧人计划:每位来到台前的慕道者,都会和一位受过训练的辅导要(牧人)谈话。这位辅导员可能是信徒,也可能是牧师。我们也需要辅导员(牧人)事后用写信、电话和亲自拜访的方式来继续帮助他,直到他加入基督徒团契,和别的基督徒开始接触,或加入造就班、祷告组为止。如果他是一位囚犯,牧者就要教导他如何自己研读圣经。
我相信全世界有千万的基督徒,虽不会在教会中任牧师之职,但他们有牧师的恩赐,可以用来帮助牧师的工作。这样的人应尽量使用他们的恩赐,要记得如果不用就会使圣灵担忧。许多教会的牧师工作过量,他们需要帮手。我们每个人都该问问自己的牧师,有何可效劳之处。
〖 教师 〗  以弗所书四章11节中提到的「教师」,其希腊字的意思是「教导者」。当复印的信息引人悔改归主后,刚接受主的基督徒必须有适当的教导。在马太福音二十八章主所说的大使命中,紧接着「使万民作我的门徒」之后的,是把「凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。」
现在教会最大的需要是教导圣经的教师,但这也是在全权神的手中。教导是圣灵所赐的一种才能,使神的话语在基督徒的生命中生根,并帮助他们把神的话能实际地运用在信徒的心思与行为上。教导的目标是要使基督徒更像主耶稣,教师应该很单纯地、心存怜悯地,也感人心怀地谆谆教导。
多年前有两位神学教授,两人都是有博士学位的学者,两人也都有一个共同点,就是当他们讲课时,总是怀着怜悯与慈悲的心肠,以致泪水盈眶。今天我早已忘了他们较过我的许多东西,但却不能忘记他们的「眼泪」。
有人告诉我,在以弗所书四章所列的恩赐中,保罗所用的希腊文,其词句与用法表示出牧师和教师的恩赐关系非常密切,甚至可以译作教牧师,它们就像是同一种恩赐一样,这一点更强调了属灵教师必须对受教之人的需要有怜悯及敏锐之心的重要性。
在我所听过最好的圣经课中,有些教师并没有受过太多正式的教育,相反的有些较差的教师,却有多种与圣经有关的博士学位,但他们缺乏教导的恩赐,不懂得如何传授他们的知识。不幸的是有些神学院也随同世俗,要求教授有学位的资格,却忘了有些好的圣经教授是并非无学位的,因此他们就没有资格在现代的神学院教书。我甚至相信这是未来教会的危机。这并不是说当我们把自己的知识能力交给神时,他也不用,而是说属灵的教导正如圣灵的恩赐一样,是圣灵所赐超自然的一种才能,实在与大学学位无关。最近几年我改变了一些以往我所强调的事,在传福音时,我开始强调作主门徒所需付上的代价,与学习的必要。因着我们布道团对准备与栽培工作的重视,神会兴起数千个查经班。同样,神在全世界各地兴起数百个福音圣经学校及神学院,但是教会仍缺乏教师,然而我相信圣灵已将教师的恩赐,赐给成千成万的基督徒,只是他们不知道自己有这样的恩赐,或是不肯使用已有的恩赐而已!
教师的恩赐可以用在许多方面——由神学院和圣经学校到ZR学或家庭查经班,重要的是有此恩赐的人当神引领他时,不论在何时、何地都肯用这种恩赐。
导航会的创始人道森·陶曼(Dawson Trotman)要我背诵的经文之一就是:「你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。」(提摩太后书二:2)这有点像是一个广传福音,使教会建立的公式:保罗教导提摩太;提摩太将所听到的与所认识有忠心的信徒分享,这些信徒再去教导别人。如果这个过程能延展下去,每个信徒都肯这样做,教会大概在数十年之内就可将福音传遍世界各个角落。我自己献上一生从事大规模的布道工作,然而这样并不能完成大使命,唯有一传一的方式才能把福音传遍。
使徒——先知——布道家——牧师——教师是五种圣灵所赐的恩赐。也学你会问:「我不是牧师,也不是布道家,那是别人的恩赐,不是我的,这与我有何相干呢?」它们与你的关系可是大得很呢!
第一,很可能神已经给了你其中一种恩赐,神也许正要呼召你作教师、布道家或圣经教师。也许你是个年轻人,神要呼召你去作个宣教士。你也许是位年长的人,神要用你去教ZR学或一班家庭查经班。
第二,圣灵命令我们要支持那些神呼召作教会领袖的人。譬如说,经常为牧师、宣教士或其他有份于神工作的人祷告。保罗说:「为我祈求。」(以弗所书六:19)要让他们知道你支持他们的工作,而且对神藉他们所做的感兴趣。
第三,向神所设立的基督徒领袖学习。「从前引导你们,传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心……且要顺服。」(来13:7、17)也要把感谢归给神,因他将这些恩赐给带领的人,「为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。」(弗4:12)

热门文章

热度: 推荐: