基督教讲章网

圣灵的工作 约16章1—15节

日期:2016-10-27作者:耶米玛

约16章1—15节  圣灵的工作 约书亚(2011/5/16)

约16章1—15节 1“我已将这些事告诉你们,使你们不至于跌倒。2人要把你们赶出会堂,并且时候将到,凡杀你们的,就以为是侍奉 神。3他们这样行,是因未曾认识父,也未曾认识我。4我将这事告诉你们,是叫你们到了时候,可以想起我对你们说过了。” “我起先没有将这事告诉你们,因为我与你们同在。5现今我往差我来的父那里去,你们中间并没有人问我:‘你往哪里去?’6只因我将这事告诉你们,你们就满心忧愁。7然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。8他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。9为罪,是因他们不信我;10为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;11为审判,是因这世界的王受了审判。12“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作“不能领会”)。13只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。14他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。15凡父所有的,都是我的,所以我说,他要将受于我的告诉你们。”

我们本章讲道的题目是圣灵的工作。希伯来书上说“你们要追求圣洁。非圣洁没有人能见主”。提后也讲到要存“清洁的良心事奉神”。在开始讲道之前,我们一同在神的面前自洁,看在我们里面还有什么恶行没有,并在神的面前承认我们的不义,寻求他的宽恕,并邀请圣灵充满在我们中间。

一,门徒在想什么

约翰福音13章到16章是在最后的晚餐上耶稣对他的门徒的教导,也可以说是复活以前耶稣在世的最后的教导。可以说13章到16章的教导包含了我们信仰的核心,对于认识神来说显得尤为重要。 

我们简单回顾一下在耶稣被卖的那一夜耶稣做了什么、说了什么。1为门徒洗脚;2预言自己被卖;3新的命令彼此相爱;4预言彼得不认主;5真理道路和生命;6应许赐下圣灵;7真葡萄树;8世人的憎恨。

我们可以看到在耶稣说这些话的背后有一个核心主题就是:“耶稣将要离开他的门徒”,门徒也有一个核心的疑问“你走了,我们怎么办”。三年半了,我们不愁吃,不愁穿,和你在一起沾得你的荣耀。因为有你在,我们就不愁没饭吃,因为你曾用五个饼两条鱼使五千人吃饱;因为有你在,我们就不怕得病,也不怕死,因为你使瞎眼的得看见,瘸腿的行走,你使拉撒路从死里复活;因为有你在我们就和你同得光荣,在荣入圣城的时候许多人拿着棕树枝迎接你,我们跟着你是何等的高兴;因为有你在,我们就不畏惧风雨,在遇见风雨的时候,你斥责风,风就停了。

三年半了,是你照顾我们。在我们疑惑的时候,你亲自的解答我们的疑惑;在我们软弱的时候,你却怜恤我们我的软弱,亲自用你的大能托住我们。我们这些脑袋不开窍的人,老在你的面前说些愚昧的话,争过谁为大;你给我们的道理,我们左耳朵进去,右耳朵出去,甚至一直不明白你是谁……但是你却满有忍耐和体贴,你和我们这些以色列中最没文化、最没地位、最愚昧的一群人朝夕相处三年半,耳提面命,言传身教,而我们却依然软弱、不信、不明白、不认识。

主啊,你走了我们可怎么办?这是门徒最关心的问题。我们如何生计,难道还要去打渔吗?你说别人要欺负我们、BP我们,老师不在我们怎么应对?这是门徒思想的角度。他们不问耶稣,你要去哪儿,你的处境将会怎么样?所关心的仍然是自己。

  二,圣灵来要做什么

  为了安慰门徒,耶稣将事情的真相告诉门徒,耶稣说“我去是与你们有益的”。为什么有益? 耶稣讲到“我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去就差他来”。我们知道天父拯救人类的计划只有靠着耶稣基督的死和复活来实现,而圣灵来的目的就是宣扬耶稣基督的死和复活。在15章26节里面,耶稣讲到圣灵来是为耶稣做见证,耶稣基督不受难和复活,圣灵的工作就无法完成。

这里我们要注意,这里并不是说三一真神两位不可同时出现,三位一体的神一直都是共存的,我们要注意这个“去”字,这里所要表达的是属灵的高升,耶稣要透过死与复活而离去,进入父同在的荣耀中。假若没有这个离去,圣灵的的事工就无从施展,也就无法将福音传遍地极。

圣灵来了要做哪些工作呢?我们看8—11节,“他既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我。为义,是因我往父那里去,你们就不再见我。为审判,是因这世界的王受了审判”。这里清晰地谈到圣灵的三个工作:

第一,显明和暴露这个世界和不信之人的罪。因着罪迷惑住世界之人的眼睛,世人一般不承认自己是罪人。在这相对主义横行的世界,每个人都有自己的主义,都认为自己是正义的、是正确的、是光明的、是君子,我们在传福音的时候经常会遇见这样的人,他会说“我没罪,我挺好的,我看到乞讨的人会给他点钱,我不杀人不放火,因此我不是罪人”。世界的人总是认为别人是小人,自己是正人君子,是光明天使,所以看到骂人的打架的,会不屑一顾说他们素质低;看到有人在他面前吐口谈,会用鄙夷的眼神看着吐痰的人;看到了两个在共交车上对骂的妇女,内心中会充满了鄙视、呕吐和论断;看到行淫的,比如艳照门事件的陈冠希,世人会不屑一顾,说他是畜生。由于世人都认为自己是正义的化身,人与人之间就多了很多的鄙夷、指责、论断、咒诅和伤害。

  圣灵来就是要显明世人的罪,让一切自以为义的人明白自己的污秽、肮脏。圣灵来了就是把丑陋解开,让人知道自己生命的本相。所以,很多刚信主的基督徒发现自己信主之后反而变得不自由。以前不知道自己有罪,过的挺好的,现在反而多了很多顾忌,经常为罪自责。感谢神,这就好像一个在悬崖边游玩的盲人,你若不告诉他前边是悬崖,那他会毫无顾忌地游玩,一直到坠崖身亡;然而如果你告诉他前边是悬崖,那么他肯定不会在毫无顾忌地游玩,而是小心翼翼地走路,一直到脱离险境,进入安全的青草地上。

揭露罪也叫揭伤疤,俗称揭短,或者说“哪壶不开提哪壶”。揭开伤疤乃是为了上药,以致于完全愈合,不留伤疤。

进入第二个工作,将人引入耶稣基督的义。第十节讲到“为义,是因我往父那里去,你们就不再见我”,我往父那里去,是指耶稣复活升天,借着完全顺服地赴死和复活,耶稣基督成就了神的义,也让一切相信耶稣基督的人借着羔羊的血得以称义,所以罗马书里讲到“心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救”。 

  圣灵也要让人明白借着耶稣基督的宝血,使人称义,并借此坦然无惧地来到父神的面前,成为那属灵里亚伯拉罕的后裔,成为属神的子民、圣洁的百姓、君尊的祭司。

  第三的工作就是审判和定罪。耶稣基督借着S字J上的死,败坏了魔鬼撒旦的权势,使一切因怕死而俯在魔鬼撒旦权势下的人得以释放,也审判了撒旦,定了撒旦的罪,也定了一切属于撒旦势力的人的罪。因着上帝是公平的神,他不愿意有一人沉沦,乃愿意人人悔改归向他,于是差下圣灵来帮助门徒完成传福音的大使命,并将属灵的权柄赐给耶稣基督的门徒,让一切相信的人得永生,而不信的人罪得不到赦免,因此说罪已经定了。

  这三项工作最终目的是为了见证耶稣是弥赛亚,基督,是救主,是拯救沉沦人的神;也是为了荣耀基督。

  这是辨别圣灵和邪灵的重要标准。在某些极端灵恩派中,邪灵也会借着方言和医病等神迹迷惑人,但是有一点大家一定要记住,就是看这个行神迹的人为了什么?是为了荣耀基督还是为了荣耀某个人,是为了见证耶稣还是为了见证自己。这是分辨圣灵和邪灵的法宝。

三,保惠师是什么意思

  保惠师在希腊语中是“parakletos”,意思是教导者、安慰者、辅助者、帮助者、坚固者、支持者、倡议者。

  圣灵是我们得救的凭据,我们得救的人都带着圣灵的印记。我们通过圣灵与神相连,也通过圣灵获得神儿女的身份。这种纽带比胎儿通过脐带与母腹相连还要紧密,还要真实。有的弟兄姐妹可能有时会担心,我怎么感觉不到圣灵的工作了?圣灵是不是不在我里面了?然而请大家放心,对于我们因信称义的新约基督徒来说,圣灵可能会沉默,会隐藏,但永远不会离弃我们。假设一个胎儿忽然觉得感受不到脐带了,就惶恐起来,哎呀,脐带没有了,我怎么活呀?其实不管你能否感受到他,他都实实在在地与你相连,圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。 

有的弟兄姐妹可能会羡慕耶稣的十二个门徒,也想过如果自己能像他们一样亲眼看到耶稣,亲手摸到耶稣,亲耳听到耶稣的教导,那信心一定非常好。其实我们这些基督徒通过圣灵在灵里与基督相连,其真实与亲密远远胜过身体上的认识。其实在耶稣与门徒相处的三年半时间里,耶稣在新约时代,而门徒们还停留在旧约时代。所以他们看也看不懂,听也听不明,耶稣遇难时他们一哄而散,即使在耶稣复活后,他们的大师兄彼得还说要打渔去。门徒真正进入新约时代是在五旬节圣灵降临以后,他们顿时由一群懦弱、胆怯、怀疑、愚钝的小民变成一群福音的勇士,充满智慧、能力、权柄和勇气,甚至除了约翰外,全部为主殉道。是什么能力一夜之间改变了他们?是圣灵。同样,我们今天的基督徒,从开始信主,圣灵就亲自开启我们的心,使我们忏悔罪行、感谢救恩、明白真道,并且热心传福音。

  圣灵是教导者,就是圣灵要指示你明白圣经里的一切真理。这个大家都有体验,在没信主的时候,读圣经就像读天书,可是刚做完决志祷告就明白了圣经里的话语。我们教会有个弟兄,他因一场车祸,颈椎第二个关节以下全部瘫痪,他的母亲和他相依为命。去年我和保罗弟兄去探访的时候听到了他们的见证,特别感动。弟兄的母亲信主的时候不识字,就心里发愁说,圣经都是神的话语,没法看圣经,可怎么知道神想让我做什么?然后她就向神求识字,弟兄也就教母亲识字,可是一个六十岁的老太太记性又不大好,根本记不住,她就很忧愁,就更加迫切地祈求神,慢慢地她就能记住字了。现在圣经她已经能够通读,而且可以非常正确地讲经文的意思。但是除了圣经,她是什么东西都看不懂,看不了报纸、也看不懂电视,然而神就愣生生地让她看懂神的话语。这就是圣灵的做工,要让我们明白一切的真理。

当我们做错事情的时候,圣灵就责备我们,使我们不至于偏离了真道;

当我们软弱被误解的时候,圣灵常常用圣经的话语安慰我们,使我们不至于丧失信心;

世界的攻击和BP来临的时候,圣灵做我们的帮助者和盾牌,使我们不至于受伤;

当世界离弃我们,甚至打压我们的时候,圣灵站在我们的旁边加力量给我们,成为我们的支持。圣灵也操练我们的品格,让我们在走天国的路上活出耶稣基督的样式。加拉太书5章22节讲到:圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。这样的事,没有律法禁止。也愿意弟兄姐妹靠着圣灵在品格上操练自己,成为完全。

四,如何倾听圣灵的声音

  圣灵是温柔的,他不会强迫你来做什么。圣灵的声音是温柔的,人没有一颗安静的心,不会听到圣灵的声音。所以我们经常会灵修,所谓灵修就是灵性的修养。有很多人不了解基督教,认为基督教肤浅,还不如佛教、气功,因为这些东西要求打坐、安静等,这是大错而特错的观点。认为基督教肤浅的人是自己肤浅。

基督徒的生命分为两个方面,一个是内室中的生命,就是灵修的生命,祷告读经亲近神的生命;一个是外在的生命,就是传福音和彰显出基督的荣耀和品格。

  内在的生命至关重要。要操练内在生命有几个路径。

  第一,要追求圣洁。圣经上讲非圣洁不能见神。历史上凡是大大经历神的人莫不是力求内在圣洁的人。

第二,要恳切祈求,多多祷告。很多基督徒是礼拜日基督徒,每周日来做礼拜时祷告一下,回去之后就和世界没有了两样,不寻求神、祷告神。圣经上讲“寻求的就寻见”,只要你求,神就给你,怕就怕你不求。

  第三,要多读神的话语。神的话语就像两刃的剑,圣灵借着圣经给你说话。你不读圣经怎么能说自己和神有好的关系呢?

  第四,安静在神的里面。在这个浮躁的世界中,我们的脑袋就像一个电影院,从早上睁开眼睛到晚上进入睡眠,我们都在胡思乱想,我们的思维就像脱了缰的野马,管不住它,老是瞎想。而这是需要操练的。操练的办法就是躲在神的面前安静,放下一切明天的忧虑,现在的担心和过去的悔恨,使思想停下来,在神的面前静默,思想神的话语、思想神的爱、天国的荣耀。只有这样才能进入更深的和主之间的关系。

热门文章

热度: 推荐: