基督教讲章网

真理的圣灵 经文:约14:16-26

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

证道经文:约14:16-26  

[约翰福音 14:16] 我要求父、父就另外赐给你们一位保惠师、〔或作训慰师下同〕叫他永远与你们同在、

[约翰福音 14:17] 就是真理的圣灵、乃世人不能接受的.因为不见他、也不认识他.你们却认识他.因他常与你们同在、也要在你们里面。

[约翰福音 14:18] 我不撇下你们为孤儿、我必到你们这里来。

[约翰福音 14:19] 还有不多的时候、世人不再看见我.你们却看见我.因为我活着、你们也要活着。

[约翰福音 14:20] 到那日你们就知道我在父里面、你们在我里面、我也在你们里面。

[约翰福音 14:21] 有了我的命令又遵守的、这人就是爱我的.爱我的必蒙我父爱他、我也要爱他、并且要向他显现。

[约翰福音 14:22] 犹大(不是加略人犹大)问耶稣说、主阿、为甚么要向我们显现、不向世人显现呢。

[约翰福音 14:23] 耶稣回答说、人若爱我、就必遵守我的道.我父也必爱他、并且我们要到他那里去、与他同住。

[约翰福音 14:24] 不爱我的人就不遵守我的道.你们所听见的道不是我的、乃是差我来之父的道。

[约翰福音 14:25] 我还与你们同住的时候、已将这些话对你们说了。

[约翰福音 14:26] 但保惠师、就是父因我的名所要差来的圣灵、他要将一切的事、指教你们、并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。

证道内容:

约翰福音14章16-17节讲到:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他, 也不认识他;你们却认识他,他常与你们同在,也要在你们里面。”26节又告诉我们:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们, 并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”
弟兄姊妹,约翰福音13章和14章的开始,我们在这两处看到了耶稣基督对门徒说,我要离开你们,我要去的地方你们不能去,门徒就非常的惊慌。彼得也来对耶 稣说,你去的地方,我也要去。耶稣回答说,我要去的地方,你暂时不能跟我去,但是将来必与我同在。耶稣基督跟他们说完这句话之后,门徒就感到非常紧张,他 们担心,如果再有人身体软弱了,不能够得医治,谁来行神迹呢?有人饥饿的时候,耶稣基督可以立时让五千人得到饱足,然后剩下的零碎还能装满十二个篮子。可 是,他们没有这样的能力啊!于是他们就担心,如果再有人跟随他们,到天晚的时候,这些人要到什么地方去呢?是否要把他们打发到周围的村庄里,在那里得到他 们所需要的饮食呢?耶稣基督看出他们的忧虑与疑惑,就对他们说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵……他常与 你们同在,也要在你们里面。”(约14:16-17)这位圣灵要将关于耶稣基督的一切事情告诉你们,让你们明白耶稣基督在你们中间所说的话。(参约 14:26)耶稣基督离开门徒之前对他们说,我去求父,父就会赐给你们一位圣灵。我们的天父要将他赐给门徒,赐给跟随耶稣基督的人,也赐给所有相信神的 人。
圣灵在我们中间要做什么样的工作呢?约翰福音14章16-17节和26节告诉我们,圣灵与门徒同在,住在他们的里面,是要叫他们不孤独、不担心。圣灵要将 耶稣基督所做的一切事情和耶稣基督自己,都要启示给他们,帮助他们晓得这些真理,似乎圣灵所做的工作就是这些。但今天我们要仔细地来探讨一下,到底真理的 圣灵在我们中间要做什么样的工作?他要做很多的工作,只不过在这里我要跟大家分享这样几件。

首先,我要和大家分享一个故事:在挪威,一个靠近北极、非常寒冷的国家,由于离北极很近,有一个探险家要到北极去探险,想知道北极的磁子午线到底在 什么地方。他在一个笼子里装了一只信鸽,然后就上路了。一路艰辛,最终到达了北极。到了之后他所做的第一件事就是把信鸽从笼子里放了出去。于是信鸽不远万 里飞回到探险家的家中,他的妻子和孩子发现信鸽回来了,都非常地高兴,妻子见到信鸽说的第一句话就是:我的丈夫还活着!他已经平安到达了他所要去的地方, 到达之后他立即放出了信鸽,是告诉我他在思念着我们,他期盼着与我们团聚。这是做丈夫的出发前对妻子的应许。弟兄姊妹,像这个故事中的信鸽一样,圣灵就是 我们的主耶稣基督所应许我们从父那里差遣下来的,他所做的第一个工作是信实的传达——将耶稣的应许印证给当时耶稣基督的门徒和基督徒,还有我们今天信耶稣 的人,这应许就是——我去是要为你们预备地方,也必来将你们接到我父家里去。(参约14:2-3),让所有人知道这应许没有落空。
他给我们一个信心,就是我们的主耶稣基督尽管离开我们回到天父那里去了,但是他去到那里是要在天父的面前为我们祷告,为我们预备地方。他仍旧爱着我们、想 着我们,他仍旧关心、关注着我们的生活,他也渴望将我们提到父神的家里与我们永远在一起。所以,圣灵所做的第一个工作是要告诉我们——主耶稣还要再来,他 的应许没有落空。主耶稣复活了,就在天父的右边。他还爱我们、体恤、记念我们,并应许我们,要带我们到天父的面前。

真理的圣灵来到我们中间的第二个工作我们可以在加拉太书5章5节找到:“我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。”这里所说的“义”就是耶稣基 督!也是因着耶稣基督的复活,他应许给我们的复活!耶稣基督藉着圣灵的降临,已经将他的信息印证给了他的门徒和我们,又给我们这样一个确据——就是耶稣基 督他的的确确活在天父的右边,在那里为我们祷告,将来我们要与他同在。他还要在我们的里边,在我们的中间。圣经在约翰福音14章16节这样应许我们说:我 要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,……也要在你们里面。
弟兄姊妹,我们的天父,我们的主耶稣基督,他并没有差遣一个天使来报信,说基督还活着,在天父的右边为你们祷告,为你们预备地方,然后报完信息走了;他也 没有只派遣一位军兵,一个像天使迦百列能征战的人来与魔鬼撒但争战,打败以后就离开;而是派了圣灵来,报完这样的信息,他还要与我们同在,并且要永远与我 们同在,更重要的是他住在我们的里面。当圣灵住在我们里边的时候,我们就知道圣灵是圣洁的,因为他是神,没有瑕疵,毫无玷污,认识圣灵会让我们会对神有充 充足足的信。若是圣灵住在我们里边,他必须要我们也洁净,所以圣灵在我们中间所做的第二方面的工作就是要洁净我们,将我们的里边都洁净、倒空,将我们里边 所有一切属乎人的情欲的事情都除去,叫属灵的果子,就是圣灵的果子在我们里边生根、发芽、结果。加拉太书5章18-19节告诉我们:“但你们若被圣灵引 导,就不在律法以下。情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡,拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等 类……”这些圣灵都要除去消灭!在我们中间,若有异端、邪教、邪术,或有仇恨不能饶恕、争竞谁为大谁为小,或记恨别人、怀怒不放的;或结党纷争、传异端、 嫉妒、醉酒、谎言、骄傲的,住在我们里面的灵要将这一切的骄傲、一切属人的事情、一切属情欲的事情都要抹去。因为他住在里面,他容不下这样的事情。当他住 在我们里面把这一切污秽都挪去时,圣灵的果子就生出来了。圣灵的果子就是加拉太书5章第22节说的:“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、 温柔、节制。”圣灵要把旧的、一切属情欲的都挪去,要将那些属灵的、洁净的、仁义的、从神而来的义,在我们的里边生根发芽并结出神所喜悦的果子来。圣灵在 我们中间就是要做这样的工作。

有一次我和一位弟兄交通,他跟我讲他有时会因孩子不努力学习而训斥他,甚至骂他一顿。他说,有一次,我刚把这个话骂出来,突然觉得内面有责备的声音,有不平安的感觉。这就是圣灵的工作,圣灵在提醒我们,叫我们为罪,为义,为审判,自己责备自己。(参约15:8)

还有的一位姊妹跟丈夫吵架,姊妹脾气暴躁,就说,这饭不吃了!这日子没法过了!并把桌子踢倒了。桌子刚倒,姊妹就突然想到,我整天劝我的丈夫要到教 会去信主,可是我却发怒了,我却没有改变。这样的话,我的弟兄怎么从我身上认识神的温柔呢?这也是圣灵的工作,因为圣灵住在我们里面,藉着大小的事情在不 断地提醒我们将情欲的事情都挪去,叫属灵的仁爱在我们里面生根发芽。这就是圣灵在我们中间,它常在我们里边所要做的事情。

圣灵还要保守我们所得到的真道,就是我们的神在起初一次交付给我们、交付给圣徒的真道,叫我们能够将这样的真道持守到底。

犹大书1章3节讲到:“亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。” 靠着圣灵的工作,从前交付给圣徒的真道我们要为它争辩,在我们里边要持守住这样的真道,因为这是生命之道。很多时候我们软弱,有试探、试炼,不知道该怎么 办,我们就会找弟兄姊妹跟一起祷告,因为祷告的时候圣灵就与我们同工。我们不晓得当怎样做怎样行才合神的旨意,符合神教训的真道,我们愿意祷告圣灵工作, 将我们的祷告达到神的面前。我们的主耶稣基督告诉我们,我去要差遣一个灵一位保惠师来,他来了之后要与你们永远同在,并且要住在你们里面。(参约 14:16-17)他来已经将这样的信息告诉我们——耶稣基督的的确确活着,他的应许没有落空,他在父的右边为我们祷告,他记念我们,将来他要将我们带到 他所预备的神的国那里去。他并没有赐下一个大能的天使,或一个大能的将军,他而是赐下了圣灵,就是三位一体亲自在我们中间,要住在我们里边,要叫我们从里 到外改换一新,成为一个新造的人,并越来越像耶稣基督。使旧的情欲的事情都已丢掉,属灵的果子在我们里边生根发芽,这是圣灵的工作。

圣灵在我们中间另一件工作就是在约翰福音14章26节这样告诉我们:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们”——天上 的、地下的、生死等这一切都要指教你们——“并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。” 圣灵要来到我们中间,将一切有关真理的事情,将世界一切的事情,将耶稣基督的救恩,他的降生、受死、复活,他的预备,都不断地提醒世人,提醒信神的人,叫 他们能够明白跟随这样的道理。能够将起初的爱心、信心坚持到底。

哥林多前书2章4-9节说:“我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。然 而,在完全的人中,我们也讲智慧。但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位将要败亡之人的智慧。我们讲的,乃是从前所隐藏、神奥秘的智慧,就是神在万世 以前预定使我们得荣耀的。这智慧,世上有权有位的人没有一个知道的;他们若知道,就不把荣耀的主钉在S字J上了。如经上所记:‘神为爱他的人所预备的,是 眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾要想到的。’”(林前2:4-9)这一切的事情,神为爱他的人所预备的是这样:“只有神藉着圣灵向我们显明了,因 为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。”(林前2:11)

弟兄姊妹,这个世界上的事情最难参透的是什么?我们的眼睛能看多远?我们的耳朵能听多远?——这世上最难参透的事情就是死而复活的道理,可是我们基 督徒藉着圣灵的工作已经参透了,也就坚固了自己的信心。我们也相信我们也必随着耶稣基督一同复活,能够进到神的国里去。圣灵要与我们同在,要与我们同住, 要帮助我们,将眼睛未曾看到,耳朵未曾听到,人的头脑也未曾想到的,就是叫那死人复活,人心最难参透的道理参透,还要叫我们坚固信心,能够等候基督的再 来。

圣灵在我们身上要做什么样的工作?他是一个使者,将一个信息带给我们,他在我们中间要使我们的旧人改换一新,成为一个新造的人,属灵的果子在我们里 边结得丰盛。他在我们中间要帮助我们,叫我们能够去参透死而复活的道理——就是基督复活的道理。我们今天因着他丰盛的慈爱,也要复活的道理,我们就满了盼 望,等候基督的再来。这就是圣灵的工作。他没有差遣一个大能的使者,也没有差遣一个大能的将军、一个士兵,而是与我们同在的,住在我们里边的灵,要叫我们 的心灵也能参透神一切的奥秘。

圣灵在我们中间还要赐予我们力量,武装我们,帮助我们,叫我们就像耶稣基督所应许的那样,做比耶稣做的还要大的事情。使徒行传2章讲到五旬节的时 候:“五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头 上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”(徒2:1-4)第41节:“于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人。”

弟兄姊妹,圣灵降临在门徒身上,他的门徒并不是有学问,知识渊博的人,也不是有着很高社会地位的人,而是打渔的渔夫——也可能连个字都不会写;税吏 ——最多就是认识几个数字。而受尊敬有有学问的文士和法利赛人不跟随耶稣。可就是这些渔夫、税吏等,当圣灵降临在他们的身上,他们突然会说外语了,会说阿 拉伯话、希伯来话、希腊语!他们用这些方言讲说神国的道理,说感动人心的话。耶稣基督曾说,我所做的事,信我的人也要做;并且要做比这更大的事。(约 14:12)耶稣基督传道三年,门徒们跟随他,吃饼得饱足。但是,那一日当门徒突然之间能说出外语传道,使三千人。就在那一刹那,他们就有了这个能力,这 就是圣灵的充满,圣灵的工作。

所以弟兄姊妹,我们的主耶稣基督,他绝不叫他的应许落空。他告诉我们,他去我们的父家里,要为我们预备地方。他要差遣一个灵与我们永远同在。我们必 须藉着圣灵改换一新,成为一个因基督而新造的人。同时,我们要能够藉着圣灵在我们里面的工作参透万事,包括人世间最难懂的道理——死人复活,并藉着圣灵坚 固我们的信心,赐给我们大能的明证,让我们也能做改变人心的工作。阿们!

热门文章

热度: 推荐: