基督教讲章网

领受圣灵的印记 弗1:13/14

日期:2016-10-27作者:谢宏忠

 弗1:13/14  领受圣灵的印记  谢宏忠牧师

 
 

  弗1:13-14「13你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。14这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民(民:原文是产业)被赎,使他的荣耀得着称赞。」

前言:弗1:13-14,在原文是一句完整的话,保罗要表达的重要信息是:「我们众圣徒在基督耶稣里,领受了天上各样属灵的福气。」我们之所以能领受这样的福气,跟圣父的拣选、圣子的牺牲、圣灵的印记三方面工作有关。缺少任何一项,我们都无法领受天上属灵的福气。
  过去,我们思想过圣父的拣选,将荣耀归于我们主耶稣的父神;我们也思想过圣子测不透的丰盛恩典,将荣耀归于我们的圣子主耶稣基督;今天我们要思想圣灵的印记在我们身上。我们可以凭信心大胆向神求这恩典,领受圣灵的印记和各样属灵的福气。
要如何领受圣灵的印记?有两个条件(v13):
*听见真理:v13「真理的道」,在希腊思想中是指治理宇宙次序中永恒的法则,是没有位格的。使徒约翰写到「太初有道,道与神同在」,巧妙的把「道」转化成有位格的神(耶稣基督)。保罗在此所指的「道」不是科学的真理,乃是指得救的真理(福音)。
  *相信基督:这得救的真理是有位格的耶稣基督。相信基督使我们可以领受圣灵的印记。信基督和信基督教不同,信基督是我们与基督有一个直接的美好关系,信基督教只是加入一个宗教。我们听见真理、还要信靠耶稣基督,就能领受圣灵为印记。
  当我们凭信心接受耶稣基督为我们救主的那个时刻,我们就领受了圣灵的印记。(常常在洗礼之前,洗礼是我们公开表明我们的信心)。圣灵的印记只有一次,我们一生中不断的需要被圣灵充满。而除非伴随着信心,印记是没有效的。
  印记,在古时候就代表一个人的所有权。当神把圣灵的印记盖在我们身上时,表示神在我们生命中是拥有所有权的。我们是属于主的。在宗教的表现上有两种印记,一种是看得见的,一种是看不见的。所谓看得见的印记,如旧约中的割礼,一些异教的图腾。看不见的印记,如异教中点传的三宝誓言等,对入教者有很大的影响力。
  基督徒在相信耶稣的时候,神就在我们身上以圣灵为印记,成为我们很大的祝福,使我们可以得着天上各样属灵的福气。当人以信心进入神的应许时,恩典自然会随之而来。启示录中告诉我们,在末后世代,只有两种人:有圣灵的印记(属基督的),或有兽的印记(属敌基督的)。我们要宝贵圣灵在我们身上的印记。
圣灵的印记的两种恩典是:
一.将圣徒从世界分别出来:我们凭信心领受圣灵的印记时,圣灵就将圣徒从世界分别出来,使我们不再属世界,而属于圣灵。
有三方面属灵含义:
1.成为天父的儿女:我们从属世的浪子变为天父的儿女。「你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:「阿爸!父!」圣灵与我们的心同证我们是 神的儿女;」(罗8:15/16)没有一种身分比神儿女更宝贵,因这身份,天父的爱就源源不断临到我们,这是我们的安全感与价值感。使徒约翰写道:「你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为 神的儿女;我们也真是他的儿女。」(约壹3:1)天父的儿女,是永远不会改变的身分。

2.成为新创造的人:「我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。」(加5:25)我们因着耶稣基督的救赎成为新造的人,有圣灵的印记,是顺着圣灵而行的人。旧约强调圣灵的工作、在强调神的能力;新约强调圣灵的位格,在强调神的同在。圣灵会帮助我们、引导我们,但我们需要靠圣灵行事。「靠」代表人的主动,以人的自由意志,顺从圣灵而行。靠圣灵行事代表:
  我们要靠着圣灵,将肉体的邪情私欲钉在S字J上。只有圣灵可以帮助我们。
我们能活出基督的生命,结满圣灵的果子。
  3.成为神家里的人:「因为我们两下借着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是 神家里的人了」(弗2:18/19)我们要学习彼此相爱、我们是彼此相属、要彼此相顾。神家里的人,常常比自己的家人还要亲近。让我们的爱可以不断扩大。
  二.保证圣徒将来完满救赎:v14「凭据」代表订金与保证。神的救赎计划,有三个进程。  A。我们已经得救:因信靠耶稣基督已经得救。 B。我们正在得救:每天让圣灵来掌管我们的生活,让我们走在成圣的道路上,越来越像基督。 C。我们完全得救:当我们离世,或耶稣再来时,在耶稣基督的荣耀里,我们完全的像祂。这就是完满的救赎。
  圣灵的印记,保证我们将来要完全的得救,完全的像祂。父神借着耶稣基督的牺牲买赎了我们,使我们凭着圣灵的印记,可以向神索取在基督里所有的祝福,包括完全的像祂。有两个意义:
  1.得着天上的产业:「这圣灵是我们得基业的凭据,直等到 神之民(民:原文是产业)被赎」,有一天我们在天上会得到天上的产业。(彼前1:3/4)「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏(永远存在)、不能玷污(永远圣洁)、不能衰残(永远兴盛)、为你们存留在天上的基业。」「基业」是因继承而得的产业,不是努力赚来的。是唯一能永续经营的产业,因此我们心中充满活泼的盼望,不会绝望。
  2.得着复活的身体:「我们在这帐棚里叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。为此,培植我们的就是 神,他又赐给我们圣灵作凭据(原文是质)。」(林后5:4/5)「帐棚」是指我们必死的身体,当基督徒死时,是死亡死了,死亡被复活的生命吞灭了,因此我们可以荣耀的进到神面前。「培植」是指神在我们生命中定了一个目标,当我们离开世界、耶稣再来时,我们要得着复活的身体。(腓3:20/21)「我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。」我们基督徒都充满着主再来荣耀的盼望,我们不但看到荣耀的主耶稣,也要看见自己卑贱的身体,改变成荣耀的身体。这盼望使我们能够胜过死亡、在宣教时,欢喜快乐的面对殉道。当我们教会要走在使徒性教会的行列,必须认知,我们会面临殉道的挑战,正如初代教会,为信仰牺牲生命一样。马可牧师常常在回教、佛教地区行走祷告,面对威胁要杀他的人,会欢欢喜喜的说「你现在杀死我,我就能坐在天国的贵宾席…」。我们越不怕死亡,神就越在我们身上彰显祂的荣耀。
肆、结论:我们本是被罪所污染的人,神因着祂测不透的恩典,借着耶稣基督救赎我们,并且在我们身上盖上圣灵的印记(看不见的),使我们成为与世界有别、与盼望有约人(看得见的印记)。我们是新造的人、是天父的儿女,是神家里的人。让我们在领受圣灵印记的同时,我们的生活展现出看得见的印记在与世界有别、与盼望有约的两件事情上!
  领受圣灵的印记,一生只有一次,就在我们决定相信耶稣的时候,这是何等宝贵的一刻。我们身上带着圣灵的印记,就表示我们是归属于耶稣基督。凡属耶稣基督的人,神就将我们从世界中分别出来,而且保证我们将来必得着完满的救赎,使我们这一生成为一个「与世界有别」、「与盼望有约」的圣徒。
(1)世人以人所拥有的多少,来决定此人的价值;属神的人则深知自己的价值,在于我们拥有神儿女的身分。属神的人用这样的眼光看自己,也用这样的眼光看别人。(罗8:15-16)
(2)世人随从自己的情欲行事;属神的人成为新造的人,靠圣灵得生,也靠圣灵行事。(加五25)
(3)世人只有一个出于肉身的家庭;属神的人成为神家里的人,还多了一个属灵的家,而且深爱神的家。(弗二18-19)

(4)世人在乎地上的一切;属神的人因可得着天上永远的产业,而心存「活泼的盼望」,虽有可能因世上人事物的失去而失望,但却不致绝望。(彼前一3-4)

(5)世人害怕面对死亡;属神的人因有复活的盼望,就可吞灭死亡,甚至勇敢地面对殉道。(林后五4-5)

热门文章

热度: 推荐: