基督教讲章网

因信称义的真理和经验 — 第一部:义的动机

日期:2016-10-27作者:黎明守望者

义的品性到底是什么呢?我们如何可以成为义的呢?在我们成为义之前,我们首先要具有义的心;带着不义的心试图要过一个义的生活,这是不可能的事情。如果你想种豆子,然后收割西红柿,这是不可能的。这意味着什么呢?首先要具有义的心意。

上帝察看并试验我们的内心

撒上16:7,耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。所以上帝看我们的心、看我们的动机来审判。就是说,我们的心成为义的才能过义的生活。

来4:12,“上帝的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。上帝能辨明什么呢?他察验我们的动机,察验我们的心。人看外面的行动,但是上帝却看里面的愿望。

有一男一女,这位男子长得很帅,个子也高,真的很让人有好感,这位女子就爱上了他,但这位女子的父母发现了这个男子有些问题,所以就反对他们的结合。但是这个女子很固执不听话,于是女儿就和这个男子私奔了。过了一年,过了两年,开始显露这个男子的本性,大概过两年的时候这个女子就哭泣着回家,流着眼泪,带着懊悔的心回家。我们在周围看到很多这样的经验事实,为什么呢?因为我们人只是看外表,不能看到他里面的东西,但是上帝看内心。

代下32:31,惟有一件事,就是巴比伦王差遣使者来见希西家,访问国中所现的奇事,这件事上帝离开他,要试验他,好知道他心内如何。这里说上帝离开了希西家,是为了要试验他,看他的心内如何。希西家得了病,后来祷告病好了,所以他延长了15年的寿命。但他有了一个大失误,当有使者从巴比伦过来的时候,他很骄傲,“你们的国家怎么如此强盛呢?有如此大的发展呢?你们真的是很优秀!”这时希西家就飘飘然骄傲起来。上帝就让希西家显露他心内的动机,因着这份失误,巴比伦攻打了犹太国。

上帝试验我们心内的动机,如何试验呢?通过试验,通过诱惑,在我们受试验的时候,暴露我们真正的意图是什么,暴露我们心内的动机。

义的动机

那么,这意味着什么呢?上帝说你是义的,是指他的心是义的;当上帝将义赐给我们的时候,披戴给我们的时候,是指外面的行动吗?不只是这些,是指他会使我们的心和动机成为义的,因为上帝是看我们动机的人。

我前面有一台电脑,电脑有两部分,有硬件和软件。这有区别,是吗?硬件我们能不能看到呢?是可以看到的,也可以触摸。但是软件呢?看不到也摸不到。但是谁来管这个电脑呢?是软件来主管电脑。所以,主管我们的是我们里面的想法,不是我们的身体,是我们头脑中的想法,我们的动机,我们的愿望,这些都是软件,这些来主管我们的身体,也来主管我们的人生。

那这个动机是什么呢?可以说是我们的想法,我们的冲动,也可以说是我们的情感,这一切在我们里面的愿望,就是我们的动机。这个动机是让我们有什么行为、作什么计划的原动力,这是一个无意识的力量,促使我们作出一些行动。这动机主管我们的意志力。所以动机是指我们的目的和我们的愿望。

你的动机是什么?

即使帮助了很多困难的人,但是上帝也完全可以说他是不义的,为什么呢?因为如果他的动机不对,就可以这样说他。他这样作完全可能是出于想听别人说他是优秀的,为了显耀自己、得好名声也会这样作。你可以对人很亲切,但你的动机是什么,你的目的是什么,你是以利用对方为目的,还是真的爱对方而这样作,上帝会看你的动机。

有一个牧师讲道非常好,也作很多传道工作,也教导很多圣经,但是上帝完全可以对这个牧师说你是不义的恶的仆人。牧师明明是讲道的,明明是讲圣经,给很多人受洗,他如何是恶的呢?因为上帝看他的动机,你为什么这么作,你是为了人气这样作,还是为了增加你信徒的人数呢?还是为了得好名声呢?你为什么这样作,上帝看你的动机来审判。所以世上很多很成功优秀的牧师,在上帝面前事实上是一个恶仆人,上帝将来会大大地审判他,因为他是为自己而作的。因此我们的动机非常重要。

以前我也跟你们说过,在我养这两个孩子的过程中,我让她们学钢琴和小提琴,让她们努力地学。我就努力地让她们练,当然我也是这样对孩子们说:“这都是为你们好,将来你们演奏得非常好,多好呢,会让很多人开心,也可以服侍教会,都是为你们好。”但事实上在我心中有其它的动机,在上帝看来是隐藏的动机。你知道是什么吗?在圣诞节音乐会的时候,长老们的女儿上去演奏得特别好,或者是执事们的孩子上去的时候也拉得非常好,但是我的女儿是牧师的孩子,所以你们这些牧师的女儿就得作得更好,因为你爸爸是有脸面的,所以我才努力地让她们练。上帝看我们的动机。但是当我悔改的时候,我也向我的孩子们悔改:“孩子们,真的对不起,是爸爸不对,求你们饶恕我,从今以后我会作得更好。”

耶稣在我们心里种下义的动机

上帝就是这样看我们的动机。所以义人必须要带着义的动机才能过义的生活。即使我们再努力要过义的生活,凭靠我们的努力是作不到的,因为我们里面有恶。我们凭靠我们自己的努力作不到,所以耶稣的义必须要进入到我们里面,我们里面要引发一种义的冲动,使我们可以过义的生活。我们的里面要有义的动机,使我们可以说出义的话,可以作出义的行动,有义的计划,这些在你和我的心中本来是没有的。

义是正确的行动。真正的顺从是出自内心的。耶稣的顺从,也是出自内心的。这份顺从就是我们的心和上帝一同同工。当我们顺从耶稣的时候,因为耶稣的义已经放在我们里面,所以按照这份义的动机的感动而生活,表现就是顺从,这就是因信称义了。

并不是说虽然我们不愿意,但不得已而为之。并不是说虽然爱钱,但强行自己不去爱它。也不是说很讨厌那个人,却硬装作不去恨他。而是心里面真正有了变化,成了一个新的造物。

如果我们看罗马书第8章,这里面说体贴肉体的,是不服上帝的律法,也是不能服。这是我们自己所不能够做成的。所以只有凭着奇迹才能实现。如果我们向主屈服,耶稣进入到我们里面,将义的动机种在我们里面,我们是凭着信心领受这样的义在里面。义的动机、义的冲动就在我们里面产生了,就很自然地随着这个动机和冲动而活,这就是真正的顺从。

但是很多人却对此有误解,信自由主义的人他们认为耶稣的义就直接盖在我身上,直接饶恕就行了,这是错误的想法。事实上耶稣将义的动机和品性种在我们里面,以至于使我们可以这样生活。这怎么可能呢?凭着信心,相信耶稣会这样对待我们的应许。凭着信心接受圣灵,才使这些成为可能。

耶稣不只是把他的衣服盖在我们身上,如果我们向主屈服,如果我们和主同行,那么耶稣就会将他的想法和我们的想法合在一起,将他的目的和我们的目的合在一起,并使耶稣的心和我们的心成为一条心,从而按照上帝的旨意去生活。我们是领受耶稣的想法、领受耶稣的心,我们的心思意念和想法与耶稣一致,这就是披戴义的衣服。这是实际的体验!

我们里面没有义,我们不能过义的生活,所以上帝将义种在我们里面,这就是义。基督的宗教是真实的,是圣灵种下的动机。从圣灵的义而成就的心灵的圣化,就是在人的心中种下基督的属性,使我们能够成为参与上帝的神性的人。在我们的心中不断地涌出想帮助和祝福别人的动机时,就能成就基督徒品性的完全,这就是因信而来的义。所以真正的义是指上帝在我们里面所成就的义。

实例和应许

彼得行走在了海面上,凭着信心。当耶稣让彼得过来的时候,有没有向他说明行走海面的什么技巧呢?没有。有没有告诉他说,“你最开始踏在海面上的时候,你感觉到软软的,要小心!你第一步迈出来的时候不可用力、不可踩到旁边,必须要把脚掌完全放平才能踏上!尽可能把你的衣服脱掉,让身体变得轻一些!”有没有作这些说明呢?没有,就说“你过来”,耶稣就说了一句“来”,不需要别的说明,你信了去就行了。

我们得胜罪也一样,谁都知道这是难的,但就是信,耶稣说“来”,你就去,那就行了。义是上帝的义,上帝知道没有一个义人,人没有一个是义的,惟独上帝是义的,所以当我们信的时候,上帝的义进入到我们里面,赐给我们里面义的动机,给我们义的愿望、义的冲动,使我们能够过义的生活,这就是因信称义的意义。难吗?非常容易,这个连小孩子也能明白。小孩子也可以理解,教孩子如何祷告,就是因信而来的义。

提前3:16,大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是:上帝在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。这里面说到敬虔的奥秘,什么是敬虔的奥秘呢?上帝进入到有罪的肉身中,神性和人性合一,他披戴我们堕落的肉体居住在里面,这就是敬虔的奥秘,这也是福音的奥秘。我们的身体是有罪的本性的身体,是有着堕落的本性,耶稣可以住在里面,上帝的义可以在里面,上帝的品性可以在里面。这是什么呢?这就是福音的奥秘,这也就是敬虔的奥秘,耶稣的人生象征了我们的人生。

创3:15,我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。这是指上帝在我们和魔鬼之间要种下仇恨,使我们之间成为仇敌,这也是一份奇迹。这份仇恨是上帝的恩典,所以我们说我们凭着恩典得救,是指上帝在我们心中种下对罪的仇恨。我们讨厌罪恶,讨厌诱惑,这样我们才能得胜。这是上帝的作为,不是凭着我们的力量,这就是因信而来的义。

加2:20,我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,他是爱我,为我舍己。加4:19,我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。什么意思呢?你知道母亲怀胎生产,指的是这种生产的痛苦,所以为了有这种义的经验,需要有生产之苦,就是生产耶稣的品性,而这个品性还在成长,这是福音的体验,这不是理论,是实际的体验。

彼后1:4,因此,他已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有份。这里也有非常宝贵的话语,这里面说叫我们与上帝的性情有份,参与到上帝的属性和性情中,什么意思呢?刚才就一直讲解了这些内容,耶稣的义种在我们里面,这就是义的动机,进而耶稣的心和我们的心成为一条心,这就是我们参与上帝的品性,这是实际成就的,不只是这么想,这是我们可以成为义的方式。我们说重新出生,重生是指具有新的动机、新的口味、新的倾向,这正是和上帝的性情有份,是指我们心里面的变化。

你恳切地希望得到就有祷告,凭着信心,抓住耶稣,这样这种动机产生了,这种冲动就有了,这样就可以圣化,也可以过义的生活,这就是上帝对你和我的影响,这也是可能的。

亚当和夏娃曾披戴光的衣服,什么是光的衣服呢?在他们的皮肤上,身体上发出光芒,我们说光的衣服并不是说用某种光作的衣服,而是从他们的肉体本身就发出光芒。这是居住在他们里面的上帝的荣光散发出来。但是当他们犯罪之后,这光就离开了他们,他们就以为自己是赤身露体,所以他们怎么作呢?他们用无花果叶作了短裙。用这个裙子不可能遮盖你的身体。

现在也一样,基督徒们知道自己的不义,知道自己的罪恶,知道自己是罪人,所以他们怎么作呢?他们就想“穿短裙”,总想用自己的行动和努力遮盖,想努力过善的生活,问题是这个你作不来的,这是法利赛主义。我们要领受耶稣的能力,我们要从耶稣那里领受义的动机,以致要使我们的内心成为义的,这就是因信称义。 

 视频播放地址:http://www.tudou.com/programs/view/4GBuTsENtn8/

热门文章

热度: 推荐: