基督教讲章网

因信称义的真理和经验 — 第二部:如何能成为义的

日期:2016-10-27作者:黎明守望者

在第一部“义的动机”里,我们学到了什么是义。第二部的题目是“耶和华我们的义”,副标题是“我们如何能成为义的”,要说明我们如何作才能是义的。

假如说你在过去的二十年来帮助了很多贫困的人,也向很多人传了福音,那这是你们的义吗?也许不是。很多人就在这点上误会。那么义是什么呢?是上帝在我们心中所成就的事情,种下义的动机,让人可以作出义的行动。如果你是因着这种上帝的作为而守安息日,那这种守安息日就成为你的义。如果你是通过圣灵给别人讲圣经、传福音,那这不是你的作为而是上帝的作为了。因为上帝在你心中种下了义的动机,这才是你的义;不能说因着自己的努力作得好就是自己的义了。那么,我们如何能够获得上帝的义呢?这就是我们今天要学习的。

现代法利赛人

基督教牧师讲道:第二部:如何能成为义的

路18:9-14,耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘上帝啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘上帝啊,开恩可怜我这个罪人!’我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。

这就是法利赛人和税吏的祷告,这里有非常重要的教训和秘诀。耶稣在这里说了刺激性的话,对那些看起来优秀的法利赛人,耶稣没有说他们是义的,而是对税吏说他这人回家去算为义了,这是冲击性的话语。

这个法利赛人怎么祷告呢?“上帝啊,我感谢你,我不像那些罪人活在罪恶中。”

我们有时也会这样祷告,不知不觉地就会带着这样的心,“上帝啊,我们真的感谢你给我们健康信息,世上的人都不知道,我们却知道,感谢你让我们吃健康食物;有的人连安息日也不知道,而我们知道安息日的特权,上帝我们感谢你;我们和巴比伦城的人不同,我们有特权,上帝我们感谢你;我们和别的罪人不同,我们感谢你。”我们有时候也会带着法利赛人的思想,就是在推崇自己的义,也就是把自己所活出来的义展现在上帝面前。

当今不知道有多少法利赛人,就是现代的法利赛人,和以前的法利赛人想法一致。比如说,如果我们过着错误的生活,这周我没有好好祷告,也没有好好读圣经的话语,这周真的过得很忙,仔细回想这周跟妻子吵了好几次,我还有几次对别人发怒,这样良心有谴责,那时候好意思向上帝祷告吗?不好意思,也没有祷告的心。这时候妻子又说什么呢?“你这周不是跟我吵了五次架吗,所以你现在有什么脸面跟上帝祷告呢?你没有资格祷告。”这样我们就很灰心,不想祷告了,所以接下来一阵就不祷告而生活。为什么?因为我们不好意思走到上帝那里去,没有脸面。很多人就是这样思想。

相反,假如这周祷告非常热心,读的圣经也比较多,夫妻吵架也忍耐一下,过得算不错吧,这时候会怎么想呢?现在走到上帝那里还可以,上帝肯定看我为宝贵,这次可以到耶稣那里去了。上帝啊,我现在这个程度还可以吧,我现在向你祷告,你就应答吧。……我们凭心而论,是不是这样的情形?这就是法利赛人的思想,就是倚靠自己的义。我们要弃绝这样的精神。

税吏的祷告

在这里耶稣听谁的祷告呢?税吏的祷告。那税吏是怎样呢?他不敢抬头望天,他怎样祷告呢?“上帝啊,我是罪人,求你怜悯我这个罪人。”这是什么意思呢?就是说他承认在他里面没有真正的义。

即使我们变卖一切帮助了困难的人,如果不是圣灵在我们心里面动工而为的,那也不叫义。惟独圣灵在我们里面动工的才是义;他种下义的动机,引起我们义的愿望,赐下耶稣的心和爱,从而我们因着这些义的感动而生活着,这就是义的生活。即使我们作了再多的善事,我们也不能成为义人。只有当上帝将义种在我们里面的时候,我们才能成为义人。

这秘诀是什么呢?就是承认我作不了,承认我的不足,承认我是罪人,然后屈服在主的面前;当这样承认的时候,就势必会渴慕主的义了。你先求他的国和他的义,恳切地祈求,为什么?因为我没有。我有的话为什么还要恳求呢,正因为这样,很多人不向上帝求义,以为自己活得很好。但是那些知道自己里面根本没有义的人就会恳切祷告,像税吏祷告“上帝啊我是个罪人,求你怜悯”,他祈求上帝的怜悯。

当我们失误的时候,当我们有夫妻吵架的时候、发火的时候、跌倒的时候,正是这个时候才是要走到上帝那里去的时候。“真是不好意思,现在怎么跟上帝祷告呢,真是没脸面,不知道怎么祷告……”这个就是错误的思想。越是软弱、越是不足,就越要走到主那里去。当我们犯错、跌倒的时候,当然要走到主那里去,要投到上帝的怀抱,在上帝面前哭泣,祷告上帝赐给我们的义,这才是税吏的祷告。

所以我们要这样承认:“上帝啊,义是遵守诫命,义是圣洁的生活,我们相信也希望能够这样作,我们渴望成为义人。但是我们自己不能够过义的生活,一点的义我们也制作不出来。你是看我们的内心,你也知道我们是肉体,我们是罪人,求你可怜我们,我们需要你的怜悯!”我们需要这样承认,然后就要向主祈求他的义。“主啊,求你将你的应许成就在我们身上,求你赐给我恩典,赐给我圣灵,用圣灵将义种在我的心里,赐给我你的爱,赐给我你的忍耐,赐给我你的品性。”用这样的方法我们可以得到义。

将人的荣耀置于尘土

如果我们作得稍好一些,我们就觉得上帝有义务向我们表示他的好感或好意,我们要弃绝这种法利赛人的精神。

曾经有一个长老,他想要去酒吧,这时候牧师正开着车经过,长老吓一跳,就马上假装进到公共电话亭打电话,然后就跟牧师打招呼。这个人就没去酒吧而回来了,所以他没有喝酒,也没有犯罪。这是义吗?不是。他没作是因为他害怕被牧师看到,是为了保护自己的名声而没犯这个罪。很多情况下我们是这样才没犯罪,这些都不是义,所以要领受上帝的义。

很多基督徒不去找妓女,你知道为什么吗?你以为他不这样作是因为他知道这是罪吗?很多基督徒不找妓女的原因是怕染上性病。这个是义吗?这是遵守诫命吗?不是。

上帝在我们里面成就的义才叫义,这被称为新约。当我们立在S字J面前,我们就会被耶稣的痛苦和爱所感动,我们就会厌恶罪,就会厌恶罪恶的自己,从而就会有悔改。悔改是上帝的恩赐。从而我们就想过义的生活。

当彼得行走在海面上的时候,怎么样呢?他走在海面上,真的是全新的体验,于是他回头看了一下,看谁呢?看那些不能走在水面上的人,“看你们作不了吧,看看我!你看我现在作什么呢?你见过走在海面上的人吗?这样的人就在此!”这就是彼得的想法,“约翰,你有时瞧不起我,你现在看看我,现在能瞧不起吗?雅各,你不把我当哥哥吧,现在怎么样?”那一时刻就有这样的想法,开始炫耀。“看我过得多么义,我作得多么好,这次跟一百个人传了福音”,自我认可。于是,一瞬间,突然感到下面的水这么软就掉下去了,这就叫跌倒。

我们不可靠赖自己的义,惟独要依赖上帝的义,惟独上帝才能使我们成为义的,惟独信靠上帝的能力才能使我们的生活成为义的。并且,不管我们怎样过义的生活,不管我们怎样遵守上帝的诫命,我们每次祷告的时候,都要告白我们的罪恶,“上帝啊,我是罪人,求你可怜我,我里面没有义”,要有这样的心,这是税吏的祷告。这时耶稣就会说我们是义的,这时我们势必恳切渴望上帝的义,这样他就会把他的义赐给我们。

圣经宝贵的应许

基督教牧师讲道:第二部:如何能成为义的

 

弥7:18-19,“上帝啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。”这里有有关饶恕的宝贵话语,上帝饶恕我们的时候,把我们的罪投于深海,不再记念我们的罪。当他使我们成为义的时候,是彻底使我们成为义的。

我们要相信这份应许,只要我们告白罪,耶稣就会把我们的罪投于深海。如果上帝把罪投到那么深的海中,没有人再进去捞出来。多么感谢,上帝的饶恕是完全的饶恕,并种下义的思想,种下想遵守上帝诫命的愿望,所以我们就会很自然地去作了,这就是义。得到饶恕,得到耶稣的义之后,我们就会过义的生活,通过信心得到这份义,所以我们称之为因信称义,多么简单。

罗3:24,“如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”这就是恩典。上帝凭他的恩典白白赐下义是什么意思呢?他的义,耶稣义的思想,义的动机,就是把这些白白赐给我们,如果我们领受这些就能过义的生活,就能永生。

罗5:17,“若因一人的过犯,死就因这一人作了王;何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?”我们不能在我们里面制造这个义,义是礼物。

如果哪个人给你礼物的时候,你会怎么作呢?你会感谢着接受。假如说我送你一双非常贵的皮鞋,“你过来,这里有礼物,这是我特别为你买的皮鞋,你收下吧!”这样你会怎么作呢?你说:“牧师,真是谢谢你,这个多少钱?”你会这样吗?“我给你二千,还是一千五?”这样叫接受礼物吗?不是,这是花钱买。

这里说义是直接白白给你的礼物,就白白从上帝那里去接受。但是人们不白白地接受,总想付出价钱,这是一种骄傲。

赛61:10,“我因耶和华大大欢喜,我的心靠上帝快乐。因他以拯救为衣给我穿上,以公义为袍给我披上。好像新郎戴上华冠,又像新妇佩戴妆饰。”这里面说给我们披戴救赎的衣服,所以我们要明白义是礼物。我们在耶稣基督里面是新的造物,我们的心变了,动机也变了。

多3:5-7,“他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是上帝藉着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。”耶和华我们的义,就是上帝在我们里面的作为。不是我们自己所行的义,是上帝赐我们的义。惟独这样的人才能去天国。

先求他的国和他的义

我非常喜欢税吏的祷告,“上帝啊我是罪人”,这样说的时候他是怎么说的呢?他是捶着胸说的,说明是真心的,无可奈何的,“上帝啊,我真的作不了,怜悯我吧”,所以他就成为义人了。

我们如果想得到上帝的悦纳,就要怎么作呢?向上帝屈服,向上帝屈服我们的灵魂,捶胸,“上帝啊我是罪人,求你可怜我”,然后恳切渴慕上帝的义,将自己的心真实地献上,主就会赐下他的义,使我们成为完全。

我们不是说为了义而到哪里修行,也不是因为你们多么优秀而蒙上帝悦纳。上帝接纳你们,是因为上帝知道应该如何来改变你们。他将基督的属性种在人里面,这就是称义,称义就是遮盖的义,圣化是分享的义,圣化就是不断地分享到耶稣的属性,从而得以成长。这正是因信称义。

当我们来到主面前的时候,我们要带着这样的心,要这样来祷告:上帝啊,我里面没有义,求你将你的义充满在我里面,我向你恳求,求你帮助我,我讨厌罪恶,求你赐给我完全的胜利,赐给我完全的品性,将来通过末时代患难的时候,赐给我可以没有中保而站立的品性。

大家知道不倒翁,你把它弄倒,它马上又站起来,你知道这是什么吗?因为它的重心在下面,是在最底下。圣经说义人虽七次跌倒,仍必站起来(箴24:16)。为什么我们跌倒马上就站起呢?为什么不灰心呢?因为耶和华我们的义,耶稣是我们义的基础。不是我所行的,是在我里面的基督行的。

热门文章

热度: 推荐: