基督教讲章网

从知识进深 靠圣灵度日(讲章)哥林多前书2:10-16

日期:2016-10-27作者:周雁羽

经文:只有神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。(哥林多前书2:10-16)

上一个主日,我们听道了“以基督的心为心”。这一次,我们仍然以这个为主题,讲一讲如何“从知识进深,靠圣灵度日”。

看几种现象

我们先来看几种现象:

*第一种现象:有知识,无圣灵。(于灵魂是无益的)

这是一种经常发生在学者身上的现象。比如担任过文化部长的作家王蒙,他曾经写过一篇小说《耶稣之死》,把耶稣在走向S字J、被钉S字J的整个过程当中,他的心理活动和言语行为,写得绘声绘色,可歌可泣。小说一经发表,就在基督徒当中引发了震动。据王蒙自己得意洋洋地写道,许多来自东南亚、尤其是香港的基督徒,纷纷来信来电称赞他写得真好,并且将这篇小说翻译成了不同文字,向海外推荐。他们还多次邀请他赴香港举办讲座云云。

我相信,以王蒙的学识、经历和文字功底,他完全可以写出这篇令他至今得意的作品,因为他的这篇小说,居然获得了“圈内人士”的一致好评,可见他起码对于圣经当中,耶稣走向S字J的记载,不仅是十分熟悉的,而且一定深入地研读过。和不久之前我读到的另一位作家矫健的《圣徒》相比,那漏洞百出的主题和细节,王蒙应当是一个有圣经知识的人了。但是,至今,他仍不是一个基督徒,连挂名的也不是。换句话说,他一直没有接受耶稣基督为救主,也就一直没有圣灵的内住。这样的知识,于心灵是毫无益处的。

第二种现象:有知识,有邪灵。(知识为邪灵所利用)

知识如果被邪灵所利用,那后果是相当可怕的。最初,人类的始祖亚当和夏娃,那是耶和华亲自传道而信道的人啊,结果如何呢?因着蛇的引诱,而违背了与耶和华的约定,因着犯罪的缘故,从此人类有了死亡。“罪的工价乃是死。”(罗马书6:23)蛇是如何引诱女人的?它也是用知识、用经它歪曲之后的“神的话”,来作成它的工作的。它说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”一下子,它就把女人给绕进去了。

邪灵是什么?就是堕落的天使,就是撒但,就是魔鬼。因着骄傲的缘故,它们妄想与上帝平起平坐,因而背叛了上帝,成为这个世界的掌权者。他们最终的结局已经定了,是在永远的火湖里的。对于这个,撒但比我们更清楚,越是临近末日,他们的作为就越是疯狂。撒但所做的一切,无非只有一个目的,那就是:将我们的灵魂带离上帝。为了这个目的,他们将不择手段。

有一个传道人,对圣经的知识了如指掌,也参透了许多奥秘。但是就是有一点,他总是会在“生活作风”问题上跌倒。诚然,大卫也在这个事情上跌倒过,上帝派先知拿单去警告他,提醒他,诫勉他,使他幡然醒悟,痛心疾首地说:“我得罪耶和华了!”于是上帝赦免了他,但他仍然担当了犯罪之后的一切可怕后果:他与拔示巴的头生子死了;他的亲生女儿被亲生儿子强奸;他的亲生儿子谋反……

这个传道人,也曾受到了上帝的惩罚:因为燃气瓶的爆炸,他的双腿被重度烧伤,全身因着植皮的缘故,几乎全是疤痕。但是,上帝仍是怜悯了他,没有让他在这场重创之中感觉肉体的痛苦,这真是神迹!上帝不是为了惩罚而惩罚我们,上帝只因为爱而管教我们,希望我们儆醒。只是,这个传道人并没有因此儆醒,真正悔改。他与妻子已分居多年,每到一处不久,绯闻就在众弟兄姐妹们中间沸沸扬扬。有一个姊妹,常常就在他的家中出没,并对人宣称说:他就是上帝为我预备的丈夫!于是,他总是不得不一再地离开他所服事的教会。

最后,他不得不放下事工,远远地回到自己的老家,再也不回来了。这种现象是相当可怕的,自己的跌倒,也很容易将弟兄姐妹绊倒。他远远地走掉,其中必定有上帝的美意。

第三种现象:看重知识,过于圣灵。(容易绊倒弟兄)

信主之后,我一直有一种为主装备的渴望,用四个多月的时间,学完了两年半的课程,并且拿到了BBN圣经学院的毕业证书;然后,又用半年多的时间,参加了韩国宣教士李老师的“唤醒平信徒”的门徒训练课程,后又赴新加坡金链神学院,参加了为期二十多天的密集课程短训班。我深深地体会到知识装备的重要性。

但是,如果我们仅仅耽于知识,看重知识过于看重圣灵的话,那么,我们会陷入一种可怕的境地,那就是保罗所说的“我真是苦啊”的境地:立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。(罗马书7:18-19)

我曾经和一位教会的女带领人,有过一段朝夕相处的日子。那时,我的灵命幼小,她就时常向我讲道,我对她的教训引导也十分感恩。但是,很快我就发现,她一边痛恨自己的心被撒但掌控了,一边忍不住地在背后谗谤弟兄姐妹们:她的儿媳,儿媳那六代信主的家庭,教会里的年轻姐妹的生活,弟兄的不堪,其他教会传道人的恶劣……等等。她的内心充满了苦毒,实在令人怜悯和心痛。她的表现,几乎将我绊倒。我无法明白,一个信主二十余年、又带领一个教会、并且将儿子媳妇献上作拿细耳人的老姊妹,怎么会是这样一副模样?!

后来,我读到一段经文,心里立刻得了释放:“但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。”(哥前8:21-2)后来,弟兄姐妹恒切地为她祷告。听说,她也在众人面前有了悔改的意愿。愿主看顾保守她。

我还注意到,一些人,甚至取得了神学博士学位的人,对圣经知识了如指掌,却仍然无法由人意进入到神意中去,反倒因着掌握的知识,沉溺于高言大智,却因着自我的骄傲而无意中成为撒但的破口,成为抵挡神的那一个。他所得的知识的造就,反倒成了心灵的辖制和捆绑,上帝预备要他去行的一切的善事,反倒完全行不出来。看看我们的周围,是不是也有类似的人呢?

重生的确据

法利赛人尼哥底母,是以色列人的先生,成天在教堂里教训众人的,却不明白何为重生。他趁着夜色来见主耶稣,向他讨教重生的道理。主是怎么回答的?“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”这段对话,记载在约翰福音3章里面。

亲爱的弟兄姐妹,我们现在就问一下自己,此刻坐在这里的我们,是从人生的呢,还是从灵生的呢?在圣经中,“水”的喻意是洁净,生命。我们受了水洗和圣灵的洗,就得着了重生。可以这样理解,天父创造我们,基督拯救我们,圣灵使我们成圣。重生的我们,不再是从人生的了,而是从神生的了,因为,神就是灵。也因此,我们才能呼叫“阿爸,父”啊。

有一段经文,在很长一段时间里我无法完全理解,那就是马太福音10:37所记:爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。35还说:因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。这一段经文,常常成为外邦人攻击主耶稣、攻击基督信仰的一个“口实”。实实在在地讲,如果不藉着圣灵的引导,我们是无法完全理解这一段经文的。

重生的我们,不再是从人生的了。从人生的肉身,是没有圣灵的内住的,所追求所推崇的,是人的义;而从神生的我们,主已经将圣灵赐到了我们心里,“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”(哥林多前书3:16)我们呼叫天父为“阿爸,父”,我们爱这一位天父,当然要超过肉身的父亲,肉身的父亲只不过是在上帝的旨意当中,生养了我们;惟有天父因着爱我们,不但将独生子赐给我们,担当我们一切的罪,而且将圣灵作为我们的印记,引导我们走上永生的路。

牧师讲到他的归主过程,提到他的母亲是在53岁时去世的,没有信主。但是,神藉着这件事情,儆醒了他对灵魂的关注与追问,最终走向了上帝。这样的事情,在人看来是残忍的,是令人遗憾的;但是,属灵的人却会在每件事情上,发现上帝善良、纯全、可喜悦的美意。无论是否信仰上帝,上帝在每一个人身上都有他的旨意所在,他“要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁”,这是上帝的神权。我们是他手所造的,一切的“人权”,都要归于上帝的神权。

牧师的经历,也同样发生在我的人生里。与其心里疼痛,不如将神福音的大能传给所爱的家人、朋友们,使他们因听道而信道,因基督而重生,并且藉着圣灵的引导而成圣。

怎样得着重生的确据?重生的确据,恰恰不是我们掌握了多少圣经的知识,懂得了多少上帝的律法,拥有了多少敬虔的外表,而是我们的生命是否因着圣灵的内住而得以全然改变,我们原有的人生观、世界观、价值观体系被完全摧毁,我们属血气的生命发生了大的反转,看待人与事的眼光和角度、生活的方式与以往已经完全不同,在凡事上呼求主的名,寻求主的美意。因此,重生的确据,不是靠肉体的感觉、人生的经历来判断的,而是生命藉着圣灵完成的全然改变。

当我们重生了,我们即使身为乞丐,内在的身份也已经是神的孩子,我们是万王之王亲选的儿女,神全备的祝福都是为我们预备的。我们怎么能不充满喜乐呢?

知识与圣灵

知识是什么?打一个比喻:知识就好比高速路上的路牌,或是车载的GPS系统,它把正确的道路,标识出来,好让我们在行路的时候,不至于行差踏错。那么,圣灵就是我们生命的永动力,他引导我们的心,能够步步走在正路上不至偏离,并且越走越远,越走越快,直到向着标竿直跑,直到与上帝越来越近。

“你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训住在主里面。”(约翰一书2:27)

我们从主所受的恩膏,不是知识,而是圣灵。我们基督徒一生的追求,就是要得着圣灵的充满。基督的意思,就是受膏者。耶稣作为先知、祭司和君王,天父赐给他的圣灵没有限量,他是完全被圣灵充满的;我主复活、归天之后,圣灵按照他的应许降在我们心里,我们被称为基督徒,意思就是“小基督”,我们是受了圣灵恩膏的人,我们每一个基督徒都是祭司,都可以随时随地以心灵和真理来敬拜上帝。我们也是按圣灵的教训,与主同在,可以过二十四小时以马内利的生活。

我曾经和盖姊妹分享过一个领受:假如我们真正在上帝面前谦卑顺服下来,神祝福的管道打开,神的灵在我们心里作主动工,我们就会拥有一颗饥渴慕义的心,逐渐拥有全备的福音知识,我们就能成为八福之人(虚心的人,哀恸的人,温柔的人,饥渴慕义的人,怜恤人的人,清心的人,使人和睦的人,为义受BP的人),也就能越来越结出圣灵的九个果子(仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制)。相反,我们自以为掌握了圣经的知识,甚至为此学会了希腊语、希伯来文,并且因此而自高,我们就正中了撒但的诡计。拒绝了圣灵的引导,我们的生命就不会有大的反转和改变。因此经上说:因为那字句是叫人死,精意是叫人活(精意或作圣灵)。(哥林多后书3:6)

因此,我们不要停留在知识的层面上,而是“应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步”(希伯来书6:1),在圣经的磐石上扎根,努力向上生长,越来越拥有基督的身量。这“完全的地步”,就是我们靠着圣灵最终成圣。我们必须确认一件事情:如果神不作工,一切都将徒然。有了这个确认,我们就不会依靠知识而不依靠神了。

我们在这一过程中的成长,甚至可以用肉眼观察出来。当我们有火热的心,读经,祷告,团契,听道,见证,分享,传福音之时,当我们明确“我的肉是可吃的,我的血是可喝的”真意,当我们凡事寻求上帝的美意,并且凡事谢恩、在面对患难的时候也有喜乐时,我们就正走在成圣的正路上。

何为喜乐?喜乐是从灵里发出的上帝的荣光,是上帝在我们每一个人的心里、脸上显露出来的笑脸。我家的小魏姊妹,因着爱我的缘故,特别在意我的表情。如果我没有在微笑,她就会定睛在我脸上说:妈妈,笑一笑。我就嘴角上翘,露出牙齿,发出“嘿嘿”的声音,但那往往不是真笑。真正的喜乐,不是这样的。

真正的喜乐,并不总是表现在我们的笑容上,而是从灵魂深处透露的、对上帝与我们同在的把握。你相信无论得时不得时,无论我们在顺境还是逆境当中,上帝都与我们同在吗?上帝的眼、上帝的爱时刻看顾着我们、永远也不背离、永远也不丢弃我们吗?你确定,圣灵始终住在我们心里、一刻也不会离去吗?有了这样平安的确据,我们又怎么能不喜乐呢?

我不是一个常常会笑出来的人。这一次去广州聚会,从华府来的王妈妈,常常揽住我的肩膀对我说:雁羽啊,要喜乐啊,要喜乐啊。但是牧师说:雁羽是充满喜乐的,她的喜乐满满的在心里呢。是的,在我做完见证分享之后,许多的弟兄姐妹对我说:雁羽呀,你是一个冷幽默家,你的话逗得台下哈哈大笑,你自己却平静得很,一点也不笑。

笑,是喜乐的表现方式之一;但是喜乐,绝非笑所能涵盖的。有时我从镜子当中观看自己,容颜当然在随着岁月的流逝而变老,我是自称老女人的;但是那张脸,却变得越来越宁静,越来越平和,越来越喜相,一直下撇的嘴角,都变得上翘起来。这就是喜乐啊。我还记得初见盖姊妹时(总是拿好姊妹说事儿啊),她脸上愁苦混和着骄傲的表情,此刻大家再看一看她,她焕发着上帝荣光的脸,那充满喜乐的面容,这就是最能证明圣灵的作为、更能定义真正的喜乐的面容了。

靠圣灵度日

过去,我们祷告的时候,常常引用罗马书8:26的经文说:我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。但是,我们真的正确理解了这句经文吗?我们奉主的名祷告,那意思不是口里说一句“以上祷告奉主名求”以示结束了,而是要祷告在主的旨意里,要凡事寻求上帝的美意。这句经文的意思是,当我们在某件事情上,愿意察验神的美意、又不知道当怎样行的时候,圣灵便帮助我们,在我们心中将神的美意显明出来。

我们渴求圣灵充满,不是几时想起来才有这样的祈祷,而是要随时多方地请求圣灵的引领。圣灵的充满,绝对不是一个灵异的现象;如果将圣灵充满推到神秘的状态,那是不对的,那是巫师的所为,充满的必定不是圣灵,这是我们要时时儆醒的。

我们要认识圣灵的引导,是要确信,圣灵早已住在我们心灵里,并且随时多方凡事上感动我们,引导我们,无论是否感受得到,圣灵二十四小时与我们同在,感动、引导、保护,这是一个绝对的事实!圣灵的能力和作为,在不同时间、不同事情上,都会有不同的显现。无论是在工作、休息、娱乐、用餐、睡眠、夫妇相处、教养子女、教会、职场、早晨、午后、黄昏乃至深夜,圣灵一起与我们同在,并且以不同的形式向我们显明。

圣灵的充满,绝对不是疯癫、张狂、手舞足蹈、满地打滚的外在发作;相反,圣灵越是充满,我们就越是理性,越是平静,因为深知圣灵住在我们心灵里,我们就越有平安,越得依靠,越是能参透万事,作出准确的判断。

再讲一遍,上帝从来没有赐给我们一个“基督教”,我们从来不是“基督教徒”。神是灵,他将圣灵赐给我们,要我们以心灵和真理来敬拜他,这就是我们的信仰所在。那些宗教徒们最不认识的,恰恰就是三位一体真神的圣灵。表现出来,通常会出现四种错误:

一是怕讲错而不讲。这在“保守派”中较为常见,他们认识只讲知识即可,不必谈圣灵。但是神是灵,神的话都是透过圣灵默示的。如果只讲真理的知识,那不过是灵里的“植物人”,是无法参透真理所蕴含的属灵奥秘的,也就无法使人从圣灵得力;

二是常讲却总讲错。这在极端“灵恩派”中较多。因为他们的许多理论不合乎真理和事实,长此以往,带来的结果就是将人带入“盲信、迷信、狂信”的境地。我们曾经接触过这样的姊妹,她们的心灵已经完全离开了神,她们的心里充满了苦毒和愁怨,毫无平安与喜乐。

三是讲对却不认识。这很有意思,他们虽然对圣灵本质的认识在理论上是正确的,但是却从未用心灵去认真尝试确认过,所以也一直并不真正地认识圣灵;

四是虽认识却模糊。许多人虽然经历过圣灵与灵力,也领受过圣灵各样的恩赐,但是他们的靠圣灵,总不能达到“随时多方凡事”、二十四小时以马内利的地步。

“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦燥?”这是因为,撒但又在控告我们了,圣灵又会为我们担忧了。如何才能确认并且二十四小时依靠圣灵?首先要在圣经的磐石上扎根,因为神的话都是透过圣灵默示给我们的;其次,要藉着信靠基督得着圣灵的洗,继尔得着基督的灵;第三是要经过确认、实验之后,明白圣灵一切的奥秘;四是要明白藉着肢体向我显明的圣灵,明白主要我们不要停止了团契的美意;五是圣灵的带领绝对是有根有基的,不会从空中突兀飞来,也不会在突然的瞬间爆发。

要达到随时多方凡事、二十四小时依靠圣灵的境地,是一个漫长的进深过程,是我们一生要学习的功课。我们的心灵是一个实验室,会继续不断地试验我们,并即时确认我们“以马内利”的程度。我曾听牧师讲起其他教会的一位姊妹,在听道时一直点头“阿们”,聚会散后大家一起用餐,这位姊妹在餐桌上却一再严厉地叫丈夫“闭嘴”。从她对待丈夫的态度上,我们就能看出,她并没有明白靠圣灵的意义,所以也无法结出圣灵的果子。

如何才能让圣灵成为我们时常、正常、日常的引导?我又想起了那首赞美诗:信靠顺服,此外别法全无!若要得耶稣喜乐,唯有信靠顺服。阿们!

热门文章

热度: 推荐: