基督教讲章网

圣灵的降临 章力生 《圣灵论》

日期:2016-10-27作者:章力生

??所以圣灵在五旬节那一天降在圣堂里众门徒的身上,这乃是他自己准备要降下的一阵使门徒成圣的恩雨。这一次的显现,乃表示他不再是暂时的过客,而乃为永远的保惠师,他要永远与我们同在。他这次临到门徒,并非如对旧约时代列祖与先知那样,仅为达成某种任务,而乃是他要亲自与我们同在。

?????????????? ——奥古斯丁(Augustine)

??绪言

??主耶稣在约翰福音第十六章第七节说:「……我去是与你们有益的,我若不去,保惠师(圣灵)就不到你们这里来;我若去,就差他来。」这似乎含有圣灵还没有来的意思。但是,当主「耶稣受了浸,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见上帝的灵,仿佛鸽子降下,落在他身上。(太三16)这不是圣灵已经来了吗?而且远在主耶稣受浸以前,在「起初上帝创造天地」之时,「地是空虚混沌,渊面黑暗,上帝的灵运行在水面上」(创一1、2)。而在旧约时代,圣灵又多次多方晓谕感召列祖与众先知,旧约记载,乃不胜枚举。然则,主耶稣为什么说,「我若不去,保惠师就不到你们这里来」呢?

??这一个问句,实在给我们一个最好的起点,可使我们对于「圣灵论」作理智的深入的研讨。圣奥古斯丁称五旬节乃是圣灵降生的诞辰(dies natalis),此乃正与童贞女怀孕生子,是主耶稣降生的圣诞一样。但是在事实上,主耶稣乃远在他被放在伯利恒的马槽里以前,他早已存在。他乃「太初与上帝同在,万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。」(约一2、3)他乃「是那不能看见之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先;因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的;他在万有之先,万有也靠他而立。」(西一15~17)

??但是在他降生那日,他就「道成肉身」,他就完成他伟大的使命,把「从来没有人看见上帝」,藉着他「表明出来」(约一18),「人看见了(他),就是看见了父。」(约一四9)而且他又为着世人的罪,「献上他的身体」,成了「永远的赎罪祭」(来一○10~12),「叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」(约三16)正如主耶稣要到他在伯利恒降生以后,他才能「舍他自己作万人的赎价」,成就他神圣的使命,成为「神人中间」的「中保」(提前二5、6);照样,圣灵也要到五旬节以后,才能成为基督和人中间的中保。职是之故,所以奥古斯丁称五旬节乃为圣灵降生的诞辰。因为从五旬节那日起,圣灵才⑴以地上作居所,⑵以教会作身体,⑶在五旬节前,主耶稣尚未得荣耀(参约一七1~5),「保惠师就不到你们这里来。」(约一六7)兹分论之。

??壹?他以地上作居所

??基督教会在现在这个时代里,乃始终是圣灵的居所,正如他在天上一样;在同一时代里,教会也是主耶稣基督的家。这乃是根据主耶稣至高的应许,他在约翰福音第十四章第二十三节说:「人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。」这个应许,已在五旬节应验,教会藉着圣灵,圣父和圣子,现在都住在教会之内。在这一个时代里,圣灵的任务乃是在地上;三一真神乃透过圣灵和世人同在与感通交契。易言之,圣父圣子虽是有形有体的在天上;但是藉着保惠师(圣灵)住在里面,又要无形无体的住在忠实的信徒里面。所以,我们虽然说,在现在这整个的时代里,圣灵要降临住在地上,却并不就指他不再住在天上。上帝乃不同有限的世人那样,到了一个地方,就不在那个地方,他乃是无处不在的。主耶稣说:「除了从天降下、仍旧在天的人子,没有人升过天。」(约三13)

??有些人以为主这一句话,乃是太神秘,似乎矛盾,因此常常想要推翻其说:殊不知神乃不同世人,他乃无所不知,无处不在,主耶稣乃是昔在,今在,以后永在的。主耶稣基督,虽在地上,却仍在荣耀里;他在同一个时候,能在这里,也在那里。正如现代科学的发明,藉着广播电视,我们的言语和形体,可使世界各地,到处听到看到,则我们为什么怀疑和不信主耶稣的话,他不能同时在天上和地上呢?

??圣子是这样,圣灵亦然。现在圣灵住在地上,永远与教会和我们同在;但他同时也照样在天上,乃与圣父圣子同在,他虽由圣父圣子所出,却乃是和他们是同等的,是三一真神的一位,是同属一体的;他乃是和阳光那样,虽由太阳而出,却和太阳同源同体,乃一而二,二而一,是永远不能分离的。

??贰 他以教会作身体

??从五旬节那日起,圣灵便以教会作他的身体,这虽是奥秘,却乃是真实的。此虽然与三位一体的第二位,主耶稣基督,「道成了肉身,住在我们中间」(约一14),不能等量齐观。圣灵和教会的联合,其情况乃不是完善的;可是照圣经所说,圣灵乃住在忠实的信徒里面,「随从圣灵的人,体贴圣灵的事;……体贴圣灵的乃是生命平安;……如果上帝的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。」(罗八5~9)当初门徒对主耶稣基督敬服顺从,我们现在对圣灵也当如此。因为圣灵乃是主真正的代表(Vicar),他乃是无形的主耶稣基督,乃与信徒们同在。当第一次耶路撒冷会议之时,在记录中说,圣灵和我们同在乃几如彼得,雅各,巴拿巴,扫罗和我们同在一样。

??当亚拿尼亚同他的妻子撒非喇,把银价私自留下几分,……其余的几分拿来放在使徒脚前,「彼得说:『亚拿尼亚!为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?……你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄上帝了。』亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气;听见的人都甚惧怕。」(徒五1~5)这使我们看到,圣灵不但亲自和聚会的信徒们同在,而且还是他们的权威和主宰,是会议的中心。「教会乃是主耶稣的化身。」我们这个概念,乃是我们参比基督与教会各种特质而得来的。主耶稣基督指称他的身体为殿,曾激起了犹太人的辱骂愤怒。但是他所说的,不是象征的,乃是真实的。约翰福音第一章第十四节说,「道成了肉身,住在我们中间」,这住在中间一词,原文乃为(Tabernacle),乃为神与人住的地方,而殿乃是上帝居住的所在,正如上帝赐恩宝座上面的荣光(the Shechinah),此乃为上帝临在显现的异象。所以我们的恩主从至圣所发出上帝的荣光,「正是父独生子的荣光」,「充充满满的有恩典有真理」(约一14)。证明他乃是那至高者真实的宝殿。

??在主耶稣升天,差遣圣灵降世以后,教会就成为上帝的殿。哥林多前书第六章第十九节说:「岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的……。」以弗所书第二章第二十至二十二说:「你们……并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石;各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为上帝藉着圣灵居住的所在。」奥秘的身体乃和教会之首一样,均各被圣灵居住;因此,在某种意义上,上帝乃成为两者的化身。基督乃是「上帝荣耀所发的光辉」,乃「是人未曾看见,也是不能看见的」,「上帝本体的真像」(参来一3;提前六16)。所以他「成了肉身」以后,可以对人说,「人看见了我,就是看见了父。」(约一四9)

??除了主耶稣成了肉身以外,没有别的方法,可以使人不知道的上帝成为可知的;使人所不能看见的上帝成为可见的。所以当主耶稣基督升天,回到他父那里去的时候,世人不能再看到他,他就差遣保惠师,使他化身为奥秘的身体,就是教会。正如天父藉着圣子显现他自己;所以圣子也由圣灵藉着教会显现他自己;正如基督是不能看见的上帝之真像,所以教会就被命定成为不能看见的基督的形像;而他的肢体,和他同得荣耀以后,就要作他本体的形像。

??这乃是一个时代的奥秘和荣耀;但虽属奥秘,却是完全真实的;虽是荣耀,却又完全实际的。圣灵的工作,在旧约时代乃和新约不同。在旧约时代,圣灵虽在信徒身上施展他的作为,但其本身,并未住在信徒里面;他仅向人显现,并不永远常在他们里面。他的作为乃是间断的,他来来去去,正如挪亚从方舟里放出去的鸽子一样,乃是飞来飞去,没有找到安息的地方。但在新约时代,他就住定下来,常在人的心里面;他成了鸽子那样的标记,当主「耶稣受了浸,随即从水里上来。天忽然为他开了,……上帝的灵,仿佛鸽子降下,落在他身上,……」(太三15、16)好似订婚的人,圣灵仿佛去探访他许配的人,但并未和她同在。要主耶稣基督进了荣耀之境,到了五旬节,最后始举行结婚典礼,住在一起。

??叁 他在五旬节降临

??为什么在五旬节以前,圣灵还没有降临,这乃是因为主耶稣尚未升天得荣耀。主耶稣在升天以前对门徒说:「我去是与你们有益的,我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。」(约一六7)

??我们看以往过去的时代,三一真神之每一位,都在轮流施展其救世的大计:天父上帝,计划救恩;圣子上帝,作成救恩;圣灵上帝,贯彻救恩。在律法时代,天父上帝从天上下来,从赐恩宝座的荣耀里,以及西乃山的云彩里,对世人说话;圣子上帝则为着作成救恩,降世为人、教导、受苦、代死十架、复活升天;圣灵上帝则聚集被选的人,作更新之工,使教会(主的身体)成圣。

??在摩西时代,因为耶和华上帝的大计尚未完成,可说「基督还没有来」。先要立法定制,还有各种的典章、律例和预表;世人必须先在律法底下受试炼,直到命定的训蒙时期结束的时候,然后主耶稣基督降世,应验旧约一切所有的预表,献上他的身体,就是一次永远的赎罪祭。因为旧约时代按着律法献的公牛和山羊的血,断不能除罪,所以基督到世上来的时候,就说:「上帝啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体;燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说:『上帝啊,我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。』……凡祭司天天站着事奉上帝,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在上帝的右边坐下了,……因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。」(参来一○5~14)

??凡是律法因为人的软弱所不能行的,藉着基督代死十架,出了无比的重价,所完成救赎的恩功,我们只要因着信,就可以白白的称义。

??等到主耶稣基督为着我们的罪死在十架上,完成了他救赎的工作,为我们称义从死里复活,坐在上帝的右边,长远活着,替我们祈求;于是他就差遣圣灵上帝降世,把基督所完成的恩功,在教会施展。简言之,圣子上帝乃作成圣父上帝的事工;圣灵上帝乃是要把圣父圣子的工作,施展在人心里面。

??在三一真神之间,他们每一位各自的事工,彼此之间,乃互相尊重,可说是有一种「神圣的顺从」(holy deference)。当主耶稣基督在世上施行他职务之时,例如在他登山变形之时,天父上帝忽然「从云彩里出来说:『这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。』」(太一七5)当圣灵上帝在世上施展他事工的时候,主耶稣基督七次从天上说:「圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。……」

??三位一体的真神的每一位,不但叫我们要听每一位的教训,而且他们每一位也要作另一位的事工。例如主耶稣基督所讲所作的,不是他自己的,乃是天父上帝的,他说:「我在父里面,父在我里面,你不信么?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。」(约一四10)同例,圣灵上帝,他所讲所传的,也不是他自己的,乃是圣子基督的。「只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来;并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的,告诉你们。」(约一六13~14)

??三一真神每一位事工的次序,乃是预先规定的,而且乃是永远的;在旧约里面,都有清楚确切的预表。有些学者,对于这些预表,不加深究,视为无足轻重;殊不知这些预表,乃如数学一样的确切;其关于救赎的事工所定次序的先后,乃与日出与日落同样的正确,都在天上严格规定,丝毫不爽。在会幕或圣殿里,从没有把洗濯盆放在祭坛前面。祭坛乃预表各各他;而洗濯盆乃是预表五旬节;前者乃是代表救赎的宝血,后者乃是代表成圣的圣灵。如果任何大祭司,颠倒先后,未经祭坛,先到洗濯盆,则我们可以听到天上责备的声音,说,「还未可用水洗濯。」这就等于表示「还没有圣灵」。


??我们再进而推究,不仅这两大救赎的事,已在起初规定其先后的次序;而且日子的先后,也有规定。例如利未记第二十三章第十一至第十六节说:「他要把这一捆在耶和华面前摇一摇,使你们得蒙悦纳。祭司要在安息日的次日,把这捆摇一摇。摇这捆的日子,你们要把一岁没有残疾的公绵羊羔,献给耶和华为燔祭。同献的素祭,……作为馨香的火祭,献给耶和华。同献的奠祭,……这在你们一切的住处,作为世世代代永远的定例。你们要从安息日的次日,献禾捆为摇祭的那日算起,要满了七个安息日。到第七个安息日的次日,共计五十天,又要将新素祭献给耶和华。」这里一再讲安息日的次日,乃为七日的第一日,可证在旧约时代,在几千年以前,早已定了主耶稣基督复活的日子。

??「你们要从安息日的次日算起……,要满了七个安息日。到第七个安息日的次日,共计五十天」。这道命令乃是决定五旬节乃为圣灵降临的日子。我们有时或者会想,当门徒们上了所住的楼房聚集祷告的时候,等待天父的应许,不知究于何时应验,殊不知这个日期不仅上帝在天上在永世里早已决定,并且犹太人在地上,在他们的历法的礼仪里也早已列入。

??总而言之,圣灵上帝,乃是要继承圣子上帝在他地上的事工,所以他的事工,要等基督为他的教会在地上事工完毕之后,方正式开始。圣灵的任务乃是要把基督完完全全传授给我们。主耶稣基督救赎工作的完全成就,要等到他升天以后,坐在天父的宝座之上,说:「我是首先的,我是末后的,又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远。」(启一17、18)因为第一亚当犯了罪,上帝藉着圣灵与世人的交契就中断了;但是当第二亚当代死十架,死里复活以后,神人中断的关系,就恢复起来。主耶稣复活以后说,「我要升上去,见我的父,也是你们的父;见我的上帝,也是你们的上帝。」圣子在天父心里面的地位,我们靠着他的救恩,也可享有。藉着救赎的权利,主耶稣基督在父神面前的地位、悦纳与特权,也可变成我们的;圣灵降临乃是要为我们证实并确认他为我们成就的福分与权利。可是倘使没有基督为我们救赎的恩功,则圣灵不能为我们做成圣的工作;但从另一方面说,如果没有圣灵在我们里面,动其善工,则主耶稣基督为我们所作的工作,也不能生效。

??圣灵降临,这在历史上,预表上,以及教义上的意义如何,我们当可有清楚的认识。真正的禾捆已经献在天上的殿里。主耶稣基督在安息日的次日复活,成为初熟的果子,现在替我们站在上帝面前,已蒙悦纳;主耶稣基督已经复活,圣灵已经降临。「门徒都聚集在一处,忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在各人头上。他们就都被圣灵充满……」(徒二1~4)。

??正如伯利恒的马槽,成为圣子上帝的摇篮;门徒的楼房也成为圣灵上帝的摇篮。正如圣子降生成为上帝眷顾世人、拯救世人的明证;圣灵的降临也有同样的意义。保惠师(圣灵)在地上,乃证明神人的中保(圣子)乃在天上圣父面前。因此使徒彼得和众使徒,不像从前那样灰心丧志,胆怯顾忌,他们被圣灵充满,就判若两人,刚强壮胆,站在公会大祭司面前,大声疾呼,「顺从神,不顺从人,是应当的。你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的上帝已经叫他复活。上帝且用右手将他高举,叫他作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。我们为这事作见证。上帝赐给顺从之人的圣灵也为这事作见证。」(徒五29~32)

??好比在至圣所的大祭司,他外袍铃铛的声音乃证明他是活着;在使徒们楼房里听到的从天上发出的好像一阵在风的那样的圣灵的响声,则更为无可争辩的见证,我们高天的大祭司,他已经给我们「开了一条又新又活的路」,他是长远活着,在天父面前替我们祈求(参来七25,一○20),又可证他已差遣圣灵降临。诚如奥古斯丁说,五旬节乃为圣灵的诞辰(dies natalis)。关于圣灵在地上的使命与所作的事工,当于以下各章,详加论列。

热门文章

热度: 推荐: