基督教讲章网

圣灵的恩赐 经文:林前12:1—31

日期:2016-10-27作者:薛红根

华西区会  薛红根 长老
2016.09.11
 经文:林前12:1—31

保罗继续回答关于哥林多教会的问题,这次是关于恩赐的问题,恩赐不同的人是否在教会中有不同的地位?是否都要有某一种恩赐?不同的恩赐在教会中如何搭配?保罗用了三章的经文来回答这个问题,就是十二,十三和十四章。

我们原来的光景是"随事被牵引,守迷惑,去服侍那哑巴偶像"(林前12:2)。这里是一副囚犯的图画,我们都是活在不自由的当中,如囚犯随看守的人而行,一些事情把我们弄的团团转,我们是没哟欧方向和目标的,着就是我们以前的人生。

 

圣灵赐下不同的恩赐(1—11)

圣灵是神赐给教会最大的恩赐,圣灵使我们认识了耶稣基督是神的儿子,接受耶稣是主(林前12:3),犹太人对耶稣死在S字J上的看法是被"咒诅的",因为凡被挂在木头上的,都是被咒诅的",他们是不会人耶稣是"主"的。保罗就是做好的例证。但圣灵会改变人,我们今天心里相信,口里承认的人,都是圣灵工作的结果。

圣三一上帝在本质上是合一的,但在作为上又是有分别的,我们都是被圣灵感动的,但领受的恩赐确实不一样的。正如保罗在8——11节列出的九种不同恩赐。

恩赐是不同的,恩赐的目的是相同的,是叫人得益处(林前12:7),

恩赐是不同的,但恩赐都是出于圣灵,并单单出于圣灵(林前12:11)。

九种恩赐

恩赐的清单在其他经文也有,并且都不相同(28节;罗十二6~8;弗四11~12);四处都出现的,是先知讲道。当然,圣灵赐许多恩赐,没有一成不变的清单

“智慧的言语”、“知识的言语”、“言语”可以指信息,显示一种属灵的能力,这种能力使基督徒对身处的景况有深入而适切的洞悉。智慧的言语和知识的言语分别在于,智慧是运用出来的知识,特别在道德伦理的方面。知识在13:2节与明白奥秘连在一起,所以,它可能亦包含解释奥秘的事。

"信心"固然是所有信徒的特征(他们简称为“信徒”),保罗却把这恩赐局限于某一类人。因此,可能他心目中有一种信心是与神迹有关的(参十三2;“能够移山的信心”)。就是相信神能行神迹的信心。或是神不行神迹的时候,足以使人支持下去接受现实的信心。

"医病的恩赐"是指用超然的能力来医治身体的疾病。医病在希腊文是复数的,也许是指每一种病有不同的恩赐。圣灵赐下不同的恩赐医治不同的病,有人有医治麻风病的恩赐,有人有医治癫痫病的恩赐等等。

"行异能"字义解作“行神迹”(参6节),而神迹所强调的,是“大能奇事”中的能力,常用在耶稣所行的神迹上。

"作先知"是被感动而说话。旧约时代先知向当代的人传讲神的话,有时预言将来,但多半针对当前的需要。这也是新约先知的功能,传讲从神而来的话,向听众传递神的信息。

  "分辨诸灵"要分辨自称先知的人是否可信,是相当因难的。信徒必须“试验那些灵”(约壹四1),因为假先知很多。辨别诸灵,表示有些人有特别的能力分辨这方面的真伪。这句包含的可能更广,包括分辨邪灵在内。

"说方言",似乎是指一种特别的语言,那人自己也不明白的(除非他也有翻方言的恩赐)。这方言没有别种语言的人明白,需要有翻方言的恩赐去传译。

"翻方言"为使方言能叫人明白。

 

教会中合一的配搭(12—27)

恩赐不同,但只有一个身体,就如我们在基督的教会里虽有"犹太人,希腊人,做奴仆的,自由人"的不同,但因圣灵成为一个团契。团契就不是一个人,正如身体就不是一个肢体,我们不能因为恩赐不同就高举自己,另立门户,认为自己的恩赐是最重要的,

我们必须知道我们不同的恩赐要彼此搭配,我们一定要认识到不同的恩赐都是圣灵赐的,不同的恩赐在同一间教会里,这事神的安排。

我们不能要大家只有一种恩赐,就如灵恩派教导的,都要说方言,或是牧者都要有医病赶鬼的恩赐。

有些恩赐在我们看来不是重要的,保罗说,更是不可少的。我们今天可能看讲道的恩赐比治理的恩赐重要,也有人认为方言的恩赐比讲道的恩赐重要,还有人认为医病的恩赐比方言和讲道的恩赐重要,就要的认识就如说头重要心不重要,手重要脚不重要一样。我们是一个身体的比喻要我们彼此相顾,不同恩赐不是竞争的关系,而是配搭的关系。我们必须相互接纳和保护。承认他是神放在我们当中的礼物,当他软弱的时候,我们是医治和恢复,不是丢弃。除非他威胁生命,除非他会感染整个身体,我们才会劝惩。

 

恩赐与职分的关系(28—31)

恩赐和职事不能划等号,我们有某些恩赐,不表示我们就有某些职事,信徒可以运用其牧养的恩赐,却不必成为某间教会的牧者。保罗列出使徒、先知和教师,可能是有恩赐又有职事,其它的"行异能的,医病的,帮助人的,治理事的,说方言的,都是提到的恩赐,在教会中没有职事,但她们仍然可以运用恩赐服侍教会,可以与其它恩赐一起配搭建立教会,造就信徒。

 

思考:

我有什么恩赐?我怎样在教会中使用我的恩赐?

灵恩派高举方言,医病赶鬼的恩赐,要教会追求一样的恩赐,这是他们的错误,我们福音派教会对恩赐的看法有什么错误?

今天教会还有保罗列举的那些恩赐吗?

 

热门文章

热度: 推荐: