基督教讲章网

有福的牧羊人 经文:路2:8-20

日期:2016-10-27作者:季海霞

经文:路2:8-20

  每年一进入12月份,大街小巷圣诞的气氛越发浓厚,当然各人都有自己的用意和目的,作为圣诞主角耶稣基督信徒的我们,须从圣经里追寻真正蒙福的脚踪,藉着路2:8-20,以蒙福的牧羊人与大家共勉。
我们可以用国外的一位学者所说的话来概括基督诞生时的历史背景和现实环境:"那时的世界,政治是罗马的,文化是希腊的,社会是异教的,宗教是希腊化东方的。"
特别是希律王,即历史上的以东人“大希律”。他为人暴虐无道、野蛮、刻薄与怪癖,甚至杀害自己的妻儿。他有一可怕的缺点,就是无理性的猜疑别人; 年老时更变本加厉,直到晚年,有人说他是“一个老凶手”。假使他猜疑某人是篡他权位的敌手,他就立刻把这人消灭。所以当时的人们生活在水生火热之中,热切 盼望弥撒亚的到来。但是谁有福气首先听到这大好的消息呢?

一、牧羊人
令人感到惊讶的是,神的宣示竟然首先临到几个牧羊人,也即是放羊的人,在那个日子,牧羊人为一般正统信仰的百姓所鄙视。牧人们不能持守律法中琐细 的礼节仪文;由于牧养羊群的工作繁重,因此,对仔细的净手之礼,以及其它规条细则,不能全部遵守,而导致正统派的轻看。神的宣示首先临到这些在旷野中简朴 的人群。

二、福分
他们正看羊时,天使突然出现了。天使没有在凯撒的宫庭里出现,也没有在圣殿中出现,却来到牧人面前。他带来了天上的信息,和主的荣光。牧羊的人大 感惧怕,因此天使一开始就说,“不要惧怕,我报给你们大喜的信息。”天使的话似乎暗示,这世上缺乏喜乐,好几代以来这世界都末听闻过任何好消息,人们心中 充满的,只是对压迫之暴政的恐惧。这世界被迫屈服,充满了悲伤、愁烦、绝望。然而从神那里来了一位天使,对牧人说,“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是 关乎万民的。”这是牧羊人的福分,更是人类的祝福。

三、本分
极平常普通的人,在做极平常普通的工作。他们首先看见了主降临的荣耀,这个事实不是具有丰富的意义吗?
1、履行职责
牧羊人在夜间按着更次看守羊群时,得见上帝的荣耀,得闻大喜的信息。让我们明白:履行职责的地方不论怎样不起眼,是看见异象的地方。得蒙上帝的恩典,承受上帝的祝福,跟位置没有直接关系。重要的是在上帝预备的位置上尽心竭力的尽上自己的责任与本分。
   2、专一
不管正统信仰的人如何看待他们,牧羊人依然在夜间按着更次看守羊群,可知神国的大门对那些保持专一、简单的虔敬生活,和没有失去童心的人,是随时预备好打开的。
3、寻找
天使一离开,牧羊人便赶往伯利恒,寻见马利亚和约瑟,看见耶稣在马槽里。他们详细述说天使显现的事,令聚集在马厩四周的人都感到惊奇。信徒对所闻之道,应当查考、证实,并付诸行动。
4、荣耀、赞美
凭信顺从主的话而行,必能亲身验证主话的信实。但这一切的荣耀、赞美归于上帝。
亲爱的弟兄姐妹,让我们在这圣诞月里思想、学习牧羊人,在自己所处的位置上尽上本分,让我们也成为上帝眼中有福的人。

热门文章

热度: 推荐: