基督教讲章网

耶稣的降生 经文:约3:16;太1:22-23;2:1-12;路2:8-20

日期:2016-10-27作者:郭爱仙

经  文:约3:16;太1:22-23;2:1-12;路2:8-20

证道人:郭爱仙牧师
整  理:朝阳堂编辑组  2015年12月13日白天讲章 
一年一度的圣诞节即将来到,商家们正在利用这个大好商机,变着法的赚钱;基督们则在忙碌着排练各种节目来庆祝耶稣的降生;在平安夜的晚上,更会有 难以计数的人涌进教堂,要感受这一欢乐地气氛。但是亲爱的弟兄姐妹,亲爱的慕道朋友们,在这一个五彩缤纷地日子里,您有没有驻足想过,耶稣为何要降生在这 个人世间?耶稣是以何种方式降生的?为什么?今天的我们对于耶稣的降生当做出什么样的回应呢?
  一、 耶稣为何降生(约3:16)
我们先来看第一个问题,即耶稣为何要降生在这个世界上。《约翰福音》1章14节告诉我们,耶稣是“道成了肉身住在我们中间……”也就是说,是神以 人的形象来到人世间。并且耶稣在世上经历了世人所经历的一切,如饥饿(禁食四十昼夜就饿了)劳累(在工作了一天后,躺在船上就睡着了),试探(受魔鬼的试 探),贫穷(生在马槽里,长在木匠家),埋怨(当拉撒路死后,受马大和马利亚的埋怨),陷害(文士和祭司长常常想在耶稣的话语上得着把柄,好把他送到官 府),被人出卖(以三十两银子的价格被朋友出卖),酷刑(最终被钉死在当时最残酷也最羞辱的S字J上)。
难道耶稣不知道自己将要在世上所走的路吗?《腓立比书》2章6-8节“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成 为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”从而可见,耶稣基督降世为人,乃是自取的,是自愿的。
那么,耶稣为什么要这样做呢?为什么要主动来到世间受苦受难呢?《约翰福音》3章16节“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不 至灭亡,反得永生。”这节经文告诉我们,耶稣降生是因着神爱世人的缘故。因着爱,祂来了。而真正地爱是愿意为所爱的人付出代价的。耶稣正是这样,祂因着爱 我们的缘故,而来到世上,经受人在世间所要经历的一切困苦,最终为将我们从罪恶中拯救出来,而在S字J上舍命流血。因此,使徒保罗在《罗马书》5章8节这 样说道:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”
亲爱的弟兄姐妹,今天的我们爱神吗?爱这一位在两千多年前就已为我们降生的主耶稣基督吗?我们是怎样爱他的呢?我们的爱是只停留在口头上的吗?我 们是否愿意为我们所爱的主耶稣基督而付出代价呢?这代价可能体现在时间上,花时间读经,花时间祷告,花时间聚会,花时间与弟兄姐妹交通,花时间去看望软弱 的肢体,花时间在教会中参与事奉……也可能体现在受苦上,会因着基督的缘故,福音的缘故,或是在神的圣工上,被人误解,受冤屈;被人藐视,受批评;被人论 断,受魔鬼的攻击……还有可能体现在遵行主道上,会因着坚守主的道,而有所牺牲,有所失去……当我们遭遇这一切的时候,还能对主说:“主啊,我爱你!”还 是对主说:“主啊,为什么?”
作了外邦人使徒的保罗,在大马色蒙主光照后,就立志要为主而活,他先后三次旅行布道,为主传扬福音,建立教会。在他事奉主的道路上,经历了很多的 苦难,可以说是付出了许多的代价,《哥林多前书》11章23-29节记载:“……多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五 次,每次四十,减去一下。被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人 的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食。受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还 有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?”但保罗是怎么看待所遭遇的这一切困苦及为基督所付的这一切代价的 呢?《罗马书》8章35-39节记载保罗说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀 剑吗?如经上所记,我们为你的缘故,终日被杀。人看我们如将宰的羊。然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是 天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的。”
亲爱的弟兄姐妹,愿主耶稣基督的爱激励我们,在我们跟随主的道路上,也能懂得爱我们的主耶稣。并且让我们对主的爱不再停留在口头上,而能在实际的 生活中活出爱的行动来。求神帮助我们,在神所赐的每一天里,都能有时间读经、祷告、思想神的话语;与弟兄姐妹过肢体相交的生活,彼此勉励、帮扶;尽我们所 能地参与教会的圣工,看望软弱的肢体,为他们代祷;传福音给还未得救的人;并在生活中遵他的话语行事为人。当我们这样去行时,就是在爱我们的主耶稣了。

二、 耶稣如何降生(太1:22-23)
现在我们来思考第二个问题,即耶稣是以什么样的方式降生在世上的呢?《马太福音》1章22-23节记载:“这一切的事成就,是要应验主借先知所说 的话,说:‘必有童女,怀孕生子,人要称他的名为以马内利。’(以马内利翻出来,就是‘神与我们同在’。)”这两节经文告诉我们,耶稣是由童贞女马利亚所 生。从经文的记载中,我们知道,当时的马利亚已经许配了约瑟,但还没有迎娶,马利亚就怀孕了,也就是未婚先孕。在人看来,发生这样的事只有一种可能,就是 马利亚对其未婚夫约瑟不忠和不贞了。将带来的后果就是马利亚会被交给公会,用乱石打死,或是被暗暗地休了。然而,从后面的经文中,我们知道,马利亚不但没 有被乱石打死,也没有被暗暗地休了。相反,约瑟和马利亚却是很幸福地生活在了一起。这其中不可缺少的是主使者的工作。主的使者先是向马利亚显现,告诉她关 于上帝藉她所要成就的事,即圣灵的能力要荫庇她,她将要怀孕生子。其后,主的使者又向约瑟显现,告诉他,马利亚所怀的孕是从圣灵来的。因着主使者的显现和 说话,约瑟和马利亚都清楚明白这样的使命临到他们乃是出于至高的真神。然而,那些生活在他们周围的人,却未必能够相信马利亚的清白,也未必能理解约瑟的顺 服,更无法体会上帝的作为。他们会用异样的眼光来看马利亚,也会用异样的眼光来看那降生的小耶稣。他们会质疑主耶稣的出身是否光明正大。
或许我们会问,主耶稣为什么会选择这样的方式降生在世间呢?为什么不等马利亚与约瑟成婚以后再感孕呢?其实,是有上帝的美意在其中的。首先,耶稣 因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生正是显明了神的大能。神能成就在人看来不可能的事。当天使向马利亚报告她将要怀孕生子的信息后,马利亚的第一反应就是: “我没有出嫁,怎么有这事呢?”但天使却告诉她:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此所要生的圣者,必称为神的儿子。况且你的亲戚以利沙伯, 在年老的时候,也怀了男胎。就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。因为出于神的话,没有一句不带能力的。”(参路1:35-37)是的,神的能力是 远超乎我们有限的思维的。在许多的时候,不是神没有能力为我们成就大事,而是我们有限的思维限制了神的能力。而神的赐福又是照着我们容器的大小所施与的。 我们若大大地张口,神就必大大地充满我们。我们有信心向祂求大事,祂就有能力为我们成大事。所以我们永远都不当用人有限地思维去衡量神大能的作为。《以赛 亚书》55章8-9节记载:“耶和华说:‘我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意 念,高过你们的意念。’”
其次,耶稣因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生也显明了神的智慧。耶稣基督是由圣灵感孕,而非经过人的结合而生,就表明耶稣基督并没有从亚当传给世人 的罪性,从而表明耶稣是圣洁的,是义的,因为只有圣洁的才能代替有罪的,只有义的才能代替不义的。耶稣基督是由圣灵感孕而生,天使说:“所生的被称为至高 者的儿子”,也就是神的儿子。《约翰福音》1章1节记载:“太初有道,道与神同在,道就是神。”14节又记:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩 典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”这些经文都告诉我们,耶稣因圣灵感孕而生就是神在肉身显现,是神以人的形像降临在世间。因此,耶稣 基督就是神,是一位圣洁的神,是一位有能力拯救我们的神。与此同时,耶稣由童贞女马利亚所生,表明他是一个真真实实的人。耶稣与我们一样由母腹中生出,与 我们一样经历了成长的过程,在世上过着贫穷的生活;与我们一样有饥饿、疲乏、悲伤、喜乐……可以说,作为一个人,他经历了人所经历的一切,他可以完全明白 我们的体验和挣扎,也晓得各样的劳苦愁烦和重担,他能体恤我们的困苦、软弱。因此,祂能成为我们的代表,在S字J上代我们受罚,替我们偿还罪债。
所以,亲爱的弟兄姐妹,主耶稣基督选择这样一种方式降生在世上,都是为着我们的需要。因为我们是人,他也屈尊成为人的样式来到我们中间,为要救我 们脱离罪恶的辖制、捆绑和束缚;因为我们活在罪恶之中,无法自救,不管我们多么善良,也无法除去自己犯罪的本性,更无法逃脱罪恶所带来的结局—就是死亡。 因此,神亲自降临到世间,来为我们解决罪和死的问题。所以我们说,耶稣基督的降生向我们显明了神的智慧。《罗马书》11:33-36保罗也发出这样的感 叹:“深哉,神丰富的智慧和知识。他的判断,何其难测,他的踪迹,何其难寻,谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都 是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们。”
亲爱的弟兄姐妹,在我们纪念主耶稣降生的日子里,可曾想到过神的能力是超乎我们有限的思维的呢?可曾知道神的智慧是我们所无法测度的呢?今天的我 们或许正面临着难以解决的困境与难题,请你不要忘记,我们所信的神乃是有大能的神,祂能在旷野中开道路,能在沙漠中开江河,在祂没有难成的事。或许我们此 刻正在经历着一些事情,是我们所不能理解的,但是我们当知道,满有智慧的神既然允许这样的事临到你的身上,总有祂的美意在其中。因为“我们晓得万事都互相 效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)所以亲爱的弟兄姐妹,让我们常常来到这一位有大能与智慧的神面前,将所面临的事藉着祷 告、祈求和感谢告诉祂,祂所赐出人意外的平安,必带领我们安然走过。

三、 当怎样回应耶稣的降生(太2:1-12;路2:8-20)
《马太福音》2章1-12节记载了当耶稣降生以后,有几位博士不远千里的从东方来到耶路撒冷,寻找那一位生下来要作犹太人之王的耶稣基督。在这一 路上,他们经过了田野、荒漠、山川,日夜跟随星光,并且是不惜一切代价地要见到这一位降世为人的主耶稣基督。当他们寻见耶稣后,就向耶稣俯伏敬拜,并且揭 开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。此外,还顺服主的指示,没有回去给希律报信,而是从别的路回本地去了。从博士们的行动中,让我们看到,博士们对 主耶稣降生所作出的回应是寻找、敬拜、献礼物和顺服。
《路加福音》2章8-20节所记载的是野地里的牧羊人在得知救主基督降生的喜信之后所作出的回应。经文告诉我们:“众天使离开他们升天去了,牧羊 的人彼此说:‘我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。’他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。既然看见,就把天使论这 孩子的话传开了。凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。牧羊的人回去了,因所听见所看见的一切事,正如天使 向他们所说的,就归荣耀与神,赞美他。”这让我们看到的是,牧羊人也是先去寻找这一位已降生的救主基督;看见后,就去传扬;并且赞美他。而耶稣的母亲马利 亚,则是把这一切的事存在心里,反复思想,也就是我们今天常说的默想(关于耶稣的事)。在后面的经文(路2:25-38)中,我们还看到有西缅和亚拿,他 们在耶路撒冷的圣殿中遇见主耶稣后,就称颂神,并将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。他们的回应是称颂和传扬。这些是《圣经》中神的子民们在耶 稣降生后所做出的回应。
今天的我们,确实地知道,主耶稣在两千多年前已经为我们降生了,祂的降生向我们显明了神对我们的大爱,显明了神的大能,更显明了神的智慧。那么今天的我们面对主耶稣的降生又当做何回应呢?
当我们听到别人向我们报喜信说:“救主耶稣已经为我们降生了”的时候,我们有没有起来寻找这一位已降生的主耶稣基督呢?寻找也可理解为寻求,寻求 认识他,寻求与他建立美好的关系,寻求与祂更加亲近,寻求明白祂对我们的心意。寻求的方式可以通过读经、祷告、聚会、交通等。
我们有没有向祂俯伏敬拜呢?敬拜就是叫我们的心中充满了对主耶稣深深地敬畏、尊崇和爱慕。我们有没有向主献上礼物呢?神向我们所要的不是金子和银 子,而是我们的心,我们的全人。祂要我们的心能够尊他为大,将我们的全人当作活祭为祂摆上,在世上为基督而活,照着祂的旨意行事为人。
我们有没有在实际的生活中顺服主的指示而行呢?主耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他 显现。”(约14:21)一个真正爱神人是愿意顺服神旨意的人,一个口头说:“主啊,我爱你!”但在生活中却与主的教训背道而驰的人并不是真正的爱主。
我们有没有去传扬耶稣呢?当我们听到救主为我们降生的好消息,真正地在我们的生命中经历到神的真实,得着这福音的好处时,有没有将所听见所看见的 对人讲说出来呢?有时我们觉得传福音很难,自己拙口笨舌,其实只要把我们所听到的关于主的话,对主的认识,以及自己所亲身经历的神的大能对我们身边的人, 对那些正需要耶稣的人说出来,就是在传扬,就是在为主作见证。
我们有没有常常向主发出赞美的言语呢?赞美他的信实,赞美他的全能,赞美他对我们的大爱,赞美他奇妙的作为……但是这一个赞美必须是发自内心的,真实的对神发出称颂。
可以说,面对主耶稣的降生,我们所当有的回应是:寻找、敬拜、奉献、顺服、称颂、赞美和传扬。
所以亲爱的弟兄姐妹,在纪念主耶稣降生的日子里,我们当思想,我们是如何回应神藉主耶稣的降生向我们所显明的这一份爱的礼物的呢?

回顾今天的分享,耶稣的降生向我们显明了真正的爱是愿意为所爱的人付出代价的。神爱我们,甚至将他的独生子赐给我们,叫我们因信就不至灭亡,反得 永生。主耶稣的降生也向我们显明了神的大能与智慧是我们有限的思维所无法测度的,因此我们只管坦然无惧的来到他面前,将我们的重担完全向他脱落,完全地信 靠和仰望。面对耶稣的降生,面对神所赐这一份爱的礼物,我们当更加竭力地追求认识神;满心地敬畏和尊崇他,赞美和称颂他;将我们自己当作活祭献给主,为祂 而活;也当在生活中顺服祂的旨意与带领;更当将我们所听见所看见的关于主的事情讲说给我们身边的人,使他们与我们同得这福音的好处。
愿神祝福祂的话语!

热门文章

热度: 推荐: