基督教讲章网

2015圣诞讲章:如何庆圣诞 路2: 8—20

日期:2016-10-27作者:李天照

如何庆圣诞

路2: 8—20

刚才所读的经文主要讲述了当年牧羊人他们庆祝耶稣降生的场面,常被称作是第一个圣诞节。在圣经的记载中,除了约瑟和马利亚之外,伯利恒之野地里的牧羊人算是第一批听到救主降生喜信的人。这些牧羊人的庆祝也开创了后世纪念圣诞的先河,让圣诞节成为普世欢腾的节日。随着时间的不断推移,时至今日,无论是信主的还是不信主的,都来欢庆圣诞。教会里的弟兄姊妹现在就开始忙碌着筹备圣诞节的聚会,排舞蹈,练合唱,演圣剧……社会上的厂家商家都在忙着圣诞促销,商场超市饭店也是忙得不亦乐乎,或优惠或打折或减价或网购或扫二维码……我们发现圣诞节活动的形式、内容越来越丰富多彩,但圣诞节的意义不应发生变化。圣诞节的中心就是为记念耶稣基督的降生。然而对于许多人来说,圣诞节的意义已经失去和变质,不再是纪念耶稣基督的降生。今天这个世代的人到底该如何过圣诞节?今天我们不妨回到第一个圣诞节的场景中,从牧羊人的欢庆中,重新感受圣诞节的氛围,领悟圣诞节的意义,思想当以什么样的行动来迎接救主的降生?和弟兄姊妹分享一个信息,题目是如何庆圣诞?

第一、来到教会听神的话语(8-12节)

伯利恒之野地里的牧羊人,他们之所以要一起欢庆圣诞,这是因为他们听见了神借天使对他们说的话,神让他们大大欢喜。经上说牧羊人夜间按着更次看守羊群的时候,9有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。10那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。”

当牧羊人看到“主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们”的情景时,他们的第一本能反应是“甚惧怕”,就是非常惧怕,这是人看见神或天使的基本反应,害怕神的击杀。以赛亚在圣殿里看到神,也说:“祸哉,我灭亡了。”(赛6:5)士师基甸遇见神,他说: “哀哉!主耶和华啊,我不好了.因为我觌面看见耶和华的使者.”(士6:22)参孙的父亲,玛挪亚对他的妻说:“我们必要死,因为看见了神。” (士13:22) 但10那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息。”天使对安慰他们,不要惧怕;不仅不要惧怕,还要大喜乐,因为你们听见了大喜的信息。这个信息就是 “在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”救主基督的降生就是大喜的信息。这样的好消息,牧羊人有幸听见了,知道救主降生了,基督来临了,等候的弥赛亚来了,这是以色列人最大的盼望,所以他们应当高兴欢喜。

在这里我们看到,人类的第一个圣诞节,牧羊人他们是如何欢庆圣诞的。就是在神的面前听神的话语,以这样的一种行动,这样的一种形式来庆祝圣诞节。同样今天这个世代的人,要想庆祝圣诞,过真正的圣诞节,就应当来到神的面前听神的话语。教会是神的家,教会是神的殿,真正的欢庆圣诞,应当来到教会听神的话语。所以神告诉我们“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。”(来10:25)

可是今天很多的人,他们欢庆圣诞,不是来到神的面前,不是来到教会,他们走到了外面,走到世界中去,寻求神话语以外的庆祝。我们发现圣诞节越来越像一个购物的节日。大家听过美国的黑色星期五么?美国人一年中购物最疯狂的日子。感恩节是每年11月的第四个星期四。因此它的第二天,也就是11月的第四个星期五也就是美国人大采购的第一天。这一天,绝大多数商店都会清晨五、六点钟就开门,有的甚至更早。商场会在几天前发放广告, 优惠券,对商品大幅降价,赠送礼物等方法来吸引顾客。美国人把这一天看作准备圣诞礼物或买到便宜货的黄金时刻,由于降价商品数量有限,很多热门商场大型超市门前,在前一天晚上就会排起长队,黑压压的挤满了人等待疯狂购物。看到了么?美国人最应该感谢神的人民,感恩节的起源地,如今都忘记了该如何庆祝圣诞,不是到教会,到神面前,而是到物质的诱惑面前,寻求身体的满足!我们买了再多的衣服,打扮的再漂亮,却不听神的话,神会喜悦么?先知以赛亚说:“草必枯干,花必凋残;惟有我们 神的话,必永远立定!”(赛40:8)

“神不以外貌取人”(加2:6)“人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒上16:7)在我家一般都是我妻子去买菜做饭,偶尔我也去下厨,不常买菜,所以常买不好,比如买洋葱,我就挑又大又圆的,外形好看的,可是到家切开一看,里面是黑心子,不能吃。买萝卜也是,外面看是又红又圆,到家切开一看,里面糠了,不好吃。洋葱和萝卜外形好看,里面心儿不好就吃不了,白花钱,没价值。同样,我们在神的眼中也是如此,外表穿的再好看,就是穿金带银,披绸裹缎,却没有敬畏耶和华的心,不听神的话,神也是不会喜悦的。所以圣诞节最好的庆祝就是在神的面前听神的话语。

中国人常会怎样庆圣诞呢?中国人最爱吃,见面一定要问“吃了么?”有一句俗语叫“靠山吃山、靠海吃海。”还有句话叫“民以食为天。”什么是天,敬天如敬神啊!马太福音就称神国是天国,天代表神。中国人把吃饭的事看做敬神一样重要。前一段时间,中央电视台更有一个关于吃的电视纪录片,叫《舌尖上的中国》更是火了一把,引起观看的热潮,中国人集体过了会嘴瘾,特别是一些吃货朋友们,那看地那是边看电视边流哈喇子(口水),恨不得跳进电视里去吃。其实我们抚顺人也特别爱吃。特别是万达广场,三楼整个楼层都是饭店,一家挨着一家,坐电梯一到那层就是闻到各种各样的饭菜香味,简直不吃都难,吃更难,还得排队等号,晚上饭顿的时间什么华府,刘一锅,筋头巴脑,你看吧全都坐满。于是我们发现,很多人如何庆圣诞那,拿就是去饭店,去自助餐好好地吃上一顿圣诞大餐!可这是合神心意的庆圣诞么?神喜悦这样庆圣诞么?耶稣说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)先知阿摩司说:“人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”(摩8:11)

今天的我们,若要过一个讨神喜悦的圣诞节,最好的庆祝行动,就是来到教会,来到神的面前,听神的话语。不要轻看这一简单的庆祝形式,这却是极为重要的。使徒保罗说“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。(罗10:17)一个敬畏神的人,一定喜爱神的话语;一个喜爱神话语的人,也一定是敬畏神的人。

2015年的圣诞节就要到了,“6来啊,我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下。7因为他是我们的 神,我们是他草场的羊,是他手下的民。惟愿你们今天听他的话。”(诗95:6-7 )

第二、相信耶稣基督是救主(10-12节)

天使向牧羊人报告了大喜的信息,我们看这大喜的信息是什么?“10那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。11因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。12你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”这段话是圣诞节的中心,“为你们生了救主,就是主基督。”这里提到了我们基督教几个的特有词汇。

耶稣:我们对耶稣这个名字非常熟悉,耶稣这个名字来源于希腊文,是从犹太人的名字约书亚转变而来,约书亚的意思是“耶和华拯救”。 耶稣神给起的名字。意思是耶和华的拯救”或“耶和华是救世主”之意。

马太福音中天使启示约瑟,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。21她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”。

基督:路加福音中天使又告诉牧羊人说:“在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”基督是希腊语,意思是受膏者、王的意思。(古犹太人封立君王、祭司时要举行为受封者头上敷膏油的仪式)基督的希伯来语为弥赛亚,“弥赛亚” (“弥赛亚”翻出来就是“基督”)(约1:41)是先知所预言的解救万民的救主。 

耶稣是神的儿子是救世主,是主基督,是弥赛亚。基督教就是信耶稣,信耶稣是基督是救主。

耶稣是圣诞的中心,也是福音的中心。什么是福音,福音就是好消息,什么好消息,就是天使报告的大喜信息“今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”没有耶稣就没有福音,没有耶稣的圣诞节就不是圣诞节!马可福音1章1节说到:“神的儿子,耶稣基督福音的起头。”圣诞节里一定要有耶稣,他还应当是主角,一心信靠他是救主,这才是最好的纪念形式来欢庆圣诞。
 耶稣是救主,他要救谁呢? “这福音本是 神的大能,要救一切相信的”救我们什么呢?

1不敬拜神的罪

罗马书第1章说到,“20自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。21因为,他们虽然知道 神,却不当作 神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。22自称为聪明,反成了愚拙;23将不能朽坏之 神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。”(罗1:20-23)

神已经将认识他的心放在我们人的心里,可以藉着所造之物认识神,但是人却故意不认识神,这就是我们所有人的罪。所罗门告诉我们“这些事都已听见了。总意就是敬畏 神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分(或作“这是众人的本分”)。(传12:13)
2不认耶稣是基督的罪

“18从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:18)当耶稣基督来了,他告诉世人,他是神的儿子,他是救赎主时,世人却不接受他。耶稣是世界上的光“9那光是真光,照亮一切生在世上的人。10他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。11他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”(约1:9-11)所以,耶稣降生在马槽里。

犹太人的领袖和法利赛人甚至骂耶稣是鬼王,(太10:25)还说耶稣:“这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜啊!”(太12:24)他们明知耶稣是神的儿子却不相信。犹太人更把耶稣当做强盗一样,被钉死在S字J上。弟兄姊妹,这就是人的罪,不信的罪。“信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。”(可16:16)

神爱我们,为了救我们脱离罪恶,为了救我们免受罪的刑罚,为要救我们胜过死亡得享永生。神就忍痛差他独生子降生到世间来,为我们的罪付上生命的代价,在S字J上为我们还清罪债。“ 因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。” (约3:17)“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”(来2:3)圣诞节的中心就是信靠耶稣。

如今的圣诞节一年比一年热闹,大街上五彩缤纷,商场、超市随处都在播放圣诞歌曲,随处可见各式各样的圣诞卡片、圣诞礼品、饰品。弟兄姊妹,究竟谁才是圣诞节的主角?是圣诞老人、圣诞大餐、圣诞礼物还是那些为了圣诞而狂欢的人们?谁是圣诞节真正的主角?圣诞节里让我们看到的不再是圣诞老人的礼物,圣诞老人不是圣诞节的主角;圣诞节里让我们不再相信什么事都要靠自己,靠金钱,靠权利,靠地位才能解决问题,我们要信靠耶稣,他要救我们,救我们脱离罪恶锁链的捆绑,救我们免受撒旦恶毒的攻击,救我们脱离羞耻,失败与亏欠,救我们脱离狂傲,不平的血气,救我们脱离幽暗死亡的可怕,耶稣要带我们进入自由,喜乐,光明,荣耀和永远的福乐天家。

第三、传扬基督赞美主耶稣(13-20节)

圣诞节该如何欢庆圣诞,当要传扬基督赞美主耶稣!

1传扬基督当牧羊人听完天使的话语后,15牧羊的人彼此说:“我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。”16他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。17既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。”牧羊人看见圣婴之后,就 “把天使论这孩子的话传开了”,他们成为第一批传福音的人。

当牧羊人知道天使的话语是真实的,“寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。”他们就开始传扬耶稣。可见欢庆圣诞就当传扬圣诞,像牧羊人去传扬耶稣基督的降生!所以,亲爱的弟兄姊妹,圣诞节当以传福音来庆祝圣诞!

说到传福音,记得有这样一位姊妹,给我留下了极深刻的印象。那是一年的冬天,数九寒冬,天空飘着雪,我在去教堂的路上,经过一个大市场,那种赶大集式的市场,天很冷又下着雪,买东西的人不是很多,都急着赶路,我也走的很快,但当我经过一个菜摊地时候,听到赞美诗的歌声“欢乐圣诞佳音,大家来歌唱,耶路撒冷欢呼弥赛亚为王。”(赞美诗83首)听到这,我本能的停下来,看看是谁在唱,就看见有个买菜的姊妹,穿个大棉袄,带着帽子系着围脖缠了好几圈,把脸都给盖上了,在那边跳边唱!我就问她,“你是主内的姊妹啊!”她说“是,你也是信主的啊,圣诞快乐!”我也说“圣诞快乐。”旁边那些卖菜的看见我们俩对话,就看着她乐,说“这回你可遇见知音了!有人知道你唱的是什么了!”那些卖菜的都知道她是信主的。还说明这个姊妹一直在给那些卖菜的人传福音,还给他们唱赞美诗!这就是传福音的好儿女啊!卖菜也可以传福音!

2赞美主耶稣 我们还看到当年牧羊人是如何欢庆圣诞的,就是赞美主耶稣。“20牧羊的人回去了,因所听见、所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与 神,赞美他。”(路2:20)当牧羊人看到降生的圣婴之后,他们由衷地发出赞美。

而且基督降生的那一晚,不仅牧羊人在赞美,天使天兵也要赞美耶稣。13忽然有一大队天兵同那天使赞美 神说:14“在至高之处荣耀归与 神,在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷作“喜悦归与人”)。”(路2:13-14)

如果读完了《路加福音》第2章,你会看到还有很多的义人在赞美耶稣,“在耶路撒冷有一个人名叫西面。这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。”(路2:25)当西面见到婴孩耶稣之后,他的第一个反应就是称颂耶稣。还“有一个女先知叫亚拿,八十四岁(或作“就寡居了八十四年”),并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜侍奉 神。“当她见到婴孩耶稣之后,她的第一个反应也是称颂神。

所以,传扬,赞美、称颂耶稣,是圣诞节必不可少的欢庆活动。为什么每年过圣诞节,你会感觉是快乐的;是充满歌声的,这一切在圣经中是有依据的。在第一个圣诞节欢庆圣诞的时候,就是这样庆祝了。

我们常说一个词,“以马内利”不知道大家知不知道是什么意思!“哈利路亚(就是“要赞美耶和华”的意思)”(启19:1)

也许有人说,过圣诞节太累了,又是编舞蹈,排圣剧,练大合唱的太累了,不练了,圣诞节不赞美,行不行?答案是,不行!因为神是以“赞美为宝座”的。(诗22:3)“耶和华本为大,该受大赞美,其大无法测度。”(诗145:3)“敬畏耶和华的人要赞美他!”(诗22:23)“寻求耶和华的人必赞美他。”(诗22:26)“少年人和处女,老年人和HT,都当赞美耶和华。”(诗148:12)特别是诗篇150篇,告诉我们一定要赞美,赞美诗384首就是诗篇150篇,怎么唱地了:

诗150:1(3)你们要赞美耶和华!在 神的圣所赞美他,在他显能力的穹苍赞美他。

诗150:2(2)要因他大能的作为赞美他,按着他极美的大德赞美他。

诗150:3(2)要用角声赞美他,鼓瑟、弹琴赞美他;

诗150:4(2)击鼓、跳舞赞美他,用丝弦的乐器和箫的声音赞美他;

诗150:5(2)用大响的钹赞美他,用高声的钹赞美他。

诗150:6(2)凡有气息的,都要赞美耶和华。你们要赞美耶和华!一共出现13个赞美!

结语

又一个圣诞节如期而至,愿圣灵感动我们,用我们的双耳去聆听永生真神满有恩典的属天话语,用我们的心去相信耶稣基督就是我们生命的救主;用我们的口去赞美耶稣,用我们的脚去传扬基督,用我们的一生来跟随耶稣,愿今年的圣诞节“在至高之处荣耀归与 神,在地上平安归与他所喜悦的人。”阿门!

 笔者辽宁抚顺李天照教师  2015年12月10日

热门文章

热度: 推荐: