基督教讲章网

从耶稣基督的降生说起

日期:2016-10-27作者:俞礽平

不知道从什么时候开始,许多地方渐渐兴起了“圣诞热”。红砖、白雪、绿树、礼物装饰着许多酒店商铺的门面,圣诞老人 派送圣诞礼物,朋友间互赠圣诞贺卡,道声节日快乐……所呈现的一片热闹喜气之景。教会更是在这段时间里排演节目,来庆祝一年一度的圣诞佳节。其实之所以有 这番景象,要从祂——耶稣基督的降生说起。

对于耶稣基督的降生,基督徒认为这是大好的信息,非基督徒可能觉得跟自己没有关系。什么是耶稣基督的降生?祂的降 生跟人有什么关系?耶稣基督的降生是不是上帝觉得生活无聊来到人间走走看看?是不是上帝走路不小心而滑落人间?是不是上帝面对人的生命的苦态而无可奈何做 出的决定?不,其实祂的降生是上帝出于对人的罪的赦免而有的历史性的必然举措;是上帝出于对人的生命的尊重而付诸的实在施予;更是上帝出于对人的爱而做出 的积极行动。

一、“道成肉身”使得上帝与人同在成为可见的事实

正如圣经所说的,上帝乃是圣洁的上帝(参彼前1:16),而人的罪使人与上帝处在一种隔绝的状态(参西 1:21),由于父的圣洁和公义,人无法见到上帝,也就是说人在堕落的亚当性的人性中无法认识这位圣洁公义的上帝,因此只有从父来的才认识父,才能引导至 父。因为上帝爱世人,要解决人的罪,解决人与上帝隔绝的局面,使人能够重新有起初被造(合神心意)的样式,并且能够与祂和好,因此上帝要亲自来到人中间, 与人同在,而这个方式就是:道成肉身。因为上帝要被人认识,只有在时空之内,时空是一个媒介,一个无法进入时空的上帝是与人没有关系的上帝,耶稣基督就是 上帝介入到历史当中,使得人与上帝能够发生关联。因此,道成肉身这个历史性的举措成为上帝救赎人类脱离罪恶的必然举措,并且因为是在时空之内,上帝与人同 在的事实成为一个可见的事实。

二、“道成肉身”说明上帝并未否定肉身的生命

道成肉身这一事件乃是特别的事件,是圣灵感孕,由童贞女马利亚所生,因此耶稣基督就是既是上帝又是人在一个完整本 体的体现,也就是说祂既有神性也有人性,正因为这样才说明了“神-人”同在的可能性,正如圣经所言,今天基督徒的身体乃是神的殿(参林前3:16),圣灵 居住在我们里面(参林前6:19)。道成肉身使得当时希腊的二元思想中对肉身是败坏的想法在这一事实面前被否定。因为如果肉身是败坏的,只有灵才是可取 的,那上帝就不会以道成肉身的方式与人同住,也就不存在耶稣基督的降生了。在今天,还有些人认为肉身是堕落败坏的,对人来说是无用的,可以随意践踏、任意 而为。然而,从耶稣基督的降生让我们看到,上帝并不这样看待肉身,相反从圣经中我们更可以看到上帝对拥有肉身的耶稣基督的肯定和喜爱(参路2:52)。因 此,道成肉身这个事件是上帝出于对人的肉身的尊重和肯定而付诸的实在的施予。

三、“道成肉身”表明上帝要在人生命中所成就的一切成为可能

道成肉身不仅显示了上帝与人同在这一历史性可见的事实,也表达了上帝对肉身的尊重和肯定,更是表明上帝出于对人的爱而做出的积极行动,并且要使一切在人身上所成就的应许和计划成为可能:

道成肉身在时空中作为一个切点——上帝进入到人(罪)当中的状况,来解决罪的问题。如果祂无法在人性上承担、解决 罪的问题,那么人的罪的问题就始终没有被解决掉。道成肉身使一切在亚当范式下生的人藉着耶稣基督罪能得着赦免(参罗8:1)。同时,也让人藉着在耶稣基督 里并透过祂(in and through)能够重新与神和好并得到上帝的悦纳(参林后5:19)。

道成肉身这一事件的延续也使人们可以知道什么样的行为是被上帝所悦纳的,因为耶稣基督在地上三十三年的生活,乃是 按照父上帝的旨意来生活,并没有一件事是按照自己的意思去做(参约8:28-29)。因此耶稣基督也吩咐人们要学祂的样式,效法祂所做的(参太 11:29),因为祂已为我们立了榜样,使人可以确信在肉身中所做的也可以行在上帝的旨意里得蒙上帝的悦纳。

道成肉身的复活是带着身体的复活,也肯定了我们必死的身体也会复活(参罗8:11)。并且祂带着肉身升天,坐在上帝的右边标志人能被上帝重新放在荣耀尊贵的地位,能与上帝同在同作王(参启20:6,22:5)。

四、“道成肉身”使我们改变对生命的看法和态度

道成肉身所体现的是一种完美的生命体,让人可以效法;上帝在我们当中展现出一种不一样的生命,给我们看到一个走出 罪与黑暗的生命;藉着道成肉身上帝将人在肉身的堕落与陷溺给扭转过来;道成肉身也让人看到“何谓人”,使我们对人有一种热爱和热忱。因此,作为基督徒,更 是作为一个人,藉着道成肉身我们应当重新了解和诠释作为人的权利、责任和特征,并且透过耶稣基督的降生所呈现的这种生命形态,让我们看到生命的意义在于一 生切爱上帝,寻求祂的旨意,按祂的旨意而活,正如耶稣基督所说的,“但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行” (约 14:31)。所以,今天我们要以积极正面的态度来看待肉身生命,尊重每一个生命,关怀每一个生命,热爱每一个生命,因为上帝是这样看待也这样做的。

小结

耶稣基督的降生对上帝、对人来说都是必须的,因为耶稣基督的降生成为上帝应许实现的证据;如果没有祂的降生,我们 如何有信心相信肉身能成就的事?同时祂的降生让人的信心也经历一种考验(祂的言行像神,却又受限于肉身)。无论如何,面对耶稣基督的降生,所带给我们的不 仅是欢愉,更是思考,一种作为人的思考。

热门文章

热度: 推荐: