基督教讲章网

效法诸圣庆圣诞 经文:太1:23;路2:8-14

日期:2016-10-27作者:周志治

经文:太1:23;路2:8-14

我们一年一次妆饰礼拜堂,组织一年中最隆重的庆典,街上的人无不感受到圣诞节的氛围。我们每一个人 都沉浸在节日的欢乐中,但是,我们有没有都有“以马内利”,就是神与我们同在的感受呢?节日的感受我们都一样,但是我们对神同在的感受却是千差万别,那 么,谁是最能感受到神的同在的人呢?我们可以说,越是认识主越是爱主的人,他们对神同在的感受就越深。在欢庆圣诞的时候,我们也要来思想一些圣徒,效法他 们爱主服侍主的好榜样。应该说,这些圣徒对神的同在感受最深。

一、圣母马利亚和约瑟(路1:46-55)

《马太福音》和《路加福音》这两本福音书,在讲到圣婴耶稣的降生的时候是先讲到这一对圣洁、诚实的 圣徒夫妇。圣母马利亚尤其是历代信徒歌颂、学习的榜样。马利亚一定是一位热心爱主的少女,她对神极其敬虔,一个十几岁的少女丝毫不亚于历代爱主的圣徒,这 特别值得青年信徒来思想。马利亚对神非凡拣选的顺服是历代圣徒歌颂的事情,她唱出的《尊主颂》(路1: 46一55)是她的心声,是她的祷告,是一个少女的诗歌,是敬虔的诗歌,是诗中精品。
马利亚和约瑟有的不是地位与权势,钱财与学问,这对义人 是百姓中最普通、最卑微的人,一个仅仅能谋生的贫苦小木匠,一个纯粹的家庭女子,他们能有什么?他们如何来保护一个将被皇令追杀的小宝宝呢?要养大他都是 一个问题,他们如何能够培养他有学识有能力做人中豪杰呢?这些问题是人的问题,对于他们来说,既然神拣选了他们,神自己要负起完全的责任,他们有的只是一 颗心,他们交出自己的心———顺服主,这就是他们的全部。他们带着圣婴孩的每一些痛苦,每一项欢乐,都对神的同在有更深的感受。
我在街上曾经 遇到过对教会毫不了解的人,他们问我:“我们到教堂要不要交钱或是什么手续?”我说:“不交这些,要把你们的心交出来,把你们的心交给神。”把心交给神, 对于每一个人都是合宜的,我们将在交出心的时候感受到神的同在。这是欢庆圣诞的最好方式,是圣诞节能收到和能给出的最好礼物。

二、牧羊人(路2: 8, 15-20)

一群在旷野守更的牧羊人,同样是一群卑微的人,社会最底层的百姓,他们并不在进行敬虔的宗教生活。 他们有什么资格传报普天之下、历史之中最重大的信息呢?马利亚常被描写为一个在敬虔读经祷告中的信徒,得到了天使的显现,得到神的拣选。而这些人,无论从 什么角度来看,他们做的事都与信仰无关,他们只是在做一件俗务,在他们当中没有什么值得一提的事情。
但是,这样的思想与他们无关,他们只为听 到的好消息所激励,他们只是想把自己听到和看到的事情讲出来而已。这是极其自然而单纯的事情,人们吃到一个好吃的水果都会说:“嗯,这个好吃!”这就是他 们当时的情形。我们要效法他们,不是等到读了三年圣经,或者学了七年神学才去传福音,不要这样复杂,我们只要把自己听到的、经历的说出来,这就是传福音。
他们听到天使说:“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。”既是关乎万民的,他们就高兴。但是他们珍重这事,于是急忙去看,要知道自己所听到的是否属实,既是看到了,就欢欢喜喜的传讲开。
今天的信徒惧怕有学问的人,仿佛自己的信仰真的经不住科学疑问。我们应该大胆,应该单纯。我们要知道,自然科学只能解释事物怎么样的问题,不能回答为什 么要发生这些事的原因。知道应该在哪里止步的科学家才是正直的科学家,爱主传扬福音的科学家大有人在,也有遨游太空的宇航员后来成为热心的传道人,我们何 必惧怕呢?有人说,人类已经能够征服太空,但遗憾的是人类无法征服自己心中的“内太空”。医学已经发展到能够换肺、换心、换眼球,但仍然无法调换人们里面 的旧生命、旧性情。人类需要福音啊!

三、西面、亚拿(路2: 29-32)

这是历来盼望救恩显现的人的代表,他们是在圣殿中服侍神的老人。老人体衰,许多事情只能想想而已, 因为心有余而力不足,所以许多事情都将就着。俗话说:“愁老不愁穷。”穷不怕,穷可以通过努力来改变,而老,却不是自己意愿能改变的。因此,老,经常与没 有盼望结合在一起。
而敬虔的人却是有盼望的人,不受年岁所影响。因为敬虔人原本就不是盼望地上的食物,乃是盼望属灵的事物,他们以属灵的事物为满足。
西面称颂神:“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世,因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的,是照亮外邦人的光,又是你民以色 列的荣耀。”(路2: 29一32)我想年老的女先知亚拿和许多敬虔的人一定说:“阿们!”这就是《西面颂》,以救恩为满足的颂歌。
反观精通 圣经的文士和法利赛人,他们知道弥迦先知对弥赛亚的预言:“伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我做掌权的;他 的根源从亘古、从太初就有。”(弥5: 2)因此能够正确的向希律王汇报圣婴耶稣降生的地点。他们也知道以赛亚先知的预言:“主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。” 可是,宗教对于他们只是一种生活形式,他们对那真实的救恩没有盼望的心情,空有一肚子的信仰知识,却从救恩中失落了自己,实在叫人扼腕感慨!

四、伊丽莎白和撒迦利亚夫妇(路1: 68-79 )

按照教会周年的节令,圣诞节前的四个主日内期间,称为降临节,就是准备、等候、迎接救主降临的节 期。在这个节期,教会通常会特别的来思想耶稣基督的开路先锋施洗约翰。施洗约翰的父母伊丽莎白和撒迦利亚,在耶稣降生的时候,正在抚养出生才六个月的小约 翰。他们完全沉浸在年老得子的喜乐中,为着神的托付,一心一意的培养着救主的先锋。
这对被圣灵充满的老夫妇得到神的启示,完全的知道救恩与自 己一家的关系。在世人的眼中,当圣婴孩降生的时候,他们正在操持凡人俗务。但他们知道,他们许久才能轮到在圣殿服侍的班,在自己的家里,却正是不折不扣地 在服侍主。他们属灵的影响四邻皆知,人们甚至看出小孩子有主与他同在(参路1: 66 )。这真是忠诚信主的一家人,对于他们,迎接圣诞不在于张灯结彩、欢声笑语,乃在于生活中踏踏实实的见证主。撒迪利亚预言大卫家就要兴起拯救的角,他因为 自己生命中奇妙的经历,看到了神的救赎的到来,他的颂歌被称为《撒迦利亚颂》(路1: 68-79 ),列在福音书四大颂歌之中。

五、天使、天兵(路2:14 )

天使报佳音,同一大队天兵赞美神说:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。”(路 2: 14)这是圣诞节的第一场音乐崇拜,通称《荣耀颂》。荣耀归与神为什么要在至高之处呢?我们说,至高之处当然不是一个方位词,它是指神所在的地方。我们 说,神是至高无上的,因此我们说神在至高之处。而人住在地上没有什么疑问。荣耀归神,平安归人,这是天地相连的意思,在地上的平安仍归荣耀与神,这是历代 圣徒所追求的。
耶稣基督的降生,是道成了肉身,从此天地相连,圣俗难以相分。对于基督徒来说,信仰与生活不能是随便划分的事了,生活在信仰 中,信仰在生活中,信仰与生活紧密结合,建设美好家园和追求美好灵性可以同步,尽心在岗位上工作也是在服侍主。信徒应该有这样的认识,吃饭穿衣与祷告读经 同样属灵。一个人如果不荣耀神,就是祈祷读经也是可厌的。一个人如果只是能够用美好的歌喉歌唱神,却没有美好的灵性荣耀神,那歌声也不足听。一个人有美好 的生活荣耀神,虽然歌曲没唱好,他真诚的声音仍值得你驻足。

六、东方博士(太2:1-11)

东方博士不远千里朝拜圣婴,这也是每年圣诞节不能不提的事,人们百听不厌。这些人是宗教家、旅行 家、政治家,他们有学问有地位,富有名声和财产,是人中豪杰。他们紧紧跟随东方明星,明白神的心意,排除万难来朝拜耶稣。他们找到了耶稣,不为自己求恩求 福,却拿出自己最珍贵的礼物来奉献,只为尊崇基督,荣耀他的名。
他们为后世敬拜神的人立下了榜样。他们曾经误判而走进了王宫去询问圣婴的降生 地,当他们再次得到明星引导的时候,他们不再误判不再犹豫。有谁看到歇于马棚的家庭会肃然起敬?有谁看到满脸风霜、一介布衣,陪伴一个虚弱平凡的女子,而 会想到他是圣徒?有谁会以为包着布、卧在马槽里一个柔弱的婴儿会是人类的救主?东方博士正是这样的人,看见婴孩耶稣救俯伏下拜,没有成见,没有骄傲,没有 怀疑,他们向世人呈现的是谦虚和顺服的心灵。带有象征含意的三件礼物留给世人美好灵性的无限遐思。

七、圣诞老人(Santa Claus)

这个每逢圣诞节必出现的人物并不是出于圣经,他叫圣尼古拉斯(St. Nicholas),是四世纪小亚细亚的一位主教。有人考证说是两位主教的重叠。无论如何,这位永远给人们带来帮助和快乐的老人,是人们所欢迎的。
我们不讲圣诞老人的故事,只讲这个世界处处需要圣诞老人。据说,纽约《时代》杂志曾经收到一个小孩的来信,问真的有没有圣诞老人。杂志发布文章,郑重地告诉孩子们,这个世界真有圣诞老人。能够给小朋友送礼物的圣诞老人是真的,这对于小朋友来说是何等欢喜的消息啊!
希望我们也不再为这个世界是否真有圣诞老人而发疑问,因为我们每一个人都可以做一个圣诞老人。怎么去做一个满有爱心,深切关心弱势群体,给人们带来帮助和快乐的圣诞老人呢?请你自己把答案写在心里。
我们讲了以上的七种人物,我们的愿望和所祷告是:效法诸圣庆圣诞,竭诚为主迎新年,以马内利!

原载《陕西基督教》2007年第4期

热门文章

热度: 推荐: