基督教讲章网

耶稣基督的降生所带来的意义

日期:2016-10-27作者:俞礽平

作为基督徒常常感恩于耶稣基督道成肉身为人类的罪被钉死在S字J上,一切归向祂的人在祂的死里得以与上帝建立了生命 的连系,成为圣洁并被引到上帝的面前。然而事实上,如果耶稣基督只是为了死在S字J上而道成肉身来到这个世界,那么,祂三十三年半在地上的生活就没有什么 意义了。因此今天我们要看看耶稣基督怎样宣告他自己的到来,以此我们思考到底祂的降生(本文中所谈及的降生并非指出生的时刻,而是指耶稣基督道成肉身在地 上的生活)带来了什么样的意义。

一、耶稣基督的降生使律法和先知得以成全

莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全(太 5:17)。

许多基督徒都认为耶稣基督给人们所带去的一种自由,不再受律法的限制,甚至认为律法对基督徒已经没有意义,因为基 督徒是因信称义。然而真的是这样吗?律法真的对基督徒没有意义了吗?主耶稣所说的成全律法和先知又代表了什么了?或许有人会因为耶稣在安息日做事以及面对 律法主义的法利赛人的态度而认为耶稣反对旧约的律法。其实则不然,祂也说自己不是要废掉,乃是要成全律法和先知(律法和先知是指称旧约圣经的一个常用方 式)。也就是说,耶稣基督所宣告的是旧约圣经并非被祂废掉,而是被祂成全。因为旧约圣经原本就是是指向耶稣基督以及祂所带来的福分。因此,耶稣基督的到来 并非废掉它,而是以丰富多样的方式成全它——它在耶稣基督身上找到了合理的延续。当耶稣基督让上帝国在地上展开的时候,祂赋予了对旧约圣经全新的解释(相 对于犹太人的传统的国度观念)——那不是以色列这个族群划定与别人的界线而特有的经典,而是指明上帝恩典的计划:上帝国将藉着耶稣基督在这个世界拓展开 来。

今天的基督徒是否能够理解耶稣基督对旧约圣经的成全意义?祂的到来从根本上打破了传统犹太人对上帝国理解的狭隘界 线,将众人的目光聚焦在祂的身上,因为祂才是这个国度的王,祂就是这个国度的唯一解释。我们能否从耶稣基督对旧约圣经的成全上看到我们信仰的弊端,开阔自 己的眼界,却又专注在祂的身上,让我们的信仰真正成为“定限-自由”的信仰。

二、耶稣基督的降生使罪人蒙恩

耶稣听见,就对他们说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着,我来本不是召义人,乃是召罪人”(可 2:17)。

在耶稣基督生活的时代,存在一种观点,就是有些人认为自己是义人,就像某些法利赛人,他们认为只有义人才配得救恩 的福音,那些罪人是不配得这上好的福分。现在也有些人有类似的想法,他们认为基督信仰是十分高尚和尊贵的,因此如果要信主的话,需要让自己成为一个义人才 可以,只有当自己在凡事上都做得很好的时候才配得成为基督徒。其实则不然,耶稣基督所宣告的正是要否定当时的人对弥赛亚的错误观念,祂强调弥赛亚的使命的 本质是恩典,是寻找失丧的罪人。正像前面所提的,有的人误解了耶稣基督的使命,以为祂来是要建立义人,消灭罪人,相反,祂所宣告的是来赢得罪人。这暗示着 那些自以为义的人与弥赛亚所带来的恩典无分。简单来讲,耶稣的核心服事——赦罪——意味着祂必须跟罪人有牵连。祂来,是要呼召社会上被人藐视的和令人讨厌 的那些人。因此,今天作为一个基督徒,如果我们自以为义认为自己配得上帝的救恩的话,就将面对耶稣基督的一个强烈的指责——所谓“义”人完全不是义人,其 结果就是那些自认为自己配得弥赛亚关注的人,跟那些被社会厌恶的人是一样不配的;而那些自卑的希望透过自己的努力去赢得恩典的人也同样存在类似的问题:可 能遗失在恩典之外。

面对现今的社会,作为基督徒是否也有类似区分人群的心态,觉得某些人配得或不配得上帝的恩典而选择是否向他们传福音呢?耶稣基督说得很清楚,祂是来召所有的罪人,包括你、我、他们。

三、耶稣基督的降生使人生被挑战

你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏(太 10:34-35)。

在这里主耶稣所表达的似乎是祂来的目的是分裂家庭、社会。其实则不然,主耶稣想要说明的是当罪人回应祂的呼召,悔 改得救之后不可避免的结果就是,改变他们生命的方向和价值观。这样就自然会使他们与其生存的家庭、社会产生冲突。对于基督徒来说,成为上帝国的一份子,生 命的本质就产生了变化,不在属于这个世界,而是属于上帝。也因此,这个世界甚至是他们的家人也开始与他们产生生疏感,甚至有敌对的情绪。除非我们所享受的 温暖、可爱的家庭、团体有着深切的基督徒价值观,否则它所看重的事物都带着敌对神的标志:物质享受、各样的私欲、追求名利等等。因为,从理想的角度来看, 基督徒应当尽一切的力量来加强家庭和社会的关系,培植上帝所赐的这个社体。但是,基督徒却不会把至高的效忠、首要的地位献给家庭和社会以及它们的价值观。 家庭或社会成员中的非基督徒一旦察觉到你生命价值上的这种变化,就会对其产生压力,无论是言语上的攻击或行动上疏离。也因此,基督徒需要面对一个最基本的 抉择:与上帝同行还是与世界苟合。

我们所生存的世界是一个以自我为中心的世界,作为一个基督徒,当我们确认自己的生命已经离弃世界而转向上帝时,我们是否还是按照这个世界的法则去行事,是否为了自己的“安宁”而选择与这个世界“和谐共处”,亦或我们愿意为主承受与敌对上帝的世界之间存在的冲突?

四、耶稣基督来使生命更加丰盛

盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛(约10:10)。

耶稣基督很清楚地说明,祂的到来是为了人们能得到生命,并且是丰盛的生命。这种“得丰盛”含义是指人完全的得着上 帝自己,祂是如何丰盛,人所要得着的就是如何的丰盛。很多人以为丰盛的生命就是那种在上帝的祝福之下得着的平安喜乐、成功荣耀的生命。其实则不然,当基督 徒真正去了解和体会耶稣基督的生命的时候,就会发觉丰盛的意义远远不止这些。因为丰盛的生命是经历忧患、苦难的生命,耶稣基督在地上的日子并非只有平安喜 乐、成功荣耀,祂更是常常经历各样的忧患和苦难:没有安居之处、遭社会上层人士的追杀、甚至被亲人朋友离弃;丰盛的生命也是接纳和承担的生命,祂在地上的 日子一反社会的常态,接纳那些被社会所边缘所唾弃的人,承当了他们生命中被人拒绝的苦楚;丰盛的生命更是不断给予、牺牲的生命,祂在地上的日子不断地传讲 上帝国美好的信息、医治病人、赶除污鬼,甚至为了世人的罪,牺牲了自己的性命被钉在S字J上,这才是丰盛生命的本质。

今天,许多基督徒来到教会,只是寻求一种平安喜乐、一种成功荣耀,殊不知这种平安喜乐是在忧患中享受的宁静与欢 愉,这种成功荣耀是在苦难中彰显的丰富与升华。耶稣基督来到世上,将属天的生命赐给我们,并邀请我们进入到祂丰盛的生命中,与祂一同经历、承担、牺牲。因 此,请让我们一同思想我们的生命是否还是平庸?亦或因着我们与基督的联结让我们在世人的面前彰显出那丰盛的生命。

小结

透过耶稣基督自己的宣告,让我们看到祂降生的意义对我们来说是重大的。祂在地上生活的日子将上帝所造之人生的意义 和价值充分地表明出来。祂开阔了人们的眼界,扭转了人们对信仰的错解;祂清楚地表明了祂恩典施予的对象;祂也让我们的人生面对挑战;更让我们参与到祂的生 命中来彰显上帝生命之丰盛。今天,我们是否愿意因此在祂面前来更新自己,挑战自己,将自己的生命完全地投入到祂里面,为祂而活。

热门文章

热度: 推荐: