基督教讲章网

基督教圣诞节讲章(最新)

日期:2016-10-27作者:

经文: 路4:18
大家好,今天,在这个圣诞节,我非常荣幸,也满怀期待地与大家分享这份人类有史以来最珍贵的礼物。这份礼物是什么呢?祂指向的不是一样东西,乃是一个人,这个人就是圣诞节的主角——我们的主耶稣基督。而且我深深地相信这位耶稣是在场的每一位朋友所需要的,因为只有他能够把你从痛苦、沮丧、没有意义的生活中解救出来,只有他能够让你对未来充满真正的盼望,也只有他能解开你生命中一切的答案,带给你一个丰富多彩、充满意义的人生。下面我们一起读几节圣经:

路4:18 "主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,19 报告神悦纳人的禧年。"

这里提到了四种人,贫穷的人、被掳的人、瞎眼的人以及受压制的人。在这里有谁觉得自己是贫穷的人?被掳的人?瞎眼的人?受压制的人?

一、四种人

贫穷的人

谁是贫穷的人呢?我们的物质条件和以前相比已经越来越好了,虽然有些人的生活还是很困难,但已经很少有人像以前那样连饭都吃不上了。我们这个时代的知识也越来越丰富。随着信息技术的发展,互联网就好像一个巨大的图书馆,我们无论需要哪方面的知识,都可以通过搜索引擎搜索到需要的内容。科技的进步,经济的发展给带来人们更多的选择,但是,这个时代人的问题也越来越多。越来越多的人承认自己有抑郁症、强迫症等各种心理的问题。据报导,我国每年自杀未遂的超过两百万,每年自杀死亡的人数已达28.7万人,也就是说每两分钟有一人自杀,八人自杀未遂。不但如此,我们这个时代的家庭关系也遭到了前所未有的破坏,每年的离婚率都在上升。我们拥有更多的物质财富,也拥有更多的知识,但我们的生活质量却在下降。许多人都不知道明天将何去何从,对于长远的未来更是没有把握。生活的压力,快速的社会变革,人与人关系的疏远,让许多人的心理都出现了问题。

我们是贫穷的,因为我们有力量改变外面的世界让自己更富足,却无法改变我们内心的贫乏。现代人的生活压力越来越大,生活节奏也越来越紧张。人们拼命工作,拼命学习,拼命玩乐,不过是为了掩饰我们内心的空虚。

被掳的人

谁是被掳的人呢?被掳的人就是两国打战,战败国的那些被掳去的俘虏。我们怎么会是被掳的人呢?圣经罗马书第六章记载,我们若不是作义的奴仆,就是作罪的奴仆,并没有第三条道路可以让人选择。罪是一个暴君,常常把我们掳去,做我们本来不想做的事情,但我们对此却无能为力。这个社会的问题、别人身上的问题我们很容易看见,但自己身上的问题却不容易被发现。但的确骄傲、贪心、谎言、嫉妒、恼恨、纷争就存在许多人的心里,这样的人是被罪掳去的人,失去了自由,这个自由就是不犯罪的自由。

在圣经里面记载了一个撒玛利亚妇人,有一次中午的时候她一个人去井旁打水,遇见了耶稣。于是她和耶稣之间展开了一段对白。耶稣告诉她说,她曾经有五个丈夫,现在和她同居的也不是她的丈夫。我想这个妇女的生活相必非常不容易。像她这样的女人是被人看不起的,大家都无法接纳她,所以她要挑正午没人的时候来井旁打水。她对人充满了恐惧,因为她之前受过许多伤害。人一开始的时候,都是渴望有一份温暖的爱,当无法得到的时候,她很可能就会牺牲自己的贞洁,去寻找其他的出路。而那些她曾经的丈夫,没有一个人能真正满足她内心深处对爱的渴求。或许有些人愿意和她在一起,但只是为了得到她的身体。在她的内心深处没有安全感,以至于她必须要找到一个男人和他在一起才感觉好些。

这样的故事在我们这个时代一点都不陌生。我们可能不像她那样有严重的情感依赖的问题。但有许多人却被网络游戏、网络色情、酗酒、暴饮暴食等这些所吸引。因为当人进入到这里面的时候,觉得能够让他暂时忘记痛苦,但是每次结束后,内心却非常的痛苦和挣扎,良心也受罪的控告,重新立志想要脱离,但不久之后又会重蹈覆辙。在不断恶性循环中,心里常常被绝望所充满。

这种人是被掳的人,掳去你的东西有可能是电视、电影、游戏、色情、酒精、钱财等等。在你生活中,有什么事情是重复发生的,是你无法控制的呢?同样的,在你的生活中,是否骄傲、贪心、谎言、嫉妒、恼恨、纷争这些东西会在你生活中经常浮现,不断地打击你对生活的信心呢?

瞎眼的人

谁是瞎眼的人呢?“太 6:23 你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!”。所谓瞎眼的人,不是指着人外面的眼睛瞎了,不知道怎么走路。乃是指着我们里面没有光,不晓得我们要到哪里去,也不晓得人生的道路在哪里。这个花花世界常常会让我们里面瞎了眼。现在大家的生活压力都很大,生活节奏都很快,每一个人都显得非常忙碌。我们太忙碌了,忙着学习、忙着挣钱、忙着玩乐,以至于我们都没有时间能够好好思想一些更重要的问题。我们活着的意义是什么?人是从哪里来的?我们死了要到哪里去?许多人忙工作忙到一个地步,稀里糊涂就死了,有听过过劳死这个名词吗?也许我们需要问自己一个问题,假如我知道自己只能活三个月了,你会选择做什么?我们很多时候就可能被一些紧急的事情榨干了我们所有的时间,却忽略了生命中一些非常重要的问题。

我们需要让自己安静下来,问自己一些重要的人生问题。我们只能活这一生,我们当如何让自己过一个有意义的人生?趁着我们还有机会思考的时候,赶快思想这个重要的问题。

受压制的人

谁是受压制的人呢?有些人受强权的压制,有些人受罪的压制,但每一个人都不无例外地活在死的压制下面。圣经说,来 9:27 按着定命,人人都有一死,死后且有审判。古往今来,有多少人想要寻求永生,可惜他们都过去了。人都是会死的,这是每一个人都无法逃脱的结局。耶稣曾经说,太 16:26 人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢? 耶稣还讲了一个故事, 有一个财主田产丰盛,自己心里思想说:'我的出产没有地方收藏,怎么办呢?'又说:'我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!'神却对他说:'无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?'(路12:16-20)。

是的,死亡就让人在一生中追求的许多东西都变得没有意义。不管是财富、地位还是事业的成就。因为你死的时候,并不能够带走这一切。

二、福音的内容

今天我在这里并不是为了拼命打击大家,相反的却是为了传给大家一个大好的消息。因为在公元两千年前,耶稣为我们降生了。他传福音给贫穷的人,报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,,并 报告神悦纳人的禧年。

传福音给贫穷的人

耶稣本来是富足的,耶稣是神的爱子,天地万有都是藉着耶稣创造,又是为祂造的。他是宇宙的主宰,你能想象他是多么的威严尊荣吗?如果你见过这个世界最有权势的国王的荣耀,但是他如果和耶稣这位宇宙的君王相比,就好比是大海中一滴水一样微不足道。就是这一位耶稣,竟然为了拯救罪人的缘故,取了奴仆的形状,道成了肉身来到这个世界,降生在卑微的马槽中。这是何等的卑微,他倒空自己,让自己成为贫穷,为的是要叫所有信靠他的人得到真正的富足。

很有讽刺意味的是,我们内在的贫穷,往往源于对于我们外在富足的渴求。我们都想让自己占有更多的资源,每一个人都尽力想要控制周围的一切。当许多事情失去控制的时候,我们里面就开始紧张、焦虑。人与人的关系变得紧张,是因为彼此都想要控制对方,国家和民族之间的矛盾,也是因为想要控制对方所造成的。

可是耶稣却走了一条完全不一样的道路,他本是满有权能的神,却自己放弃一切的权能,成为婴孩的样式,来到这个世界。当他被钉上S字J的时候,他并不为自己争辩什么,就好像一只羊被牵到宰杀之地那样,默默无声。诚然,他成就了这伟大的救恩,叫一切来到他面前的人,并接受他名的人都可以成为神的儿女。我们本来都是贫穷的,但因为神的怜悯,如今成了何等富足。这真是大好的信息。

报告被掳的得释放

耶稣也叫被掳的得释放。当耶稣开启那一位撒玛利亚妇人眼睛的时候,她就认出耶稣来。耶稣应许说,人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生(约4:14)。真是何等的奇妙,耶稣改变了这个撒玛利亚妇人的一生,以至于她高兴地扔掉水桶,向全城的人做见证说,这个人将我一生的事情都说出来了,莫非他就是那将要来到的弥赛亚吗?因为她遇见了耶稣,她的一生从此被改变,她现在能够坦然无惧地在人前敞开心扉,告诉别人关于在她身上发生的事情。她原来是惧怕人的,因为在人群中,她常常受伤害,也不被接纳。遇见耶稣后,她得到了释放。她知道耶稣已经赦免了她的罪,并且完全接纳了她。

这真是何等伟大的好消息,只要我们愿意承认自己的罪,接纳耶稣作为生命中的救主,我们就得以与神和好,并且从罪中得到完全的释放。因为有神的爱陪伴你,神赐给你那无人能夺去的平安。在神的爱里面,神把我们从各种惧怕中拯救出来,并赐给我们真正的自由。

瞎眼的得看见

耶稣也成为我们生命中的光,把我们从里面点亮。因为他是生命的源头, 生命在他里头,这生命就是人的光。(约1:4)

人心始终都在寻求永恒的事物,这是那些暂时存在的物质所无法替代的。“他使万事各按其时,成为美好;他又把永恒的意识放在人的心里;虽然这样,人还是不能察觉上帝自始至终的作为。(传 3:11)”。 帕斯卡尔曾说过“只有两类人可以称为理性的人:因为认识上帝而全心全意侍奉上帝的人,和因为不认识上帝而全心全意寻求上帝的人”。

恳请耶稣重新开启我们心里面的眼睛。叫我们明白过来,神为着爱我们的缘故创造了我们,活在这个世界上,我们并非是无意义的偶然产物。神在我们的生命中有一个美好的计划。但是除非我们愿意按照神的旨意过生活,否则我们无法过一个正确的有意义的人生。我们从对人生意义的追问,需要转而寻求那一位设计并且创造了我们的神,祂对我们的一生有究竟有什么蓝图。

那受压制的得自由

耶稣也叫受压制的得自由。我们原来都是活在死亡的权势下面,被压制没有自由。死亡让我们一生都被虚空包围。耶稣来到这个世界的时候,当时跟随他的人都以为他是来做王的,其实他本来就是天国的万王之王。耶稣的门徒们,怎么也没有想到耶稣居然会被抓,被审判,并且被钉在S字J上。耶稣自己甘心为我们受人的压制。被钉在S字J上好像是无能为力的表现,但谁又想到这是神何等的智慧呢。

因为他为我们受的鞭伤,我们得医治,他为我们受的刑罚,我们得平安。耶稣被钉死,三日以后从死里复活了。耶稣的复活胜过了死亡的权势,阴间的权柄。并且也把我们从死亡的权势下面释放了出来。

在耶稣被抓的时候,他的门徒们都四处逃跑了。因为耶稣从死里复活后,就显现给他的门徒们看。门徒们的生命完全被改变了。他们又重新聚集在一起,并且勇敢地向那个时代的人做见证,即使付出生命的代价也在所不惜。因为他们深深的知道,死亡已经不能够压制他们,耶稣基督已经胜过了死亡。所以基督徒的生命就是胜过死亡的生命,我们肉体虽然会死亡,但是在主耶稣第二次再来的时候,我们的身体也要变化成荣形,耶稣要接我们到他那里去。

报告神悦纳人的禧年

耶稣的出生,在地上行走,被钉死在S字J上,三日以后从死里复活,又升天回到荣耀里去。他开启了一个全新的国度,这个国度在旧约有一个喻表就是禧年。在禧年里面,神赦免我们所有的罪债,我们在祂里面得享真正的安息。神自己要在国度里掌权,他应许要亲自与我们同住。祂要擦干我们所有的眼泪。所有的痛苦和悲伤都要成为过去,死也不会在有。这真是何等的安慰,何等大的盼望!

结语

亲爱的朋友们,今天你是否立刻就接受耶稣,这一份最为宝贵的礼物?耶稣能够把你生命中过去的一切都更新,只要你愿意接受主耶稣作你的救主,他要叫你得生命,并得着更丰盛的生命。本文转自:/Art/Html/773.html

热门文章

热度: 推荐: