基督教讲章网

杨乐誉:以马内利 路加福音1章26-38节

日期:2016-10-27作者:杨乐誉

在主里问候各位在座的弟兄姊妹,主内平安!请大家看路加福音1章26-38节:“到了第六个月,天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。天使进去,对她说:‘蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!’马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。天使对她说:‘马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。’马利亚对天使说:‘我没有出嫁,怎么有这事呢?’天使回答说:‘圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。况且你的亲戚伊利莎白,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。因为出于神的话,没有一句不带能力的。’马利亚说:‘我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。’天使就离开她去了。”

弟兄姊妹,我非常高兴在这里和大家一同思想神的话语。我们所熟悉、常用的历法有两种,在中国一种被称为公历,是大家所熟悉的;另一种被称为农历,是古人按着24节气的规律编排的历法,对农业生产有着重要的意义。在基督教崇拜的礼仪里面也有特别的历法,我们称为“教会年”。教会以“教会年”来帮助弟兄姊妹能够正确地认识耶稣基督,并且生活在耶稣基督里面,得蒙主的祝福。按着“教会年”各个阶段、各个时期编排的顺序,圣诞的日期,也就是耶稣基督降生的日期,是排在“教会年”的一年之首。此时我们正处于“教会年”新的一年的开始,所以我在这里祝大家圣诞快乐,新年蒙恩!在这里我们所盼望的,也是我们彼此勉励的,就是盼望我们的人生、我们的一切,都是以耶稣基督为开始,并且建立在耶稣基督的根基之上,使我们在各样的事情上都能够蒙主的看顾和祝福。

哥林多后书5章17节说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”变成新的并不是靠他自己来改变,而是耶稣使他改变,是神来更新他,使他变成新造的人。主耶稣降生乃是为了世人,为了寻找拯救失丧的人,为了帮助艰难中的人,耶稣希望赐人新的生命,给人新的盼望,赐人新的生活和全新的自己。当我们时常以耶稣为我们生活、工作和家庭的开始时,我们的每天就会不一样,我们的工作会不一样,我们的效率会不一样。弟兄姊妹,当我们每天起床后,我们是否很诚恳地将我们一天的工作、生活藉着祷告献给神了呢?当我们说话、行事的时候,我们是先祷告、求神赐给我们智慧和能力,还是以自己的血气和随时的感觉来处理各样的问题呢?圣经告诉我们:若有人在基督里,神就使我们有新的改变,我们做事情也会不一样。当你在基督里的时候,神就给你一个全新的生活和全新的自己。

我们来思想一下有关主耶稣降生的事情。马太福音1章18-21节告诉我们:“耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:‘大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”对22-23节的经文,我们要特别留意:“这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:‘必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。’”

这里的“先知”指的是旧约的先知以赛亚。下面我们简单回顾一下先知以赛亚发出“以马内利”这个预言的背景。根据旧约圣经的记载,大卫王和所罗门王都非常敬畏神,所以得蒙神的祝福。他们在位的时候,以色列是一个统一和兴盛的国家。但是到了所罗门的晚期,他背弃了耶和华,离开了神的祝福,并且亲手种下了很多使王国分裂的恶因。到了所罗门之子罗波安继位后不久,非常强盛的以色列国于公元前931年分裂成两个国家,并且持续了两百多年之久。我们知道,原来以色列有十二个支派,王国分裂之后,北部有十个支派组成了一个国家,称为“北国以色列”;南部有两个支派,称为“南国犹大”,以赛亚则是生活在南国犹大。以赛亚生活于一个动荡不安的时代,当时出现了几个国家的结盟,为的是攻打犹大国。北国以色列十支派竟然和亚兰国结盟攻打自己的兄弟犹大国,这是一件非常严重的事情,不但自己人打自己人,还找别人来打自己人。所以,在这样的形势之下,以赛亚对犹大王亚哈斯说,不要担心,我们一定能得胜。可亚哈斯说,我们只有两个支派,人家是十个支派还加上亚兰国。于是以赛亚对王说:“主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。”(赛7:14)神要帮助我们得胜,我们不要惧怕。

弟兄姊妹,“以马内利”是什么意思呢?就是“神与我们同在”!下面我从这句话中的三个词“神”、“同在”和“我们”,来与大家分享我对这句话的理解:

第一个词“神”,说出了是“神”与我们同在,而不是别的什么。当面对困难、仇敌和威胁时,真正能帮助我们的不是别的,而是“神”,正如圣经所说,“不是马的力大,人的腿快,乃是神与我们同在”(参诗147:10);撒迦利亚书4章6节告诉我们:“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”

第二个词“同在”,说出了神是与我们“同在”的。“同在”这个词有两个含义,一个含义是表明在人生的道路上,我们并不是一个人在行走,并不是孤单寂寞、孤立无助的,乃是有主与我们同在,有耶和华神作我们慈爱的天父。耶和华神如何养活天空的飞鸟,如何照顾野地里的百合花,他也照样会供应我们日常的需要。我们还有耶稣作我们最好的兄长和最知心的朋友。耶稣亲近我们内心的呼喊,体恤我们生命里的软弱,他陪伴我们行走人生的高山和低谷。“同在”的另一个含义也表明神必将亲自作工,我们会看到神与我们同在,神在我们身边。当我们遇到困难的时候,神并不是袖手旁观、在那里看热闹,神要作工,他要行大能,他要行异能。当以色列民出埃及的时候,神与他们同在,使红海分开,有干地出来,直到他的子民能过去;神也亲手攻击耶利哥城;神藉他的能力平静海面的风浪;藉着他的能力掰开五饼二鱼,祝福之后,使很多饥渴的人得到饱足。神必将亲自动工,他必时常带领我们,指引我们,帮助我们行走人生的道路。

第三个词“我们”,说出了神是与“我们”同在,而不是与他们同在,也就是说,神是站在我们这一边的。以赛亚将这样的信息告诉亚哈斯王,就是让王知道,以色列十支派和亚兰国结盟来攻打犹大不会得胜,因为神与犹大同在。我们看到,以色列十支派在另外一边,那时神不与他们同在。以赛亚说,他与我们同在,他与犹大同在。

弟兄姊妹,当我看到这里的时候我觉得非常奇怪,这两个支派是神的选民,那十个支派也是神的选民,为什么神要与人少的支派同在,却不与人多的支派同在呢?圣经告诉我们,因为以色列那十个支派犯罪离开神,他们依靠自己,依靠和亚兰国结盟而不惜违背神的命令。他们的所作所为,他们对自己同胞的行为不蒙神的喜悦,所以神不站在他们那一边。虽然北国以色列的支派多,人多,他们的经济、军事力量各方面都比犹大强,但是神不支持他们。当神不支持他们的时候,他们就注定要失败。

弟兄姊妹,那么我们思想一下,在你的生命当中,神是否站在你这一边?2011年对整个世界而言是非常不平凡的一年,在这一年中,人们面临各样的考验和危机,有些危机是来自自然灾害,有些是人手所为。我们环顾身边的许多人会发现,他们在苦苦地挣扎,他们在想尽一切办法来解决经济危机、家庭危机、工作危机、生存危机、人际关系危机等等。弟兄姊妹,在我们的生命里面,我们是否也正遭遇着各样的危机,我们又是如何去处理这些危机的呢?我们是凭着血气去拼搏解决问题,还是安静在神的里面等候神的工作、等候与神同工呢?

我们看亚哈斯王是如何处理他的这个危机的。虽然以赛亚向王报告了神与他们同在的好消息,但是亚哈斯王的表现非常令人失望,他觉得神与他同在还不如亚述帝国与他们同在有保障,他觉得与其等候神与他同在还不如自己去做点事情心里更踏实。看得出来,虽然他外表假装对神非常虔诚,非常敬畏,说“我不试探耶和华”(赛7:12),但他内心却没有真正倚靠神。接下来我们看到,一个原来神与他们同在、蒙神祝福的国家,因为远离神而陷入困境中。犹大国本来是神所爱的,神与她同在,但是后来因为亚哈斯王拒绝倚靠神,转而投靠亚述王,导致王和百姓,甚至连犹大的地土都陷入一个意想不到的困境中。亚哈斯本来想让亚述帮他,结果反而使得犹大从此成了亚述的臣民,受制于亚述。

弟兄姊妹,在我们信心的功课里,国家如此,家庭如此,个人也是如此,以马内利的神应许祝福遵行他话语的人,神祝福那些敬畏他、爱他、遵行他话语的家庭。当我们能回应以马内利的神的拣选并且常在耶稣的里面时,耶稣也常在我们里面与我们同在,有耶稣的同在我们就能在神的祝福之下多结果子。约翰福音15章4-5节说:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”第7节说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”第10节说:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”

弟兄姊妹们,接下来我们分享以马内利应许的实现。当我们读到以赛亚书9章1-7节的经文时,我们非常激动,很受鼓舞,因为这是圣经里一个很伟大的预言,这预言如同一颗明亮的星,光芒四射,使得坐在黑暗中的百姓有了希望。这个预言不但给在当时时代背景、文化背景、政治背景下的以色列百姓带来鼓舞和希望,更是关系到主耶稣基督的降生,也就是人类所盼望的弥赛亚来临的预言。这个以马内利的应许,也终于在新约里面实现了。

路加福音第1章讲到,当时有一位很敬虔、爱主的姊妹,她是一个童贞女,名叫马利亚。有一天天使向她显现,称她为“蒙大恩的女子”,天使向她显现并告诉她:“主和你同在了!”然后向她宣布,她将要生一个儿子,可以给他起名叫耶稣。我们来看马利亚的反应,她当时显得十分惊慌,天使所言是什么意思?弟兄姊妹,就算在当今这么一个科技高度发达的时代,很多人也不能理解童贞女怀孕生子这样一件事,更何况在当时的时代!我们可以想象,当时马利亚根本无法理解这是怎么一回事。所以她对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢”?天使对她说:“出于神的话,没有一句不带能力的。”

的确,神的每一句话都满带着能力。神“说有,就有;命立,就立”(诗33:9)。在创世记里我们看到,神凭着他的话创造了宇宙,创造了太阳、地球、月亮、星宿,地上一切的生命都由他的话语造成,我们今天也是仰赖他的话语而活,正如马太福音4章4节耶稣说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”并且,神的话从来没有落空。人说话可能会变卦,今天这样说,明天又可能那样说,但神说话从来没有落空,神的应许必然成就。

不过,天使对马利亚所说她将要怀孕生子的事,对马利亚可以说是一个很沉重的担子。在当时的时代、社会和宗教背景之下,马利亚如何向她的未婚夫解释呢?可能她的未婚先孕会使深爱着她的约瑟受到深深的伤害,可能使她原本美满的婚姻面临破灭,可能她的名声会毁掉,可能她会被逐出家门,可能会被抓住当众羞辱甚至被众人用石头活活打死。圣经上虽然没有详细记载当时马利亚内心里的斗争,但是马利亚是一个聪明的童女,她应该能够想到这一点,预料到这些事情的发生。

弟兄姊妹,在我们的生活和信仰当中,很多时候我们处在两难之间,我们如何做出选择?马利亚是这么选择的,她对天使说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”“我是主的使女”这表明她对神的谦卑和对神的话语的绝对顺服。“情愿”表明她并不十分理解将要发生的事情,未来可能发生的事情也不是她所希望的,但为了神,她甘心情愿。弟兄姊妹,这就是信心。马利亚对神有绝对的信心,她知道神必负她完全的责任。马利亚是一个默默无闻的平凡的童女,好多人都不知道她,但为什么神从万人中拣选了她,使她成为耶稣基督肉身的母亲?正因为她的谦卑、顺服,正因为她的甘心、情愿。她对神有绝对的信心,所以她能得到这莫大的祝福。马利亚在以后生活中的种种表现,也证明了神没有选错人。

人容易看错人,但神从来不会看错人。撒母耳记上16章7节说:“耶和华却对撒母耳说:‘不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他,因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。’”从马太福音1章18-25节的经文中看到,耶稣的降生,给童贞女马利亚所带来的各样重担,正按着常理逐步发展成为事实。当约瑟知道她的未婚妻不明不白地怀了孕时,他很沮丧,他很伤心,他正策划着暗暗地把马利亚休了。但是我们看到,成就这件事的神,他的话没有一句是不带能力的,他的应许从来都没有落空,他的应许必然成就。神有完全的把握,他必然对马利亚负完全的责任,他必定要解决一切的问题,安排预备一切的事情。在适当的时候,神的使者带着祝福亲自向约瑟显现,解除约瑟心中的疑虑和不安,卸掉了马利亚身上一切的担子。这样,按着神所定的美好时间,耶稣基督降生了。

以赛亚书9章6节讲到:耶稣的名称为“奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。”“奇妙策士”指的是耶稣是一切智慧、知识的源头,他有全备的智慧和永生之道,他将完全显明神救恩的计划。“全能的神”,是指神伟大的能力,他无所不能。神本身一切的丰盛都住在道成肉身的耶稣基督的里面。“永在的父”,和我们所信的三位一体的神有关。三位一体的神并不是指三位神,而是一位神。耶稣,他也是永在的父,圣父和圣子原为一体,并且是昔在、今在、以后永在的父。他是始,他是终。“和平之君”,指的是和平的君王耶稣基督,他降生来到世上,他在S字J上担当世人的罪,担当人类因违背神的命令而应受的惩罚与咒诅,“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。”(彼前2:24)他如此偿付了人在神面前所欠的罪债,结束了神与人之间敌对的状态,从而达成了神与人之间的和好。耶稣要使我们不正常的心态、不正常的生活回到正常,他要使每个家庭温暖,他要使教会合一,他要使人与人和好,他要使人与自然和好,他要使各民族、各种族和好,他要使世界和平。

弟兄姊妹,每年的圣诞节对我们基督徒来说,是一个非常喜庆的节日,而对有些人而言,也许只是一个狂欢的节日。对商人而言,圣诞节可能是一个不可错失的商机。然而圣诞节真正的意义、真正的中心是什么?——是以马内利的耶稣!圣经说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)神爱世上的每一个人,所以差遣他的爱子耶稣基督来到这个世上,担当人类的罪恶,使一切信耶稣、完全接受耶稣、全心依靠耶稣、仰望耶稣的人的一切发生改变。我们各人要蒙主的救赎,我们的事业、婚姻、家庭,一切都要蒙耶稣更新,耶稣要给我们全新的自己,给我们全新的生活。正如刚才我们讲到的,“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)

愿我们能够进到神的里面,愿神帮助我们,加添我们的力量,愿以马内利的神常与我们同在,愿神赐给我们信心,让我们在生活中能够时常抓住神、依靠神。我们的主耶稣因着爱,道成肉身来到这个世界,寻找有需要的人,拯救失丧的人。在这个圣诞佳节,也盼望我们每个人都能够像耶稣一样,主动去爱你身边的人,主动去了解你身边的人,主动去原谅你以前不喜欢的人,全心全意为你身边的人献上真诚的祈祷。让我们的圣诞节充满从神而来的喜乐与平安,充满从神而来的爱与温暖。愿以马内利的神与我们同在!愿神祝福我们!阿们!

热门文章

热度: 推荐: