基督教讲章网

大喜的信息 普世的信息

日期:2016-10-27作者:梁朴

一、大喜的信息

我们继续来看天使报给牧羊人的信息:“我报给你们大喜的信息”。现代中文译本这样翻译:“我有好消息告诉你们,这消息要带给万民极大的喜乐。”吕振中译本:“看哪,我要把大喜乐的信息传给你们。”

福音不仅是平安的信息,也是大喜乐的信息——要带给万民极大的喜乐。

人们追逐罪中之乐,盼望得到快乐;福音却应许给我们喜乐——大喜乐!

1、罪中之乐,乐极生悲

人在罪中有快乐吗?有!但圣经称之为“罪中之乐”(来11:25)。

我们在圣经里看到。伯沙撒王为一千大臣所设的盛筵、欢筵和狂筵。正在他们的快乐达到最高潮的时候,他却看见“忽有人的指头显出,在王宫与灯台相对的粉墙上写字。”这简直太可怕了!圣经记载:“王看见写字的指头,就变了脸色,心意惊惶,腰骨好像脱节,双膝彼此相碰……”(但5:6)所写的文字是:“弥尼,弥尼,提客勒,乌法珥新。”翻出来就是:“神已经数算你国的年日到此完毕。因为你被称在天平里,显出你的亏欠。你的国要分裂归于玛代人和波斯人。”

在主的比喻中,我们看见那一个为遇不仁、天天奢华宴乐的财主,他人生的终点还不仅仅是坟墓,更要在阴间受痛苦(路16:20)。极其可怜!

现实生活中,不乏罪中之乐导致乐极生悲的例子。爱滋病及各类性病,都是罪中之乐结出的苦果。

被称为股神的巴菲特说:“人人都是忘记时间的灰姑娘,音乐美酒,当午夜十二点的钟起骤然敲响,灾难降临。”

2、人生快乐,稍纵即逝

当然,人生也有正常的快乐。中国古人有四大乐事,即“久旱逢甘霖,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时。”但是,这等好事不是常有的。“月有阴晴阳缺,人有悲欢离合,此事古难全。”俗话说:“人生不如意事,十有八九。”

这个世界有“快乐”,却缺乏“喜乐”。快乐者,来得快,去得也快。

2008年,是一个中国人为之亢奋的一年,百年奥运的梦圆,被视为中国近代历史的转折点。在漫长的近代屈辱之后,中国人回到了世界的中心。它正好配合了国内外有关“中国崛起”的话题。2008年,似乎是一个古老国度的复兴。神七升天,又是一个里程碑的事件,9月27日,翟志刚完成了中国人首次实现太空行走的壮举。等等。

然而,正如有人戏言的:奥运、奥运、深奥的命运!国际上金融海啸、油价飞涨、粮食短缺;国内的雪灾、地震、毒奶粉等一系列天灾人祸冲洗了这个幸运年的喜庆色彩。人们从亢奋到落寞,从童话回到现实。当学者在呼吁提高社会“快乐总量”时,社会学家却发现穷人富人的“幸福指数”都在下跌。

07年是柴米油盐、水电油气的轮番涨价,让中国穷人的幸福指数下跌;07年是房市和股市的双重下跌,导致了正在形成的中产阶级们怎么也幸福不起来。可是一个谜思是:中国的富人们也不幸福,幸福指数比穷人更低。正如有人分析的:“兴邦不在于经济强国,而在精神强国。恶化的贫富鸿沟、荒漠化的心灵,才是一个断裂社会最可怕的事。这比金融问题、经济停滞危险得多、漫长得多。”

今年,自杀的消息频频传来,有韩国的明星,也有中国和世界各地的企业家。每年,全球都有一百万以上的人自杀,有无数的人在抑郁症中惶惶不可终日。

人生有快乐吗?有!谁能使快乐永久?不知道!

3、生命喜乐,涌流不息

人生不过有快乐,福音却带来喜乐,那是大喜的信息。天使对牧羊人说:“看哪,我要把大喜乐的消息带给你们。”

当“快乐”PK“喜乐”……

快乐来自外面环境的刺激;喜乐却涌自心底。快乐的源头在地上,是会枯竭的;喜乐的源头却来自天上,永远不会枯竭。快乐是亚伯拉罕给夏甲的那一皮袋的水;喜乐是神给她看见的那一个泉源。

当“2元+运气=500万”梦幻成真时,你会快乐,但你却不会因此得着喜乐。美国有一个人中了彩,不是500万,而是一亿美金。结果如何呢?众叛亲离,家庭以“散”字收场,令人扼腕!

朋友,你或许有快乐。但我要说:你需要喜乐!

那位带来真实平安的主,也带给你真正的喜乐。这喜乐是这位包着布卧在马槽里的婴孩为我们带来。他是我们里面隐密的泉源、隐藏的吗哪。基督徒的喜乐,是在世俗里的人所无法体验到的。世俗的快乐是从环境中来,是暂时性的。一旦环境变迁,就会消失得无影无踪。

我们的喜乐是因着主而来。当日复活的主向门徒显现的时候,他们一个个都是“信得迟钝”、“眼睛迷糊”、“脸带愁容”。然而,当他们看见了复活的主,就“大大喜乐”,“喜得不敢信,并且希奇”(路24:52、41)。今天,我们不是凭肉眼来见主。乃是在信心里看见他、经历他。如同彼得所说:“你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得见,却因信他就有说不出来。满有容光的大喜乐”(彼前1:8)。这是说不出来、无法言喻的喜乐。这种大喜乐超越了一切的环境,就是在“百般的试炼中暂时忧愁”,这“大喜乐”仍不会被剥夺(彼前1:6)。

今年是我们灵性的父亲舒牧师息劳归主的五周年。他在浙南大地,特别是在瑞安留下了赞美的脚踪。我们中间许多人在基督里,正是他作为神仆人的明证。他在马屿传道的日子,师母肝腹水已经很严重了。他需要一边劳动,一也照顾家人,一边传道。有一次,教会给他补贴了的两块钱也给人偷了。听到这个消息,杨辅世牧师从麻步步行到马屿,要安慰他,并给他带来5元钱。当他看到舒牧的时候,为他家的遭遇极其辛酸难过。他在那里住了两天。后来,他作见证说:“我本来想安慰他,却没有想到他的家虽然妻病人贫,却如天国的光景。我不仅安慰他的话不用说出口,连我自己身上所带着的烦恼也消失无踪。”

朋友,人生道路上你需要快乐;但你更需要喜乐!

这好消息要带给万民极大的喜乐,哈利路亚!

二、普世的信息

天使宣告,这福音“是关乎万民”的。“万民”包括古今中外的人。说明这福音:

1、超越时代

《启示录》十四章六节告诉我们,基督的福音是永远的福音,超越时代永、不改变。虽然时代风云变幻,福音真理永远屹立。神的福音是唯一的真理,它就像阳光、雨露、空气一样适合一切人的需要。

一个白种人来到非洲,他看见一个土着人在看圣经。就很不屑地说:“这书你为什么还读呢?在我们那里早已过时了!”士着人合上圣经,慢慢地站起来说:“起生,如果不是这本书在我的肚子里,你就在我的肚子里了。”

法国的哲学家伏尔泰说预言:“50年后圣经将绝迹!”上帝很幽默,他做了一件让伏尔泰哭笑不得的事:50年后,伏尔泰的故居成了联合圣经公会的会所。

杀害主耶稣的彼拉多问:“真理是什么?”

我们看见在历史上、现实中,真理往往丧失了标准。俗话说:“公说公有理,婆说婆有理。”“歪歪理十八条。”要可怕的是,真理往往被强权所扼杀。“理”是“王”字旁啊!人间所谓的真理具有太大的随意性:一个人想做皇帝,宣称造反有理,革命无罪;一旦做了皇帝就对乱臣叛将,除尽杀绝。文革时,宣称知识越多越反动,张铁生交白卷是英雄;文革后,知识却被奉为第一生产力。文革时,越穷越红,越富越黑;文革后,却是以经济建设为中心,“黑猫、白猫,会抓老鼠的就是好猫”。哈哈,就相隔这么些年,差别咋这么大呢?

主说:“我就是真理!”

他是每一个时代的福音,他同样是二十一世纪人类的希望!

2、突破族群

这永远的福音是传给“住在地上的,就是各国、各族、各方、各民”(启14:6)。

福音是关乎万民,而不是关乎某个人、少数人、某个民族、某个国家,乃是关乎全人类的。当那一个坚忍地等候以色列安慰者来到的老西面,抱着婴孩耶稣时,他说:“主啊,如今可以照你的话。释放仆人安然去世,因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”(路2:29—32)。

“这福音本是神的大能,要救一切相信的!”(罗1:16)。基督的福音现在已经“越发广传、日见兴旺”,深入社会的各个阶层。教会早已不再是那一个“三多”(文盲多、老人多、妇女多)的群体,青年人、知识分子涌入教会。在北京和各地,高校的教授、学生归主,已经成了一道普世教会所关注的风景线。福音的中心慢慢从欧美、非洲,转到中国这一个人口最多的国度。

不算那些已经息劳主怀的,现在全世界的基督徒人数早已超过了20亿。而且这一数字每天以7万人的速度增加,每年有2550万人接受耶稣为生命的主。

基督的福音是普世性的。一位耶稣,牵动亿万人的心。

3、临到个体

因为福音关乎万民,所以也包括你在内!

亲爱的朋友,福音关乎万民,耶稣与你有关,他是为你而来!耶稣的邀请是广泛的:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)只要你承认你是一个劳苦担重担、需要安息的人!

福音是普世性的,接受福音却是个体性的。

你就是神所爱的那个人!

你就是神所寻找的那个人!

你就是神所要救赎的那个人!

特别的爱给特别的你!朋友,你愿意接受这超越时空的福音,接受这特别为你预备的救恩吗?

热门文章

热度: 推荐: