基督教讲章网

圣诞讲道:大喜的信息 路2:8-20

日期:2016-10-27作者:雅各老师

2010年12月26日主日圣诞信息:大喜的信息  路2:8-20

证道人:雅各老师

引言:

刚才我们看的这段经文,可以说是一段着名的圣诞经文,每年圣诞的时候,在许多不同的地方,人们诵读这段经文,思想这段经文,并因着这段经文而得到安慰,因为这段经文宣告了大喜的信息,宣告了平安的信息,这是我们每一个人都需要的。

这段经文主要的内容是讲到,神的使者向牧羊人显现,告诉他们大喜的信息,但这信息不仅是与他们有关,也是关乎万民的,就是救主已经为我们而生,他就是主基督。这可以说是第一个圣诞节。而今天圣诞节已经成为普天同庆的一个节日。在中国,也是有越来越多的人过圣诞节,特别是年轻人。但虽然说是普天同庆,但并非每一个庆祝圣诞节的人都懂的圣诞节的意义。而刚才的经文路2:8-20却让我们看到圣诞节真正的意义,就是圣诞节是关乎一个大喜的信息,这信息与所有的人都有关,这信息就是:神使救主为我们而生,他就是主基督,他来赐给我们平安!使荣耀归与神.

但讲到这信息,对许多的朋友来说,可能还有一些问题,比如:神是谁?救主又是谁?他的出生与我有什么关系?为什么说他的出生是大喜的信息?

下面就让我们一同来寻找答案。

1、野地里的牧羊人(8

伯利恒:是耶路撒冷附近的一个小城,耶稣就出生在那里。

牧羊人:在当时是一群普通的人、低微的人。

这群牧羊人在夜间按着更次看守羊群。读到这里,让我们看到,这段经文的开始,是一个让我们感到有些灰暗和低沉的画面,但可能也是有些熟悉的画面:一群普通人,在夜间,他们正在做他们职责所当作的事,而且是在旷野,似乎没有人会看到他们,没有人会关心他们。这很象今天我们生活中的一些画面,我们许许多多的普通人,或在早晨天还未亮,我们就踏上去作工、或去上学的路程,在晚上夜幕降临,或更晚,我们还在路上,虽然可能是走在城市的人流中,但我们却感到好像在旷野,因为我们所看到的,常常是陌生、冷漠的面孔。我们可能会感到,没有人会注意我们,没有人会关心我们。

2、主的眷顾(9上)

但是,神关心普通人。从下面的经文可以让我们看到,当救主耶稣出生的时候,这大喜的信息,就是特别报给了这群普通的人、低微的人,当他们在夜间按着更次看守羊群的时候,有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,这时我们看到整个画面一个很大的不同,在没有其他人的旷野,主的使者却出现在他们旁边,在黑暗的夜间,主的荣光却四面照着他们,这与前面形成一个强烈的对比,这是一个很大的转变,主关心普通的人,他的关心不受地理距离的限制,他的关心带给我们光明,带给我们改变。

这对于当时的牧羊人是何等的真实,这对于今天的我们也同样是真实的,就是神关心我们这些普普通通的人。

但是,可能有人会问,神是谁?我怎么知道他存在并关心我们?所以,首先让我们来看神的存在。

一、首先是关于神的存在。

就像今天在座的许多朋友一样,我从小受的是无神论教育,认为没有神。但在厦门读大学的时候,开始接触到基督教信仰。在大学二年级的时候,身边有同学向我传福音,带我去聚会,但那时我也有疑问,我觉得我从小受的教育是讲没有神,现在讲到有神论我很难接受。这样时间很快过了五年。到1994年,一次我跟一个校友一起吃饭,他跟我讲到福音,我就拿我看到的书跟他辩论,直到最后也没有结果,他就说可以送给我两本书我可以回去自己看一看。我很高兴,因为我当时正想通过看书来寻求人生的指引。因为我深感作为一个个体,在人生的海洋中,在错纵复杂的历史和社会处境中,非常的茫然,我希望能找到人生真正的指引,使我在世态的变迁中、在人生的海洋中有所遵循,生命有安稳的依托。因此我读了一些哲学的书,也在社会实践中摸索,但仍然找不到答案。后来那位校友真的送给我两本书,一本是《认识真理》,是一个化学教授信主后写的;另一本就是圣经。我先从《认识真理》读起,这本书第一个问题就讲:到底有没有神。其中列举了许多的证据来说明神的存在。当我读过去的时候,受到很大的震动,我才发现,虽然我以前认为自己是无神论者,但其实我并没有认真考查过有神无神的问题,只不过是接受了一些先入为主的见解。因此当我愿意敞开心,考察更多神存在的证据时,我发现,我不能再否定神的存在。

那么神怎样向我们显明他的存在呢?

(1)通过大自然的显明出来(罗1:19-20)

罗1:20:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”

例证一:宇宙万物和谐而有规律:

宇宙的浩瀚无际一直令人叹为观止。太阳系有一颗恒星、八颗行星[1]、几万个小游星和无数流星。地球带着月亮以每秒三十公里的速度绕着太阳旋转,太阳则带着八大行星以每年一千五百亿里的速度在一个大轨道上绕着离太阳最近的一颗恒星(昴星)旋转,每转一周需要几千年。昴星又绕着不知名的中心旋转。太阳系所属的银河系的星云总质量是太阳系的两千亿倍,大得难以想象。但银河系只是一个小宇宙而已。大约一千亿个小宇宙构成一个中宇宙,其直径达一百五十亿光年。至于大宇宙有多大,大宇宙之外还有什么,目前只能猜想臆测。

宇宙如此宏恢,又这样精确,很难让人相信是自然碰撞形成的。对天文了解越多,越叹服造物主的大能。所以不少天文学家都是虔诚的基督徒。

在《认识真理》和《游子吟》这两本书中,都提到这样一个例子。牛顿是基督徒,但他的一位好友却总不相信神的存在。据说有一次他到牛顿家作客,见到一具精美的太阳系模型。只要摇动曲柄,众星球就各按其轨道运转起来。他玩弄良久,爱不释手。他问牛顿,这模型是哪一位能工巧匠设计、制作的。不想牛顿却不经意地说:“没有人。”他的朋友大惑不解:“怎么会没有人呢?”牛顿问道:“如果一具模型必须有人设计、制作的话,为什么象这具模型这样实际运转着的太阳系却会是偶然碰撞形成、而没有一位设计者、创造者呢?”这位朋反一时语塞,顿然醒悟,从此接受了有神论。

(2)通过普遍性的护理显明出来

徒14:15下-17

“我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海,和其中万物的永生 神。16 他在从前的世代,任凭万国各行其道;17 然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。 ”

常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐——普遍性的,

神不仅创造万物,而且以他的慈爱和能力照管万物。

如:天空的飞鸟,野地的百合花。又如:神抑制恶人的恶。

这些一般称为普遍启示。

特殊启示:圣经,

整本圣经第一句话:

Gen 1:1 起初,神创造天地。

神的创造,人类的起源,人的堕落,神的拯救,神为他所拣选的人预备的美好的终局。

我们都是神所造的,他爱我们,关心我们,他在我们的人生中有美好的计划。

但我们为什么不认识他呢?

二、我们都犯了罪

赛59:2:但你们的罪孽使你们与神隔绝;你们的罪恶使他掩面不听你们。

罗3:23: 因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;

神的荣耀,人的生活。

圣洁:

信实:

慈爱:

罪最根本的是:偏离了靶心:

人不听神的话,偏行自己的道路。

表现:该做的不做,不该做的偏去做

该说的不说,不该说的偏去说

该想的不想,不该想的偏去想

人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。但许多时候,我们却没有意识到。可是,当神光照我们的心的时候,我们就会知道我们真实的状况。

自己的经历:

32条:

2 你有没有不孝敬你的父母,反而咒骂,恨恶,厌烦,驱逐他们,不养活他们?

3 你有没有说过谎,骗过人,你的话语句句都诚实吗?

5 你是不是自高自大,目中无人,谁也看不上眼;自夸,狂傲,毁谤别人,高抬自己呢?

7 你有没有背后说人坏话,捏造是非,陷害过人?

罪的结果:罪的工价乃是死。(罗6:23)

a与神隔绝

b身体的死亡

c最后的审判

三、大喜的信息——救主基督为我们而生

不要惧怕:安慰——可能是太突然了,可能这从天上来的造访太神奇了,牧羊人有些惧怕,这时天使首先安慰他们。

我报给你们大喜的信息:这也是让他们不要怕的原因,虽然现在的景象这样地突然和出乎他们的意外,但是,却是要带给他们大喜的信息。

关乎万民——那时、今天;那时的以色列人,今天的中国人;男人、女人;老人、年轻人;你和我。

那么这关乎万民的大喜信息是什么呢?

路2:11 “因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”

约3:16“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

降生,在卑微的马槽中,与我们最卑微的人认同。

S字J上死,担当我们的罪。

从死里复活,赐给我们新生命。

当耶稣基督在世上时,很多人相信了他,生命就充满了喜乐。他证明自己是神,又行了很多神迹医病、赶鬼、说预言等等,所有的人都感到惊奇。他告诉人们他是神,是道成肉身为人来到世上,为要向人指明人在肉身死后有永生的道路。那时一切有权势的人,害怕他会使信他的人脱离他们的控制,因此他们就诽谤他是个罪犯,并且杀害了他,但三天之后,他从死里复活了!证明他自己所说的话:他的确是神!他宣告说,若有人要到上帝那里,只要信他就行,因为他耶稣基督就是上帝!他活在约2000年前亚洲的一个小城巿,若他只是一个普通的人,当他死后很自然地就会被人所遗忘,但他却从死里复活了,证明了他真是神!

结果——平安

结果:在至高之处荣耀归给神,在地上平安归给他所喜悦的人。

当时的罗马世界正经历“罗马和平”时期,享受外在的太平,但天使所宣告的是更深入、更持久的平安。

平安:与神和好,延及到环境和内心的感觉。

这是唯有救主才能赐予人的平安。

人与神和好的关系,是藉相信基督而得到的,因此“他所喜悦的人”是指蒙神拣选,相信耶稣基督的人。

四、信基督得救

我们当如何行?口里承认、心里相信,就必得救。

结论:

救主耶稣基督为我们而生,这是大喜的信息,是与你有关的大喜信息,今天,当你听到这大喜的信息,你是否愿意接受耶稣基督作你的救主,经历这信息所带给你的拯救与祝福?

你愿意作出回应吗?

你愿意接受耶稣作你的救主吗?

你愿意现在就得着主所赐给你的平安吗?

热门文章

热度: 推荐: